Произведение «Проект "ХРОНО" За гранью реальности» (страница 38 из 105)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Проект "ХРОНО"
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 518 +28
Дата:

Проект "ХРОНО" За гранью реальности

выпил содержимое стакана, потянулся к миске, взял соленый огурец и стал похрустывая грызть, не сводя глаз с обершарфюрера. У почти ничего не евшего весь день, за исключением сухих галет и воды, Кудашева, желудок скрутил спазм и рот наполнился вязкой слюной. Он прикрыл глаза рукой и устало покачал головой.
— Сергей, а ты все понял, из того что Василий Андреевич сейчас рассказывал? Я уже не раз гостеприимному хозяину этого дома объяснял, я не имею отношения к тому, что у вас было тут до моего появления. И давайте откровенно, мне неприятны эти постоянные упреки, фашист, да фашист. В моем мире под фашизмом понимается массовое политическое движение, существующее в Италии с двадцатых годов. Их лидер, Бенито Муссолини, жив и здоров по сей день. Ну вернее был в пятьдесят шестом году…
— В каком, каком году? — переспросил хмурый Горохов.
— Да, у меня, в родном мире, мы вылетели на задание в 8 00 утра, 3 июля 1956 года, был вторник.
— Погоди, а сколько тогда тебе сейчас лет? — перебил его милиционер.
Кудашев грустно улыбнулся:
— Интересный вопрос, несколько дней назад мне было 26 лет. Я родился в 1930 году. А теперь… Теперь получается мы с Василием Андреевичем почти ровесники.
— Вот етишкин кот! — подал голос Лопатин, слышавший уже от Юрия о том, когда тот родился, но особо на эту тему не задумывавшийся. Да и странно ему было, что этот молодой парень, по сути, ровесник ему, разменявшему шестой десяток… или не ровесник…
— Так что, я не имею к фашизму никакого отношения, я не итальянец, я не служил в итальянской армии и не состоял в Partito Nazionale Fascista, так итальянцы свою партию называют, — продолжил Юрий. Но его перебил милиционер
— Ну да, расскажи мне, что ты — не фашист, а это что? — Горохов резким движением придвинул по столу фотографию Кудашева, где он снят в форме СС на выпуске из спецшколы.
Разговор явно становился более резким, чем ожидал пилот и он почувствовал, что против воли тоже начинает заводиться.
— Ты хочешь меня в чем-то обвинить?! Говори прямо! Что ты вокруг да около… Да! Я служу в войсках СС, да я солдат Германского Рейха в звании обершарфюрера, аналогичного фельдфебелю русской армии, ну или старшины советской. Да я русский, из семьи офицера-белогвардейца и немки, то, что я не чистокровный немец, не имеет никакого значения после Закона 1939 года «О ценности нордической расы и крови». До этого в СС принимались только немцы. Там, откуда я родом, в Рейхе, живут люди разных народов нордической расы и в армии, и в охранных отрядах служат кроме немцев, русские, норвежцы, датчане, голландцы, бельгийцы, французы и люди других национальностей, конечно если дает добро Расовое управление СС. И еще, я не национал-социалист. Хотя не скрою, подумывал вступить в партию.
Горохов сжал куру в приличный кулак и треснул им по столу.
— А ты знаешь, какой-то там к бесовой матери фюрер, сколько наших людей в войну погибло?! Твои разлюбимые немцы убили! Двадцать миллионов! Двадцать, ты слышишь? Из Чернева восемьдесят шесть мужиков призвали, а вернулись потом лишь десять, из них пятеро инвалиды с культями. На Василия вот отца, похоронка пришла, под Прохоровкой в 1943 году погиб, а мой дед как ушел в июле сорок первого, так и сгинул безвестно…
— Мне трудно с тобой спорить, Сергей, — старался спокойно отвечать Кудашев, — единственная книга по истории этого мира, которую я прочел, показалась мне полным бредом, кое-что я узнал из рассказов Василия Андреевича, все равно, практически ничего у вас тут не понимаю. Но у меня свои источники о которых ты и понятия пока не имеешь. И не знаю теперь, стоит ли тебе рассказывать.
— Ишь ты… свои источники у него, ну, уж давай говори, раз начал. Но что бы ты ни сказал, вот эта форма твоя, — Горохов вновь ткнул пальцем в фотографию Юрия в эсесовской форме, — все твои источники на ноль помножит!
— Ну, может, эти-то источники и не помножат, — обершарфюрер сделал паузу собираясь с мыслями, — знаю я, Сергей, что вы с сыном Василия Ивановича, лучшие друзья были. Старший Лопатин засопел и завозился на стуле, глаза его забегали, он попытался было встать, но опять сел, как-то по-птичьи вжав голову в плечи, и зажал ладони рук между коленями. — И не только друзьями. Насмотревшись фильмов в сельском клубе про индейцев, стали побратимами. Смешав кровь, как видели в кино. Сами того не зная, вы породнились крепче, чем единородные братья.
Горохов смотрел на пришельца хоть по-прежнему неприязненно, но теперь уже и изумленно.
— А не многовато ли ты про меня знаешь, фашист?! Мы с Колькой поклялись, что никто этого не узнает. — тихо произнес он.
— Я не только это знаю, знаю, что дед твой, Семен Горохов, родом из станицы Великокняжеской, Сальского округа войска Донского. И в 1930 году, не дожидаясь депортации, сам с семьей уехал с Дону. Сюда, в Смоленщину.
Милиционер озадаченно молчал, потом выдавил:
— Ну допустим, вроде батя говорил, что дед приехал откуда-то в Чернево, а что с того?
Кудашев, завладевший наконец вниманием Сергея, нарочито неторопливо взял с тарелки соленый огурец, захрустел.
— Вот ты, Сергей, сказал, что дед твой без вести пропал в войну. Так я тебе расскажу, что с ним произошло. Он в октябре сорок первого года, в первом же бою, перешел на сторону немцев. Сказал, что будет мстить за всех родных, пока жив. И мстил… Пошел он служить в сто второй казачий дивизион, который немцы осенью сорок первого года под Могилевым сформировали. Он потом еще стал Пятым Донским полком первой казачьей дивизии Вермахта. Дед тогда сына, отца твоего, и жену спас, знал, что большевики под нож их пустят. Назвался другой фамилией — Мельниковым. И носила война, ставшая для Семена Семеновича Горохова, второй гражданской по белорусским и смоленским лесам, где он воевал с партизанами, до Балкан. Там он дрался против тамошних коммунистов, а потом и против наступавшей Красной Армии. — Кудашев сделал паузу, не торопясь отрезал ломоть черного хлеба, положил сверху кусок сала и с наслаждением откусил. Горохов сидел ошарашено, хлопая круглыми глазами.
— А потом, в мае 1945 года, он, уже будучи сотником, кавалером Железного креста, сдался с другими казаками британцам в Австрии. А те потом, спустя месяц, выдали их большевикам. НКВДшники отделили офицеров и унтер-офицеров от рядовых казаков и расстреляли, а тела сожгли… Вот такой у тебя — без вести пропавший дед.
Горохов некоторое время сидел молча, глядя в одну точку. Его внутренний мир, изрядно пошатнувшийся от истории с русским фашистом и параллельными мирами, грозил рухнуть окончательно. Реакция его, впрочем, была вполне ожидаемой.
— Врешь, гад! Не было такого! Чтобы казаки за немцев воевали, не могло такого быть! — закричал, багровея Сергей — врать ты горазд, смотрю, и ведь как удумал, а? Гладко прям берешь как!
— Оно, конечно, — спокойно ответил Юрий, — охотно верю, что в СССР предпочитают не вспоминать об этом, и в учебниках по истории не пишут, я сам еще ничего про ваш мир не знаю, но за эти слова отвечаю!
— Ага! Отвечает он. Откуда ж ты все это узнал, если только что тут объявился! — негодовал милиционер.
А ты, Сергей, привык только книгам верить и учебникам? А знаешь, есть и другие способы правду узнать?
— Это тебя что ли спросить? Да ты же брешешь, как сивый мерин! — перебил Кудашева Сергей.
— Мне можешь не верить, но мертвые не врут, — сказал тот голосом, от которого Горохова пробрала дрожь, будто засквозило в разгоряченную спину стылым ноябрьским ветром, — от твоего побратима, сына Василия Андреевича, от Николая узнал.
Чего, чего ожидал Сергей Горохов, но только не этого. Ждал, что этот странный парень с еще более странной историей своего появления в Лопатинском доме, начнет болтать невесть что, но «от Николая узнал» привело его в полный ступор.
Не каждые родные братья так близки между собой, как были Сергей Горохов и Николай Лопатин. Сколько помнили друг друга, столько были вместе. Странная их взаимная страсть к самой красивой девчонки Чернева, против всех ожиданий не ссорила их, а сделала неразлучными уже втроем. Ясно было, что рано или поздно идиллия обречена была завершиться. Природа взяла бы свое. Придется Лене делать очень сложный выбор между вечно улыбающимся, веселым, заводилой всяких шкод Колькой и твердым, как скала, надежным и добрым Серегой. Еще перед армией, когда ребята получили повестки из районного военкомата, у побратимов по дороге домой состоялся серьезный разговор. Они поклялись друг другу, что выбор будет за Ленкой, и каждый примет ее решение, каким бы оно не было. Наверное, сыграло свою роль то, что Николай попал служить на флот. Сергей вернулся в село на год раньше. Год рядом с одним из друзей склонил чашу женского сердца в пользу Горохова. Лопатин, когда приехал в отпуск, это понял с полуслова, с полувзгляда и оказался верен данному обещанию.
Весть о его смерти потрясла Сергея до глубины души. Мать он потерял рано, почти не помнил ее. Когда утонул отец, побратим стал ему самым близким и родным человеком. У Лены же сначала была сильнейшая истерика, потом продолжительная депрессия, которая жутко испугала ее мужа. Серьезно в ту пору опасался он за душевное здоровье жены. Несколько прошедших лет только слегка залечило эту рану. Иногда вспоминали Гороховы о погибшем друге, и воспоминания сопровождалось слезами Лены и сжатыми кулаками ее мужа.
Милиционер недоуменно перевел взгляд с Кудашева, с аппетитом жующего чернягу с салом, на — Василия. Тот с угрюмым лицом развел руками, и непонятно было, что этот жест обозначает, то ли — сам ничего не понимаю, то ли — вот так вот.
— То, что я тебе сейчас расскажу, пожалуй, будет осознать тяжелее чем теорию многомерности пространства, — обершарфюрер закончил с бутербродом, отряхнул с рук крошки и наклонился над столом в сторону Горохова.
— Ты думал когда-нибудь о том, что смерть — это еще не конец, по крайней мере, не всегда конец.
На этот раз уже говорил Кудашев, у Андреича просто не нашлось бы нужных слов. Горохов слушал молча, запас недоумения и удивления у него давно иссяк, и он как-то жалобно смотрел перед собой и по сторонам. Иногда он бросал растерянный взгляд на Лопатина, тот, как заведенный, кивал головой подтверждая, что Сергей слышит именно то, что слышит.
Когда Юрий завершил рассказ, лейтенант некоторое время сидел молча, а потом робко улыбнулся:
— Пиздите… Пиздите вы все… — почти шепотом сказал он, — когда ты, дядя Вася, мне про летающую тарелку и немца сказал, я с трудом, но поверил… Знаю я тебя, как облупленного, вижу, что правду говоришь. К тому же вот немец это сидит, или не немец, не в этом суть. Вон, у двери, его кепка, а на вешалке автомат. Фотографии с документами опять же… Но уж тут, пиздите!
Сам набираясь уверенности от своих слов, Горохов встал, обошел вокруг Кудашева и присел рядом с ним на краешек стола. Тут же почувствовал, что в душный летний вечер ему неожиданно стало холодно. В комнате был полумрак, фитиль керосиновой лампы, стоявшей на столе обгорел, и она больше чадила, на что ни один из присутствующих не обращал внимания.
— И хочешь сказать, что Колька Лопатин, сейчас тут, рядом с нами? Призрак? Или как там… неупокоенный? — с издевкой спросил Сергей.
— Да, вон он, у окна, — спокойно сказал Кудашев, указав на открытое окно с

Реклама
Обсуждение
01:42 28.06.2024(1)
Юлия Моран
Как только прочитала слово Пруссия сразу вспомнила нашего учителя истории Виктора Ивановича, ныне покойного, он наш класс на всех уроках этой Пруссией насиловал. Предмет знал хорошо, спрашивал строго. Попробуй какую-нибудь дату забудь. Мог бубнить без остановки. И как только сил хватало? Его указка до сих пор в глазах стоит, отпечаталась.
Схватит её за оба конца и руками опирается о мою парту, кисти красные, а костяшки пальцев белые...
11:56 28.06.2024
Очень польщён что вам понравился мой роман. Буду рад если поделитесь мнением по сюжету. А так же буду рад вашему вниманию к его продолжению, которое вскоре опубликую тут.
Реклама