Произведение «Люди - крысы» (страница 23 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5381 +15
Дата:

Люди - крысы

существо вновь направило оружие на космонавтов.
        У разведчиков возникло страстное желание разрядить в чудовище свои автоматы. В это время, из открытого люка летающей тарелки вышло еще трое инопланетян. Они как капля воды были похожи на своего первого собрата и также держали в насекомоподобных конечностях оружие. Однако в поведении этих существ не чувствовалось свирепости, которая была у первого чудовища. Да и оружие они держали раструбами опущенными вниз. Поэтому космонавты решили пока не стрелять, а продолжать вести наблюдение, зная, что сейчас их встреча с инопланетянами передается на корабль, а затем на родную планету.
        Один из монстров подошел к людям совсем близко. Его жуткие, застывшие глаза, в упор уставились на землян. Почти минуту чудовище рассматривало космонавтов. Затем, издав несколько звуков очень высокой тональности, вернулось к своим товарищам, продолжая повизгивать.
      - Ребята! – возбужденно сказал Алексей, - мне кажется, в разговоре у чудовищ, высота тона означает удовлетворение или неудовлетворение. Чем выше тональность, тем они более довольны. Монстр, который подходил к нам, визжал словно поросенок. Значит, ему что-то в нас понравилось. Именно об этом он сейчас сообщает другим «опарышам».
     - Чем же мы можем им понравиться? - тихо, сквозь зубы промолвил крысит Иван, - лишь только тем, что являемся для них очень вкусной и здоровой пищей. Я думаю, именно это и имел в виду урод, который так тщательно рассматривал нас. Предчувствуя знатный обед, он решил этой радостью поделиться с другими уродами.
      - Нет, Ваня, я так не думаю, - возразил Алексей. – У нас и у этих «опарышей» разная молекулярная структура и вряд ли их желудки смогут переварить земное существо. Да и чем они будут, нас есть? У них ведь даже рта нет. Скорее всего, у инопланетян возникли какие-то проблемы, которые сами они решить не могут, вот и рассчитывают на нашу помощь.
      - Ничего себе! Угробили наш планер, а теперь, рассчитывают на нашу помощь, - возмущенно промолвил Иван.
     - Да, но, скорее всего, они это сделали с той целью, чтобы мы не могли покинуть их планету?  
       Разговаривая между собой, люди внимательно наблюдали за инопланетянами, которые, также совещались, при этом достаточно громко повизгивая. Вдруг все «опарыши» направились в свой летательный аппарат и как только вошли, люк за ними сразу закрылся. Летающая тарелка тут же взмыла в воздух. Подлетев к озеру, из которого она всплыла всего несколько минут назад, тарелка вновь погрузилась в воду. При этом ее корпус опять засветился теплым, оранжевым светом.
       - Ну, вот видите, - возбужденно промолвил Алексей, - как я и говорил, инопланетяне отрезали нам путь к отступлению и спокойно ушли.  Однако, как я думаю, их следующее появление уже будет целенаправленным и, наверное, достаточно скорым.
         Как только летающая тарелка скрылась под водой, космонавты сразу вышли на связь с космическим кораблем. Подробности создавшейся обстановки экипажу «Урагана» объяснять не требовалось. Люди на корабле все видел на своих экранах внешней связи.
       - Действия инопланетян, - сказал Дмитрий, выйдя на связь с разведчиками, - можно оценить только как враждебные, а потому, Марк,  вашей группе надо как можно быстрее вернуться на корабль. Сейчас мы отправим вам второй планер. А поскольку, намерения монстров для нас являются загадкой, то будем ориентироваться на самое худшее. Учитывая, что запас времени пока есть, то следующую высадку на поверхность планеты проведем, когда полностью убедимся в отсутствии серьезной опасности. И, конечно же, надо будет постараться, как можно больше собрать информации о загадочной водородной планете. Земляне ждут от нас сведений о ней.  Эта информация пополнит сокровищницу знаний человечества. А дальше…, - Дмитрий замолчал так, словно обо что-то споткнулся. Но, космонавты поняли, что хотел сказать командир. Поскольку дальше был последний этап их экспедиции, который заключался в уничтожение водородной планеты и их гибели вместе с ней.
          Второй планер еще не успел отделиться от «Урагана» как от разведывательной группы Марка пришло тревожное сообщение. Вновь «засветился» лед на месте стоянки людей. Это говорило о том, что где-то рядом, в толще льда опять появился аппарат инопланетян.
          На этот раз из озера вынырнула уже не летающая тарелка, а устройство похожее на остроконечный конусообразный аппарат. Причем, боковая поверхность устройства казалась эластичной. Когда аппарат всплыл, на ней отчетливо были видны быстрые волнообразные движения. Скорее всего, это устройство предназначалось только для перемещения в жидкой среде, и не было способным проделывать тоннели во льду. Для нее это сделал первый аппарат.
        Космонавты уже поняли механизм, по которому, аппараты инопланетян осуществляли движение в толще льда. Они просто растапливали лед впереди себя и плыли в образовавшемся водяном пространстве. При этом за ними тянулся широкий тоннель, заполненный водой.  
         В отличие от летающей тарелки, конусообразный аппарат, после всплытия, не стал подниматься вверх, а продолжал оставаться на поверхности воды, слегка покачиваясь, словно гигантский поплавок. Диаметр основания его составлял не менее пятнадцати метров, а высота возвышающейся над водой верхней части, была около двадцати. Космонавты невольно замерли, ожидая, что вот-вот сейчас, где-то сбоку откроется овальное отверстие и из него появятся инопланетяне, похожие на громадных опарышей. Однако произошло нечто другое. Верхняя часть конуса вдруг разошлась узкими лепестками и начала медленно раскрываться, словно сказочный цветочный бутон. Когда лепестки замерли,  из чрева конуса начали вылетать существа похожие на мохнатые шары темно-синего цвета. По размерам они в несколько раз превышали футбольный мяч. С двух сторон у каждого из шаров, располагались полупрозрачные перепончатые крылья. Они делали их похожими на мохнатых гигантских шмелей. Шары то неподвижно зависали в воздухе, то вдруг резко взмывали вверх. При этом из-за, очень высокой частоты взмахов крыльев, их почти не было видно.              
         Существа кружились над космонавтами, словно рой гигантских насекомых. И вдруг, сквозь нарастающий шум в ушах, Артем вновь услышал едва различимый голос.
        - Вы видете летающие шарообразные существа. Это туммены, они несут смерть. – Юноша узнал голос. Именно этот голос предупреждал их об опасности, когда они с Алексеем находились на вершине сопки. – Что же получается, - подумал Артем, - на водородной планете у нас действительно есть друзья, которые пытаются нам помочь. Но, они, видимо сами находятся в опасности. Иначе давно бы вышли на контакт с экипажем корабля. А шары-туммены, скорее всего, представляют опасность, как для нас, землян, так и для наших таинственных друзей! Ну, конечно же, – тут же воскликнул юноша, - именно так оно и есть!
         Артем уже собрался рассказать разведчикам о своем предположении, как в это время, шары, перестав кружиться, начали собираться в плотный рой, готовясь к нападению на людей. На их телах появились игловидные, длинные шипы, очевидно острые и прочные. Медлить было нельзя.
       - Ребята, - крикнул Артем, - надо уничтожать шары. – Он вскинул автомат и выпустил очередь в самую гущу крылатых существ. Остальные космонавты также начали стрелять, медленно отходя к планеру. Пули людей не пробивали прочные тела тумменов, но разрушали их крылья. При этом, падая вниз, монстры с грохотом вонзались шипами в лед, откалывая большие куски. Видимо вес этих тварей действительно был большим. Причем, некоторые из чудовищ, так вонзались колючками в лед, что оказывались прочно пригвожденными к нему. Но, уже спустя несколько секунд, по их телу волнами проходила мелкая дрожь, при этом иглы легко выскальзывали изо льда и туммены освобождались. К большому изумлению космонавтов, оказавшись на льду, иглокожие монстры, начали разворачиваться в длину, словно громадные ежи, при этом становясь похожими на жутких гигантских гусениц, с торчащими по всему телу острыми шипами. Длина этих чудовищ достигала до полутора метров. Семеня расположенными внизу туловища многочисленными короткими ногами-отростками, гусеницы поползли в сторону людей. Космонавты бегом бросились к кабине планера, и это оказалось вовремя. Сверху их уже атаковала большая группа тумменов, которые словно рой разъяренных пчел пикировали на планер. Острые и длинные шипы монстров вонзались в металлическую обшивку летательного аппарата, покрытую прочным термозащитным слоем, и насквозь пробивали ее. Удары наносились с такой силой, словно по крыше планера стучали тяжелыми молотами. Но, что это? Туммены вдруг перестали нападать. Они все разом устремились к своему конусообразному аппарату и начали один за другим исчезать в его раскрытой вершине. Как только летающие чудовища скрылись внутри конуса, створки на его вершине «захлопнулись». Люди недоумевали, что могло испугать тумменов? Однако быстро поняли  причину столь странного поведения мохнатых монстров. Край горизонта между сопками подернулся алой краской восхода и из-за него появился небольшой край оранжевого солнечного диска. В это время, гусеницы, оставшиеся на льду, начали вновь сворачиваться в шары и, неподвижно замирали. Видимо этим существам не нравился солнечный свет. Между тем, волнообразные движения поверхности конусообразного аппарата усилились и вокруг него, возникли мощные буруны воды. После чего, медленно погружаясь, он исчез в темной глубине озера.
          Подождав несколько минут, космонавты вышли из кабины планера. К их большому сожалению, связь с космическим кораблем пропала. Видимо туммены, пробив острыми иглами обшивку кабины планера, повредили электрический монтаж аппаратуры внешней связи. Однако разведчики не сомневались, за ними обязательно прилетит второй планер.
         Чтобы осмотреться и оценить обстановку, времени у людей было достаточно. Светлый период суток, в этом районе небесной странницы, продолжался почти двадцать три часа. А значит, что в течение этого времени нападение монстров будет маловероятным. Земляне уже убедились, туммены не любят солнечный свет, а потому активизируются только ночью. Теперь, в течение предстоящих двадцати трех часов, солнце совершит по небу водородной планеты фигуру в виде широкой, как бы срезанной снизу восьмерки. Это потому, что ее нижняя часть, приходящая на ночь, будет расположена  внизу, уже за горизонтом.
      - Смотрите! – воскликнул Артем, показывая рукой на небо. Там, почти в самом центре зенита, на фоне красно-синей атмосферы планеты возник розовый инверсный след. Вне всякого сомнения, это опускался планер с космического корабля землян.
        Пилот второго планера очень чисто зашел на посадку, мастерски используя только что начавшийся утренний ветерок. Когда  аппарат замер, все разведчики бросились к нему. Какого же было их удивление, когда за штурвалом управления они увидели Дмитрия, а рядом с ним маленькую Олю. Это и был весь экипаж второго планера. Как оказалось, такое решение принял командир, чтобы не перегружать планер. Иначе, при старте, вместе со всеми

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама