Произведение «Золотые кони.» (страница 28 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 113 +113
Дата:

Золотые кони.

телефоне, пыталась пробиться через все тайны. Сложно было. Казалось, что пар валит из ушей, как в мультфильмах.
         Беляшик и Лошадка звонили, писали, но Эля отвечала, что занята. Беляшик настойчиво требовала поносить кулон.
         Эле было не до этого. Она погрузилась в поиски с головой. Они полностью захватили её, поглотили её. Даже ночью все сны она видела только про эпоху декабристов, Ады Лебедевой, гражданской войны, революции.
         Многого Эля не понимала, но было понятно, что Ада Лебедева изучала историю Красноярского края. Очень тщательно изучала. Получается, что она сама была ссыльная. И ей поначалу было интересно, чем занимались и как жили сосланные в сибирскую ссылку декабристы.
         Эля зашла в интернет. Кто такие декабристы? Почему не январисты? Хм. Оказывается, в декабре 1825 г. в Петербурге было восстание. Поэтому и так и назвали. Оно в декабре состоялось. Дворяне, офицеры отказались принимать присягу на верность Николаю I. Хотели изменить Конституцию, отменить крепостное право. Многих казнили, ещё больше отправили по сибирским городам в ссылку.
         И вот Ада интересовалась чем же они тут занимались. И она ссыльные и они.
         Многие учили детей. Изучали край. А вот отчаянный гусар Василий Давыдов хорошо рисовал. И заинтересовался красноярскими Столбами. Это такие вертикальные скалы под Красноярском. Эля с родителями была там несколько раз.
         Но вот, что интересно. Давыдов каждый день садился в лодку и переправлялся на другой берег. Но Енисей – очень быстрая река. Очень мощная река. Если поначалу Давыдов нанимал лодочника, то потом отказался и грёб сам. Целый день он проводил там и делал зарисовки. Получается, что каждый день, Василий Давыдов переправлялся через Енисей, борясь с течением, волнами, что рисовать. От реки там нужно было много километров карабкаться в гору. Дорог там не было, продираться через чащу тайги ради пейзажей.
         Вот это и привлекло внимание Ады. Она стала искать архивы с рисунками и записями Давыдова. Каким-то чудом ей удалось их добыть. Выходило, что на скалах были рисунки. Давыдов их тщательно переносил на бумагу, а потом уничтожил рисунки на скалах. Чтобы никто не видел их. Были другие рисунки. Но Столбов, на которых он провёл уйму времени, не было.
         Стала дальше изучать. Ада почему-то много текста уделила Батыю. Ада! Где тонна золота! Зачем нам хан? Где золото?!!
         Получается, что давным-давно был такой Хан Батый. И он приказал отлить из золота в натуральную величину сначала одного коня, а потом точно такого же второго. Интересный факт Эля раскопала. Все ездили на низкорослых монгольских лошадках. А был ещё чистокровный арабский скакун. Но, считалось, что на нём ездит бог войны.
Элина улыбнулась, когда читала. Получается, что ты имеешь классную иномарку, но катаешься на старой, разбитой машине. Странные люди были.
А потом Батый заказал второго коня. Точно такого же.
         И вот эти золотые кони с изумрудными глазами достались хану Мамаю. А тот воевал со всеми. В том числе и со своими родственниками. И вот, чтобы эти кони не достались врагам, он повелел отвезти их Золотую Орду. По-современному – в Монголию. Везли их, пришли вести, что в Золотой Орде не всё спокойно, и власть там захватили враги этого Мамая. Тогда решили их спрятать.
И спрятали их в Красноярске. Наказали местному князю следить за сохранностью.
Кстати, в Волгограде Мамаев курган назван в честь этого Мамая, там у него располагалась ставка. О, как!
         Когда русские казаки пришли на красноярскую землю, тут был местный князь Тюльге. Русские не поняли и обозвали его на свой лад «Тюлька». Не знали они, что «Тюльге» в переводе означает «Лис».
         Тюлька хитрил, показывал русским, что он слаб, а сам организовывал нападения на поселенцев.
         Когда он умер, его место занял сын Татуш. Он активно сотрудничал с русскими. А потом ушёл в Хакассию. На острове, где паслись его лошади, назвали Татышев.
         И, что местные племена нарисовали на скалах Столбов где спрятаны эти золотые кони! У Эли вспотели ладошки от волнения.
         И вот, получается, что Давыдов нашел, где спрятаны эти золотые кони с изумрудами вместо глаз. Они здесь!!! Здесь, в Красноярске! Два золотых коня!!!
         Эля лихорадочно искала сколько могут весить эти кони. Получалось, что каждый по пятнадцать тонн чистого золота!!! Тридцать тонн золота! Вот здесь! В городе или рядом! И четыре огромных изумруда!
         Эля попыталась посчитать, сколько же стоит это золото. От увиденных цифр, голова закружилась. Миллиард! А, понимая, что это историческая ценность, а не просто золото, то цена просто заоблачная!
         Вот только не было указано где оно зарыто. Нижние страницы тетради превратились от времени в чёрную слизь. И это было очень обидно.
         Ада Лебедева писала, что Давыдов рассуждал, нельзя тогда было доставать это золото. А оно должно было изъято из земли, когда падёт самодержавие и отменят крепостное право.
         Читая дневник, получалось, что тоже поддерживала эту мысль. А вот, где она спрятала золото из казны Красноярска тоже только урывками. Только написано, что она нашла пещеру и там …
И всё. Только маленький кусочек, что туда же она и загрузила золотой запас из казны города. Рассуждала просто. Если пещеру разбойников не нашли до этого времени, то и сейчас не найдут. И какая-то сопка упоминается. Урывками. И две отметки, если смотреть на них, что спрятанные кони были за спиной. Встать по центру и смотреть на эту сопку, то увидишь две отметины. Между ними пещера. Но завалена камнями, но белый камень укажет вход.
Эля потёрла виски. Вот почему просто так нельзя написать или нарисовать. Всё зашифровано. Интересно, как бы Щетинкин бы всё прочитал и расшифровал?
         Почти неделю Эля не выходила из дома. Родители беспокоились, не заболела ли дочка. Но она как во сне, только отмахивалась. Говорила, что нашла интересную тему для реферата на следующий год.
         Эля набрала на компьютере, что поняла, расшифровала. Набрала два варианта. Первый, с пробелами, второй, что домыслила, вставками из интернета, как бы подходило по смыслу.
         Позвонила Наташе и Белле. И побежала на встречу.
         Первой пришла Беляшик. Она была возбуждена. Не давая открыть рот Эле, она сходу заявила:
-- Элька! Отдай кулон! Ты его уже долго носишь и не отвечаешь на телефон.
         Эля, настроенная на рассказ про золотых коней, опешила:
-- А я его не взяла с собой.
-- Как?! Как ты его не взяла! – Белла негодовала.
-- Да, как-то и не подумала. Я вот другое накопала…
-- Где кулон, Эля?! – Белла кричала в лицо.
-- Не кричи! – Эля не выдержала.
-- Ты его столько носишь! Неделю сбрасываешь звонки. Где кулон?! Ты его уже продала или отдала?
-- Он дома.
-- Я имею на него точно такое право как и ты!
-- Имеешь, имеешь. – Эля согласилась. – Мы все его нашли. Он наш. Общий! Но я такое нашла!
         Беляшик не дослушала, нервно. Нетерпеливо топнула ногой:
-- Немедленно отдай его мне!
         Подошла Наташа:
-- Чего кричите на весь двор?
-- Да, вот! Элька зажучила кулон, и не отдаёт поносить. – пожаловалась Белла.
         Лошадка недоумённо посмотрела на подругу:
-- Белла, а зачем он тебе?
-- Как зачем? – опешила Беляшик. – Носить!
         Наташа по-птичьи склонила голову набок, внимательно смотрит:
-- Просто так вот носить?
-- Ну, да. – Белла снова притопнула ногой.
-- А, что ты скажешь родителям? Что на кладбище нашла?
-- Скажу, что Элька дала поносить!
-- Ага. И твоя мама позвонит её маме. И спросит: «Таня, а почему у тебя дочь носит сто граммов золота на шее?» Сама-то подумала?
-- А я буду снимать перед домом!
-- Пойдёшь по улице с таким золотом, и голову оторвут вместе с цепочкой и подвеской. – Наташа по-прежнему заинтересовано смотрела на подругу. –Мне просто интересно, зачем он тебе?
-- Как будто тебе не хочется его поносить?
-- Нет. – Лошадка пожала плечами. – Мне хочется найти много золота. Клад. То, что Ада Лебедева спрятала. Казну Красноярска. И купить себе конюшню.
-- Тьфу! – Белла эмоционально плюнула на землю. – Это зачем тебе конюшня?!
-- Как зачем? Лошадей разводить, тренироваться, в соревнованиях участвовать.
-- Ты кулон продай, наверное, на коня хватит. – Белла уже кричала на Наташу.
-- Да, я тут такое нашла… -- начала Эля.
-- Отдай кулон! – Беляшик неиствовала, казалось, что она вот-вот кинется с кулаками на подруг.
-- Нет у меня его сейчас. Дома. Да, и я до конца не поняла, зачем его Ада положила в коробку с тетрадкой. Я многое узнала, но не всё. Вот, смотрите.
         Эля достала папку с записями. Открыла, хотела показать подругам, но Белла резко ударила по ней, все записи разлетелись и упали на землю.
-- Отдай кулон немедленно!
         Эле стало обидно. Она так старалась. Неделю корпела, вникая в текст, искала в интернете, а с ней вот так! И кто? Подруга! Из-за куска металла. Неизвестно ещё он золотой или нет!
-- Немедленно подбери бумаги, и я всё объясню! – сдерживая слёзы злости, сквозь зубы процедила Эля.
-- Не буду! Отдай кулон! – кричала Белла, уже слабо контролируя себя.
-- Подбери бумаги!
-- Не буду! – Белла упёрла руки в бока.
         Всё стояли молча.
         Беляшик сузила глаза, прошипела:
-- Всё! Вы мне не подруги! Забудьте всё! Подавитесь своим кулоном и кладом!
         Белла, резко на пятках развернулась и, откинув волосы назад, быстро, не оборачиваясь, пошла прочь.
         Элина и Наташа стояли и молча смотрели вслед уходящей бывшей подруге. У Эли на глазах выступили

Реклама
Обсуждение
     12:00 (1)
Начала читать.... Читаю... 
Гость      17:54
Спасибо. Надеюсь, что понравится. 
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама