Произведение «Рассветные холмы» (страница 25 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3976 +22
Дата:

Рассветные холмы

- про ещё не ушедших, про рассвет, который когда-нибудь настанет, про то, что надо быть осторожными…
-Яр, как тебе в голову пришло вернуться? Я и не думал…
Яр крепко держал его за руки и понимал, что обалдевший от счастья Райнер не в состоянии ничем руководить.
-Сейчас всё объясню. Так, ребята, шагайте в Переход, вас там встретит мой напарник. Нечего тут болтаться и вопить на всю степь.
-А ты… ты вообще кто?
-Я был проводником. Приводил людей к Переходу. Давно.
Райнер посмотрел на людей, которые чего-то ждали, и наконец сообразил, чего они хотят.
-Это мой друг, - сообщил он. – Мы когда-то работали вместе в Ордене, потом уехали на Дис. Идите, он прав… а им там передайте, что мы встретились, что всё хорошо, ну а за его безопасность я отвечаю. И за то, что он вернётся обратно – тоже.
Люди переглянулись, потом всё же один за другим исчезли… и Райнер закрыл Переход. Он понимал, что это глупо, но не мог заставить себя выпустить Яра, - боялся, что это всё иллюзия, и призрак исчезнет. Яр улыбнулся, покачал головой.
-Да нет же, успокойся. Это действительно я. Если хочешь, можем отъехать от Перехода, и я не растворюсь в воздухе.
-Издеваешься!
-Конечно.
Яр вдруг стал серьёзным, вгляделся в глаза Райнера.
-Знаешь, я никак не мог поверить в то, что ты лондар. Как-то оно не укладывалось в голове. Ты нас здорово напугал, мы думали, что ты погиб. Эти твои два огромных перерыва… не говори ничего, не надо, твои люди нам всё рассказали.
-Пойдём вниз. Там всё как прежде.
-Я хотел бы увидеть твою ферму…
-Но там же лондар.
-Но ведь там и ты, и люди, которых ты собираешься отправить к нам. Знаешь… мы ведь построили город, из которого видно Переход, у нас посты… ну так, на всякий случай. И мы каждый день надеялись, что всё-таки Переход раскроется, и кто-то придёт. И это значит, что ты жив. А потом пришли эти трое с девушкой…
Он махнул рукой.
-Мы поняли, что ты закрыл себе путь и не уйдёшь с Диса. Знаешь, как это было жутко – понимать, что во весь рост встал приговор «навсегда»? Мы не знали, сможешь ли ты ещё кого-то отправить, и невозможно было отправиться на Дис и вытащить тебя оттуда, хоть силой, хоть как угодно!
Райнер подумал, что Орден правильно не ввёл в программу обучения для Владеющих Силой уровня Яра умение открывать Переходы. По меньшей мере, одну глупость это правило предотвратило.
-А потом свалился этот, мягко говоря, придурок Чифа, - Яр усмехнулся. – Я подумал, что тут какая-то ошибка. Собственно, он и сам подтвердил.
-Вы сумели приставить его к делу? – удивился Райнер.
-С трудом, - кивнул Яр. – Правда, сначала та девушка, которая пришла до него, от души отхлестала его по щекам. Мы были не в курсе, за что именно, но после экзекуции она рассказала. В результате к ней чуть было не присоединилась вся колония.
Райнер рассмеялся. Было легко и спокойно, а былые беды стали приключениями, о которых можно уже рассказывать вот так, глядя с мирного берега.
-Когда тебя ждут обратно?
-А они и вовсе не знали, что я собрался пересечь Переход, - сознался Яр. – Пришла твоя последняя группа с известием, что ты чуть не умер, я и решил… В общем, мы же отправляли людей навстречу тем, кого замечали, а когда ты стал переправлять регулярно, то стало проще: посылали двоих, они ждали, встречали и вели в город. Ну, я и растолкал всех, вызвался встречать.
Райнер смотрел на Яра с плохо скрытым восхищением.
-И напарнику не сказал?
-Сказал. В последний момент. Чтобы некогда было отговаривать. Ну, он тоже из первых ушедших, понял.
Яр остановился. Он умел видеть в темноте, как и все Владеющие Силой, он давно не был тут…
-Как хорошо, что ничего не изменилось, - тихо сказал он. – Было бы страшно, если бы тут всё перепахали, разорили… а так – вот она, та же степь.
Райнер подумал о том, что было бы, если бы он повёл Яра на ферму. Наверное, люди бы смотрели на Яра, как на чудо, - собственно, так оно и было, живой, свободный человек, почти легенда из тех жутких лет, о которых Райнер предпочитал не говорить… Они засыпали бы его вопросами. Каждый ведь уже видел себя там, в городе под иными звёздами, они хотели быть в нём, строить жизнь заново, они все были детьми и внуками переселенцев и завидовали тем, кто знал, как это – ступать на новую землю, делать всё впервые, строить, осваивать, открывать, узнавать… И это снова стало – возможно, и там была жизнь без страха, целая планета без страха, а не маленький огороженный клочок земли под усиленной охраной… Заговорились бы допоздна, а утром Райнер разрешил бы людям подняться наверх и показать Яру их хозяйство. Позвонил бы Нику, понимая, что тот должен давно уже спать, но – нет, мало ли что, ведь душа встанет на место только тогда, когда Яр снова скроется за Переходом…
-Ты что? – сонно спросил бы Сартен. – Что-то случилось?
-Да. Случилось. Хорошее. Ну проснись же!
-Да проснулся я! Честное слово, я ещё не научился во сне отвечать на звонки.
-Яр пришёл. Слушай, они сейчас наверху, делятся опытом. Я хочу Яра снабдить чем-то полезным для колонии, пусть он тебе скажет, что им надо, ладно?
-Стой, - Ник бы, наверное, окончательно проснулся. – Яр? Твой проводник? Он пришёл узнать, как ты себя чувствуешь?
-Ну да.
-Обалдеть. А они там Чифе морду не набили?
-Это он сам тебе расскажет. Пойдёт?
-Вполне. Интересно, почему они не додумались выбраться раньше?
-Не знаю. Может, не так уж им там чего-то и не хватает. Да нет, не хватает, конечно, но они привыкли стоять на своих собственных ногах.
-Это хорошо, - и Ник бы неудержимо зевнул. – Извини.
А Райнеру наконец стало бы стыдно.
-Я тебя разбудил…
-Ага, я заметил. Не страдай, лучше дай мне подремать ещё немного, а когда Яр вернётся, позвони снова. Завтра всё равно выходной…
Райнер очнулся. Не будет этого. Люди ослаблены, Яр – с другой планеты, и не просто так Райнер давал уходящим с собой в дорогу необходимый минимум лекарств. Да и нехорошо это как-то… он не мог объяснить, почему именно, но по ощущению было – нехорошо, неправильно, не должен Яр появляться на ферме. А в Ордене учили доверять ощущениям, даже если ты не понимаешь их смысла до конца.
А потом он должен был сказать Яру: уходи, иначе я не успею вернуться на ферму до рассвета. И Яр говорил ему: до встречи. И Райнер поверил, что встреча – будет.

***
Чтобы собирать урожай, пришлось выпускать людей днём на поверхность. Райнер волновался – как это всё будет, не появятся ли любители дармовой крови под прикрытием каких-нибудь машин с защитой от солнца, но всё было тихо, а через экраны от следящих камер можно было наблюдать за людьми… и за дневной степью. Он удивился – и почему не додумался раньше вот так смотреть? Слишком закрутился, наверное… Он брался за дневные дежурства наравне с охранниками, отворачивал какую-нибудь из камер и подолгу рассматривал забытые краски – зелень деревьев, выгоревшую на солнце траву… Всё это было почти реальным, как любое изображение на экране, и до боли хотелось уйти туда, лечь на тёплую землю и смотреть, смотреть в синеву неба, и чтобы ветер колыхал цветы, которые закрываются на ночь. А стряхиваемая людьми земля вовсе не была чёрной, она переливалась тысячью оттенков, он отвык от таких красок, с удивлением узнавал это – заново. Поначалу после дежурств охранники посматривали на него с тревогой, - он был как шальной, - но ничего не говорили. Айретанна снова не выдал списка уходящих: все рабочие руки на счету. Райнер усмехнулся: из охраны в курсе уходов за Переход были и остаются только двое, для остальных – он нелегально сбывает часть «товара» местным фирмам по добыче крови, отвозит «списанных» каждый месяц. В этот раз выдуманным «покупателям» придётся подождать.

***
Когда в первые дни осени приехал Ник, поначалу казалось, что ничего не случилось, что в жизни наступила пора если не стабильности, то уверенности, что они создали нечто устойчивое, и там, далеко, за горами дела идут хорошо… Но Райнер через минуту уже знал, что это не так, и что Ник только пытается отвлечься и отдохнуть. Он не стал лезть в душу. Захочет – сам расскажет. В конце концов, раз пытается отдыхать, зачем портить ему выходные разговорами о делах…
Ник упорно молчал почти до конца. Райнер ждал, что он всё же не выдержит, – и оказался прав.
-У нас проблемы, - негромко сказал Сартен. – Точнее, это ещё не проблемы, но повод для того, чтобы насторожиться.
Райнер кивнул.
-Я могу помочь?
-Нет.
-Тогда всё равно расскажи.
Ник улыбнулся.
-Куда ж я денусь… Хотя тут, понимаешь, такие тонкости… Пока ещё ничего не произошло. Пока. Но есть такие вещи на рынке, которые ты чувствуешь шкурой. Впрочем, я же говорил, что будет хорошо, если мы продержимся больше года.
-Ясно. То есть ничего не ясно.
-Не бери себе в голову. Ты отсюда всё равно ничего не сделаешь. Это мне там плавать…
Он вздохнул.
-Может быть, теперь придётся реже приезжать. Дурацкая мысль: пока я здесь, может что-то произойти, а я не успею среагировать.
Райнеру показалось – он увидел череду дней, загруженных работой, только работой… люди – да, но между ними и лондар всё равно есть барьер, и никуда не денешься, при всём хорошем отношении. Он нужен им, и на ферме уже сложилась своя общность, своя жизнь, у которой есть цель – уход на свободу. Они нужны ему – как смысл его лондарской жизни. А если бы этого не было, - встретились бы? Нашли бы общее? Вряд ли… Никогда не вернётся и не повторится та лёгкость и радость, которая была до эпидемии, когда он пошёл работать на вахту у Перехода и заодно наблюдателем за… как там выразился Эрик? «Поломойки из Ордена», да. Так они и остались для истинных членов Ордена людьми второго сорта. Но с ними было хорошо, он был частью их жизни, было как-то… правильно. Люди незаменимы, можно только найти кого-то иного, нового, но это такая редкость, вот Ник – да…
-Не надо, - попросил Райнер. – Ты и так приезжаешь от силы раз в месяц, на выходные. Ну что может случиться? А если случится – это ж всё равно подготавливалось заранее, и надо было бы разрушать эту их подготовку, чтобы был реальный эффект, а не разгребание последствий.  

***
Осень. И пятьсот человек, на которых был рассчитан максимум на ферме. И заботы. Урожай, заборы крови, отсылки, транспорт, охрана, перевозки людей к Переходу. И звонки от Сартена. Снова проверки, - местные обнаружили источник денег, начали потихоньку подкапываться. Пока это всё были мелочи, но мелочей становилось больше, Ник невнятно сообщал о забеспокоившихся конкурентах, и Райнер начинал уже ненавидеть все эти дела, торговлю, борьбу на рынках.
Осень, распахнутое небо, холодеющий воздух. Пустоты не было. Были люди, много людей. Были осенние костры в степи. Был молодой парень, которому выпал жребий уходить за Переход, а он вдруг поменялся с кем-то. Райнер растерялся: почему, что такое, что происходит, что он упустил? Айретанна начал было объяснять, рассказывать сначала, потом махнул рукой: у тебя и так дел хватает, не забивай голову, за всеми уследить невозможно.
После очередного звонка Ника Райнер не выдержал: вдруг накрыла паника, он бросился в гараж проверять оставленные на случай экстренной эвакуации грузовик и фургон. Зачем – он и сам не знал, просто забрался внутрь и остался сидеть на полу, глядя в никуда. Дни, месяцы тишины, покой, который казался невозможным и всё же наступил, - неужели это рухнет, и он опять

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама