Произведение «Золотые кони.» (страница 34 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 127 +127
Дата:

Золотые кони.

достал оттуда патрон большого калибра.
         Девочки смотрели испуганно. У Элины промелькнула мысль: «Карабин смотрится игрушкой с этим ружьём!»
         Преступник не спеша продемонстрировал патрон, резко поднял рукоять затвора, умело, видно, что он это делал ни один раз, вставил патрон в патронник, двинул затвор ружья вперёд, резко опустил рукоять затвора, прицелился в девочек.
         Огромно отверстие ствола уставилось на девочек. Чёрное отверстие ствола ружья было огромным. Ужасным. Пугающим. Оно смотрело то на одну, потом перемещалось на вторую.
-- Не хотите по-хорошему, значит, будем по-плохому. Вы знаете, что это за ружьё?
-- Не охотничьё! – Эля пришла в себя, злость, казалось, выливалась из ушей.
-- Верно, мартышка. – ухмыльнулся преступный элемент. – Противотанковое ружьё Дегтярёва! Калибр четырнадцать с половиной миллиметров. Выстрелю, от вас ничего не останется, только ошмётки мяса по стенам!
         Лошадка тоже стала закипать от гнева, он подёргалась плечами, телом, ногами, пытаясь освободиться от пут, не получилось:
-- И откуда у тебя оно? Я в кино видела. Немецкие танки подбивали из такого. В клочья! – она шипела, пытаясь вырваться от скотча.
-- Не дёргайся! Это знаменитое ружьё! Не простое! Время есть, а вы послушайте! Всё началось в 1918 году, здесь, в Красноярске. Был на железной дороге Лессинг. Немец. Когда Ада Лебедева драпанула с городской казной из города, отход её прикрывали железнодорожники. Командовал Старшевич. А тогда с ним был молодой, тринадцатилетний Миша Лессинг. Он слышал, как Ада рассказывала про золотых коней, куда зарыла золото казны. Взяли на борт малую часть. На него не обращали внимания, мальчишка мелкий. А он потом перебрался в Германию. Женился, дети родились. И запомнил он эту историю.
-- И чего? – Эля тоже пыталась освободиться.
-- Не дёргайся. А потом Гитлер к власти пришёл, а затем и с ним немецкие оккультисты из обществ «Туле» и «Аненербе». Мой предок активно участвовал в нацисткой партии.
-- Так твой предок фашист? – возмущённо спросила Эля. – У меня прапрадеды воевали на войне против немцев! У тебя за них? Тьфу!
         Эля плюнула в сторону преступника.
-- Чтоб ты сдох! – подхватила Лошадка. – Мои предки тоже воевали и погибли на фронте!
         Тот усмехнулся, глядя на жалкие потуги девочек.
-- Дети, ничего вы не знаете и не понимаете! Моего предка сам Гиммлер отправил на выполнение задания! И задача была одна – найти золотых коней Батыя! Немцы тоже раскопали эту историю, и вышло, что здесь, в Красноярске их спрятали! Вот тогда, сам Гитлер, так считал, победа бы обеспечена!
-- Не нашёл, значит! – Эля откровенно ехидничала.
-- Нет. Не нашёл. Что вы знаете про бой на Диксоне? – спросил потомок фашиста.
         Девочки переглянулись, пожали плечами.
-- Ничего вы не знаете, ни про свою землю, ни про свой род. Ничего. Пустышки вы,  Иваны родства не помнящие.  Немцы проводили операцию по блокированию Северного морского пути, назвали её красиво «Вундерланд» -- «Страна чудес».
         Эля откровенно засмеялась, буквально залилась смехом.
         Преступник, недовольный, что его перебили, нацелил на Элю ружьё:
-- И отчего так стало смешно?
-- У меня дед Слава иногда говорит слово «Вундервафля», я раньше не понимала, а спросить стеснялась, но очень похоже! «Вундервафля» и «Вундерланд»!
         Эля снова рассмеялась, Лошадка тоже вслед подруге, искреннее рассмеялась.
         Тот недовольно оборвал смех девочек:
-- Твой дед – болван!
         Эля резко ответила:
-- Мой дед воевал, и он – полковник! И ранен дважды! И Орден «Мужества» у него! А твой прадед предал Родину и что получил? Кол осиновый! Тьфу!
         Эля вновь попыталась плюнуть в сторону гада.
-- Молчи, маленькая обезьянка!
-- Он ещё и дебил. Не может придумать никакого обзывательства. – Наташа широко улыбнулась. – Наверное, в школе его пинали. И считали недоумком!
         Похититель взорвался:
-- Я ненавижу школу и своих тупых одноклассников! Если бы не выиграли войну, то жили в Германии!
         Подружки снова переглянулись, посмотрели как на больного:
-- Почитай, что немцы писали про Россию, всех в пепел. По телевизору показывали.
-- Ну, ладно. Чего дальше-то было с твоим прадедом и этой… «Вундервалей»?
         Грозно зыркнул:
-- Ой, не искушай! И Машка вас не спасёт! Бахну, в ярости, по одной, вторая обмочится, но всё выложит.
         Оттёр губы тыльной стороной ладони:
--  Абвер – это военная разведка Вермахта тогда разрабатывала мини-субмарины, маленькие подводные лодки, чтобы диверсии устраивать и разведку вести. И вот тогда, они впервые, по указанию самого Гиммлера, -- он поднял указательный палец вверх, как бы подчеркивая, сей факт.
-- И где твой Гиммлер? – перебила его Эля.
         Тот посмотрел на неё уничтожительным взглядом, мол, что ты понимаешь, девчонка! И продолжил, игнорируя вопрос.
-- Пять подводных лодок и тяжёлый крейсер «Адмирал Шеер» атаковали Диксон, что в Красноярском крае. Бой был сильный. А на самом деле всё было сделано, чтобы оттянуть внимание береговой охраны на себя. А мини подводная лодка вошла в Енисей и дошла до Лесосибирска, посёлок Стрелка есть такой. И там высадили двух разведчиков. Моего прадеда и его напарника. А сами ушли назад, в Германию. О, как!
         Эля с Наташей внимательно слушали его. И были красные от злости. Лошадка прошипела:
-- Ненавижу. В Красноярске, значит, были фашисты?! Отвяжи – задушу!
         Тот быстро схватил заряженное ружьё и направил на Наташу:
-- Не искушай, ребёнок, а то палец дрогнет. Сиди и слушай!
         Он явно наслаждался собой, было видно, что у него это давно накипело, и ему надо было выговориться, пусть даже этим маленьким девочкам. Маша сидела со скучающим видом. Было видно, что эту историю она слышала неоднократно.
-- Мой прадед устроился на железную дорогу, поселился вот здесь.
         Он обвёл руками, мол, вот такой дом.
-- У него была с собой радиостанция. Сейчас покажу.
         Он снова метнулся в сени и принёс с собой сумку, раскрыл её.
-- Тоже непростая. Абвер использовал её для связи со своими агентами по всему миру. SE-109/3.
         Железная коробка оливкового цвета. С торца четыре небольшие ручки, сверху отверстия, из которых торчали оголовки трёх радиоламп, и какой-то цилиндр.
         Девочки смотрели без восторга. А тот аж благоговел над этой коробкой.
-- Ей почти сто лет, а она всё равно работает! Мой прадед принимал шифрованные сообщения, у меня даже шифр блокнот сохранился. На передачу, понятно не было возможности. Он писал тайнописью письма.
-- Молоком?
         Не удержалась и съязвила Эля.
-- Сопля. Молоком это Ада Лебедева могла писать. А тут специальные чернила. Дед передавал, какие эшелоны прошли с Востока на фронт. Какие части из Красноярска. Многое он сделал для Германии!
         Опять он попытался принять позу победителя. Грудь колесом, руки в боки, но был смешон.
         Девочки не удержались и прыснули от смеха.
-- Что вы ржёте? – рассвирепел. – А вот потом ему прислали вот это ружьё!
         Эля прыснула от смеха:
-- Наградное?
         Он похлопал по прикладу:
-- Задание было. В город должен был приехать Берия, и прадед с напарником должны были расстрелять его. А ружье немцы отбили у красных. Так, что трофейное оно! Но дед заболел сыпным тифом и свалился в барак, еле выбрался.
-- Значит, гад твой предок был. Родину предал. – подытожила Наташа.
-- Не смей! Он женился здесь. Родился сын. Он рассказывал ему всё это. Тот затыкал уши и перестал общаться с отцом. И внук, когда узнал, тоже не стал общаться. А я – правнук его! И мне он поведал свою историю жизни! И про коней и клад Ады Лебедевой. Я нашёл потомков его в Германии. Они очень обрадовались, что он верой и правдой служил делу Германии. Звали в гости. Я имею право на получение немецкого гражданства! И меня назвали в честь Германии – Германом!
         Он снова надулся как индюк, но со стороны был жалок.
-- Искал всё это время сокровища. Перерыл кучу архивов. Можно сказать, что стал краеведом, могу лекции читать. И вышел, как мой прадед говорил, на кулон, что вы, по описанию, нашли на кладбище. Вот мне удивительно, что мы столько лет искали, а вам вот так легко далось. Почему? А?
-- Да, потому что Бог любит детей! – выпалила Лошадка.
         Тот подался назад от такого напора:
-- Верю. Ему виднее. Но сейчас у меня на руках все козыри. Где кулон? И что вы нашли?
         Эля дёрнулась. В кармане обозначилось, что что-то есть.
-- Маня, ты их обыскала?
         Та очнулась от своих мыслей:
-- На шеях у них ничего нет. Кресты нательные, кулонов нет, точно. В сумке тоже пусто.
-- Карманы! Карманы ты смотрела? Вот у этой ты смотрела?!! – ствол ружья упёрся в Элю.
         Мария нехотя поднялась, подошла к Эля, начала хлопать по передним карманам джинсов:
-- Вроде, что-то есть.
-- Вроде что-то есть! – передразнил её преступник. – Тащи сюда.
         Эля пыталась поднять ноги, чтобы не позволить вынуть из кармана кулон. Но ноги связаны и привязаны.
         Маша не без усилия вынула из кармана кулон, отдала.
-- Ну, вот. Я же говорил, что эти обезьянки, что таскают каштаны из огня, добудут мне ключ к богатству и славе!
         Он улыбался.
-- Тащи штемпельную подушку и бумагу!!!
         Маша принесла ему коробочку, такая, что когда ставят печать, сначала возят по ней. Подушечка, пропитанная чернилами. И несколько листов писчей бумаги.
         Гера нажал одновременно на камень по центру и два, что были снизу. Удерживая нажатие, повернул головку кулона, куда вставлялась цепочка, повернул её… И кулон распался на две части. Отвалилась задняя крышка. Тот торжествовал:
-- Видишь, любимая, я говорил, что так оно и будет! Прадед дело говорил, не врал! Он жизнь положил на эти поиски! А вот теперь само интересное!
Он прижал сначала внутреннею  часть задней крышки к штемпельной подушке. Девочки вытянули шеи, чтобы увидеть. А потом прижал к бумаге.
Затем повторил с внутренней частью передней крышки. И приложил сверху, где была отпечатана задняя часть. Торжествующее откинулся назад.
-- Вот!
-- Ух, ты! Точно!!! – Маша, как маленькая девочка запрыгала на месте, мелко хлопая в ладоши.
-- Умно сделано. Даже, если разделить медальон на две части, то без полного набора, всей картины не увидишь. На одной половине гора, а на другой кони. И только наложив отпечатки друг на друга, поймёшь.
         Девочки дёргались, тянулись всем телом,

Реклама
Обсуждение
     12:00 (1)
Начала читать.... Читаю... 
Гость      17:54
Спасибо. Надеюсь, что понравится. 
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама