Произведение «Золотые кони.» (страница 32 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 121 +121
Дата:

Золотые кони.

вертикально, а сайдинг крепили горизонтально. Когда я спросила у рабочих, а почему так? Не проще ли было пустить как старые.
-- И что они тебе сказали?
-- Они сказали, что раньше обшивали так здания, чтобы вода не задерживалась в стыках между досками и не гнили они, поэтому и вертикально. Брёвна, из которых строили дома, протыкали паклей, там вода не скапливалась. А сайдинг пластиковый, и сделан так, что эти доски находят друг на друга и водка стекает. И пластик не гниёт. А тут как доски расположены?
         Эля внимательно смотрит:
-- Горизонтально. Но не гниют же.
-- Может и гнили. Здание же ремонтировали, реставрировали.
         Эля смотрит:
-- Может, как слои земли? Как пласты, мол, внизу земля?
-- Я тоже об этом подумала. – кивнула Лошадка.
-- Надо в интернете поискать, может, найду как раньше выглядел этот вход с всякими вензелями и завитушками.
-- Ага. Я на тренировку побегу.
         Девочки только собрались уходить, как увидели, что вдоль Здания Благородного собрания шла большая шумная компания девчонок и мальчишек. Они громко, о чём разговаривали, смеялись. Заняли всю дорогу, но шли плотной стайкой, так, что прохожим приходилось их обходить. Они же демонстративно никому не уступали, делая вид, что увлечены беседой, и не замечают окружающих. На полголовы выше всех выделялась Катя Краснова.
-- О! Катькина компания.
-- Ну, их.
-- Смотри, Беляш с ними тоже.
         И точно. Внутри плотной толпы шла Белла. Она покрасила волосы. Спереди были две ярко красные пряди. А по всей голове выделялись пряди - -полосы, выкрашенные в ярко-зеленый цвет, как зелёнка. Вперемешку шли лиловые и белые.
-- О, ёлки!
-- Беляшик теперь попугайчик? Так её звать?
-- Не обижай птиц. У них таких такого оперения нет.
-- Фу! Полная безвкусица!
-- Да. Даже неприятно смотреть.
-- И она была нашей подругой.
-- И не говори!
         Беляшик, словно услышала разговор Эли и Наташи, покрутила головой, увидела их, резко мотнула головой, так, чтобы волосы раскидались, громко рассмеялась какому-то мальчику, что шёл рядом, взяла его обеими руками за руку и прильнула к нему, продолжая громко смеяться, демонстрируя, что игнорирует своих бывших подруг.
         Эля с Лошадкой смотрели на эту демонстрацию пренебрежения со стороны, бывшей подруги, не сговариваясь, повернулись спиной. Точно также, синхронно скрестили руки на груди.
-- Какая же она дрянь!
-- А ты заметила, что Андрюши нет в этой компании.
-- Ну, да. Я этих мальчиков не знаю.
-- Тоже не видела. Может, из Катькиной компании?
-- Всё равно. Ну, их.
         Эля стоит спиной к Зданию Благородного собрания, поднимает глаза и смотрит на часовню Парасковеи Пятницкой на Караульной горе. Потом через плечо смотрит на здание, снова на часовню.
         Наташа заметила эти нервные движения:
-- Ты чего?
-- Как думаешь, здание случайно на этом месте построили?
-- Откуда же мне знать-то? Построили, да, построили.
-- А, вот, посмотри. Что видишь?
-- Ну, часовня. Знаменитая на всю Россию, была на старых десятирублёвках нарисована.
-- А, может, не всё так просто. Город-то тогда, наверно, не так плотно был застроен. Строй где, хочу, а тут напротив часовни. Может, это знак масонский?
-- Поди разбери! – ворчливо ответила Лошадка, посмотрела на часы. – Ух, ты! Надо бежать, а то опоздаю. Пока!
-- Пока, пока. – задумчиво ответила Эля, не отрывая взгляда от горы с часовней. – А я поищу, как раньше фасад выглядел.
         Эля потрогала старинный кулон, что висел под одеждой. И пошла на автобусную остановку. Пора домой.
         Дома Эля искала информацию о Здании Благородного собрания. О часовне на горе, о самой горе. Чем больше искала, тем больше убеждалась в правильном пути. Позвонила деду, попросила у него бинокль. Он был у деда трофейный, подобрал на позициях у противника, когда выбили из окопов.
         Забежала к нему, от бабушки Инны было невозможно отбиться. Когда бабушка узнала, что придёт внучка, то тут же напекла блинов. Эля любила блины, особенно, банановые. И как бы Эля не сопротивлялась, не ссылалась на занятость, но это было бесполезно. Даже дедушка, не смотря на свою суровость, слушался бабушку Инну.
         Дедушка тем временем принёс бинокль, показал, как настраивать резкость. Эля взяла в руки, тот был в чехле:
-- Дед, а чего он такой тяжёлый? Полегче нет?
-- Это тебе театральный нужен. Там, правда, увеличения нет. А это военный. Призматический. Надёжный. Шкала для определения расстояния до цели есть. Там сетка нанесена. Научить?
-- Нет. Спасибо, мне просто посмотреть.
-- За кем подсматривать будешь?
-- За птицами. Нам реферат по природе задали.
-- Угу.
         Дед кивнул, внимательно глядя на внучку. Дед обладал способностью распознавать ложь. Эле стало стыдно и щёки зарумянились. Он погладил внучку по плечу:
-- Если нужен будет совет или помощь, то просто скажи. Ничего объяснять не нужно, просто попроси или спроси.
         Эля подняла голову, посмотрела в глаза:
-- Я поняла. Если, что понадобится, то ты будешь первым,  кому позвоню.
-- Правильно. Семья всегда поможет. Нужно об этом помнить и знать. Сила твоя в корнях рода, в семье.
-- Я знаю.
         На следующий день Эля пришла первой. Внимательно рассматривала принесённые  распечатки из сети. Потом смотрела на гору через бинокль. Пока внимательно разглядывала, Лошадка на цыпочках подкралась сзади, резко ударила по плечам и заорала в ухо:
-- Девочка! Отдай сокровища!
         Эля подпрыгнула от неожиданности, резко оглянулась:
-- Наташка! Нельзя же так! Я заикаться начну от испуга!
         Лошадка по-свойски хлопнула её по плечу:
-- Не переживай, подруга! Тебе это пойдёт!
-- Почему это?
-- С мальчиками будешь молчать, а не трещать как Беляш.
-- Ну, если ты так считаешь, то я подумаю и напугаю тебя. Будешь молчать с мальчиками.
         Наташа нахмурила лоб:
-- Э, нет! Так не пойдёт.
-- Это почему же? Меня, значит, пугать можно, а тебя нельзя? – Эля была возмущена.
-- А как я конём управлять буду. Пока команду отдам, уже всё пройдёт. А вот ты очень даже молчаливо будешь симпатично смотреться!
         Девочки рассмеялись.
         Эля достала из сумки распечатки:
-- Вот, смотри. То, что сверху, действительно портик. А вот, гляди, на чертежах тут были два вазона.
-- Красивые! – Наташа кивнула.
-- Ага. Но ты сюда смотри. Внимательно.
         Девочки рассматривают рисунок архитектора Батенькова. Чуть ниже вершины портика, по бокам стояли два больших вазона. На фронтоне была надпись. Сам фронтон был резной с разными завитушками.
-- Где найти масона, чтобы он нам расшифровал! – Лошадка водила пальчиком по распечатке.
-- Ага! И они сами всё бы у нас утащили.
-- Слушай, но ведь есть же масоны, по телевизору показывали, почему они не прочитали и не откопали?
-- Не знаю. – Эля пожала плечиками. – В 1927 году на этой горе откопали могилу какого-то князя или воина. Написано, что богатый был дядя. Увезли найденное в Эрмитаж.
-- Как у нас что-то интересное, так в Эрмитаж. А нам чего посмотреть. Может, там было что-нибудь об этих конях.
-- Может, и было. Но вот смотри ещё раз. Снизу доски горизонтальные. Сверху портик. Оглянись. Видишь, очень сама гора похожа. На, я бинокль у дедушки взяла.
         Эля передаёт бинокль, показывает, как настраивать резкость. Наташа смотрит на портик на здании, затем на гору.
-- Слушай, а ведь точно, похоже, и прямо напротив! Элька! Ты – умничка! А кони? Кони-то где?
-- Ты на чертёж-то смотри!
-- Ну, смотрю. И чего?
-- Вазоны видишь? Они ниже вершины портика. Крупноваты для крыши. На мой взгляд, конечно. Да, и зачем в Сибири вазоны? Тут зима восемь месяцев сейчас, а раньше ещё длиннее была. И зачем эти большие цветочные на крыше? От снега могут упасть, ветром сдуть. А потом их и убрали.
         Наташа внимательно рассматривает рисунок.
-- Слушай, а ведь, похоже. И даже очень.
-- Здесь два варианта. Вот, смотри. Тут вазоны значительно ниже портика, а вот тут, повыше. Второй вариант, сравнивай окна, где вазоны повыше. Наверное, вот этот воплотили в жизнь.
         Наташа внимательно рассматривает варианты.
-- Ещё бы понять язык масонов.
         Эля достала новые распечатки:
-- Немного нашла. Вот. Это портик. Треугольник. Масоны считали, что это символ египетской пирамиды. Очень часто использовали.
         Наташа перебирает листы:
-- Ну, да. Вон, какие старинные здания по всему свету с этими портиками. И посередине глаз.
-- Это Всевидящее око. Тоже часто рисовали. А вот колонны, подпирающие портик. Видишь? – Эля показывает рисунки.— И у нас тоже колонны.
-- И не просто по одной, а по две с каждой стороны.
-- По две. – кивнула Эля. – Поэтому и первое, что приходит на ум, это не просто так. Хотя, портик не такой уж большой и тяжёлый. Хватило бы по одной. Думаю, что не просто так.
-- Наверняка. У этих масонов что-нибудь, да, значит. Четыре колонны –четыре ноги у коня?
-- Коня-то два. Значит, должно быть восемь.
-- Да, ну, этих масонов. Голова взорвётся. Но, кажется, что мы на верном пути!
-- Ага!
-- Ты кулон-то взяла? – Наташа смотрит на портик, задрав голову, выискивая новые масонские символы.
-- Конечно! Но я

Реклама
Обсуждение
     12:00 (1)
Начала читать.... Читаю... 
Гость      17:54
Спасибо. Надеюсь, что понравится. 
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама