Произведение «Люди - крысы» (страница 25 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5383 +17
Дата:

Люди - крысы

заняться сопкой, на которой они были недавно. Именно тогда Артем принял от инопланетянина сигнал опасности.  
        Осматривая гигантский двигатель, космонавты надеялись, что кто-нибудь из элов сможет принять телепатический сигнал пришельцев. Однако ничего подобного не произошло. В конце концов, Артем и Алексей, сделали следующее заключение: «Здесь, возле громадных воронок, пришельцев быть не может, по причине соблюдения ими техники безопасности. Видимо, при работе ракетного двигателя, происходят сильные вибрации близлежащего грунта, которые могут быть опасными. Именно поэтому здесь и установлено такое мощное основание. А осмотр поверхности  планеты, надо начать с сопок, и в первую очередь с той сопки, где Артему уже удалось получить телепатический сигнал. Вполне возможно, что убежища фоорсеян, в которых они скрываются от «опарышей», могут находиться вблизи таких мест.
        Приняв окончательное решение, чтобы до наступления темноты, осмотреть сопку, расположенную на противоположной стороне озера, люди направились к снего-вездеходу. И тут Оля вдруг воскликнула.
        - Ребята, на нас снег падает!
         Космонавты, тут же запрокинув головы к верху, увидели, как на них, плавно кружась, опускаются большие хлопья пушистого инея.
       - Странно, - промолвил Алексей, - небо-то такое чистое, откуда это?  
        - Кажется, я поняла,  - сказала Оля, - это иней, который был налипшим на края и наружные стенки сопла двигателя.
         Едва девушка замолчала, как все земляне, ощутили под ногами заметную дрожь поверхности планеты. Это вибрировало мощное, твердое основание громадного реактивного двигателя. Неужели инопланетяне решили запустить этот двигатель?! Если так, то оставаться здесь будет опасно.
          Как по команде космонавты бросились к снего-вездеходу, до предела, увеличив тягу своих ранцевых космолетов. А уже через несколько минут, они мчались к месту посадки планера на снего-вездеходе, до предела выжимая мощь двигателя машины.
         Примерно через пятьдесят минут люди были возле своего летательного аппарата. К этому времени поверхность планеты трясло так, что со склонов соседней сопки, на вершину которой космонавты собирались забраться, спускались вниз снежные лавины.
           Замерзшая поверхность озера быстро покрылась глубокими трещинами, из которых, то тут, то там начали бить фонтаны воды. Это было очень опасно, поскольку для взлета планера требовался разгон до скорости более двухсот километров в час. Во время такого разгона, летательный аппарат мог угодить в одну из таких трещин.
           Быстро заняв места в крылатой машине, космонавты запустили двигатель. Управлять планером Дмитрий доверил Марку, как наиболее опытному пилоту, но, на всякий случай, страховал его сам.
           Искусно маневрируя между ледяными нагромождениями и бьющими фонтанами воды, Марк вывел планер к участку озера, где ледяное пространство еще оставалось чистым, и сразу до предела увеличил тягу двигателя. Машина словно снаряд понеслась вперед, оставляя за собой снежные вихри. И вдруг, перед самым отрывом планера от поверхности озера, впереди него во льду образовалась трещина, которая сразу начала быстро расширяться. Тормозить было уже поздно, и Марк направил машину прямо на трещину. За несколько метров до катастрофически расширяющейся ледяной пропасти, из которой уже вот-вот должен забить водяной фонтан, он до предела развернул закрылки и рули высоты. Планер сразу сделал резкий скачок вверх и тут же оказался над трещиной. В это время из нее вырвался мощный фонтан воды. Ударив тяжелой струей под днище машины, фонтан еще выше подкинул ее вверх, и только благодаря мастерству Марка она не перевернулась.  
         Преодолев пятидесятиметровую трещину, которая уже заполнилась водой, планер перешел на плавный полет с набором высоты. Чтобы стряхнуть оставшуюся от фонтана воду и не допустить обледенения летательного аппарата, которое могло вызвать заклинивание рулей высоты, закрылок и элеронов, Марк несколько раз бросает машину то вверх, то вниз. При этом она ведет себя безупречно. На высоте тридцати километров, как только планер оказался в разряженных слоях атмосферы, его двигатель автоматически перешел в режим полета «ракеты» и включились газовые рули. Теперь крылатая машина превратилась в высокоманевренный космический аппарат.
          А в это время наблюдатели на корабле заметили, что с поверхности замерзший планеты вверх взметнулся широкий столб огня, сопровождаемый глухими раскатами грома, напоминающими взрыв атомной бомбы. Космонавты сразу поняли, начал работать планетный реактивный двигатель.
          Несмотря на то, что планер людей уже находились в разряженных слоях атмосферы небесной странницы, ударная волна, образовавшаяся при запуске гигантского двигателя, закрутила машину, бросая ее в разные стороны, грозя втянуть в рвущуюся вверх огненную струю.
          Однако планетный двигатель инопланетян работал всего несколько десятков секунд. Именно поэтому землянам, хоть и с трудом, но удалось противостоять мощному раскаленному потоку газов. Видимо режим работы всех гигантских двигателей был импульсным. Артем тут же объяснил, почему так. Поскольку, кроме линейного движения вперед, планета еще вращалась вокруг своей оси, то, ее ускорение должно быть в виде коротких толчков, то есть импульсов. Иными словами, каждый двигатель, участвующий в разгоне небесной странницы, запускается в тот момент, когда вектор его тяги, на какое-то время совпадет с направлением линейного движения планеты и сразу же отключается, при рассогласовании выше допустимого.
         В этот момент, от экипажа корабля пришло сообщение: «Скорость сближения небесной странницы с солнечной системой резко снизилась». Скорее всего, причиной этому как раз и был запуск одного из ее планетных двигателей, частично погасивший линейную скорость планеты.
         Люди терялись в догадках, - в чем причина, для чего, и с какой целью инопланетяне вдруг «затормозили» скорость своей планеты? А может быть, запуск двигателя произошел случайно? Во всяком случае, для ответа на эти вопросы нужна была конкретная достоверная информация.
         Наблюдая за небесной странницей, космонавты на корабле видели, как в районе, в котором недавно сработал  ракетный двигатель, бушевал мощный ураган. Довольно большой участок поверхности замерзшей планеты покрыла белая пелена взметнувшегося вверх пушистого инея, который уже постепенно начал оседать. Из-за резкого изменения скорости планеты, космический корабль землян также был вынужден совершить маневр, чтобы вновь занять геоцентрическую орбиту. Лишь через час, когда корабль вновь неподвижно завис над поверхностью небесной странницы, реактивный планер с исследователями на борту пошел с ним на сближение.
           Челночный аппарат с космонавтами благополучно причалил к «Урагану» и все исследователи перешли на корабль. О том, что произошло на водородной планете, сразу сообщили на Землю. Поведение инопланетян озадачило ученых Земли, однако, уменьшение скорости сближения небесной странницы с солнечной системой вызвало у них положительную реакцию. По крайней мере, до возможной катастрофы время теперь значительно увеличилось. Судя по расчетам, водородная планета могла оказаться на окраине солнечной системы только через год и три месяца. Кроме того, у некоторых ученых Земли возникла идея, суть которой была следующей: принудить инопланетян, или, иными словами создать им такие условия, при которых они сами изменят траекторию своей планеты и уйдут от солнечной системы восвояси. А решить эту задачу должен экипаж космического  корабля «Ураган». Однако другая группа ученых, среди которых находился и профессор Туманов, выступила против такого плана. Эта группа, считала, что наоборот, надо обязательно выйти на дружеский контакт с инопланетянами и выяснить причину, побудившую их покинуть родную звезду, а также узнать технологию создания уникальных планетных двигателей и подземных городов, если таковые там есть. При этом ученые исходили из того, что наша солнечная система также не вечная и рано или поздно, людям все равно придется решать подобную задачу. Вот тогда-то, этот опыт инопланетян очень даже пригодится.        
           Убедительные доводы ученых второй группы одобрили правительства большинства стран и, в конце концов, было принято окончательное решение, экипажу космического корабля «Ураган» продолжать исследование замерзший водородной планеты, при этом, проявляя исключительное дружелюбие к ее обитателям. При любой возможности, постараться выйти с ними на дружеский контакт.
          После запуска гигантского реактивного двигателя прошло более суток, прежде чем движения воздушных масс на поверхности небесной странницы полностью прекратилось и иней, поднятый ударной волной от реактивной струи, осел. Прозрачность атмосферы быстро восстанавливалась, однако, космонавты решили, следующую посадку на водородную планету совершить только через двое суток, перед наступлением утра. А пока, до этого времени, постоянно вести тщательное наблюдение за ее поверхностью. Вдруг обнаружится, что-то новое. Как оказалось, изменение скорости планеты привело к увеличению времени суток до тридцати двух часов, а также изменилось соотношения дня и ночи. Теперь ночь длилась около восьми часов.
          Проведя анализ траектории движения водородной планеты, ученые Земли убедились, что за время космического путешествия инопланетяне неоднократно включали планетные двигатели. Скорее всего, это делалось с целью коррекции направления движения планеты. Значит, инопланетянам известна конечная точка их пути. Проведя пролонгацию линейной траектории небесной странницы, ученые Земли окончательно убедились, она должна пройти внутри солнечной системы! Расчеты показали, что, вероятнее всего, водородная планета должна занять место между Землей и Марсом.
           Для людей продолжало оставаться загадкой, почему высокий уровень радиации, который ранее окружал замерзшую небесную странницу, вдруг резко снизился и стал равен практически фоновому уровню космоса. Тщательно изучив этот «феномен», Дмитрий сделал предположение, что возможно, это была радиация от какого-то мощного метеорного потока из радиоактивных тел, случайно оказавшихся на пути водородной планеты. А саму причину резкого ослабления радиации, объясняет наличие на ее поверхности большого количества тяжелой воды. То есть, при ее образовании, происходила нейтрализация радиоактивных элементов, участвующих в реакции вместе с изотопами водорода.  
          Большинство ученых согласились с мнением юноши. Ведь путь, по которому двигалась замерзшая планета, действительно пересекал область Галактики с завышенным уровнем радиации. А поскольку крупных небесных тел, соизмеримых с размерами звезд, в этом районе не наблюдалось то, действительно, была большая вероятность, что эта радиация исходила от находящихся там плотных метеорных потоков, двигающихся по гигантским замкнутым орбитам.
         Одновременно с подготовкой к высадке на поверхность небесной странницы, космонавты

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама