Произведение «Захолустье 2» (страница 94 из 108)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 231 +21
Дата:

Захолустье 2


          Опять извинительная улыбка. Я уставился на ее сапожки. Почему-то был уверен, что ее узкую ступню увенчивают виноградинки сорта «дамские пальчики». Я незаметно бросил взгляд выше. Талия угадывалсь. Этот рот… Я не мог отпустить ее без боя.
         - А базу глаз не помните?
         - Что-о? Какую базу? – чуть не закричал я. И готов был заплакать от отчаяния.
         - Извините, я  поясню, - с улыбкой вклнилась продавщица. – Думаю, не стоит беспокоиться. Если вы редко бываете в городе, то можете оставить заявку на наш адрес… Диоптрии помните? Только выберите фасон. Вот свежие поступления, каталог…
        Вся троица у прилавка заулыбалась.
        И все-таки я выбрал точно такой же фасон очков, как у девушки в зеленом пальто. Почему-то был уверен, что он окажется Лори впору.
 
        На улице я чуть не наступил в лужу, натекшую к крыльцу салона. Со мной положительно что-то творилсь.
        - Ой! – вскрикнула моя попутчица на пороге. -  Надо было калоши захватить!
        - Могу отнести вас на руках. Например, в кафе.
        - Нда? Это ваш испытанный донжунский приемчик? – состроила гримаску незнакомка.
        - Да тут всего одна лужа!..
         Не обращая внимания на панический визг дамочки, я подхватил ее и перенес через опасный участок.
         - Что ж, идем в кафе.
         И мы очутились на столиком небольшого кафе. Некоторое время не мог играть роль провинциального Паратова, оглушенный фигурой приглашенной дамы: талии у нее практически не было. То есть была, но шибко тонкая. И еще – пьянящий запах духов.
         Было и вино, и кофе. Моя спутница пить не хотела, но я уговорил: все-таки земляки с Захолустья!
         - Так-то все вы хорошие люди…. – задумчиво произнесла, дыша в бокал моя дама. – Очень хорошие… странно. А вот когда собираетесь вместе… в толпу… что-то с вами происходит…
         Мария  - необыкновенное имя! – рассказала, что неполный учебный год отработала в средней школе Захолустья, когда я учился там же в десятом классе. И где были мои глаза?.. Ибо ее глаза не могли лгать. Они были неопределенного цвета. Загадочные. Как пели «битлы», «колейдоскопические». Agirlwithcaleidoscopeeyes.Потом я понял, что у Марии глаза способны менять цвет в зависимости от настроения и погоды.
         И я вспомнил. Как раз те неполные две четверти, после того, как мы с Харей попали в детскую комнату милиции, отец счел за благо перевести меня в среднюю школу соседней Бамбуйки, где жил дядя. Лишь после новогодних каникул я сел за прежнюю парту.
         К тому времени о наших с Харей подвигах успели забыть. У всех на устах, не только в школе, но и в поселке, была история с какой-то «англичанкой». Когда я познакомился с Лори, она молилась за нее. Я ничего не мог понять: обычная любовная интрижка с женатым мужиком обратилась в скандал, затмивший – хотя бы на пару дней! - развал Советского Союза. Говорят, в дело вмешалось КГБ. Виновницу скандала я не успел увидеть – так спешно выдворили.
         - Так, так… английский в старших классах… - медленно повторил я.
         - Ага! – весело блеснули линзы очков. Незнакомка тряхнула каштановой гривой. – Что-то вы все-таки слышали!.. Иначе вы были бы не из Захолустья, так?
         - Так это вы… Рубиновая Роза?
         - Ну, тут вы явно заблудились… - элегантная дама хихикнула, как девчонка-старшеклассница. – Розы в тайге не растут.
         - Да нет… Так вас звала одна ваша ученица.
        О, Боже! Так это же та учителка-англичанка, которую давно ищет Лори!..  Она и меня просила найти RubyRose через знакомых в милиции. «Дабл-Р», как я иногда бормотал в раздражении. Но как можно найти человека по аббревиатуре? Разве что в особых приметах указать: «сногсшибательна».  Ну и козел этот бригадир с Маловского прииска! Такой самородок попадается мужчине раз в жизни. А чаще не попадается вовсе. Но что-то удерживало меня пригласить Марию в «будуар». И это что-то называлось сердечным интересом. То, отчего мужчины теряют головы.
        У Розы-Марии была еще одно сногсшибательное качество: она смотрела в глаза. В наше время – явление крайне редкое. Something*. Нечто. Неуловимое. Но я таки нашел ее! И… не хотел терять. Лори была права.
        - Однако не забывайте, у розы бывают шипы…
        - Да? Может, это свойство пригодится там… куда вы едете. - Новая знакомая была явно нездешней.
         Она подала ручку в синей замшевой перчатке.
         - Уже уходите? Жаль... – внутри у меня все упало: «Размечтался, идиот!».
         - Нет, что вы, - она округлила свои прекрасные глаза. Очи. -  Но если вы торопитесь...
         Даже кислая гримаска не могла затушевать волшебное очарование этой женщины.
        - Я?! – возмущенно выпятил грудь. – Да ни в жисть!..
        - Что ж, ведите, я ваша ученица.
        Я счастливо расхохотался - так, что из подсобки с озабоченным лицом выскочила официантка.
        Отогнул перчатку, поцеловал запястье. Замшевая перчатка оставляла за собой голубой шлейф необыкновенно сладких духов.
   
         В гостиницу Мария отказалась идти наотрез. Прошло уже полгода, шум горных рек Захолустья поглотил историю с романом бригадира и учительницы. В стране творились дела похлеще. Но, как это бывает, для нас поворотными являются мнения о собственной персоне, сколько бы времени ни прошло. «Судят по последнему, парень», - говаривала одна местная ссыльнопоселенка.
         Уже ночью я рассказал Маше нашу историю с Лори: чем-то она было схожа с ее собственной. Там и тут любовь оказалась наказуема - до статуса изгоев.
         Я знал, чувствовал, что рядом со мной в постели необыкновенная чувственная, опытная женщина – другой в жизни не встретить. Ну, да, физический контакт вроде был, но скорее миссионерского толка. Два искусных любовника будто боялись поранить друг друга – и словом, и действием.
         Я сказал, что у нас с Лори растет дочка. И что Лори неизлечимо больна. Еще сказал, что поэтому обязан жить. Маша отпрянула на мгновение. Но лишь на мгновение...
         Что это было? И было ли? Шелковистая кожа, прохладное тело... Something.
         Утром Маша улетала в Москву – в посольство. Как ни странно, вмешательство в ее дело КГБ помогло получить вид на жительство в Соединенном Королевстве, а язык она знала  блестяще. В Москве надо было выправить бумаги, остались последние формальности. Но визу пришлось ждать еще пару месяцев.
         И тут Татьяна, секретарша «Белого квадрата», окончательно разочаровалась в российских мужчинах и, соответственно, найти мужа в России. Для начала она заставила отца купить скромную квартирку на юго-западе Москвы. Далее – на Запад, спланировала Татьяна. Ускоренный курс английского пришелся кстати, да и Марии перед отъездом срочно понадобились деньги. При моем посредничестве женщины созвонились.
         Через неделю Мария прямиком с московского рейса во всей красе заявилась в фирму «Белый квадрат», где ее ждала ученица Татьяна.
         Прекрасная учительница приходила к ученице каждый рабочий день.
         Мария хвалила Таню. Таня варила кофе и носила из дома бутерброды с дачным вареньем. Иногда мы пили кофе втроем. И за это время я ни разу не обменялся с Марией двусмысленным взглядом. Словно и не было в помине той ночи в съемной квартире. Полно, да было ли та волшебная ночь или мне все это привиделось?..
         Было ли мне стыдно за измену? Не очень. Да, я всегда помнил карт-бланш, данный Моей Бабочкой как бы в награду (в наказание?) за месяцы аскетизма. Дело в другом. На крыльце магазина «Оптика» я вдруг предположил, что Мария и есть та самая RR- RubyRose. Фея любви, которую боготворила Лориго.
         А очки, золоченые, легкие, с завитушками у висков, оказались Лори к лицу.
         «Поздно...» - вздохнула она, снимая перед зеркалом новенькую оправу. Правда, я умолчал о посредничестве RubyRoseв ее приобретении.
         Лори все реже надевала очки – и новые, и старые. Футляры с ними часто лежали под подушкой: до туалета могла добрести с закрытыми глазами. Даже на кухню Лори теперь заглядывала редко. Было ощущение, что она не хотела смотреть в этот изменчивый мир...
         И все чаще Кеша лежал у нее в ногах.
         Но однажды Лори нацепила очки и сказала внятно:
         - Хоть бы ты разлюбил меня, что ли!..
         Сказано было, как говорится, «всердцах». Точнее не скажешь.
 
         Французы говорят, любовь живет три года. Проводились исследования, опросы населения. Ну, это в среднем. Три года! Плюс-минус годик-другой.
         Это у них, на Западе. Возможно, цифру вывели по отношению доллара к рублю. И в дальнейшем, видимо, срок любви будет колебаться от ситуации на финансовых рынках.
         Хотя сам брак может продолжаться в формальных рамках гораздо дольше трех лет, но мы-то говорим о настоящем чувстве.
         Я прошел это. Да, да, да, изменил пару раз – с позволения Моей Бабочки. И наш мир не рухнул. Осталось сделать последний шаг.
_________
 *Песня TheBeatlesиз альбома «AbbeyRoad» (1969)
 
        Пленка 28е. Бассаров. Эффект бабочки
 
        Этот последний шаг сопровождался оглушительным дебошем.
        Нюра потом расписала в подробностях. Соседи вызвали милицию.
        Когда старший наряда ударил три по двери и дверь распахнулась, то сержант обомлел, а ехидная улыбка так и не успела сползти на квадратный подбородок:
        - Товарищ майор, вы?!
        Узнать в толстом и лысом мужчине, на босу ногу, и семейных синих трусах, было затруднительно. Он держал в руке тапок, который вроде как намеревался бросить в сторону кухни, откуда доносился чей-тоголос. Вряд ли этот визгливый, с наглыми извивами голос, – казалось, говорят не одна женщина, а две или три, - мог принадлежать  хозяйке дома.
        - Погоди, вот сыновья со школы придут, я им расскажу, что ты не хотел на мне жениться!
        - Это когда я не хотел жениться, дура?
        - Когда я, дура, залетела от тебя!..
        - А не надо было ложится в койку в первым встречным!..
        - Ну, мент продажный! Вон ты как запе-ел…
        В коридор  вылетела половая тряпка, оставив на известковой стене темное пятно, упала к начищенным сапогам сержанта.
         - Товарищ майор, что происходит? -  просипел сержант, снял фуражку и на всякий случай вжался в стену.
         - А ты не видишь, идиот? – подтянул трусы хозяин, облизнул

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама