Произведение «Рассветные холмы» (страница 18 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3971 +17
Дата:

Рассветные холмы

мгновение помедлил – и распахнул дверь.
В их распоряжении была земля, которую они предполагали обрабатывать, а пока надвигающаяся осень постепенно сметала яркие краски, и люди бродили среди пожухлых трав. Райнер хорошо видел ночью и, в отличие от них, шёл уверенно.
Он знал, что их не услышат, - сам проследил за этим. Остановился под пристальными взглядами. Тот парень, который приходил с Чифой к Переходу, держался поодаль, за спинами других.
-Говорите, - бросил Райнер. – Что вы знаете об этой ферме, о… обо всём.
Люди переглянулись: не ожидали такого начала.
-Ну, что мы знаем…
-Ты обещал выпустить за Переход, - жёстко перебил молодой парень со спутанными волосами, падавшими на глаза. – Потому мы и сдались твоим охотникам. И когда это будет?
Райнер попытался понять, будет этот человек слушать или намерен воевать с ним сразу же, без объяснений.
-Ферма рассчитана на пятьсот человек, - коротко сказал он. – Это притом, что мы будем вносить в реестры меньше людей, чем к нам будет реально поступать. Этих неучтённых и можно переправлять – при условии, что это будет максимально незаметно. О том, что здесь будет твориться, разумеется, знает не весь персонал…
-Когда? – с напором повторил парень. – Твои выкладки – это очень мило, но, знаешь, это ваши проблемы.
-Это будут ваши проблемы, если вы будете мне мешать, - холодно отозвался Райнер. – Нам нужно реальное предприятие, а не фикция, которая обанкротится через две недели. Если всё пойдёт так, как задумано, то можно будет выпустить первые десять человек через пять месяцев.
-Что?!
-Ах ты сволочь!
-И ради этого ты нас заманил? Да ты просто жрать хочешь, как и все!
-Молчать! – рявкнул Райнер и шагнул на них. – Мне без разницы, сволочь я или нет. Ваше дело – устроить так, чтобы эти десять человек смогли выйти отсюда. Тогда потом смогут уйти другие. Если у меня на ферме будет бардак, если кто-то начнёт качать права, устраивать истерику насчёт моих обещаний, - буду ужесточать условия. И имейте ввиду, что здесь хозяин – я. Будет либо так, как я сказал, либо никак. Те, кого я вытащил из боксов на крупных фермах, будут благодарны уже за то, что тут человеческие условия.
Ответом была тишина. Парень с чёлкой скривился: похоже, хотел что-то сказать, но поменял формулировку.
-И как же ты будешь отбирать достойных?
-Так, как может отбирать желающий жрать сволочь. Будут вопросы – зовите Кари Ригети. Это я. И да, кстати…
Он на мгновение задумался. Врать надо в главном, в остальном говорить правду.
-Персонал предупреждён о том, что среди вас могут ходить разнообразные идеи о побеге. Самые невероятные. Идеи будем коллекционировать, хоть какое-то развлечение…
-Один вопрос, - бывший спутник Чифы подошёл поближе. – Что значит – Райнер?
-Детское прозвище, - мгновенно соврал Райнер. – Я почти забыл его, меня так никто и не зовёт, а тех, кто звал, давно уже нет. Если позовёте, вряд ли откликнусь. Буду долго думать, кто это.
Он улыбнулся, почти оскалился. В то, что эти ребята будут помогать в налаживании жизни на ферме, верилось с трудом. Обратно он шёл с одной-единственной мыслью: у них нет выхода, они должны подчиниться, иначе придётся применять силу. Когда захлопнул дверь своей лаборатории, с размаху саданул кулаком в стену. Как же тяжко…

***
Трое умерли под утро. Он заставил себя отключить все чувства, работал, до самого конца что-то делал – пока не оказалось, что остаётся только закрыть им глаза. Разумеется, фирма не будет отдавать самых здоровых, зачем им… Райнер оглянулся на остальных людей. Не ферма, а пока что сплошной лазарет, сколько ж ещё будет это продолжаться?.. Теперь надо писать жалобу на некачественный товар, потому что была гарантия на то, что никто не умрёт до начала эксплуатации…
Его руку крепко стиснули возле локтя. От неожиданности он чуть не вскрикнул, дёрнулся – хватка исчезла вмиг, как будто у державшего ушли все силы на попытку привлечь к себе внимание.
Райнер повернулся к соседней кровати. Мужчина, вроде бы средних лет, хотя кто их разберёт…
-Ты что? – наконец выдохнул он. – Чего надо?
-Ты человек, - отозвался тот хриплым шёпотом. – Это правда… говорят, что ты…
-Правда, - Райнер замолчал. Пусть говорит сам. Сколько можно протягивать руку, должны же и они… хоть что-то.
-Я не доживу. Жаль.
-Ты не из самых тяжёлых, - осторожно возразил Райнер, потянулся за сканером… и вдруг почувствовал, что Смерть стоит рядом и смотрит.
Казалось, обернись – и увидишь Её. Чуть-чуть повернись, и будет видно, боковым зрением, у самого края… Он стал считать пульс человека – не потому, что это было нужно, а просто чтобы ощутить рядом живое.
-Нет… я хотел просто увидеть… как ты кого-нибудь отпустишь. Всех же не выйдет, правда?
-Не выйдет.
Райнер понял, что его трясёт. В мире людей наступал самый глухой и прозрачный час, когда ночь ещё властвует, а до рассвета далеко, когда тонка грань жизни… Ему стало страшно: а вдруг он ошибается, и этот человек тоже уйдёт?
-Не уходи, - почти беззвучно попросил он. – Я не могу вечно воевать один против всех. Помоги мне.  
-Они не ценят, - человек со свистом втянул воздух. – Те, кто с воли. Поторчали бы в боксах…
-Должен же кто-то соображать…
-Не у тех ищешь.
-Это я уже понял.
Человек вдруг поднял глаза – смотрел мимо Райнера, вбок, направо от него, Райнер не услышал ни звука, хотел было повернуться, но не посмел: там была Она.
-Сколько ты мне даёшь?
-Я? – он говорил, лишь бы отгородиться от наступающего ужаса. – Я же не Создатель, я только могу вытащить – сейчас, если не будет… если не случится…
Человек вдруг стиснул его руку – до боли, Райнер знал, что останутся чёрные синяки.
-Обещай, что не отправишь меня им обратно. Они же и трупы… утилизируют. Деликатес, понимаешь…
-Ты останешься жить. Ты слышишь? Ты будешь жить. Ты поможешь мне. Ты нужен мне, слышишь? Отвечай. Не смей молчать. Говори. Говори со мной. Говори что угодно. Считай вслух. Борись! Борись, я сказал!
Расширенные глаза человека медленно, через огромное усилие оторвались от того, что было справа от Райнера, и обратились к нему. Он едва не отшатнулся от силы этого взгляда: в нём был отсвет Смерти.
-Один, - хрипло выговорил человек. – Два. Три.
Райнер глянул на приборы. Давление низкое. Очень. Он потянулся к тумбочке – исхудавшие пальцы вцепились в его руку.
-Секунду, - попросил он. – Я здесь. Я никуда не ухожу. Я должен ввести тебе лекарство. Это поможет.
Человек кивнул. Взгляд его постепенно терял пугающую потусторонность и становился осмысленным.
Райнер встал, взял ампулы. Теперь уже можно оглянуться. Можно. Она ушла. На время. Но сейчас – Её нет.
Он сделал укол. Надо подождать, и цифры перестанут пугать. Скоро. Совсем скоро. Когда начнёт подниматься солнце, люди будут оживать. А он… Мысль о том, что надо писать в фирму жалобу по поводу смерти троих людей, вдруг показалась смешной и нелепой. Какие жалобы, кому?
-Иди, - вдруг сказал человек. – Ты бледнее, чем вам положено, это не дело. Хватит с тебя на сегодня.
-Ещё нет, - Райнер слабо улыбнулся. – Ещё есть дела.
Он вызвал охранников, те забрали трупы в морг. Долго стоял в дверях, смотрел на людей. Здесь нет окон, здесь подземелья, и непонятно, существует ли вообще рассвет.  

***
Райнер ушёл из палаты, засел в лаборатории писать жалобу. Сартену позвонил сразу же, тот сказал, что пошлёт адвокатов разбираться, что это повод… Дальше Райнер не слушал. Человек, который посмотрел в глаза Смерти и остался жив, не выходил из головы.
Он лучше всех знал, кто как держится, что надо делать, чтобы помочь, кто в каком состоянии. Но этот… Райнер солгал. Он был из самых тяжёлых.
Райнер снова брался писать, ошибался, начинал заново. Наконец плюнул, написал без лишних вежливостей, что фирма отдала им некондиционный товар, и, судя по состоянию людей, перед отправкой из них выжали кровь по максимуму, нет сомнений, это было сделано для того, чтобы угробить конкурентов на корню…
Он остановился. У них забрали кровь. Значит, надо восполнить. И быстро.
Он бросился к своим спискам, просмотрел их. Пять человек с воли. Их это не коснулось.
Пятеро. Чья-то кровь должна подойти.
Райнер решительно встал и отправился в комнату, где жили вольные. Рассвет, люди спят, точнее – пытаются, лондарский ночной режим им поперёк горла, но деваться некуда. Да, спят… Ну что ж, он так и подумал, - тот самый, с чёлкой. Эх и сопротивляться будет…
Он без лишних церемоний выволок парня за шиворот из-под одеяла. Остальные сонно зашевелились, продирая глаза.
-Так, - Райнер удостоверился, что парень твёрдо стоит на ногах. – Мне нужно, чтобы ты стал донором для одного человека. Иначе тот умрёт.
-Что? – парень действительно не понял.
-Донором, - терпеливо повторил Райнер. – Сейчас. Немедленно. Этот человек едва не умер час назад. Можешь умыться.
Парень взъерошил чёлку, отодвинул её с глаз.
-Донором для человека? А ты не врёшь?
-Вру, - так же терпеливо сказал Райнер. – Давно уже начал. Ещё когда сам стал лондар. Умывайся, и вперёд.
Он подождал, пока парень плеснёт себе водой в лицо, и вывел его из комнаты. Мельком обернулся: бывший спутник Чифы провожал их взглядом.
В палате он уложил парня на соседнюю койку, - велел постелить чистое бельё, - не обращая внимания на ошалевший взгляд, воткнул ему иглу в вену. Парень явно никак не мог осознать, что лондар сказал правду, что кровь нужна для человека, а не для него самого. Райнер после всего произошедшего валился с ног, но пришлось ждать, пока закончится переливание, - казалось, это нестерпимо долго, не может такого быть, что-то изменилось в мире, может, это оттого, что здесь совсем недавно побывала Смерть? Да нет, глупости, просто он устал, просто невозможно работать без передыху…
Потом он освободил обоих, почти упал на стул.
-Надо будет повторить переливание, - смотреть на парня было выше его сил, глаза закрывались сами. – Теперь он поправится, я уверен.
Тот молчал. Райнер сделал над собой усилие: повернул голову.
-Удивлён, - усмехнулся он. – Сейчас тебя отведут обратно. Здесь тебе делать нечего.
-Постой, успеешь меня отволочь, вопрос есть.
Парень поднялся, пошатнулся и ухватился за спинку кровати.
-Ты зачем так делаешь?
Райнер тяжело глянул на него.
-Так – это как?
-Ну, вот же… вытаскиваешь. Тебе не всё равно? Помрёт – на ферму других пришлют.
-Не пришлют. Никому не интересно выращивать конкурентов. Другие только обрадуются, если мы тут загнёмся… вместе с нашими человеческими условиями для людей. Загнёмся – они приедут, заберут уцелевших, рассуют по боксам и выдоят до смерти за два месяца.
-А зачем вы это устроили? Неужто только ради твоей идеи выпускать по десять человек через пять месяцев?
Райнер пожал плечами. Оправдываться, объяснять всё сначала… Обойдётся. Может, кому-то другому и стал бы.
-Ненормальный…
-Я уже это слышал. Ну всё, хватит болтать.
Он вызвал охрану, парня увели. Очень хотелось рухнуть прямо здесь, на койку умершего человека, и чтобы мир исчез и никогда больше не вернулся вновь…

***
Сартен позвонил через два дня. Пока он рассказывал, Райнер почти видел: Ник в безукоризненном костюме напротив лондар с профессионально-непроницаемым лицом, точно отмеренные фразы, не больше и не меньше, потом – ждать звонка, занимать себя делами, только чтобы не думать, не думать, не думать… А время

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама