Произведение «Люди - крысы» (страница 18 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5376 +10
Дата:

Люди - крысы

воспринят с большим интересом. Однако его сообщение о грозящей опасности для всей солнечной системы, причем, даже в ближайшие годы, у большинства ученых вызвало улыбку.
       Словно чувствуя свою вину за гибель ни в чем не повинных людей, элы сразу начали заниматься вопросами создания мощных лекарственных препаратов. Уже через месяц их группе удалось разработать эффективное средство, разрушающее злокачественную опухоль. Но главная цель, которую поставили перед собой молодые ученые, была следующей – создать надежные препараты для лечения людей от таких жутких болезней как холера, чума, проказа и СПИД. Чтобы человечество раз и навсегда избавилось от этих страшных «спутников». Они попросили профессора Туманова, чтобы вместе с ними работали Александр, Владимир и еще несколько молодых ученых, недавно закончивших высшие учебные заведения, а руководителем всей группы была Лидия Николаевна. Михаил Петрович безоговорочно удовлетворил их просьбу. Он очень внимательно следил за работой своих любимцев и искренне радовался их успехам. Несмотря на занятость, профессор Туманов всегда находил время, чтобы встретиться с элами и поговорить о насущных проблемах. Особенно в центре внимания Михаила Петровича была ситуация касающаяся прогноза катастрофы солнечной системы. В ряде научных журналов, как в России, так и за рубежом уже появились статьи ученых не только подвергающие сомнению такую постановку вопроса, но и преподносящую ее как некое шарлатанство с целью привлечения к себе внимания. Профессор Туманов очень тяжело переживал такие нападки в свой адрес. Но, поделать ничего не мог. Из почти каждодневных его бесед с Дмитрием, все время выяснялось, что юноша постоянно принимает из космоса одну и туже информацию, в которой кто-то неведомый предупреждает землян о надвигающейся катастрофе со стороны большой крабовидной туманности. Однако тщательные наблюдения за ней, также не давали никаких результатов. Гигантское скопление звезд продолжало безмолвствовать, если не считать незначительного радиоизлучения приходящего от некоторых его участков.
       Первое сообщение об изменениях, происходящих в области крабовидной туманности, пришло с международной космической станции. По плановой программе экипаж станции делал периодические фотосъемки различных участков космического пространства в течение месяца, в том числе и этого звездного скопления. А затем в ускоренном виде просматривал их. Или, как говорили космонавты, «прокручивали съемку». И вот тут-то была обнаружена едва заметная светлая точка, которая с течением времени изменяла свое положение на фоне остальных звезд. Сосредоточив внимание на этом объекте, экипаж космической станции выяснил следующее. Со стороны крабовидной туманности в сторону солнечной системы, движется тело массой, соизмеримой с массой Земли. Скорее всего, это была блуждающая планета, которая уже попала под действие поля тяготения солнца. Расчеты показали, что космическая странница войдет в солнечную систему через три с половиной года, а еще через четыре месяца столкнется с солнцем. Дальнейшие исследования этой планеты привели ученых в ужас. Как оказалось, это была гигантская глыба замерзшей тяжелой воды дейтерия, двухуровневого изотопа водорода, который на Земле используется в качестве взрывчатого вещества в водородных бомбах. Получалось, что по мере движения этой сверхгигантской бомбы к солнцу, скорость ее будет возрастать и войдет она в солнечную плазму на скорости почти тысячу километров в секунду. Часть дейтерия испарится еще на подлете к солнцу, покрыв планету огромным облаком, но твердое, замерзшее ядро войдет в солнечное вещество на большую глубину, где температура достигает нескольких миллионов градусов. Высокая температура вызовет у дейтерия быструю реакцию синтеза с громадным выделением энергии. То есть, произойдет гигантский термоядерный взрыв, который способен уничтожить всю солнечную систему.
       Когда угроза гибели солнца оказалась неоспоримым фактом, ученые вновь собрались на научную конференцию, на которую были приглашены и руководители всех стран. Надо было совместно решать, как спасти солнечную систему. Выступить с докладом на конференции, было предложено профессору Туманову, так как именно он первым обратил внимание на приближающуюся катастрофу.
      Накануне своего выступления, Михаил Петрович встретился с рядом ученых, которые высказали свои предложения, как поступить в данной ситуации. Почти все они сводились к одному. На перехват, к страшной планете, надо направить дистанционно управляемый космический корабль, начиненный водородными бомбами. Взрыв этих бомб будет «запалом», который вызовет термоядерную реакцию всей планеты. То есть, она взорвется, еще не входя в солнечную систему.
       Перед самым началом конференции стала известна новая информация о блуждающей планете. А именно то, что ее окружает мощнейшее радиационное поле.
       На этот раз, слушая выступление профессора Туманова, никто из ученых не улыбался. А между тем, Михаил Петрович, подробно изложив ситуацию, перешел к главному вопросу, что надо делать, чтобы спастись? При этом он сказал следующее.
      - Еще недавно мы считали, что самым лучшим и возможно единственным выходом из создавшегося положения может быть перехват и уничтожение водородной планеты до ее входа в солнечную систему. Предполагалось, что роль перехватчика должен выполнить дистанционно управляемый космический корабль. Однако полученно новое сообщение с международной космической станции о том, что замерзшую планету окружает мощное радиационное поле. А это сильно меняет ситуацию не в нашу пользу. Иными словами, при запуске такого перехватчика, вся электроника и системы автоматики космического корабля сразу же выйдут из строя, как только он войдет в поле радиации планеты. Ручное управление кораблем с помощью экипажа-камикадзе тоже исключается, поскольку уровень радиации так высок, что экипаж погибнет еще задолго до входа на рубеж наведения. Иначе говоря, наш корабль-снаряд пройдет мимо водородной планеты-призрака. – Профессор Туманов замолчал и опустил голову вниз. Молчал и огромный зал научной конференции. Казалось, в этот миг замерла вся планета людей, предчувствуя нечто страшное и непоправимое.
       Лишь спустя минуту, Михаил Петрович поднял голову от трибуны. Он потянулся за стаканом воды, и было видно, как сильно дрожат его руки. Сделав несколько глотков, профессор заметно успокоился.
    - И, все же есть выход из положения, - глухо сказал он. – Созданная нами новая раса людей, элов, способна выдержать высокий уровень радиации водородной планеты. Если экипаж корабля будет состоять из элов, то они смогут спасти солнечную систему, при этом, - Михаил Петрович проглотил ком подступивший к горлу, - при этом сами погибнут.
       Выступление профессора Туманова транслировали все телевизионные и радио компании планеты. Люди всех стран, с надеждой следили за работой научной конференции, надеясь, что ученые найдут выход из положения. Однако обстановка складывалась значительно хуже, чем предполагалось вначале.
        Элы также слушали выступление профессора Туманова, собравшись перед экраном телевизора в комнате Дмитрия. Они прекрасно понимали ситуацию и поэтому, когда Михаил Петрович сказал, что только экипаж космического корабля, состоящий из элов, может спасти солнечную систему, никто из них не проронил ни слова. Напряженная тишина сохранялась несколько минут. Затем, ее нарушил Дмитрий.
    - Ну, элы, что скажите?
    - Да, что тут говорить, - промолвил Артем, - экипаж нашего космического корабля будет состоять из восьми человек-элов. – И немного помолчав, добавил, - а девушки останутся здесь, на Земле.
    - Это почему же?! – резко возразила Юля.
     Дмитрий поднял руку. – Ребята, не надо спорить. Просто я услышал от вас то, что хотел услышать. Как же будет на самом деле, решать уже не нам.
        Прилетев с научной конференции рейсовым самолетом, профессор Туманов сразу прибыл в академию и вызвал к себе всю группу элов. Его самочувствие было ужасным. Ожидая когда придут элы, Михаил Петрович ходил по кабинету взад и вперед, пытаясь унять неприятную дрожь в руках. Успокоительные таблетки не помогали. Ведь сейчас он должен сказать тем, кого любит всей душой и всем сердцем, что они должны пойти на смерть во имя  жизни на планете Земля, во имя существования всей планетной системы звезды по имени - солнце.
       Постучавшись в дверь, в кабинет вошла группа молодых ученых. Это были элы.
    - Михаил Петрович, - сказал Дмитрий, - мы смотрели по телевизору ваше выступление на научной конференции и готовы сделать все для спасения Земли и всей солнечной системы.
    - Дорогие мои, - с дрожью в голосе, промолвил профессор, - я очень, очень мечтал увидеть вас на вершине всех земных наук. Мечтал, чтобы потенциал, заложенный в элах природой, послужил не только человечеству, но и всему живому миру на планете Земля и во Вселенной. К сожалению, злая судьба распорядилась иначе. Сейчас над солнечной системой нависла угроза гибели, ликвидировать которую сможете только вы, причем самой страшной ценой, ценой своей жизни. Мне очень трудно говорить вам об этом, но другого выхода нет. – Он замолчал, протирая очки трясущимися руками.
      - Сейчас, - продолжал профессор, - уже готовится космический корабль, снабженный четырьмя сверхмощными водородными бомбами. Этот корабль будет выведен на орбиту Земли и причален к международной космической станции «Вега». Затем туда отдельными частями переправят многоступенчатый ускоритель. Экипаж станции его смонтирует и подстыкует к кораблю. Когда сборка корабля полностью завершится, на орбиту доставят топливо, и вот тогда вы полетите к водородной планете. Экипаж корабля будет состоять из двадцати четырех человек.
       - Как, из двадцати четырех!? – удивился Артем, - нас же элов всего шестнадцать!
       - Шестнадцать недостаточно. Для управления таким кораблем необходим экипаж как минимум из двадцати четырех космонавтов. Поэтому с элами полетят еще восемь человек. Они будут помогать вам до тех пор, пока не погибнут от радиации.
      - Уже известно, кто эти люди? - спросил Дмитрий.
      - Да, это опытные космонавты, не раз побывавшие в космосе. Среди них четверо русских и четверо американцев. Сейчас они находятся на мысе Канаверал. Обе группы подстать вам, такие же молодые люди. Их возраст соответствует возрастной внешности элов. Завтра утром вы вылетаете на космодром специальным рейсом. В течение двух недель пройдете совместную подготовку на тренажерах, а затем американский космический корабль-челнок Шаттл доставит ваш экипаж на орбиту.
       - Все понятно, Михаил Петрович, - сказал Дмитрий, - разрешите нам идти готовиться к отлету?
      - Да, мои родные, только дайте, я вас обниму на прощание. – Профессор Туманов подошел к каждому из элов, обнял и расцеловал их.


12. Водородная планета


        Пока экипаж космической станции «Вега» проводил на орбите монтажные работы по окончательной сборке космического корабля-планетолета оснащенного четырьмя водородными бомбами, двадцать

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама