Произведение «Рассветные холмы» (страница 27 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3984 +30
Дата:

Рассветные холмы

живёт вне закона. Только много ли их осталось? Может быть, проще было бы закрыть ферму, пока они ещё держатся на плаву, пока на них не повели атаку по всем правилам искусства борьбы с конкурентами, - но Ник не собирался этого делать: где-то там, далеко, шли и шли люди, и надо держаться.
Он и держался. А тишина только заставляла острее чувствовать хрупкость размеренной жизни фермы. Дотянуть до весны…
Охранники вполголоса обсуждали нехватку крови. Райнер не мог признаться даже себе, что ждёт от них если не бунта, то по меньшей мере каких-то вопросов, - это было нечестно, непорядочно… а они молчали, оставляли свои мысли при себе. Только потом вдруг пятеро попросили расчёт, - он вздрогнул, мысли заметались: есть ли среди них тот, кто посвящён в тайну Перехода?.. Не было. Он спрашивал, тревожно пытался понять, что их вдруг заставило уйти, они отвечали – далеко от семьи, тревожатся, как там свои. Оксар не возражал, хотя для него их увольнение тоже стало неожиданностью, а Ник, подумав, сообщил, что новых набирать не будет. У Райнера сжалось сердце: надо ждать перемен.

***
-Всё, - голос Сартена был еле слышным. – Будет суд и конфискация. Можно это оттягивать, пока хватит денег, но выиграть не получится. Разве что случится какое-то чудо.
Райнеру показалось, что на ферму уже едут военные – забирать людей.
-Сколько у меня времени?
-Не паникуй. Время есть.
-Ник… я не отдам им людей.
-Я знаю, тоже мне новость. Потому и звоню.
Райнер прерывисто вздохнул.
-Что будет с тобой… с вами?
-Я же сказал: не паникуй. Мы просчитывали этот вариант и ожидали его наступления гораздо раньше. Ферма продержались дольше, чем я рассчитывал. Но главная проблема не в происках конкурентов, которым наш успех не нравится.
-Люди заканчиваются?
-Да. Пока что об этом не говорят вслух, но…
-Понял. Ну… я пошёл?
-Да.
-Хорошо. Позвони, когда вернёшься.
Райнер кивнул, забыв, что Сартен его не увидит. Чувства загнать вглубь души, не время, всё – потом. Сейчас – мысль равна действию, быстрее, надо взять приготовленные на случай экстренной эвакуации грузовики… да, это всё-таки настало, обрушилось… Позже, не до эмоций… А кто поведёт?
Он бросился к людям, велел выходить наверх. По дороге кто-то из охраны попытался задать какие-то вопросы, он отрывисто бросил что-то про распоряжение дирекции и убежал за ключами от машин, по дороге незаметно отключил слежку за людьми через чипы. Потом метался по комнатам, выгонял всех, торопил, вытаскивал за шиворот нерасторопных, отмахивался от персонала: сейчас аврал, всё потом, распоряжение директора, выполню – всё скажу, пожалуйста, не мешайте…
Когда поднялся наверх – попал под прицел сотен взглядов. Остановился… пошёл вперёд. Сколько их тут? Они хотели максимум пятьсот человек, сейчас, конечно, меньше, но всё-таки…
-Вот что, - сказал он, и сразу стало очень тихо. – У лондар всё плохо. Нашу ферму собираются сожрать. Скоро. Я хочу отправить вас отсюда прежде, чем к нам приедут забирать имущество за якобы имеющиеся долги. Вы – наше имущество. По их законам. Поэтому, пожалуйста, набейтесь в машины под завязку. Только без паники и давки. Мне нужны водители. Я хочу увезти всех.
Райнер обвёл их взглядом. Он знал, что этих глаз он не забудет никогда, что ему осталось недолго жить, потому что наступает голод… и вдруг он понял, что ему уже не жаль этой оставшейся жизни. Он – сделал. Выполнил. Не зря. И ему не придётся стыдиться тех, кого он собирается переправлять…
-Кари, - раздался голос за спиной.
Он обернулся. В дверях стояли трое охранников.
-Кари, куда вы их отправляете?
-Туда, где их не найдут.
Он вдруг осознал, что безоружен.
-Конкуренты одолели? – уточнил охранник.
-Да.
В толпе людей пошло движение, кто-то пошёл к Райнеру, охранники, вздрогнув, потянулись к оружию.
-Нет! – крикнул Райнер. – Назад! Все назад. Отойдите.
Он резко обернулся к людям, жестом велел им отступить, шагнул к лондар, растолкал их, потом его ухватили за рукав.
-Кари, - сказал охранник. – Я только хотел… мы хотели спросить, не нужна ли помощь.
-Что?
Ему показалось, что он ослышался.
-Вы же все ключи похватали, - объяснил охранник. – Куда вы их довезёте, если водители – люди? Их же увидят сразу.
Райнер пошатнулся. Не может быть… но они же не знают про Переход, Оксар хранил тайну, они же… что он скажет, как же быть…
-Ехать недалеко.
-Рискованно. Давайте-ка лучше мы.
Переход.  Там будет Сила. Если что… он даже сумел избежать выстрела Чифы. В конце концов, хватит, эти лондар столько прожили бок-о-бок с людьми, неужели в последний момент предадут?! Но если он ошибётся, если они на грузовиках рванут в неизвестность?
А потом он вспомнил: водителям-людям в ночи нужен свет. Они будут вынуждены включить фары. И это будет концом всего. Может быть, даже вернее, чем если бы охранники оказались предателями.
-Хорошо, - он кинул им ключи. – Давайте. Только быстро. Я сяду в машину, буду показывать дорогу.
Он проследил за погрузкой. Условия зверские, ничего, это ненадолго, хотелось бы верить… как же хочется – верить. Просто верить.
Райнер выехал в степь. Колонна растянулась, ему страшно не хватало, чтобы сзади тоже ехал кто-то свой, чтобы хотя бы мог сказать, если кто-то свернёт… Но – не было. И оставалось, стиснув зубы, ехать вперёд. Выехать на трассу, - весна, всё развезло, не проберёшься другой дорогой. По трассе мимо пролетают встречные. Патрулей нет. Пока.
Остановиться посреди трассы. Никаких поворотов, ничего, только степь, только река, рядом обрыв… Коснуться Силой всех водителей: выходите, присядьте, подождите. Удостовериться, что сделано. Позвать телепатически людей, - он всех знает, теперь это несложно. Пусть сядут за руль. Сейчас он скажет, что делать.
Он знал, что это последнее провожание. Как-то просто и очень жутко: последнее, больше не будет. То, ради чего он остался жить и не встретил рассвет, закончилось. Заканчивается. Первая машина, вторая, третья… как когда-то давно, немыслимо давно – восемь лет назад – уходили первые. Восемь лет, похожих на века. Охранники терпеливо ждут, сидя на обочине трассы. Ничего, теперь уже недолго. Скоро всё. И не будет никакого «дальше».
Он стоял над обрывом, раскинув руки. Здесь всегда ветер. Он уже позабыл, как тут хорошо днём. Какого цвета трава. Как небо отражается в водной глади. А ведь он обрёк и этих охранников на смерть от голода. Не отсрочил. Ни себе, ни Сартену, ни им. Сколько бы они могли продержаться, если бы он не отправил людей за Переход? Он предатель. Но он тоже обречён. Наказание?
Райнер не помнил, сколько он простоял на обрыве, не знал, отчего очнулся. Может, просто повернулся небосвод. Может, упала звезда. Они так красивы, когда прочерчивают короткую светящуюся полоску на чёрном небе… Скоро все, кто ещё жив на Дисе, станут такими звёздами. Только кто-то убивал людей, а кому-то удалось остаться человеком. Скоро всё закончится, и не надо будет из последних сил бороться за жизнь.
Он повернулся и неверным шагом пошёл к трассе. Осталась только одна машина, в неё набьются охранники… потом они обязательно спросят. Не могут не спросить.
Они вернулись на ферму, Райнер зашёл к себе, собрал деньги, документы и попросил весь персонал прийти в опустевшую комнату. Он отложил объяснение на потом, будущее стало настоящим и взглянуло ему в глаза – уже глазами лондар.
-Я прошу вас выслушать меня до конца и обещаю, что буду краток, - сказал он. – Наша ферма встала поперёк горла крупным производителям крови, они очень старались нас разорить, и это наконец получилось.
Он замолчал. Говорить в напряжённо звенящей тишине было страшно трудно, ему нужен был отклик, любой, пусть негодование, крик, но…
- Ник Сартен просил поблагодарить вас и сообщить, что сейчас на ваши счета перечислены все деньги, которые мы были должны вам за работу. У вас будут рекомендации, с которыми вы сможете найти себе хорошее место. И последнее.
Райнер снова замолчал. Сартен не знает, что тут происходит… а если бы узнал, то одобрил.
-На ферме имеется неотправленная партия крови. Я хочу подарить её вам. Я считаю, что незачем кормить бездельников, из которых кое-кто приложил руку к нашему разорению. Поэтому – примите. К сожалению, это всё, что я могу для вас сделать.
Он ждал, что ему напомнят о людях. О том, что можно было бы распределить не только эту кровь. Но ответом была тишина.
В тишине лондар подходили к нему за кровью, жали на прощанье руку и уходили, один за другим, длинной вереницей. Двери, ведущие наверх, были распахнуты, охранный периметр выключен, - больше некого сторожить.
А потом замолкли шаги последнего, и тишина стала всевластной, она ворвалась со степных просторов и завладела тем, что осталось от фермы.
Райнер стоял в пустом коридоре. И что теперь? Ждать, когда голод выйдет из подполья, станет явью, накроет его и превратит в животное? Встретить рассвет? Уйти за Переход и просить людей кормить его – за былые заслуги? Принести заразу лондаризма на чистую планету, превратить её во второй Дис?.. Даже если сам он никого не укусит, - он опасен, нельзя всё предусмотреть, невозможно, тем более, там нет цивилизации, там людям пришлось всё начать с нуля… Хорошо. И – что выбирать, смерть быструю или медленную?
За распахнутыми дверями пустой фермы уходила ночь.
Райнер смотрел на приближающийся рассвет. Интересно, перед смертью можно успеть хоть на миг увидеть голубое небо?
Звонок долетел издалека, Райнер не сразу его услышал. Настойчивый, упорный, упрямый звонок. Райнер медлил. Кто там, кому он понадобился, зачем? Какая разница…
Звонок не умолкал.
Снаружи неудержимо светлело. Скоро солнечные лучи зальют всё, он перестанет что-либо различать. Небо… размечтался.
Звонок продолжал трезвонить. Вызов. Кто-то хочет говорить с ним, кто-то рвётся. Насчёт имущества? Обойдутся, он уже никому ничего не должен. Да замолчит он или нет!..
Он сорвался с места, ринулся вниз. От трезвона в пустом помещении гуляло эхо, у Райнера уже звенело в ушах, только бы избавиться от этого навязчивого звука, уже невозможно, да что же это такое…
Он схватился за аппарат, хотел было оборвать вызов… и вдруг услышал голос Сартена. Он не мог разобрать слова, только слышал страшную тревогу в голосе, потом донеслось – Райнер, Райнер, да ответь же, скажи что-нибудь, Райнер, это ты?
Райнер медленно опустился на стул.
-Да. Это я.
-Слава Создателю! Я тебе уже полчаса звоню! Где ты был? Что происходит?
-Ничего.
-Райнер! Не смей мне врать! Почему ты не подходил? У тебя всё в порядке?
Он вдруг подумал, что не закрыл входные двери. Там – рассвет. Там властвует солнце. Он хотел в него шагнуть…
-Да не молчи же!
-Ник. Я проводил. Всех.
-Ну и хорошо, я так и думал. Всё получилось? Никто не помешал?
-Нет.
-А персонал?
-Они ушли.
-Вы нормально попрощались? Как они отнеслись? Да что ж такое, каждое слово из тебя выжимать!
-Всё было тихо. Ник, я…
Он хотел было признаться, но не смог. Как сказать – я хотел встретить рассвет, но ты помешал?
-Ты из меня всю душу вынешь! Что ты натворил?
-Ничего. Я только попытался.
-Ты… только не говори, что ты…
-Ник. Мы всё равно обречены.
-И что?! И это мне говоришь ты? После всего, что ты сделал? После того, как ты боролся, когда уже было бесполезно? Ты пытался покончить с собой?!
-Ник… прости меня.
-Знаешь… - у Сартена

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама