Произведение «Люди - крысы» (страница 31 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5576 +46
Дата:

Люди - крысы

небольшая и если под ним окажутся острые камни, то могут сломаться лыжи планера, тогда …
        - Там нет никаких камней, - уверенно заявил Артем, - ты только внимательнее посмотри, это же совершенно ровная поверхность.
         - Да, поверхность действительно ровная, - согласился Дмитрий. – Скорее всего, это замерзшее небольшое мелководное озеро. Причем, лед на нем не гладкий, а шершавый, потому и кажется как часть суши, засыпанная снегом. Видимо, в момент работы планетного двигателя вода на поверхности этого высокогорного озера перемешалась с инеем, да так и замерзла. Для нашего приземления такое покрытие на льду даже лучше, планер будет держаться устойчивее.
          Проведя короткое совещание, космонавты приняли решение приземлиться на плоскую вершину сопки. Об этом, они сразу сообщили на корабль.
          Приземление разведчиков прошло без осложнений. Место, на которое опустился планер, действительно оказалось поверхностью небольшого замерзшего водоема, длинною примерно один километр, а шириной метров пятисот. Как и предполагал Дмитрий, верхний слой льда этого озера действительно представлял замерзшую кашицу из инея и мелких льдинок.
          Как только турбина тягового двигателя остановилась, разведчики вышли из машины. Они сразу начали внимательно осматривать поверхность вблизи места своего приземления. Однако ничего,  что могло бы прямо или косвенно указывать на присутствие на сопке фоорсеян, замечено не было. Вокруг простиралась плоская безжизненная равнина из замерзшего грунта, похожего на смесь коричневого песка и мелкого гравия.  Четверо крыситов, которые входили в состав отряда разведчиков, периодически замирали в надежде принять биологические сигналы инопланетян. Но все было безрезультатно. Даже командир, как не напрягал свой слух, ничего не улавливал. Видимо фоорсеяне, или не заметили спускающийся планер людей, или, по какой-то причине, решили себя не проявлять. Окончательно убедившись, что сообщений от инопланетян они не примут, Дмитрий оставил возле машины двух человек, а сам с пятью космонавтами направился к кургану. Поскольку снега на вершине сопки не было то, теперь лыжи и космолеты людям не потребовались, и к кургану предстояло идти пешком. Дмитрий сразу предупредил космонавтов, чтобы при движении никто не отделялся от основной группы на расстояние более пятидесяти метров и на всякий случай, всем приготовить оружие. Еще неизвестно, с кем придется встретиться, с «опарышами», тумменами, или какими-то другими монстроподобными существами.
        По времени суток, в районе приземления людей наступал полдень. Об этом можно было судить потому, как небольшой, красновато-желтый диск солнца высоко поднялся над поверхностью планеты. К этому моменту, прозрачность окружающего воздуха уже практически не изменялась. Обзор местности с вершины сопки был намного лучше, чем там, на льду большого озера. Сейчас, перед взором людей предстало удивительное зрелище. Далеко, далеко, за невидимым горизонтом, в постепенно тающей дымке, словно сказочные миражи вырисовывались контуры гигантских реактивных планетных двигателей. Картина была настолько потрясающей и фантастической, что группа разведчиков остановилась, невольно любуясь открывшейся панорамой. Дмитрий сразу, про себя отметил, если они вернуться на Землю, он обязательно нарисует картину, посвященную водородной планете, а за основу возьмет вот этот пейзаж.
         Через тридцать минут группа разведчиков подошла к кургану. К их удивлению, размеры его оказались не так малы, как предполагалось вначале. Высота составляла примерно пятьдесят метров, а диаметр основания был более двухсот. Состав грунта кургана, оказался точно такой же, как и вся поверхность сопки. Он представлял собой смерзшую смесь коричневого песка и гравия. Земляне, соблюдая все меры предосторожности, обошли вокруг кургана, внимательно осматривая его склоны. Особенно тщательно осмотрели место, где по предположению Алексея, он видел таинственную вспышку. Однако ничего, что могло привлечь внимание людей, обнаружить не удалось. В конце концов, Дмитрий принял решение подняться на курган и осмотреть его вершину. Выбрав место, где склон оказался наиболее пологим, разведчики начали взбираться наверх. Подъем проходил медленно, так как на каждого космонавта приходилось почти тридцать килограммов груза. Кроме того, мешали скафандры, которые оказались совершенно не приспособленными для лазания по горным кручам. Однако метр за метром люди поднимались все выше. Когда до вершины уже было совсем «рукой подать», космонавты, оставшиеся возле планера, сообщили, что, почему-то, перестали наблюдать группу разведчиков. Произошло это мгновенно, прямо у них на глазах. Через специальные бинокли, установленные на скафандрах, космонавты хорошо видели, как шесть человек, вытянувшись цепочкой, поднимались по склону кургана и вдруг неожиданно все они исчезли из поля зрения. Ощущение было таким, словно шестеро землян, просто растворились в воздухе.
          Полученное сообщение сильно озадачило разведчиков, ведь сами-то они хорошо наблюдали и планер, и стоящих возле него двух космонавтов. Окружающая обстановка также оставалась неизменной. В небе, по-прежнему относительно ярко светило солнце, а на фоне почти исчезнувшей дымки, хорошо были видны гигантские воронки реактивных планетных двигателей. Скорее всего, «оптический парадокс», как сразу назвали это странное явление, был особенностью водородной планеты. Посовещавшись, разведчики решили продолжать подъем на вершину кургана и только после ее осмотра спуститься вниз. Примерно через пятнадцать минут вся группа уже была наверху. Но, что это? Люди увидели, как солнце в небе Фоорсеи вдруг начало совершать быстрые, круговые спиральные движения, с каждым витком увеличивая радиус вращения, а громадные сопла планетных двигателей сильно исказились. Казалось, что, деформируясь, они начали закручиваться в исполинской воронке необычного гигантского вихря, центром которого была вершина сопки и, именно то место, где находились люди. Одновременно с этим, разведчики ощутили адскую боль, пронизывающую все клетки тела. Ощущение было таким, словно в них вонзились тысячи мелких невидимых игл. Не в силах сдерживать боль, люди закричали. Это было последнее, что услышали оставшиеся внизу космонавты от своих товарищей, поскольку связь с ними  сразу прекратилась. Также пропала связь и с кораблем.      
   

   
17. Кто они, таинственные доны?


         После убытия планера с разведчиками на поверхность небесной странницы, оставшиеся в корабле космонавты приступили к поиску загадочно исчезнувших тумменов. Люди терялись в догадках, куда могли подеваться колючки, имеющие приличную массу, из абсолютно герметизированного отсека, в котором размещалась лаборатория корабля? По этому поводу Юля, возглавившая поиск этих существ, предложила следующую теорию. Поскольку туммены обладают невероятной живучестью, которая, скорее всего, обусловлена тем, что при попадании в тяжелые, экстремальные условия, граничащие с гибелью этих созданий, у колючек вырабатывается особый инстинкт самосохранения, когда полностью изменяется их внутриклеточная структура. При этом происходит особый метаморфоз, благодаря которому, из одного организма, имеющего значительную биологическую массу, порождается множество мелких, даже мельчайших независимых друг от друга организмов, причем, обладающих высокой сообразительностью. То есть, как бы на их фоне создается своеобразный голографический интеллект, задача которого состоит в том, чтобы спасти данный биологический вид. Туммен распадается на большое количество мельчайших организмов-донов, имеющих свой, независимый разум. Между донами существует специфический канал связи, по которому они общаются между собой. Каждый из организмов самостоятельно ищет путь к спасению, но, при этом, согласует свои действия с остальными. Возможно, что при этом, где-то возникает и некий общий центр управления, который координирует действие всех донов. И как только экстремальные условия пропадут, оставшиеся в живых частицы туммена могут вновь соединяться в единый, живой организм, но, уже с меньшей массой, ровно на величину погибших донов. Если подобный метаморфоз произошел с тремя тумменами, доставленными с замерзшей планеты, то разделившиеся доны этих колючек могли заполнить в отсеке-лаборатории корабля мельчайшие, невидимые глазом пустоты, а также щели и даже скрытое пространство между оборудованием. Поэтому сразу возникло впечатление, будто бы туммены исчезли.
       - Нам надо очень тщательно осмотреть отсек, в котором находились колючки, - сказала Юля, после того как довела до космонавтов свою теорию, - особое внимание обратить на все мелкие щели  и даже микроскопические пустоты. Именно там могут находиться доны.
         Прежде чем заняться осмотром отсека, на его входном люке космонавты установили специальный переходной шлюз с двойной вакуумной камерой, обеспечивающей откачку воздуха. Это была предусмотрительная осторожность, поскольку, теперь в отсек можно было попасть только через вакуум. То есть, такой шлюз полностью исключал проникновение любых микроорганизмов из этого отсека в другие помещения корабля. Но, чтобы попасть в сам отсек, требовалось обязательно облачиться в автономный космический скафандр.
         Было принято решение, что первыми на поиск предполагаемых донов пойдут крысита Юля и американец Чарльз Таунс. Остальные члены экипажа будут наблюдать за ними на экранах внутренней связи. Если случится, что вдруг туммены, почувствовав новую опасность, сформируются в свое начальное состояние и нападут на людей, то необходимо будет сразу же «впустить» в отсек вакуум, проведя его разгерметизацию со стороны «забортного» пространства корабля. Оставалось надеяться, что в этом случае вакуум должен убить монстров. Иначе, юная крысита и Чарльз будут обречены, поскольку острые и невероятно твердые шипы колючек без особого труда пробьют их скафандры.
         Когда давление воздуха во второй секции шлюза сравнялось с атмосферным давлением внутри корабля, Юля и Чарльз освободили заглушки, удерживающие люк,  и осторожно отведя его в сторону, вошли в отсек. Центробежная сила тяжести, которую создавало специальное осевое вращение корабля, в этом месте была довольно слабой и люди двигались так, чтобы случайно не оказаться подброшенными вверх. С собой они несли оптические приборы и штатив с химическими реактивами, помещенный в герметичный кожух. Реактивы предназначались на случай необходимости определения состава незнакомых веществ, если вдруг таковые окажется. Кожух же служил защитой от перепада давления, чтобы не лопнули запаянные стеклянные колбы с реактивами в переходном шлюзе после откачки из него воздуха.
          Войдя в отсек, космонавты сняли герметичную крышку у защитного кожуха и подготовили штатив с реактивами к работе, после этого, вооружившись широкими увеличительными стеклами, начали тщательно осматривать места крепления оборудования, а также пазы и щели между стойками. Однако молодых людей сразу ждало

Реклама
Реклама