Произведение «Люди - крысы» (страница 20 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5379 +13
Дата:

Люди - крысы

Рассматривался всего один вопрос. Как действовать экипажу «Урагана»? Если водородная планета действительно обитаема то, уничтожив ее, люди погубят инопланетную цивилизацию. Если же планету не трогать, она все равно погибнет, но уже вместе со всей солнечной системой.
         Пока ученые Земли решали, что надо делать, экипаж «Урагана» установил одну из антенн дальней связи на водородную планету и в течение часа передавал радиопослание на разных частотах. Структуру сигналов этого послания составил Дмитрий, так, чтобы она была предельно схожей с информацией принимаемой от инопланетян. Прежде чем передать послание, его вначале обсудили всем экипажем. Оно было таким: «Братья, мы слышим вас! Можно ли найти путь к спасению?» Это послание должно было достигнуть водородной планеты примерно за одиннадцать часов. Если инопланетяне его примут и ответят, то столько же времени уйдет на прохождение сигналов от них. О том, что на водородную планету передано радиопослание, космонавты сообщили на Землю. Ученые единодушно одобрили их действия.
         Время шло, экипаж «Урагана» ждал ответа от инопланетян на свое послание. Его с таким же нетерпением ожидали и ученые Земли. Профессор Туманов вместе группой российских ученых, находился на космодроме мыса Канаверал, откуда осуществлялась основная связь с космическим кораблем «Ураган». У Михаила Петровича появилась надежда, вдруг найдется какой-то другой выход из создавшейся ситуации и экспедиция на водородную планету не погибнет. Однако прошло более суток, но ответ от инопланетян так и не пришел. Видимо, они или не получили послание от людей, или их просто не было на водородной планете.
          Через трое суток, Дмитрий вновь вышел из корабля, чтобы «послушать» космос. На всякий случай, его и на этот раз страховали четыре космонавта, русский, американец и два эла. Какого же было удивление экипажа, когда командир доложил, что с водородной планеты больше сигналов не поступает. Значит, инопланетяне все-таки приняли их радиопослание и вот сейчас, видимо, решают, как им поступить дальше? А может, продумывают план спасения, чтобы передать его людям? Во всяком случае, во все последующие сутки сигналов с водородной планеты так и не приходило. Не было сигналов и через неделю, через месяц, и даже спустя три месяца, космос продолжал хранить «молчание». К этому времени расстояние до небесной странницы стало соизмеримо с диаметром орбиты Плутона. Но вот неожиданно датчики «Урагана» обнаружили резкое уменьшение уровня радиации, окружающего водородную планету. Причем, к моменту встречи корабля с планетой, радиация, если судить по ее темпам затухания, должна стать безопасной не только для элов, но и для людей. Ученые Земли гадали, что это могло значить? Своеобразное приглашение инопланетян посетить их планету, или нечто другое? Во всяком случае, они разрешили экипажу «Урагана», если представится возможность, то, используя челночный аппарат, опуститься на поверхность небесной странницы.
       Скорость сближения космического корабля землян и водородной планеты составляла более одной тысячи километров в секунду, а потому торможение «Урагана» началось заблаговременно. К этому моменту радиационный фон пространства, окружавшего планету, практически сравнялся с радиационным фоном космоса. Наконец земляне приблизились к небесной страннице настолько, что она уже была видна невооруженным глазом, похожая на небольшой, слабосветящийся шар, который постепенно увеличивался в размерах. Когда расстояние до водородной планеты сравнялось с размером диаметра орбиты луны, весь экипаж «Урагана»  облачился в скафандры и прибыл в рубку управления корабля. К этому времени, все антенные системы уже были свернуты, и связи с Землей не было. Управление кораблем полностью осуществлял компьютер, хотя, в любой момент экипаж мог перейти на ручное управление. Космонавты находились в стартовых креслах, пристегнутые ремнями безопасности. Для эффективного погашения скорости люди запустили маршевый двигатель «Урагана», развернув корабль соплом к планете. Земляне рассчитывали, снизить скорость сближения так, чтобы можно было перейти на круговую орбиту вокруг небесной странницы. На последнем этапе этого маневра, Дмитрий взял управление на себя и перевел корабль на вращение вокруг планеты.
        Как только исчезли все маневровые перегрузки, из боковых ниш «Урагана» в сторону Земли вновь развернулись зеркала антенн. Теперь космический корабль землян стал похож на круглую гигантскую птицу, распластавшую широкие крылья-антенны, строго ориентированные плоскостями в одну сторону, в сторону Земли. При этом он продолжал медленно вращаться вокруг своей оси, создавая по периметру своего корпуса искусственное поле тяготения. Одновременно с этим, «Ураган» летел так, словно «парил» над поверхностью замерзшей планеты-призрака, которая с огромной скоростью неслась к яркой, желтой звезде солнцу. К всеобщему удивлению, солнечный свет, достаточно хорошо освещал поверхность небесной странницы, свободно проникая сквозь ее прозрачную атмосферу. В распоряжении экипажа было примерно месяц времени, чтобы успеть исследовать незнакомую планету.  По истечению этого срока, небесная странница должна будет войти в ту область космического пространства, когда ее подрыв и образовавшееся при этом сверхмощное жесткое рентгеновское излучение, могло вызвать непредсказуемые, опасные последствия для живого мира Земли.
         Корабль «Ураган» летел над поверхностью водородной планеты на высоте около четырехсот километров. Внизу простиралась огромная белая равнина. Скорее всего, это была замерзшая гладь океана тяжелой воды из соединения изотопа водорода дейтерия и кислорода, покрытая сверху пушистым инеем. Кроме того, космонавты увидели, что на обширных участках планеты, на равноудаленном расстоянии друг от друга находятся круглые возвышенности с плоскими вершинами, чем-то напоминающие гигантские, растекшиеся капли ртути, которые также были засыпанные серебристым инеем. Земляне сразу назвали эти возвышенности сопками. Им стало понятно, почему у небесной странницы такая прозрачная атмосфера. Причина заключалась в том, что влага, вымерзала из воздуха и тем самым, делала его очень чистым и прозрачным. Сама же она в виде белого инея оседала по всей поверхности планеты.
          Люди смотрели на проплывающие внизу сопки, стараясь обнаружить среди них признаки жизни или что-то похожее на рукотворное сооружение. Космонавты не сомневались, где-то там, должен находиться инопланетный разум. Однако водородная планета казалась совершенно безжизненной.
     - Смотрите, а это, что такое!? – воскликнул Артем, показывая рукой на странное воронкообразное сооружение, напоминающее шляпку исполинского груздя. Судя, по проведенному приборному измерению, внешние размеры  воронки были внушительны, до пяти километров в диаметре и скорее всего, не менее километра в высоту. Воронка уходила вниз, в глубину планеты. С верху было видно, как середина ее зияет огромным широким отверстием. По всему периметру, это странное сооружение поддерживали несколько десятков упоров, высота которых равнялась сотням метров. Скорее всего, они были сделаны из очень прочного материала, чтобы поддерживать такую махину. Вскоре выяснилось, на поверхности водородной планеты таких воронок довольно много. Просто они оказались не так видны на фоне сопок и белого инея, поэтому космонавты не сразу обратили на них внимание.
       - Кажется, я понял, что это такое, - с заметным английским акцентом произнес командир группы американских астронавтов Марк Франклин, – это, не что иное, как гигантские реактивные двигатели. Каждая такая воронка является соплом двигателя, - и тут он вдруг громко воскликнул, - ребята, подумать только, перед нами уникальный космический корабль-планета!
     - Да, Марк, скорее всего, ты прав, - подтвердил Дмитрий, внимательно осматривая поверхность небесной странницы, - это действительно космический корабль-планета. На этот счет у меня даже есть версия. Я думаю, что водородная планета когда-то летала вокруг своей звезды и на ней процветала буйная жизнь, в том числе и разумная, достигшая высокого уровня развития. Но однажды жители планеты вдруг выясняют, что им грозит смертельная опасность, исходящая от самой звезды. Возможно, возникла угроза взрыва звезды, или как-то стала изменяться структура ее излучения. Во всяком случае, дальнейшее нахождение возле такого светила влекло гибель всей цивилизации. Тогда разумные жители планеты начинают искать путь к спасению. Конечно, они могли бы построить огромный космический корабль-ковчег для спасения отдельных образцов жизни и пуститься странствовать по космосу в поисках подходящей звездной системы. Однако инопланетяне поступают иначе. Они решают спасти всех, превратив в космический корабль всю планету! Для этого, создают в ее недрах огромные пустоты, а точнее полости с настоящими морями и реками. Устанавливают мощное искусственное освещение схожее с естественным светилом. Заселяют эти подземные, искусственно созданные пустоты, растениями и животными, а также переселяются туда сами. Одновременно жители планеты строят гигантские реактивные двигатели, располагая их таким образом, что бы изменяя тягу соответствующих двигателей, можно было изменять результирующий вектор движения планеты. И вот только тогда «стартуют», то есть покидают свою звезду, отправляясь в длительное космическое путешествие для поиска нового, подходящего светила. Вот такова моя версия.
       - Интересная версия, - сказал Артем. – Получается, что инопланетянам приглянулось наше солнце! То есть, когда они окажутся в солнечной системе то, запустив свои планетные реактивные двигатели, с их помощью выйдут на нужную им орбиту и  «закрепятся» на ней?
       - Именно так - утвердительно кивнул головой Дмитрий, - скорее, всего, план у инопланетян такой.
        - Но, в таком случае, - не унимался Артем, - они становятся нашими соседями и еще неизвестно, как дальше будут развиваться события?
        - Артем, что ты имеешь в виду? – вмешалась в разговор маленькая Оля. – Или ты думаешь, что они могут на нас напасть?
        - А почему бы и нет. Давай, рассмотрим эту ситуацию на примере истории народов Земли. С испокон веков, прежде чем «ужиться» народы-соседи враждовали между собой. А поскольку жители водородной планеты, как я полагаю, значительно выше нас по уровню технического развития, то в соответствии с законами природы, хотим мы этого или не хотим, но мы будем им «мешать», как бы, некоторым образом, ущемляя их интересы в солнечной системе. То есть, нападение инопланетян окажется неизбежным.
       - Артем, ты не прав, - вмешалась в разговор Юля, решив поддержать подругу. – Ты говоришь о законах совершенно не характерных для разумных существ, тем более стоящих на таком высоком уровне развития. К тому же, ведь сами инопланетяне предупредили нас об опасности. А это, извини, абсолютно дружеский жест.
       - Хорошо, пусть предупредили. Но, где сейчас, эти инопланетяне? Почему они, желая стать нашими друзьями, не встречают нас на своей планете? И

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама