Произведение «Рассветные холмы» (страница 12 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3962 +8
Дата:

Рассветные холмы

спохватился, что это может быть расценено как банальная невежливость, но начальница уже набирала номер и на Райнера не смотрела. Когда она заговорила, то оказалось, что она умеет не только улыбаться, но и весьма любезно щебетать. Впрочем, Райнер от волнения пропустил мимо ушей чуть ли не половину её речи.
-...можете прийти послезавтра к трём часам, - Райнер наконец понял, что это уже обращено к нему. – И ещё, господин Ригети. Позвольте мне дать вам совет.
Райнер напряжённо ждал.
-Не отдавайте компании все ваши выкладки. Идея – дорогая вещь, а вы не делец, вы фельдшер. Если вы хотите сами участвовать в деле, то должны доказать свою незаменимость. В противном случае прибыль вместо вас будут получать другие.
-Спасибо, - растерянно сказал Райнер. От неожиданности он совсем смутился.
-Да, и этот ваш знакомый, который помогал вам с расчётами… пусть он придёт вместе с вами. Он же хочет вложить свои деньги и поспособствовать  испытаниям новой охранной системы, как я поняла? Вы говорили, у него своя фирма?
-Да…
-Вот и отлично. Поверьте, так будет лучше.
-Верю, - Райнер наконец улыбнулся. – А скажите, с моей стороны будет большой наглостью попросить вас стать директором нового филиала?
-Нет, - она задумчиво покачала головой. – Но я не гожусь на такие подвиги. Видите ли, мы уже привыкли жить в городах… Вы ведь стали лондар недавно, не понимаете. Здесь у нас всё обустроено – защита от солнца, подземные переходы, системы оповещения. А там – степь, некуда скрыться, всё придётся строить с нуля, и вокруг – ничего и никого. Это всё равно что отправиться в пустыню, Ригети, на какие-то работы вахтовым методом. Я на это не способна.
-Жаль, - искренне сказал Райнер. Мелькнула мысль, что протащить нужных лондар в новый филиал будет не так сложно, как он думал… правда, сначала их ещё надо найти.

***
Весь день он мучительно думал, как найти лондар, которые не потеряли человечность. Чифа на что-то намекал, Райнер пытался расспросить, но это почти ничего не дало: слишком велик разрыв между людьми и теми, кто стал лондар, слишком одни боятся других, слишком мало контактов… да и незачем, по большому счёту. Лондар, которые жалеют людей и будут не против того, чтобы те сбежали в безопасное место… Он знал, что ответ есть, но нащупать его было выше его сил.
Он откинул одеяло и подошёл к окну. Скоро солнце сядет, и автоматика откроет ставни. Будет вечер. Он тосковал по ярким дневным краскам, ночные были для него слишком тусклыми, неуверенными, он хотел, чтобы со всей силой раскрылась перед ним весенняя зелень и яркие цветы, чтобы тяжёлое золото вечерней реки устремилось на запад… Как же давно это было…
Лондар, которые сочувствуют людям… Он вспомнил, как его выворачивало от одной мысли, что надо пить кровь. Врач в тюрьме сказал, что замена есть – кровь животных, но не любых. Это дорого…
Кровь животных. Дорого. Значит – есть. И значит, есть и спрос. Платить такие деньги может либо тот, у кого индивидуальная непереносимость на человеческую кровь, либо… либо тот, у кого есть принципы, через которые не  переступают даже ценою жизни. Своей.
Он бросился искать фирмы, которые торгуют такой кровью. У них должны быть постоянные клиенты… Ясное дело, если он пойдёт туда официально и назовёт своё место работы, то ничего не узнает и не получит, - а  значит, надо действовать иначе.
После окончания рабочего дня он уже стоял у порога конторы в центре города. Подумалось: порог, через который предстоит переступить ему, открыв свою тайну, куда серьёзнее… И всё же придётся это сделать. Но – как? Обратиться к незнакомцу, говорить о том, что… говорить – о чём? Что он скажет? Что пять лет отправлял людей за Переход и хочет продолжить это дело, но ему нужна помощь? А если его выдадут? В лучшем случае – просто не поверят…
Он вошёл внутрь. Навстречу поднялся неуверенный в себе лондар с большими ушами. На какое-то мгновение Райнер даже залюбовался этими ушами: они явно жили своей жизнью, чуть ли не поворачивались, как локаторы.
-Здравствуйте, чем могу быть полезен?
Райнер небрежно побарабанил пальцами по стенке.
-Мне нужен ваш директор… или кто у вас тут отвечает за поставки крови.
-Одну минуту… - засуетился несуразный лондар. – Простите, что-то случилось? Наша фирма…
-Ваша фирма допустила ошибку, - жёстко сказал Райнер. – По счастью, от этого никто не погиб, но имейте ввиду, что судебные издержки – вещь весьма неприятная, не говоря уже о том, что при неблагоприятном исходе вам придётся платить компенсацию… Так я могу увидеть господина директора?
-Да, да, конечно! Проходите.
Он повёл Райнера по коридору и распахнул дверь, склонившись чуть не вдвое. Тот, даже не глядя, кивнул и в два шага пересёк небольшой кабинет.
-По вашей вине я чуть не отдал Создателю душу, - веско сказал он. – Кому предназначалась поставка, которую мне принесли вчера в восемь вечера? Я требую показать мне список!
-Э…
Директор растерянно отодвинулся от стола, Райнер развернул его вместе с креслом и глянул в экран.
-Кто тот остолоп, который вчера работал курьером? Имя, или я подам в суд на всю вашу контору!
-Одну минутку, господин… сейчас…
Директор попытался овладеть собой, но получалось плохо. Он открыл список, Райнер быстро пробежал его глазами: адреса, имена… на первое время хватит, надо будет обойти этих лондар, потом он придумает что-нибудь ещё.
-Можно узнать, что с вами произошло?
-Можно, - величественно ответил Райнер, наконец оставив список в покое. - Вчера, перед тем, как мне уехать на работу, ко мне пришёл какой-то парень, сказал, что кровь оплачена. Я не различаю курьеров, знаете ли, доставка на дом – удобная услуга. В результате я чудом остался жив. Что вы подмешиваете в ваше снадобье, хотел бы я знать?
-У нас только натуральные компоненты…
-Нет, не надо мне цитировать рекламу! Всё это хорошо, пока к вам не нагрянет проверка.
-Послушайте, я…
-Вы бы лучше оценили, что я пришёл к вам, а не в суд.
Лицо директора немного просветлело.
-Мы могли бы договориться…
-Каким образом?
-Компенсация…
-Я не нуждаюсь в деньгах, - отмахнулся Райнер. – Пусть ваш курьер зайдёт ко мне сегодня, поговорим. Всего наилучшего.
Он небрежным жестом бросил на стол свою карточку. Заранее позаботился – никаких опознавательных знаков фирмы, просто имя и адрес… Надо будет посмотреть на этого молодого человека. Наверняка в таких фирмах тоже работают не просто так…. А если он ошибается, то у парня можно получить сведения о его клиентах, и то хлеб.

***
На работу он всё же успел, - еле-еле, впритирку. До трёх оставалось время, он попытался заняться делом, но мысли блуждали. Он никак не мог сосредоточиться: ожидание мешало. Ему едва удалось удержаться, чтобы не выскочить заранее: всё равно пришлось бы ждать в головном офисе, да и Ник Сартен тоже не приедет раньше… Наконец часы с неохотой показали нужное время, и он понёсся прочь – на транспорт. В вагоне прислонился к холодному стеклу: голова горела.
Он не смог ни привыкнуть к городу, ни, тем более, полюбить его: куда ни глянь, всюду тёмный металл, стекло, примитивные высокие здания, в которых не было ни капли красоты… Тоска, ощущение бездомности большого города, толпа народа, зажатость в закрытых пространствах. Даже ночь не прибавляла простора, чёрное небо было словно ещё одной крышей.
С Сартеном он встретился у входа в офис. Тот держался приветливо, но несколько настороженно: фирму он, разумеется, знал, но Райнер-Ригети был загадкой, да и доверять в делах малознакомому человеку - своего рода дурной тон.
Они поднялись на головокружительно высокий этаж. Офис занимал один из этажей в здании, построенном задолго до эпидемии, когда-то внешние стены здесь полностью были прозрачными и давали роскошный обзор города и окрестностей – до горизонта. Сейчас рассматривать сквозь эти шикарные стены-окна было нечего.
Их принимал заместитель директора фирмы. С ним в кабинете были ещё несколько лондар, которых он представил, но у Райнера все имена тут же вылетели из головы, он запомнил только, что это из отдела продаж и мониторинга рынка. Когда он начал в очередной раз рассказывать о филиале по производству чистой крови в природном парке, то уже после первых фраз в душе утвердилась уверенность: ничего не получится. Ощущение, которое пришло в кабинете его начальницы, было не пустым беспокойством, а предчувствием будущего, и вот это будущее начало становиться настоящим… Сартен глянул на него с явным неудовольствием: ну зачем же так заранее настраиваться на неудачу-то, когда ты ещё ничего не сделал? Потом Райнер замолчал и предоставил ему возможность показать свои выкладки, всё это было как-то долго, вязко, Райнер не чувствовал никакого отклика со стороны этих лондар, как будто все слова падали в пустоту. Наконец и Сартен тоже замолчал.
-Нам надо обдумать ваше предложение, - сказал заместитель директора.
Взгляд у него был такой же неживой, как у начальницы филиала, Райнер подумал, что всё-таки, наверное, это свойство всех лондар, и у него самого теперь тоже такие глаза.
-И как долго? – спросил он.
-Не могу ничего обещать, - неопределённо отозвался тот. – Ваши координаты у нас есть, мы вам позвоним.
Это было всё. Райнер несколько мгновений смотрел в одну точку, пытаясь справиться с собой. Сартен тронул его за плечо.
-Пойдёмте, Кари.
Райнер поднял на него глаза. В душе было глухое отчаяние. И что же, теперь он так и будет торчать на этой ненавистной ферме, следить за состоянием здоровья умирающих людей и выкачивать из них кровь?
-Идёмте, идёмте, - Сартен потянул его к двери, и он наконец послушался.
Когда они очутились в лифте, Райнер молча прислонился к стене.
-Вы расстроились, - негромко сказал Сартен. – Могу вас понять. У них всё уже работает, большие фирмы не любят рисковать, а вы к тому же новый работник, ещё не успели создать себе репутацию. Хорошо, что вы рвётесь в дело, не закисаете на службе, но…
-Я больше не могу! – рявкнул Райнер. – У меня уже нет сил пялиться на эти стены, на бесконечные потолки, коридоры, переходы! Вы думаете, я просто так отправился в горы, хотя горнолыжник из меня почти никакой? Я устал! Хоть немного простора, хоть немного настоящего воздуха, настоящей земли под ногами! И ведь это навсегда – прятаться, жить в больших консервных банках, которые почему-то называются нашими домами, ездить в поездах, переезжая из одной тюрьмы в другую! И это – жизнь?!
Сартен растерялся.
-Послушайте, Кари… Но ведь ваша идея с филиалом требует больших денег. Мы же не можем без этих… как вы выразились, консервных банок, придётся построить здание, завезти аппаратуру… к тому же, ваш парк за границей, надо договариваться об аренде земли, тут свои хлопоты, потребуется много согласований, времени. Если фирма не захочет затеваться, их тоже можно понять.
-А мы покамест будем травиться тем, что они производят, так?
Сартен глянул на Райнера с весёлым интересом. Они уже покинули здание, пора было расходиться.
-А это смело, - заметил Сартен. – Вы собираетесь поднять волну против фирмы, в которой сами же и работаете? Можно устроить шумиху, выдать ваши выкладки прессе, она любит скандальные факты… а дальше? Вас заклюют.
-Но ведь я же не один так думаю, согласитесь.
-Не один. Но, как видите, большинство

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама