Произведение «Люди - крысы» (страница 30 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5388 +22
Дата:

Люди - крысы

жителям Земли самые доброжелательные. Я уверен, эти существа сами стремятся протянуть нам руку дружбы. Мне кажется, что именно фоорсеяне являются коренными жителями странствующей планеты, а сейчас, в силу каких-то обстоятельств оказались в окружении  неведомых, враждебных организмов - тумменов. Откуда взялись туммены, сказать трудно. Возможно, эти колючки оказались на небесной страннице, прибыв откуда-то извне. Но, может быть и такое, что туммены явились косвенным результатом некого научного эксперимента проделанного самими жителями планеты, то есть фоорсеянами? Во всяком случае, об этом знают только сами фоорсеяне. Вот почему нам с ними надо обязательно встретиться. Что мы знаем о тумменах? Очень мало, почти ничего. А фоорсеяне наверняка знают о колючках многое, и я думаю, им также наверняка известны уязвимые места этих тварей. Одним словом, информация, которую мы получим от фоорсеян, поможет защититься от тумменов. – Юный крысит замолчал и вопросительно посмотрел на Дмитрия. Юноша обратил внимание,  что во время его выступления, командир то и дело покачивал головой. Трудно было понять, поддерживает он такую точку зрения или с чем-то не согласен.
        - Ну, что же, - окинув взглядом экипаж, сказал Дмитрий, - Артем поделился своими мыслями, у кого есть другое мнение, прошу, предлагайте.
       - А, что тут предлагать, - сразу раздалось несколько голосов, - правильно говорит Артем, если есть возможность, чтобы не уничтожать водородную планету и самим остаться в живых,  эту возможность надо использовать! – Другие космонавты тут же поддержали своих товарищей.
          Пока люди между собой обсуждали предложение Артема, Дмитрий молчал. Он о чем-то сосредоточено думал, как всегда, покусывал нижнюю губу.
         Спустя несколько минут, обмен мнениями завершился, и в центральном отсеке вновь установилась тишина. Космонавты замолчали, вопросительно глядя на командира, который все это время, сидел в своем кресле и внимательно слушал предложения экипажа. Дмитрий не вмешивался в разговор людей но, судя по его лицу, нетрудно было догадаться, что он уже принял решение.      
      - Хорошо, - наконец произнес Дмитрий, – предложение, высказанное Артемом, и, особенно его гипотеза в отношении коренных жителей небесной странницы, интересны и, заслуживают внимания. Теперь, что касается самого предложения?  Признаюсь, я и сам рассматривал именно этот вариант. Но, у него есть существенный недостаток, а какой, сейчас вы поймете. Давайте представим, что мы поступим так, как предлагает Артем. То есть, используем все наши средства и возможности для установления контакта с фоорсеянами. Но вдруг случится такое, что по ряду каких-то причин, этот контакт не получится. Или же получится, но не обеспечит нам защиту от тумменов. Тогда как быть? Ведь мы потратим все, в том числе и время, которого на уничтожение водородной планеты просто уже не останется. И вот тогда, туммены спокойно проследуют к Земле. Что произойдет дальше, думаю объяснять не надо. Так же, как и то, что если мы с опозданием произведем подрыв водородной планеты, то сверхжесткое рентгеновское излучение окажет свое губительное воздействие на все живое в солнечной системе. – Дмитрий замолчал, повернув голову к иллюминатору, где, на фоне черного бархата космоса, усеянного яркими звездами, был виден край поверхности замерзшей планеты. Он медленно уходил вниз, поскольку, для создания силы тяжести в рабочих отсеках, корабль, похожий на гигантскую детскую игрушку – волчок, постоянно совершал свое осевое вращение.
        Доводы командира оказались вполне убедительными, и никто из членов экипажа ему не стал возражать.
      - Я предлагаю следующее, - после короткого молчания продолжал Дмитрий, – давайте отправим на Фоорсею планер с группой космонавтов, которая как раз и займется поиском фоорсеян и установления контакта с ними. Одновременно с этим, будем готовить к посадке на небесную странницу сам корабль. Осуществим ее только в том случае, если все другие наши усилия не дадут положительного результата и станет очевидным то, что противостоять тумменам мы не сможем. И вот тогда корабль должен превратиться в запал термоядерного взрыва, едва коснувшись поверхности водородной планеты.
        Совещание в центральном отсеке корабля продолжалось более часа. План действий, предложенный командиром, был одобрен всеми членами экипажа и космонавты распределили обязанности по его выполнению. Было решено, для поиска фоорсеян и установления контакта с ними, на поверхность небесной странницы отправится отряд разведчиков в составе восьми космонавтов, как уже было условлено ранее. Однако несколько изменился состав отряда. Неизменным условием осталось то, что в отряде обязательно должен быть Дмитрий, поскольку свойство распознавать сигналы биологической природы, у него выражено значительно сильнее, чем у других элов. Он же и возглавит отряд. Для спуска на планету разведчики используют один из трех оставшихся планеров. Двое космонавтов, Марк и маленькая Оля будут все время находиться в готовности, чтобы опуститься на поверхность планеты на втором, страхующем планере и оказать помощь группе Дмитрия, если в этом возникнет необходимость. Третий же планер, как резерв на непредвиденный случай, будет находиться в распоряжении оставшейся группы космонавтов, которая, в это время, займется поиском на корабле исчезнувших тумменов. В случае абсолютной опасности, именно эта группа осуществит посадку «Урагана» на поверхность планеты и произведет подрыв водородных бомб. Но, эта крайняя мера должна осуществиться только в том случае, если от отряда разведчиков не будет положительной информации, или вообще не будет никакой информации, а небесная странница окажется от солнечной системы на расстоянии равной диаметру орбиты Плутона. Именно это расстояние еще способно будет защитить планету людей от губительного влияния сверхгигантского термоядерного взрыва.
         Подготовка к спуску на покрытую инеем поверхность небесной странницы заняла не более трех часов. Кроме основного оборудования, продовольствия и топлива, люди взяли оружие, а также большое количество боеприпасов. На этот раз, кроме автоматов и огнемета, в арсенале космонавтов был крупнокалиберный пулемет с двадцатью магазинами, снаряженными разрывными и бронебойными пулями.
         Планер с разведчиками плавно оторвался от стапелей причала «Урагана» и направился к поверхности замерзшей планеты. Снижаясь, он совершил один полный оборот вокруг Фоорсеи и примерно в тысяче километрах от намеченного района посадки, вошел в плотные слои атмосферы. Дальше полет проходил по пологой наклонной траектории с плавным гашением скорости. Такой режим обеспечивал разведчикам минимальные затраты топлива. Кроме того, совершая «посадочный» виток вокруг планеты, люди внимательно осматривали ее поверхность, которая за прошедшее время ничуть не изменилась, продолжая оставаться такой же однообразной. На ней наблюдалась небольшая сизая дымка, скорее всего, вызванная новым изменением температуры дня и ночи. По всей остальной поверхности небесной странницы, среди замерзших водоемов и покрытых инеем пологих сопок, все также, словно фантастические монументы величественно возвышались исполинские воронки реактивных двигателей.
         Изображение поверхности Фоорсеи, которое, на всем пути полета планера наблюдали космонавты, передавалось на космический корабль «Ураган». Сейчас радиосвязь с ним была на редкость устойчивой во всей зоне «прямой видимости». Однако связь с Землей установить так и не удалось, также не принимались и радиочастотные шумы космического пространства. В чем была причина такого явления, пока оставалось загадкой.
         Дымка, на поверхности планеты, вызванная работой гигантского реактивного двигателя, уже значительно рассеялась, что привело к улучшению видимости. Разведчики решили приземлиться в непосредственной близости от места своей первой посадки. Однако прежде чем опуститься на покрытый пушистым инеем лед замерзшего водоема, Дмитрий решил сделать несколько кругов над плоской вершиной сопки, над тем самым местом, где в прошлый раз побывали Артем и Алексей, и где Артем принял биологические сигналы фоорсеян предупреждавшие их об опасности. Этот район надо было осмотреть в первую очередь. Скорее всего, инопланетяне могли быть где-то рядом с тем местом.
         Осматривая сверху поверхность замерзшего озера, люди обратили внимание на то, что вокруг кабины оставленного ими разрушенного планера навалено большое нагромождение замерзших ледяных глыб. Видимо, эти большие куски льда выплеснула вода из образовавшихся  на поверхности озера многочисленных трещин, поскольку работа планетного реактивного двигателя могла сопровождаться довольно значительным землетрясением.
          На этот раз, инея на плоской вершине сопки почти не было, его смела мощная ударная волна от гигантской реактивной струи. Когда Дмитрий начал выводить планер на лед озера, Алексей вдруг воскликнул.
       - Ребята, смотрите! Что это! – Он рукой показывал на небольшую возвышенность с крутыми симметричными склонами, расположенную примерно в километре от края плоской вершины сопки. Возвышенность очень напоминала курган, какие на Земле, во времена глубокой древности, насыпали в степи скифские племена на местах погребения своих вождей и знатных воинов.
         Космонавты начали внимательно осматривать курган. Он действительно, как-то не вписывался в совершенно ровную поверхность сопки. Но, сколько не всматривались люди, ничего подозрительного не обнаружили. Тогда Дмитрий, немного увеличив тягу двигателя, вывел планер на высоту трехсот метров. Молодой крысит решил совершить еще несколько кругов над сопкой, чтобы детально рассмотреть ее плоскую вершину, а заодно и подозрительный курган.
       - Алексей, - спросил Артем друга, когда планер разворачивался над озером, - что тебя заинтересовало в этом кургане?
        - Я видел странную вспышку света. Ощущение такое, словно кто-то, зеркалом направил в нашу сторону солнечный зайчик, причем на очень короткое время. Вспышка была с правой стороны круглого белого пятна инея  внизу вон того склона, - юноша показал рукой на подножье кургана.
       - Алеша, а ты уверен, что тебе это не померещилось, - вмешался в разговор друзей белокурый крысит Николай.
       - Нет, Коля, не померещилось, - уверенно заявил Алексей, - эту вспышку я точно видел, она даже была слегка зеленоватого цвета. – Тут космонавты замолчали, так как в этот момент планер, пролетал над курганом, и все сразу стали внимательно разглядывать его склоны и прилегающую поверхность. Артем повернулся к командиру.
       - Димка, слушай, а что если мы приземлимся не на лед озера, как в прошлый раз, а прямо сюда, на вершину вот этой сопки? Ты видишь, вон тот, ровный участок, занесенный инеем? Ну, чем не посадочная полоса? Да и находится как раз недалеко от кургана.
         - Приземлиться то можно, - промолвил Дмитрий, оценивая взглядом небольшую, единственную заснеженную часть сопки, на которую показывал Артем, - но это риск. Высота снежного покрова здесь явно

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама