Произведение «Люди - крысы» (страница 24 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5382 +16
Дата:

Люди - крысы

разведчиками, машина попросту не смогла бы подняться. Кроме того, с собой Дмитрий и Оля доставили специальный снего-вездеход, который, в течение всего лишь одних суток, сконструировали талантливые элы. Вездеход предназначался для быстрого перемещения, как по замерзшей поверхности, так и по рыхлому льду. А, чтобы не перегрузить планер при возвращении на корабль, командир планировал оставить тяжелый вездеход на поверхности планеты.  
         Космонавты обнимали друзей и восхищались их мастерством.
      - Дима, - с удивлением говорил Марк, - когда ты успел научиться, так хорошо летать?
      - А вот только сейчас и научился, - улыбался Дмитрий. – Вам же спасибо за помощь.
      - За какую помощь? – разведчики с недоумением смотрели на командира.
      - За то, что корректировали наш полет. Вот ты Артем, сообщил направление ветра и его скорость. Да так точно, что я даже удивился.
      - Я сообщил вам направление ветра и его скорость!? – удивился Артем, - да при всем желании я не мог этого сделать. У нас нет такой информации, да, к тому же, связь не работает. Туммены вывели ее из строя своими иглами.
     - Странно, - задумчиво произнес Дмитрий, - но мы с тобой говорили вот так же как сейчас. Ты еще спрашивал, как дела у ребят на корабле, и называл всех по имени.
   Артем молчал, о чем-то сосредоточенно думая. Новость, которую ему сообщил Дмитрий, была просто потрясающий. Получается, что кто-то скопировал его сознание и теперь ведет себя так, как будто это он, Артем?
     - Ребята, - возбужденно сказал юноша, - здесь, на этой планете, за нами очень внимательно следят. Настолько внимательно, что знают о нас все и даже копируют наше сознание. Единственное, что меня утешает, кто это делает, не испытывают к нам неприязни и зла. Скорее наоборот, это наши друзья. Они предупредили нас об опасности и вот сейчас помогли Дмитрию и Оле посадить планер. Но, я думаю, за нами следят не только друзья.
         Космонавты согласились с мнением Артема. После короткого обсуждения они приняли такое решение: сейчас, в течение всего светлого времени дня провести исследование поверхности планеты, а перед наступлением сумерек вернуться на корабль.
          Несколько десятков тумменов, свернутых в шары, лежали на льду возле разрушенного планера. Их то и решили космонавты осмотреть в первую очередь. Люди понимали, как только солнце зайдет за горизонт, эти шары вновь превратятся в гигантских гусениц и еще неизвестно, какую будут представлять угрозу. «Колючки», как сразу окрестили странных существ, лежали неподвижно, не подавая признаков жизни. Их тела оказались не только очень прочными, но и невероятно тяжелыми. Люди с трудом закатили трех тумменов в специальный контейнер, который поместили в грузовом отсеке второго планеры. Этих колючек решили взять с собой, чтобы продолжить изучать их на корабле. Больше брать было нельзя, иначе при старте планер просто не поднимется.
          Наибольший интерес для людей представляли воронкообразные сооружения или, как их стали назвать - планетные двигатели. К ближайшему двигателю, который словно громадная гора, возвышался на противоположной стороне замерзшего озера, космонавты направились на реактивном снего-вездеходе.  Расстояние до двигателя было более ста километров, поэтому Дмитрий сразу же включил предельную скорость.
         Гладкие полозья вездехода легко скользили по пушистому белому инею и уже за  час и двадцать минут люди добрались до планетного двигателя инопланетян. Когда космонавты приблизились к гигантской воронке вплотную, она еще больше поразила их своим грандиозным видом. Ощущение было таким, словно это не техническое устройство, а некое фантастическое архитектурное сооружение. Оставалось только догадываться, какими мощными технологиями обладают создатели таких реактивных двигателей, способных разогнать планету. С другой стороны, это чудо-техники на фоне безжизненной поверхности небесной странницы вызывало удручающее впечатление. Казалось, у инопланетян что-то случилось? Видимо, произошла какая-та глобальная катастрофа.
         Диаметр планетного двигателя, у основания воронки, равнялся примерно двум километрам. А в самом верху, на краях раструба, его длина достигала не менее пяти километров. Тень от такого исполина накрывала площадь поверхности планеты, на которой мог разместиться целый город. Возле одной из круглых колонн, которые поддерживали сопло двигателя, вездеход остановился и люди вышли наружу. Диаметр поддерживающей колонны, равнялся примерно ста метрам. Сама же она была сделана из желто-зеленого металла, очень напоминающего бронзу. Но, скорее всего, это был сплав, намного превышающий прочность бронзы.
        Некоторое время космонавты молча рассматривали уникальное творение инопланетного разума. Наверное, так же чувствовали себя первые европейцы, которые увидели египетские пирамиды. Но в отличие от пирамид, это было не просто грандиозное сооружение, а действующее техническое устройство, дающее возможность данной планете существовать и после того, когда звезда, возле которой она когда-то образовалась, исчезнет в гигантском взрыве, повинуясь неизбежному закону временного цикла. Земляне отдавали дань уважения разумным существам, решившим пойти на столь отчаянный шаг и отправиться в межзвездное путешествие не на космическом корабле, а на своей собственной планете!
        Ультразвуковой локатор снего-вездехода показал, что вокруг исполинской воронки, под слоем пушистого инея, находится поверхность, сравнимая по твердости с лучшими сортами стали созданными на Земле. Видимо эта поверхность была основанием, на котором инопланетяне установили свой гигантский двигатель. Как оказалось, сверхпрочное основание двигателя имело форму правильного круга, диаметр которого составлял несколько десятков километров. Толщину основания определить не удалось, ультразвуковые сигналы локатора полностью гасились некой средой, расположенной под стальной оболочкой. Скорее всего, эта среда была амортизатором, смягчающим мощное динамическое воздействие двигателя во время его работы.
        - Жителей водородной планеты, можно назвать космическими викингам, - сказал Дмитрий, когда космонавты, используя ранцевые реактивные космолеты и пластиковые лыжи, удалились от снего-вездехода, направляясь к одной из громадных круглых колонн, поддерживающих сопло двигателя. – Надо обладать отчаянной смелостью, чтобы решиться на подобное, - продолжал командир. – У нас, на Земле, примерно так поступали викинги, отправляясь на своих утлых суденышках в опасное путешествие через океан. Но благодаря этому они первыми из европейцев достигли берегов Америки.
       - Хорошее сравнение, - негромко промолвила маленькая Оля, - инопланетяне – космические викинги. - В это время, девушка, осматривая гладкую поверхность основания поддерживающей колонны, обнаружила на ней довольно длинную и глубокую царапину.
    - Только надо учесть, - продолжала Оля, внимательно рассматривая царапину, - наши земные викинги были романтиками моря, а причина путешествия этих инопланетян кроется в чем-то другом. – Она замолчала, сосредоточив свое внимание на царапине и снимая ее крупным планом видеокамерой вмонтированной в скафандр. Сделав несколько съемок, девушка продолжала.
      - И еще, как мне кажется, громадные опарыши и туммены имеют лишь косвенное отношение к жизни этой планеты.
      - Что значит косвенное отношение? – Вмешался в разговор Алексей. – Оля, ты хочешь сказать, что эти твари не являются ...?
      - Да, Алеша, ты меня правильно понял. Опарыши и туммены не являются жителями этой планеты и, скорее всего, оказались здесь совершенно случайно, прибыв откуда-то извне. Но, вполне возможно и такое, что возникли они побочно, в результате какого-то эксперимента, проведенного коренными жителями планеты.
      - Интересная версия, - покачал головой Алексей. – Тогда получается, что инопланетяне сами себе создали врагов?
      - Алеша, это только одна из множества версий, поскольку, не исключено, что не только опарыши и туммены, но может быть и еще какие-то другие существа, появились здесь извне, то есть, из другого совсем иного мира.
       - Ты хочешь сказать, что они могли прилететь сюда на космическом корабле?
       - Может и на корабле, а может прибыли каким-то другим путем, например в виде вирусов или спор. Внедрились здесь в живые организмы и паразитировали на них до определенного времени, а затем стали развиваться самостоятельно. – Девушка говорила, продолжая внимательно рассматривать царапину на колонне.
       - М-да, - задумчиво произнес Алексей. Он хотел, что-то сказать еще, но в этот момент, Оля воскликнула, показывая рукой на царапину.
       - Ребята! Смотрите, что это?  
         Как оказалось, в нескольких метрах от царапины, находились два круглых отверстия диаметром примерно два сантиметра. Края этих отверстий были заметно оплавлены.
      - Вроде как из ружья дуплетом саданули, - сказал Марк, осмотрев отверстия,  и тут же добавил, - крупными пулями.
      - Да, похоже, - подтвердил Алексей, проведя рукой по отверстиям. Даже сквозь грубые перчатки скафандра он ощутил, что края отверстий вывернуты наружу и кромки их оплавлены.
          Космонавты внимательно осмотрели оба отверстия. Судя по форме их краев, стреляли изнутри колонны. Однако пули, такие отверстия вряд ли бы смогли оставить, к тому же сделать их края оплавленными. Реально, такое могло произойти в том случае, если скорость пуль могла быть соизмеримой со скоростью света. К этому моменту космонавты уже успели выяснить, что оболочка поддерживающей колоны, изнутри крепится к мощному несущему каркасу и сделана из прочного огнеупорного металла, толщиной примерно двадцать сантиметрам. Причем, прочность металла оказалась такова, что ее не смог бы пробить даже бронебойный снаряд землян. Значит, у инопланетян было какое то другое оружие, которое они применяли, находясь внутри колонны. Тогда напрашивался вопрос, против кого было направлено это оружие?
        Тщательно обследовав низ основания поддерживающей колонны, люди обнаружили еще несколько оплавленных отверстий. К этому времени солнце уже высоко поднялось над горизонтом и стало значительно светлее. Тогда космонавты решили осмотреть верх поддерживающей колонны, отойдя от ее основания на несколько десятков метров. Так же люди надеялись увидеть с расстояния вход или люк, через которые можно было бы проникнуть внутрь колонны. Однако все эти поиски оказались безрезультатными. Также безрезультатными были осмотры других колонн поддерживающих сопло гигантского реактивного двигателя. Кроме того, на них не было, ни царапин, ни пулевых отверстий. Все, что космонавты делали и что видели, они передавали на корабль, используя портативные видеокамеры скафандров. Информация с видеокамер поступала на «Ураган» по обычному каналу радиосвязи через мощный ретранслятор снего-вездехода.
        Убедившись в бесполезности дальнейших поисков, Дмитрий решил собрать всю группу на совещание, чтобы определиться, что делать дальше? К тому же, от Артема и Алексея уже поступило предложение, прекратить осматривать планетный двигатель и

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама