Произведение «Рассветные холмы» (страница 21 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3977 +23
Дата:

Рассветные холмы

результате получится только в ущерб себе. Поначалу было трудно находить вены, он исколол все руки, благо было не больно, потом всё-таки плюнул и поставил себе катетер. Это было неудобно, - всё время приходилось следить за ним, - но он враз почувствовал себя лучше: слишком давила необходимость пить кровь. А так – да, неизлечимая болезнь, лондаризм не лечится, можно только поддерживать себя в норме… и от этого как будто становится легче. Может, это и самообман, но ведь и крови надо в разы меньше, Ник приехал – подтвердил… А душа всё равно была не на месте.
Ник посмотрел на его терзания, куда-то исчез, а потом Райнер услышал снаружи знакомый звук, от которого внутри что-то сжалось. Он выскочил за ворота фермы: Сартен сидел на новеньком снегоходе. Райнер не придумал ничего лучше, кроме как спросить, зачем ему это нужно.
Ник спрыгнул на землю, подошёл к Райнеру и протянул ему шлем.
-Я хочу, чтобы ты показал мне окрестности.
-Так я уже показывал.
-Это было давно и не зимой.
-Ник, но…
-Ты можешь хоть раз в жизни не спорить?
-Могу, если ты сразу объяснишь, что ты выдумал. Ты же знаешь…
-Знаю. И именно поэтому хочу, чтобы ты пересилил себя и снова проехался на этой штуке.
-А если мы наткнёмся на кого-то из тех, кто меня знал?
-Хватит отговорки выдумывать, бери шлем и садись. Не мне тебя учить, где надо ездить.
Райнер медлил – и понимал, что Сартен прав. А ещё – и в это трудно было поверить самому – вспомнилось, как было здорово, когда ты летишь над сверкающим снегом, когда он сухой сыпучей волной летит в стороны, когда ты взлетаешь на трамплинах, приземляешься и гонишь дальше, когда вокруг ветер и свобода… Этого слишком давно не было. Это – было. Давно.
Он надел шлем и сел за руль.

***
Они с Ником долго и тщательно проверяли охранников: кому-то из них придётся дежурить, когда Райнер будет отключать слежку по чипам и увозить людей на свободу. Ник взял отбор на себя, они подписывали контракт на короткий срок, смотрели, потом либо оставляли лондар на ферме, либо тихо и без шума расставались с ним на законных основаниях. Райнер понимал, что придётся открыть тайну, что будет шок, и – медлил, тянул до последнего. Потом Ник приехал незадолго до намеченного дня отправки и заявил, что без охраны ехать рискованно, Райнер только развёл руками: что есть, то есть. Отчаянно не хотелось, чтобы тишина обманула, взорвалась бунтом…
Он вызвал Айретанну в лабораторию. Ник сидел поодаль, перепроверял списки. Айретанна вопросительно глянул на Райнера.
-Послезавтра, - коротко ответил он. – Десять человек.
Ник протянул список.
-Отметьте здесь, пожалуйста.
Райнер молча смотрел, как Айретанна подчёркивает имена. Парня с чёлкой в списке не оказалось. Они что, жребий бросали?
-Спасибо.
-Не за что, - Айретанна помолчал. – Есть один вопрос.
-Говорите, - Райнер сжался. Надо быть готовым ко всему, передышка закончилась, что поделать.
-Что будет с теми людьми, которых вы не сможете выпустить?
-Идеальный вариант – вот так потихоньку выпустить всех, заменяя их на новых, - Райнер снова посмотрел на список. – Но на это надо слишком много времени. И я не верю в то, что нам всегда будет везти. На крайний случай я оставил на ферме грузовик и фургон, чтобы быстро перебросить всех до Перехода. Но никто не знает, каким будет этот самый крайний случай.
-Понял, - сдержанно отозвался Айретанна. – Что ж. Больше вопросов нет.
Ник встал.
-Послушайте. Кари – единственный проводник. Если будет бунт, если с ним что-то случится…
-Это все понимают, не думайте. Но всё же выведите тех, кого я указал, как-нибудь… поаккуратнее.
-Выведем, - сказал Райнер. – Спасибо вам. Я всё хотел спросить – они не поняли, что это вы их выдали?
В глазах Айретанны блеснули искорки.
-Я был в числе тех, кто участвовал в разработке плана. И я же посоветовал им перенести побег на момент первой отправки.
Ник не удержался – ахнул. Райнер засмеялся.
-Отличная работа. Будете продолжать?
-Буду.
-Погоди, - Ник подошёл к человеку вплотную. – Я не имею права рисковать. Я отправлю с ними охрану.
-И правильно сделаешь, - Айретанна был спокоен. – Это всё, и я могу идти?
-Можете, - через мгновение ответил Райнер. Подождал, пока за человеком закроется дверь.
-Ник. Не волнуйся. Они будут меня беречь, даже если им этого не хочется.

***
Они всё сделали тихо. Обычный вызов на забор крови. Последними – те самые десять человек, которых из лаборатории ведут не обратно в комнаты, а наружу, быстро запихивают в машину. Внутренние коридоры свободны от людей, те заняты делом. Райнер отключил слежку через чипы, вышел наружу. И как, спрашивается, они собирались осуществлять бунт? Как-то это всё… плохо продумано. Хотя если бы Айретанна был целиком на их стороне… как знать.
С людьми внутри – охрана. О предстоящем им сказал Ник, - Райнер вспомнил расширившиеся глаза и торопливые клятвы молчать, которых с них никто не спрашивал. Ник умеет отбирать кадры, умеет красиво говорить, у него этого не отнять… и всё же охранники – самое слабое место во всей авантюре.
Райнер сел за руль. Ник остался на ферме. Что будет, когда бунтовщики всё поймут?
Опять ночь. Трасса. Он знал здесь всё наизусть, до последней выбоины, - так врезалось в память. Можно ехать по степи, так будет незаметнее, но он всё время думал об обманутых бунтовщиках и торопился.
Вмазавшуюся в грузовик машину он заметил не сразу, нажал на тормоз. Патрули уже подъехали, надо медленно объехать место происшествия, медленно, медленно… нельзя гнать, не получится, аккуратно… Если что – документы с собой, если спросят про груз… он осуществляет контроль за качеством продукции, проводит эксперимент… только бы не остановили, незачем… Вот уже всё, мимо проплывает изуродованная машина… Да, не повезло водителю, но раз сразу не умер – оклемается, у лондар быстро всё заживает… Всё. Скорость! Ночная трасса и ветер, от которого захватывает дух.
Райнер свернул к Переходу. Интересно, как там, по другую сторону? Должны, наверное, дежурить, ждать, что кто-то появится. А теперь – оставить машину. Люди выйдут в темноту, неверными шагами пройдут по снегу. Последние шаги до свободы… А из головы не идёт ферма. Что там?
Люди исчезли в Переходе, и тишины стало больше.  
Охранники с ошарашенными взглядами, - да, верно, они же ещё никогда не видели, как это происходит, когда люди становятся на твоих глазах тенями и пропадают в никуда. Вопросы. Торопливые ответы. Райнер вырулил снова на дорогу. Мимо проехал тот грузовик, - он не особенно пострадал. Похож на тот трейлер, в который он когда-то сам впечатался на снегоходе. Тот же, или просто этой модели так не везёт?
На ферме открылись ворота. Ещё немного, и тяжкое незнание закончится. Райнер поставил машину, вместе с охранниками зашагал по коридорам.
-Ник!
Рвануть дверь на себя, - Сартен за столом, с документами. Как будто ничего не происходило.
-Что здесь было?
-Пока всё тихо.
-Пока? Я свихнусь от этого «пока»!
-Не свихнёшься. Сядь и подумай. Ты обещал вывезти всех в случае краха. Кому этот борец за справедливость поверит скорее, тебе или Айретанне?
-А он вообще поверит?
-Он вынужден. И, кстати… они действительно выбирали по жребию. Это единственный справедливый способ. На тебе лица нет.
-Знаю.
Райнер отпустил охрану.
-Выпьешь?
-Нет. Сам справлюсь.
Ник молча смотрел, как Райнер упал в кресло.
-Думаешь, люди что-то сообщат?
-Ничего я не думаю. Я боюсь, как бы бунтовщики не раскрыли Айретанну. Если эта сволочь… в общем, у меня большое желание никуда его не выпускать.
Ник поднял глаза.
-И что ты предлагаешь?
-Не знаю. Пока не знаю. Его прислали охотники, этим не сдашь обратно под предлогом некачественного товара.
-А если обменять?
-Как?
-Постой. Погоди, мысль мелькнула.
Ник сжал виски, как будто от этого мысль могла вернуться или проясниться.
-Первое. Списать как умершего. Второе. Вывезти с фермы подальше и дать пинка под зад. Пусть катится куда хочет. И надеяться, что больше таких идиотов нам не пришлют.
-Что, просто так взять и выгнать?
-А ты собираешься носиться с ним, подвергать опасности Айретанну, себя, не говоря уже о других людях, потом в конце концов забросить его за Переход, чтобы он портил жизнь ещё и там? А не больно ли жирно? По-моему, на той стороне им и одного Чифы хватит. Ему был дан шанс, он его не использовал. И хватит переживать.
-А…
-Я сам этим займусь. Я всё равно собирался уезжать, так прихвачу этого красавца с собой.
Райнер хотел было возразить, но внезапно понял, что согласен.
Надвигалась весна.

III
***
Когда он вернулся, во второй раз отпустив людей за Переход, охранник передал ему просьбу от людей – прийти к ним. Райнер не знал, что и думать, при мысли, что опять что-то будет не так, в душе поднимался усталый протест: да сколько же можно, неужто кто-то из новоприбывших решил воскресить старое, недоволен, что не его отпустили!..
А в степь пришла весна, и в подземных помещениях фермы становилось почти физически тесно – после простора.
Он быстро дошёл до комнат, где жили люди, распахнул дверь. Самое мерзкое – ждать неприятностей…
Люди собрались здесь – ему показалось, что чуть ли не все. Он остановился на пороге.
Айретанна поднялся навстречу.
-Мы тут посоветовались, и я решил, что нужно тебя поздравить с днём рождения, - сказал он. – Денег у нас не водится, кровь тебе не нужна, так что держи.
Райнер растерянно смотрел на людей. Было нестерпимо стыдно. То ли он так привык к ненависти, то ли нервы сдали… Айретанна обернулся, кивнул, и из толпы выбрался молодой парнишка с закрытой корзинкой, сплетённой из прутьев, в которой что-то попискивало.
-Осторожно, не выпусти, - предупредил он. – У него хоть и крыло сломано, а шустрый.
Райнер понял, что неудержимо расплывается в улыбке. Завирайчик. Они как раз об эту пору возвращаются сюда, в родные места, чтобы выводить птенцов…
-Спасибо, - растерянно выговорил он. Голос дрогнул. – Только он же дикий, их нельзя держать как домашних любимцев…
Парнишка широко улыбнулся.
-А мы для того и дарим, чтобы ты его вылечил и отпустил на свободу. При всех.
Райнер поднял глаза. Люди. Открытые лица. Отпускать на свободу… да, они правы, всё верно, это единственный смысл его лондарской жизни… Он прижал корзинку к груди, хотел что-то сказать, - а слов не нашёл.
-Не надо, - Айретанна положил ему руку на плечо. – Просто знай, что ничего плохого уже не будет. И приходи к нам. Не по делу.
Райнер кивнул. В корзинке громко и требовательно пищали.
Он вернулся к себе в лабораторию, аккуратно вынул завирайчика, тот попытался клюнуть, когда не вышло, стал недовольно вопить и трепыхаться. Райнер занялся переломом, невольно залюбовался: серо-серебристые перья, с отливом в синий, красиво…
А потом он вдруг сообразил: это не его день рождения. Это день рождения Кари Ригети, которого давно уже нет в живых.

***
Ник привёз несколько человек в своей машине. Райнер сначала обалдел от его смелости – через две страны, без охраны, без документов, - потом хотел было оформлять людей, но Сартен остановил: это нелегалы. За счёт таких неоформленных и получалось выпускать людей за Переход, из обычной группы прибывавших на ферму таких было один-два, а тут Ник решил рискнуть. А потом Райнер пошёл к людям и попросил Айретанну не включать новеньких в число тех, кто будет

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама