Произведение «Люди - крысы» (страница 22 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5380 +14
Дата:

Люди - крысы

кто-то внушает мне мысль, что если мы, люди, не покинем поверхность Фоорсеи до захода желтой звезды, то все умрем.
      - Говоришь, поверхность Фоорсеи?
      - Да, скорее всего, Фоорсея, это планета, на которой мы сейчас находимся, а воздействовал на мое сознание, каким-то образом, инопланетянин или даже группа инопланетян. Они говорили мне, что-то еще, но я не мог разобрать, что именно. К этому моменту их речь представляла сплошной гул. Возможно, Дмитрий бы понял инопланетян, поскольку, из всех элов, природа лучше всех снабдила его таким даром. Наверное, здесь используется некий принцип телепатический передачи информации посредством особой материальной среды, пока нам еще неизвестной. Хотя, вполне возможно, что истоки разумной жизни на Земле, каким-то образом с этим тоже связаны. Ведь не зря, Дмитрий способен принимать информацию инопланетян, а может даже, и входить с ними в диалог.
      - Артем, - задумчиво произнес Алексей, - ты говоришь, инопланетяне предупреждают нас, что если до захода желтой звезды мы не уберемся с поверхности этой планеты, то умрем? Это так?
     - Да, Алеша, именно так я расшифровал их сигналы.
     - Наверное, - подняв голову к верху, сказал Алексей, - в понимании инопланетян желтой звездой является солнце, которое, кстати, вот-вот зайдет. Тогда, что же получается, инопланетяне нам угрожают?
    - Вряд ли угрожают, судя по их обеспокоенности, это было исключительно дружеское предупреждение, я даже в этом уверен. Скорее всего, опасность для нас исходит от чего-то другого. Об этом надо немедленно поставить в известность всех ребят, пусть будут осторожнее и очень внимательно наблюдают за окружающей обстановкой.
        Выйдя на связь с разведывательной группы, юноши предупредили своих товарищей о грозящей таинственной опасности. Трое космонавтов, которые в это время оставались в планере, получив тревожное сообщение, тут же передали его на корабль. Марк, понимая, что в этой ситуации лучше всего держаться всем вместе, дал команду членам группы немедленно собраться на месте приземления.
       Артем и Алексей начали спускаться по крутому склону сопки, периодически включая космолеты для погашения скорости. Оказавшись на льду озера, они сразу направились в сторону планера. А в это время командир разведывательной группы торопил своих товарищей. Солнце почти скрылось за горизонтом и с минуты на минуту люди могли оказаться  перед неведомой опасностью.
        Космонавты разведывательной группы собрались возле планера как раз в тот момент, когда край солнца уже исчезал за дальней сопкой. И как только он исчез, сразу наступила темная ночь. Однако темнота не была сплошной. Едва заметный голубой свет звезд тускло отражался от простирающего вокруг пушистого белого инея. Примерно через час маленький диск солнца должен вновь появиться над горизонтом. Но, что же может произойти за этот час?
         С наступлением ночи на связь с группой разведчиков вышел командир космического корабля «Ураган». Дмитрий просил космонавтов покинуть поверхность планеты и вернуться на корабль. С целью безопасности, он предлагал некоторое время вести наблюдение за небесной странницей с орбиты. И только после выяснения конкретной обстановки, вновь опуститься на поверхность планеты. Однако, после короткого обсуждения с товарищами, Марк передал командиру следующее.
       - Возвращение разведывательной группы на корабль повлечет дополнительную потерю времени и топлива. Лучше будет если мы, еще на некоторое время, останемся на планете и попытаемся выяснить, что за таинственная опасность нам угрожает? Связь с кораблем будем держать постоянно.
        Дмитрий, обдумав решение разведчиков, одобрил его, но предупредил, чтобы они были готовы к старту с поверхности Фоорсеи немедленно.
        Космонавты погасили прожекторы и включили индивидуальные приборы ночного видения, установленные на скафандрах. Хотя крыситам это было необязательно, они прекрасно видели все вокруг, войдя в состояние ариды. Расположились разведчики вокруг планера и приготовили оружие, ожидая встречи с неведомым противником. Однако все было спокойно. Примерно через десять минут, люди заметили, что стало быстро светлеть. Причем, где находится источник света, понять было невозможно. Казалось, что свечение исходит отовсюду. Даже светился иней под ногами космонавтов. И тут люди поняли, свет действительно идет снизу, прямо из подольда. Когда прошло еще несколько минут, в двухстах метрах от планера, образовалось большое оранжевое пятно. Скорее всего, источник загадочного света располагался в нескольких десятках метрах от поверхности льда. Однако с каждой секундой оранжевое свечение возрастало. Космонавты замерли, предчувствуя, что именно сейчас должно, что-то произойти.
        В это время иней над местом оранжевого свечения начал быстро таять. В течение всего нескольких секунд там, где поверхность льда светилась, образовалось небольшое озеро, от которого вверх поднимались клубы густого багрового пара. Затем вода в озере закипела, вспучилась и…, словно из сказочной преисподней, на поверхность всплыл, светящейся оранжевым светом, круглый аппарат. Он замер, на несколько секунд, затем начал медленно подниматься вверх. При этом его оранжевое свечение блекло и уже через минуту исчезло совсем. По форме аппарат представлял сжатую по краям полусферу и был очень похож на летающую тарелку. Подобные летающие тарелки уже приходилось наблюдать жителям Земли. Но какой либо подробной информацией об этих таинственных аппаратах они не располагали.
        Размеры вынырнувшей из глубины льда тарелки, были внушительны. Диаметр основания составлял не менее  тридцати метров, а высота около десяти.
        Космонавты были хорошо наслышаны о летающих тарелках, но видеть их, тем более вот так близко, еще ни разу не приходилось. Однако то, что перед ними действительно летающая тарелка, у людей сомнений не было. Также не было сомнения и в том, что внутри тарелки должны находиться инопланетяне.
       Экипаж «Урагана» так же как и разведчики, затаив дыхание, наблюдал за загадочным аппаратом, находясь возле экранов внешней связи, при этом изображение вынырнувшего из подольда таинственного устройства, крупным планом передавалось на космический корабль землян.
       Люди наблюдали за аппаратом инопланетян, держа оружие наготове. Предупреждение об опасности, полученное Артемом, требовало от космонавтов предельного внимания. Неизвестно, как поведут себя существа, находящиеся в летающей тарелке, которая, к этому времени, уже поднялась на высоту более трехсот метров и, подлетев к планеру землян, зависла над ним. По всей площади основания тарелки начали вспыхивать яркие точки, число которых быстро увеличивалось. Вскоре вся нижняя часть аппарата превратилась в сплошной светящийся диск, который переливался всеми цветами радуги. К удивлению людей, благодаря этому свечению, видимость возле планера стала значительно лучше. Тем временем аппарат инопланетян начал снижаться.  По его периметру, словно узкие лепестки громадного бутона, раскрылись коленчатые упоры, очень похожие на ноги исполинского насекомого. Упоров было восемь и на конце каждого из них находилось по три серебристых шаровидных выступа диаметром около метра. Очевидно, это были специальные «ступни», которые могли принимать необходимую форму и цепляться за любые неровности поверхности планеты. Если это так, то аппарат мог не только летать, но и перемещаться, то есть, «шагать» как по гладкой, так и по значительно пересеченной местности.  
         Плавно снижаясь, летающая тарелка опустилась в пятидесяти метрах от планера землян, при этом широко раздвинув в стороны коленчатые упоры-ноги. В таком виде она была похожа на зловещего гигантского паука. Ее шарообразные «ступни», расположенные на концах упоров, перед тем как коснуться поверхности льда, приняли форму плоских окружностей. Причем, нижнее основание имело ребристую поверхность, видимо с той целью, чтобы исключить скольжение по льду. Вес аппарата, если брать во внимание то, как громко захрустел лед под «ступнями» его упоров, был значительным.
        Космонавты продолжали внимательно наблюдать за таинственным устройством, пока не предпринимая никаких действий, лишь держа оружие наготове. На орбите также неподвижно застыли возле экранов внешней связи члены экипажа космического корабля «Ураган». У всех на уме был один вопрос - кто находится в этом летательном аппарате, друзья или враги?  
        Примерно через две минуты упоры-ноги летающей тарелки согнулись на сгибах и она, плавно опустилась нижним основанием на лед. При этом ее свечение сразу сконцентрировалось по периметру всего аппарата. Почти одновременно с этим, в боку основания тарелки появилось овальное отверстие высотой примерно два с половиной метра. Люди догадались, это открылся входной люк. Температурные датчики разведчиков зразу зафиксировали резкое повышение температуры окружающего воздуха. За время менее одной минуты, она достигла значения двенадцати градусов выше нуля. Но, что это? Из открывшегося люка летающей тарелки появилось жуткое червеобразное существо. Туловище этого создания напоминало громадную личинку мухи, длиной около полутора метров. Личинка передвигалась вертикально при помощи двух тонких конечностей напоминающих ноги насекомого. Две пары других конечностей, расположенные в верхней части туловища, имели меньшие размеры. На их концах были заметны членистые отростки. Судя по всему, они выполняли ту же функцию, что и пальцы людей. На каждой конечности располагалось по десять таких отростков. Этим пальцами существо держало продолговатое устройство со спиральным раструбом. Скорее всего, это было какое-то оружие. В отличие от личинки мухи, у существа в верхней части туловища находилось нечто похожее на голову. Круглый, почти шарообразный вырост с большими выпуклыми глазами. Кроме глаз, на голове больше ничего не было, ни рта, ни ушей, ни носа.
       - О, боже, что это за чудовище, - прошептал Марк, медленно поднимая автомат и наводя его на монстра. Другие космонавты также, со смешанным чувством любопытства и страха рассматривали ужасного на вид инопланетянина.
         В это время существо издало вибрирующий звук, похожий на звучание диска пилорамы и навело на людей свое устройство со спиральным раструбом. Скорее всего, противный, раздражающий звук пилорамы являлся речью инопланетянина. Как это ни странно, но исходил он от больших выпуклых глаз. Возможно, глаза чудовища выполняли несколько функций, в том числе и функцию речевого органа.  
        - У меня складывается впечатление, - тихо сказал Артем, - будто этот громадный «опарыш» нам угрожает.
        - Да, если бы только угрожал, - качнул головой Марк. – Мне кажется у него более серьезные намерения.
         Издав целую серию воющих звуков, инопланетянин перевел свое оружие от людей на хвост планера. Сразу же из спирального раструба сверкнула яркая молния, сопровождаемая сухим треском. И, что это? Хвост летательного аппарата мгновенно исчез! На том месте, где он соединялся с планером, остались только рваные края термообшивки. А

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама