Произведение «Рассветные холмы» (страница 24 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3978 +24
Дата:

Рассветные холмы

получилось, конечно. Но судя по их количеству, там, в общем, всё в порядке.
-Здорово, - искренне сказал мальчик. – А когда-нибудь они о тебе будут складывать легенды!
Райнер невесело улыбнулся. Ему в это «когда-нибудь» точно не попасть…
-Может быть.
На следующий день – точнее, ночь – он проводил тех, кого отобрал жребий. Трое из той пятёрки на прощанье долго жали ему руку. Райнер невольно вспомнил, как на этом самом месте он дрался с Чифой. С ума сойти, уже и с того момента больше года прошло… Жизнь неслась так стремительно, как будто эпидемия семь лет назад сумела ускорить её бег.

***
Ник приехал через пару дней. Райнер уже ходил почти как обычно, удивляясь на то, как быстро восстанавливается здоровье, если ты лондар. Лодку они взяли, но Райнер заявил, что с сетями кто угодно может наловить рыбы, а настоящая рыбалка – это ловить с удочкой и биться с рыбой один-на-один. Он даже не сильно преувеличил: в реках Диса водились весьма крупные образцы подводной фауны, которых приходилось долго уговаривать признать своё поражение и пойти на сковородку. Райнер их только изредка видел, втайне надеялся, что когда-нибудь и ему удастся отловить такое чудо, и почему бы не сейчас. Впрочем, у рыбы на этот счёт могло быть своё мнение.
А ещё – была прозрачная быстрая вода, были меняющиеся узоры песка на дне, тёмные водоросли, в которых спали мелкие серебристые рыбки, ночные птицы, бесшумно чертящие в небе свои загадочные знаки для таких же, как они, неспящих… Была ночь. Летняя, живая и дышащая, полная шорохов и всплесков, далёких голосов и царящих над миром звёзд.

***
Люди продолжали рыбачить, и когда Айретанна вдруг сообщил, что они видели на другом берегу чужих, Райнер насторожился. Местные. Какая-то шпана. Наблюдали.
На следующий раз, отправив людей на реку, он пришёл в центр, откуда велось наблюдение за охранным периметром. Камеры показывали летнюю ночь, лёгкое волнение на реке… а потом Райнер ткнул в экран.
-Вот они. Один, два…
-Четверо, - поправил начальник охраны.
-Где?
-Двое у берега, двое на воде.
Райнер встревоженно глянул на него.
-Надо вернуть наших рыбаков. Они должны понять, что это люди! Лондар же не сунутся на реку, реки пустуют с начала эпидемии, а тут вдруг… Идиот, и как я не догадался?..
-Подождите, - начальник охраны положил Райнеру руку на плечо. – Во-первых, с ними двое лондар с оружием. Во-вторых: если что – надо давать отпор. Уйти по воде они всегда смогут, а вот чужим нужно показывать клыки.
-А если по ним будут стрелять?!
-Я предупрежу их.
Он взял рацию. Райнер напряжённо прислушивался к переговорам. Вот теперь придётся каждый раз волноваться, пока люди не вернутся с реки за охранный периметр…
Начальник охраны закончил разговор со своими подчинёнными.
-Кари, я не могу запретить вам волноваться, - он чуть улыбнулся. – Но это я взялся отвечать за безопасность на вашей ферме, так что не надо вам брать на себя лишнюю ответственность. Смею надеяться, что господин директор не просто так оказал мне честь, послав меня с вами к Переходу в тот момент, когда был риск мятежа.
-Я помню, - кивнул Райнер. – Но если что…
-Если что – мы будет отпускать людей на рыбалку днём и велим посадить тисойю у противоположного берега.

***
Через день в рыбаков стреляли. Райнер выскочил наружу, хотел было куда-то нестись, но его остановили: пока доберёшься до берега, всё уже будет кончено. Райнер сник.
К отражению нападения готовились: из тех, кто был на лодке, почти все были охранниками, а люди сразу легли на дно. Отбились… Райнер в ярости хотел было поднимать на ноги местные власти и заявлять о разбойном нападении на частную собственность, но вспомнил о том, что кто-то может его опознать, и решил натравить на них Сартена. Ник был на работе, пообещал разобраться, попросил подождать… а на следующую ночь к воротам фермы подъехали несколько машин. Райнер позвонил Нику ещё раз, но тот не мог ответить, - видимо, был занят. Райнер вздохнул и пошёл выяснять, в чём дело.
-Доброй ночи, - издевательски-вежливо поздоровались снаружи. – У вас тут человечья ферма, так?
Райнер стоял возле экранов, транслировавших изображение с камер. Начальник охраны протянул ему микрофон внешней громкой связи.
-Это частная территория, - хмуро отозвался Райнер. Интонации приехавших сильно напоминали тех подростков, которые сделали его лондар, и разговаривать с этим отребьем было выше его сил. – Говорите, что вам тут надо, и убирайтесь.
Снаружи загоготали.
-Какой грозный, надо же!
-Да бегом бежали!
-А ворота тебе не высадить?
Райнер опустил микрофон. Коротко глянул на начальника охраны.
-Оксар, отгоните их. Только не убивать, а то потом с местными властями объясняться неохота.
Тот кивнул. С охранного периметра стали стрелять, в машинах повылетали стёкла, дождь осколков посыпался на тех, кто сидел внутри, на землю.  Райнер с угрюмым удовлетворением выслушал донесшиеся из машин ругательства и визг покрышек, когда водилы пытались быстро развернуться и уйти из-под обстрела. Вскоре стало тихо, но от их последнего «погоди, ты у нас попляшешь» на душе остался мерзкий осадок.
-Карту, - потребовал Райнер. – Слежка велась с другого берега. Они должны были как-то добраться сюда на машинах. Где ближайший мост?
-Ниже по течению, - отозвался Оксар, разворачивая карту на столе. – Вот, смотрите…
Он нахмурился.
-Нет. Не сходится.
-Почему?
-Долго. Тут уже возникает вопрос – где они живут. Хотя… я проверю номера. Лучше всего заявить о попытке незаконного проникновения первыми. Мало ли что.
Райнер прикусил губу: последнее, чего он хотел бы, - общаться с местными официальными лицами. Впрочем, Оксар может и сам выйти к ним, тем более, что безопасность – это по его части…
От ворвавшегося в тишину звонка он чуть не подпрыгнул. Оксар предостерегающе поднял руку и принял вызов.
-Да. Доброй ночи. А, очень приятно… вообще-то мы сами как раз собирались звонить вам по этому поводу. Что? Нет, это какая-то ошибка. Да, ферма по производству человеческой крови. Прошу прощения, но ваши заявители… да, я тоже решил, что они на ближайшей заправке… так вот, у меня есть записи со следящих камер, которые любой суд… нет, как раз наоборот, именно потому, что мы не хотим неприятностей… хорошо. Смотрите сами, как вам удобно, я-то постоянно на месте. И попрошу вас оградить нас от незаконных посягательств – хотя бы до вашего приезда. Дирекция моей фирмы, выбирая место для своего предприятия, руководствовалась, кроме прочего, и критериями безопасности. Было бы жаль покинуть это место, арендная плата устраивала обе стороны… Да. Благодарю за понимание. До встречи.
-Когда? – спросил Райнер, когда разговор был окончен.
-Ближе к утру.
Райнер присвистнул.
-Оперативно!
-Ничего. Отобьёмся.
Райнер посмотрел ему в глаза. Только бы не счёл трусом…
-К сожалению, я не могу вам помочь в этой беседе.
Нет, не счёл… даже удивился, что Райнер подумал о своём участии в переговорах.
-Не беспокойтесь. Вопросы безопасности не в вашей компетенции, так же как и вопросы аренды земли, так что вы тут ни при чём.

***
Он сидел у экрана от следящей камеры, пил что-то бодрящее, не замечая вкуса, и слушал, как Оксар общается с местными блюстителями порядка. Гостей было двое, они приехали незадолго до рассвета, и очень хотелось спать, но спать было нельзя.
-Видите ли. Мы обязаны проводить проверку при любой поступающей жалобе, но у вас, к сожалению, особый случай.
-Вот как? Позвольте спросить, в чём же нас обвиняют?
-Ваши методы добычи крови, разумеется, нас не касаются, но люди на вольном выпасе представляют опасность для местных жителей.
Райнер замер. Это не только оперативно, но ещё и умно. И вряд ли это придумали тупые истерички, приезжавшие к воротам.
-Люди находятся внутри охранного периметра.
-Вы выпускаете их на реку рыбачить.
-У вас есть доказательства?
-Да.
-Вы уверены? Те, кто напал на лодку, вели перестрелку с лондар, и это зафиксировано.
-Прошу прощения, но это ваши камеры, а потому могут возникнуть сомнения в объективности ваших данных.
-Я могу предоставить вам записи и представить весь персонал лично, чтобы вы могли сличить видео с оригиналами. Полагаю, это входит в интересы вашей проверки?
Райнер прерывисто вздохнул. А если эти молодчики действительно засняли людей на реке в предвидении грядущих неприятностей? Хотя вряд ли… сколько раз они появлялись? Надо пересмотреть материалы, если кто-то из них снимал, он это увидит… Как же всё это мерзко…
-Хорошо. Предоставьте.
-У меня к вам есть вопросы… угощайтесь, прошу вас.
-Благодарю.
-Спасибо.
-Так вот. На моих подчинённых было совершено нападение. Буквально через сутки к воротам подъехали, как я выяснил, те же лица с угрозами. Охрана открыла предупредительный огонь. Я подал соответствующее заявление, кроме того, разумеется, я уведомил о произошедшем директора. Наша ферма управляется из-за границы, и ежели не будут приняты меры, дело может обернуться международным скандалом. Мне бы этого не хотелось.
-Вы всё сделали верно. Теперь следующий вопрос. В наши полномочия входит не только затребовать документацию, но и получить доступ к вашему охранному периметру и к системе слежки за людьми. Вы предоставите нам эту возможность?
Оксар на мгновение задумался.
-Да. Однако, как вы понимаете, я не имею права раскрывать вам производственные секреты.
-Об этом речи нет.
Райнер встал. Они напрашиваются пройти сюда, в центр контроля, стало быть, ему надо уйти в резервный, пока время есть. Как стемнеет, наверное, поедут осматривать сам периметр, если не будет лень.
Он успел перебраться, не столкнувшись ни с кем в коридорах. Сидел у экрана, несмотря на то, что его клонило в сон: они разбирались с чипами, Оксар на ком-то показывал, что будет, если человек задумает бежать. Даже сквозь сонливость было жутко, противно от унизительности процедуры, и как после этого извиняться перед человеком, который уже отвык, что его считают скотом… у этих-то только лондар полноценные граждане страны… очень хотелось сделать перед собой вид, что это всё снится, но ведь не выйдет, и… Наконец проверяющие отправились на отдых.
Оксар возник перед ним внезапно, - Райнер вдруг обнаружил, что всё-таки задремал.
-Я разместил их в комнатах вместе с нашими охранниками, - у нас же нет помещений для гостей.
-Когда они уберутся?
-После заката.
Райнер подумал, что проверяющие с радостью спихнут дальнейшее разбирательство вышестоящему начальству. У наглецов, конечно, есть связи, но Сартен выбил разрешение построить ферму здесь, в другой стране, так что… похоже, грядёт выяснение отношений на другом уровне, а вот хорошо ли это, и на чьей стороне сила – отсюда, с фермы, не видно. В особенности – ему.

***
Когда через месяц он отправлял следующую группу, люди уходили один за другим, всё было как обычно… он поймал себя на мысли: обычно. То, что стоило неимоверных усилий, то, за что он так боролся, - стало нормой, никто не мешает… Как же дорого это всё стоило.
Внезапно он почувствовал в Переходе встречное движение. Парень, собравшийся уже шагнуть, едва успел остановиться, чтобы не столкнуться с тем, кто ступил на землю Диса. Райнер рванулся сквозь темноту.
-Яр!
Тот радостно улыбнулся во всю ширь, они обнялись. Райнер напрочь позабыл про всё,

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама