Произведение «Курортный роман с элементами готики» (страница 29 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 322 +18
Дата:

Курортный роман с элементами готики

может быть лучше молодого вина? Старое, говоришь? Старое вино придает человеку мудрости. Все мы уважаем почтенных пожилых женщин, но любим-то молодых! Так, да? Посмотри - какая у тебя жена красавица! Ты хочешь вести с ней мудрые беседы? Да? Молодое вино не дает мудрости – оно дарит радость. Подожди лет тридцать – мудрость не обойдет тебя стороной! А сейчас радуйся, пей молодое вино вместе с твоей красавицей! Весели душу! А барашка - под мое вино, найдешь, во-он там.  Утром резали. Скажи - я послал. Ведь у тебя сегодня праздник, я вижу. Завтра утром, встанешь свежий - как горный ручей. Я старый, много вижу – завтра тебе силы нужны. Добрым словом меня вспомнишь… Деньги? Зачем так много? Молодое вино – оно и есть молодое вино: лишнего не возьму… Ты, джигит, береги Хозяйку. Хозяйка в доме – очаг горит. Всем тепло!
Мясо, действительно, оказалось очень хорошим. И мариновал я его, тем же вином, что собирались взять с  собою.
Все остальное выбирала Маргарита. Только торг у нее получался странный: вроде бы и торговалась она как и все вокруг, но деньги, которые я платил за выбранное ею, были смешные.  И клянусь – не было здесь ни магии, ни простого отвода глаз. Продавцы, категорически отказывались от настоящей цены, брали за товар, по мизиру, да еще и благодарили за покупку, чуть ли не с поклонами… Казалось, взмахни она согласно ресницами - отдадут весь товар задаром и счастливы будут от подобной сделки. А Рита принимала все это радушное изобилие - как должное, не забыв, однако, одарить каждого и каждую - милостивой улыбкой. И улыбке ее, радовались больше чем деньгам, которые принимали с неловкостью: просто, как дань обычаю. И дело было не в ее красоте и природном обаянии. Просто – Хозяйкой, она была здесь. И все вокруг было ее – и Замок, и горы и люди, живущие здесь испокон веков, которые если и не знали об этом – то чувствовали…
             







































                                                              XLVI

Каких-то, полчаса на «попутке» - в сторону Алушты, и мы с Маргаритой, выгружаемся прямо на трассе… Водитель, из местных, очень удивлен: говорит, что здесь ничего нет – дикие места.
- А нам ничего и не нужно. – говорит Маргарита.
- Мы – туристы. - поясняю я, подкрепляя, наши доводы зеленой купюрой.
Водитель, недоуменно пожав плечами, уезжает, оставив на пустынной трассе Маргариту, сменившую шлепанцы на кроссовки, и меня, так же переобувшегося в спортивные туфли, и с объемистой сумкой в руках.
Справа от трассы, огороженной невысоким парапетом,  обрыв: внизу, в метрах пятидесяти – покрытое белыми «барашками», темно-синее море…
- Завтра будет шторм, - киваю я Рите на «барашки».
- Да. - соглашается она, - Завтра последний день…
- Час «Ч»? – уточняю я.
- Да, знак уже был.
Слева от трассы - склон покрытый «смешанным» лесом. Природа вокруг, вообще, больше напоминает Кавказ, чем Крым… Ни тропинки, ни въезда на горную дорогу, в пределах видимости, не наблюдается.
- Куда же идти? – спрашиваю я Маргариту,  все еще сурово смотрящую вниз.
- Сюда. – таинственно улыбаясь, кивает на склон Рита, и первая ныряет в густые, на первый взгляд непроходимые, заросли… Я следую за ней, таща свою, довольно тяжелую, сумку, надеясь в душе, что путь будет недолог. Несколько минут, мы продираемся сквозь подлесок (благо – лишенный колючек) и натыкаемся на почти незаметную, видимо, давно нехоженую  тропинку, неизвестно откуда ведущую. Идти становится заметно легче…
- Здесь, что – никто не ходит? - спрашиваю я Риту.
- Чужие здесь не ходят… Да и свои редко. Место это заповедное – в настоящем смысле этого слова. Без меня, ты и тропинки, ни за что бы не нашел… Местные, конечно, знают о нем… точнее слышали от стариков, как легенду… Наверно, каждое поколение местных мальчишек пытается его отыскать, облазя вдоль и поперек близ лежащие окрестности… Но никто не находит… Нет, может. два-три десятка взрослых и побывало там за последние несколько столетий – иначе бы и легенд не было. Но это бывает только в тех случаях, когда оно само допускает людей, по тем или иным причинам.
- Как оно называется?
- О, у него много названий на разных языках, начиная еще с «мертвых»… Но, если взять ближе к европейскому эпосу, то, пожалуй, «Приют Дианы» - вернее прочих.
- Диана-охотница… Видимо, связано с каким-то женским культом? И туда имеют доступ, в основном, женщины?
- О, нет! – смеется Рита, - Скорее, даже наоборот: ведь, Диана не была мужененавистницей.
- Какие же легенды связаны с этим местом?
- Самые разные: исполнение желаний, даяние красоты, силы, вечной молодости, долголетия… Разве что, бессмертия оно не дает: ибо известно – человек смертен.
- Слушай, поневоле я начинаю  ощущать себя сталкером!
- Кто знает, кто знает…- таинственно улыбается Рита
Некоторое время, мы идем молча и, внезапно, тропинка кончается. Она исчезает за густым пологом ивовых веток, опустившихся до самой земли.
- Ну, вот, мы и пришли…- объявляет Рита, отодвигая зеленый полог обеими руками… В глаза  бьет яркий солнечный свет и сразу появляется ровный звук падающей воды. Рита делает приглашающий жест:
- Прошу. Ведь, ты – гость.
Слегка склонив голову, я делаю шаг вперед и… Передо мной открывается зрелище, достойное античных богов… Я стою на гранитной площадке, от которой идут вниз галереей ступени розового, с белыми прожилками, мрамора. Внизу, в метрах  десяти – широкая поляна, заросшая невысокой, почти газонной травой с мелкими яркими цветами. Она окаймляет идеальный овал,  темно-зеленого озера, «прошитого», солнечными лучами. На противоположенном конце впадины, возвышается стена  светло-серого гранита,  с нависшим козырьком, из широкой щели  которого – ровным, искрящимся потоком, падает водяная стена, выбившая,  неглубокую каменную чашу, через низкий «бортик» которой, вода перетекает уже в само озеро…Над водопадом висит радужная арка… Впадину обрамляют кряжистые, дающую глубокую тень, дубы, спускающиеся амфитеатром к поляне и озеру, залитыми ярким,  высоко стоящим солнцем…
- Ну, как тебе? – отрывает меня от созерцания, Рита.
- Здорово!.. Просто нет слов!
- Ну, тогда проходи, будь как дома.
- Так ты и здесь хозяйка?
- В некотором роде, да. Ведь Диана – моя пра-пра-пра-пра…
- Ты шутишь? Она же была девственницей!
- Красивая легенда – не более. Говорю тебе – она не чуралась мужчин. Откуда же, по-твоему, тогда появилась я, со всеми своими… «способностями»?.. А племя воительниц–амазонок, вообще пошло от ее корня…
- Так вот, откуда твои воинственные наклонности!
- Нет, я не от ветви амазонок. Скорее, ты был прав, говоря о валькириях…
- А с мужской стороны, кто был в начале твоего корня?
- О, просто Герой, в тогдашнем понимании этого слова… В общем, воин – такой же, как ты.
- И как его звали?
- Как говорится, имени его история не сохранила, как, впрочем и его героических деяний … У Дианы их было слишком много – она не отличалась постоянством. А жизнь человеческая так коротка… Впрочем, она и не афишировала свои связи. Иначе бы не родилась легенда о ее девственности.
- Где же они сейчас, боги-олимпийцы? Ведь они бессмертны?
- Это так. – серьезно согласилась Маргарита, - Они бессмертны. Но и живы они, в своих проявлениях, по-стольку - по-скольку, в них верят люди: молятся им, призывают их, приносят им жертвы…
- И человеческие?
- И человеческие. Но Дианы это не касается – ей будет достаточно кусочка мяса нашего барашка.
- Но он же домашний!
- Ну-у, это условности. Наверняка, он потомок тех самых горных баранов, на которых она охотилась здесь, в свое время… Ну, что же ты, Герой? У тебя же есть желания?.. Так, смелее спускайся и исполняй их, в той последовательности, которую полагаешь нужной.
А желания у меня были…                                                 




























                                                              XLVII

Мне жутко захотелось быстро спустится по мраморным ступеням,  пробежать через поляну, на ходу сбрасывая с себя одежду, и с разбега кинуть свое разгоряченное тело в манящий  зеленый холод озера… Пронырнуть его из конца в конец, и плюхнуться через бортик в гранитную ванну, подставив лицо и распахнутые руки под струи водопада… Но я обернулся к Маргарите, и как в полонезе, подал ей руку. Улыбнувшись, она положила свою ладошку поверх моей и мы начали медленно спускаться вниз… И вдруг, еще сильнее  вспыхнула радуга, по поляне пронесся легкий ветерок, на миг покрывший легкой рябью озеро, изменившее свой цвет на ярко голубой… И по впадине, пронесся мелодичный аккорд каких-то трубных…
- Эолова арфа.., - ответила Маргарита, на мой немой вопрос, - Нас приветствуют.
Церемонно спустившись вниз, мы прошли по ковру поляны прямо к озеру… Гранитная чаша, наполненная прозрачнейшей водой, пронизанная лучами света, казалось, постепенно сужалась, подобно стенам гигантского колодца… Но дна не было видно, ибо голубизна плавно сменялась синевой , а та, в свою очередь, переходила в насыщенный лилово-фиолетовый свет…
Боже, какая красота! – прошептал я, завороженный сменой оттенков и красок, - У него есть имя?
Конечно, - загадочно улыбнулась Маргарита, - и ты его знаешь… Так назови его – оно ждет, ну же!,  – Рита, развернула меня за плечи,  лицом к озеру и легонько подтолкнула меня к нему. Некоторое время я стоял, пытаясь сопоставить какие-то ассоциации, которые действительно вертелись у меня на языке… Пытаясь найти подсказку, я уже был готов  обратиться за помощью и обернулся…  Риты за спиной не было…
- Что за шутки…- недовольно пробормотал я, внимательно осматривая окрестности… Риты - нигде не было. Озеро же, изменило свой цвет на лазурный… Смутная догадка проскользнула среди стаи, моих испуганных мыслей, но мне  было уже, не до нее – я  по-настоящему обеспокоился.
- Рита …- робко позвал я.
Ответом мне было молчание…
Уже рассерженный, я крикнул в полный голос:
- Мар-га-ри-та!!!
Радуга вспыхнула еще сильнее, и со всех сторон на меня обрушился разноголосый смех:
- Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха – прокатилось по всей окружности впадины. А затем, так же, неожиданно и разноголосо:
- Рита-Рита-Рита-Рита-Рита-Рита-Рита-Рита-Рита-Рита-Рита-Рита…
… Ну, конечно, же – Рита!.. Озеро Рита!.. Такое же прекрасное, как она, вечно изменчивое, чистое,  прозрачное, ясное… И, такое же, вечно непостижимое и таинственное… Озеро сменило свой цвет - на цвет глаз, моей возлюбленной… и я увидел Риту.
Смеясь, она стояла на противоположенном берегу озера, рядом со стеной водопада и призывно махала мне рукой…
У меня мелькнула мысль - бросится в объятья ее тезки и вплавь добраться до любимой… Но я вспомнил о прозаической сумке, стоящей у моих ног и подумав, что бросать ее здесь не след, взял ее и пошел на зов моей волшебницы. 
           






































                                                    XLVIII

Подходя к Рите, я заметил под одним из дубов, сложенный из валунов очаг, на котором можно было бы при желании, зажарить целого оленя, а не то, что барашка. Судя потому, что на камнях не было ни малейших следов гари, и внутри его проросла трава, им не пользовались уже очень давно…
-Так, озеро названо в твою честь?
- Скорей уж, наоборот, - обиделась Рита, - я не настолько стара, как ты думаешь.
- Ни

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама