Произведение «Люди - крысы» (страница 19 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5377 +11
Дата:

Люди - крысы

российских космонавтов и четыре американских астронавта готовились на Земле. Международной комиссией по освоению космического пространства было принято решение, назначить командиром корабля Дмитрия. А помощниками командира корабля - от американских астронавтов Марка Франклина, от российских космонавтов Алексея Виноградова и эла Артема.
        Две недели пролетели незаметно. К этому времени подготовка экипажа космического корабля «Ураган», так был назван корабль, предназначенный для полета на водородную планету, закончилась. Международная комиссия проверила уровень подготовки всех космонавтов и была удивлена результатами элов. Казалось невероятным, чтобы за две недели можно так досконально изучить корабль, космическую навигацию и безупречно освоить управление кораблем. Поэтому всему экипажу была дана высокая оценка. А на следующий день он уже убывал на орбиту. Ученые понимали, чем быстрее будет уничтожена водородная планета, тем меньшей ущерб она нанесет солнечной системе.
        Все человечество провожало своих героев. На космодром мыса Канаверал прибыли ученые и правительственные делегации всех стран, чтобы проводить сыновей и дочерей Земли в космическую экспедицию, из которой они уже никогда не вернутся. На пути к водородной планете восемь космонавтов погибнут от высокой радиации, а в момент гигантского термоядерного взрыва все элы в мгновение испарятся вместе со своим кораблем. Но, благодаря именно этому взрыву, будет продолжаться жизнь на планете Земля, останется целой и невредимой вся солнечная система.
       Профессор Туманов вместе с группой российских ученых, среди которых были: Лидия Николаевна, Александр, Владимир и еще несколько сотрудников Медицинской академии, так же прибыли на космодром мыса Канаверал проводить своих близких и попрощаться с ними. Экипаж «Урагана» вел себя очень мужественно. Прощаясь с друзьями и близкими, все космонавты улыбались и даже шутили. Когда кабина подъемника подняла экипаж на верхнюю палубу стартовой установки, Дмитрий, прежде чем войти в Шаттл, подошел к самому краю площадки и развел в стороны руки.
       - Дорогие братья! – сказал юный эл, и его голос, усиленный мощными динамиками, гулко зазвучал над космодромом. – Мы, экипаж космического корабля «Ураган», убывая на водородную планету счастливы тем, что на нашу долю выпала великая честь, выполнить задание человечества и спасти солнечную систему. Да, мы погибнем, но не умрет, не исчезнет жизнь на Земле. Не разорвется цикл вечного движения желтой звезды, нашего ласкового солнца. Братья! Только в момент смертельной опасности можно по настоящему понять, как прекрасна жизнь. Поэтому, навсегда покидая Землю, мы просим вас. Берегите жизнь на нашей планете, бережно относитесь ко всему живому. Прощайте! – Сказав это, Дмитрий повернулся и вошел в открытый люк Шаттла. Вслед за ним в корабль-челнок проследовал весь экипаж.
         Подъем Шаттла на орбиту и его стыковка с международной космической станцией «Вега» прошли без особых осложнений. Если не считать того, что пришлось совершить дополнительный маневр для причаливания к боковому шлюзу, поскольку у центрального шлюза уже находился полностью подготовленный к старту огромный корабль-планетолет «Ураган». Его размеры, вместе с ускорителями и топливными баками, почти в пятьдесят раз превышали размеры самой станции. Со стороны он очень напоминал гигантский «волчок». Все каюты и рабочие места космонавтов располагались по периметру громадного круга. Поэтому, когда корабль совершал осевое вращение, то центробежная сила «волчка» создавала искусственное «тяготение» примерно равное полю тяготения Луны. Но, этот режим мог быть использован только на линейном участке полета корабля, когда не требовалось проведение маневра или коррекции траектории.  
       Внутри «Веги» космонавты находились всего несколько минут. Ровно столько, чтобы встретиться и проститься с ее обитателями. Затем экипаж «Урагана» перешел в свой корабль и отстыковал его от центрального шлюза. Включив маневровые двигатели, космонавты осторожно отчалили от станции. Удалившись на расстояние нескольких километров, они провели ориентирование в пространстве и расчет траектории. Теперь нос «Урагана» был направлен в сторону Большой крабовидной туманности, в ту ее область, где находилась приближающаяся к солнцу водородная планета.
         Когда все предполетные подготовительные операции завершились, из Центра управления космодрома Канаверал пришло разрешение на старт. И после того, как таймер отсчитал положенные секунды, из сопла первой ступени ускорителя «Урагана» вырвался столб яркого пламени, длинной почти в пятьсот  метров. Свечение его было настолько сильным, что люди могли наблюдать пламя с Земли даже невооруженным глазом. Махина огромного корабля дрогнула, и быстро набирая скорость, он устремился в черную бездну космоса.
        Вдавленные перегрузкой в мягкие кресла, космонавты молчали. Перегрузка росла с каждой секундой, вызывая тошнотворные ощущения. Но вот «Ураган» резко тряхнуло. Это отделилась отработанная первая ступень ускорителя. Тут же исчезла перегрузка, а вместе с ней и неприятные чувства. Теперь корабль летел по инерции со скоростью двадцать четыре километра в секунду. Через десять минут после отстыковки первой ступени ускорителя, автоматически включился режим точной коррекции, и запустились маневровые двигатели. «Ураган» несколько раз качнуло, после чего тело вновь налилось тяжестью. Это уже запустилась вторая ступень ускорителя. Когда она отделилась, корабль летел со скоростью более ста пятидесяти километров в секунду. Теперь до встречи с водородной планетой оставалось около восьми месяцев.
        После выхода «Урагана» на расчетную скорость, Земля начала стремительно удаляться. Примерно через десять часов она превратилась в яркий голубой шар, величиной с футбольный мяч. Все это время корабль землян летел строго по заданной траектории. Космонавты постоянно контролировали полет, поскольку выход «Урагана» из области гравитационного влияния малых планет мог вызвать довольно значительное смещение от расчетного направления. Но все было в норме. Убедившись, что полет проходит без осложнений, Дмитрий принимает решение развернуть зеркала антенн дальней связи по периметру гигантского «волчка». С установкой антенн появится связь с Землей, которая будет осуществляться до самого последнего момента.
         Раскрытие антенн прошло нормально. Однако перед тем как провести ориентирование антенн на Землю, необходимо было осмотреть их визуально и убедиться, нет ли каких либо повреждений вызванных стартовым ускорением. Для этого требовался выход в космическое пространство, и тогда Дмитрий собирает экипаж в рубке управления корабля на небольшое совещание. К этому времени все космонавты уже находились без скафандров и перемещались по модулям и отсекам осевого блока при помощи ботинок со специальными «липучками». Но по периметру корабля сила тяготения была привычной, только занижена в несколько раз. Когда все члены экипажа прибыли в рубку, Дмитрий сказал.
       - Друзья! Старт и начало полета «Урагана» прошли нормально. Будем надеяться, что так же, без осложнений, будет, продолжатся и дальше. Сейчас нам предстоит организовать связь с Землей. Я предлагаю следующее. Для осмотра и корректировки антенн, в открытый космос выйдут шесть человек, среди которых обязательно должен быть я. Это связано с тем, чтобы проверить, как воспринимаются сигналы неведомого разума вдали от Земли.
         В открытый космос вышли четыре эла, среди которых, были Дмитрий и Артем. А, также еще два человека, россиянин и американец. Космонавты взяли с собой ранцевые космолеты, которые давали возможность свободно перемещаться в пространстве и удаляться от корабля на расстояние до одного километра. За этим следил специальный компьютер космолета. В том случае, когда удаление от корабля превышало километр,  компьютер предупреждал об этом. И если, в течение десяти секунд, расстояние не уменьшалось, срабатывала автоматическая система, которая сама запускала двигатели космолета и возвращала космонавта к кораблю.
        Осмотрев крепежные фермы и зеркала антенн, люди не обнаружили повреждений и деформаций. Поэтому можно было уверенно проводить настройку каналов связи с Землей. Прежде чем вернуться в корабль, Дмитрий и Артем удалились от «Урагана» на предельное расстояние и замерли. Остальные космонавты находились в непосредственной близости от корабля и страховали их, готовые в любой момент прийти на помощь.
        - Дима, ты, что ни будь, слышишь? – спросил Артем друга.
        Но, Дмитрий молчал. Было видно, как он в своем скафандре крутит головой и при помощи космолета, принимает то одно, то другое положение в пространстве.
       - Артем, - наконец нарушил молчание Дмитрий, - не могу понять, ошибка это или нет?
       - Чего не можешь понять? Какая ошибка? – не выдержал Артем, – Димка, ты о чем?
        Однако командир молчал. Он опять начал «крутиться» в пространстве, принимая различное положение.
       - А вообще-то, ошибки здесь нет, - наконец, перестав «кувыркаться» промолвил Дмитрий. И повернувшись в сторону друга, сказал. – Артем, отсюда я очень хорошо слышу сигналы неведомого разума. Но, представляешь, они приходят с водородной планеты, на которую мы летим.
      - Как, с водородной планеты!? – воскликнул Артем, пораженной этой новостью.
       - Да, именно от нее. На Земле я мог только грубо определить направления информационного поля. Видимо по той причине, что его сильно рассеивала атмосфера нашей планеты. Здесь же, в открытом космосе, это направление четко ощущается. А на нем, кроме водородной планеты ничего быть не может. Я так понимаю.
       - Слушай, Димка, что же, получается, значит, водородная планета обитаема?
       - Возможно? Но и не исключено, что на ней может находиться некое искусственное устройство, которое, и передает вот этот сигнал. Хотя бы потому, что один и тот же сигнал все время повторяется. Это, примерно, как на Земле сигнал “SOS” от кораблей и самолетов, терпящих бедствие. Однако в любом случае, я думаю, что без живых инопланетян там не обошлось.
      - Димка, а если инопланетяне все же находятся на этой планете? И мало того, у них там своя развитая цивилизация?
      - Тогда это сильно осложнит нашу задачу. Короче, Артем, сейчас возвращаемся на корабль, вместе со всеми обсудим эту ситуацию, а затем свяжемся с Землей.
        Все космонавты, как находящиеся в открытом космосе, так и на корабле, слышали разговор юношей, а потому были в курсе происходящего.
        Новое открытие Дмитрия то, что сигналы неведомого разума, предупреждавшие людей об опасности, приходят не из Вселенной, как это предполагалось вначале, а с водородной планеты, которая таит в себе эту самую опасность, вызвало у ученых Земли настоящую сенсацию. Кто бы мог предположить, что, находясь на огромном расстоянии от источников тепла и света, окруженная жутким космическим холодом, водородная планета окажется обитаемой.
         Был срочно созван международный Совет ученых с участием видных политиков.

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама