Произведение «Курортный роман с элементами готики» (страница 26 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 321 +17
Дата:

Курортный роман с элементами готики

верил!)
- Причем здесь деньги, глупый! Главное, что это подарено мне любящим человеком… Ты даже не представляешь, как для меня это важно!
- Я рад. И, думаю, что «обновки» следует хорошенько  «обмыть». Я не могу тебе предложить такой стол, который ты приготовила для меня в Замке… Но все рестораны Ялты - в Вашем распоряжении, Королева!
- Выбор, действительно, большой, но у меня нет предпочтений. Так что, ведите, шевалье: остановимся там, где понравится.
И мы двинулись по первой попавшейся улочке, и вслед нам продолжала звучать «Рио-Рита»…
Неожиданно, впереди послышался какой-то грохот, и из-за угла, на полном ходу, выскочил допотопный кабриолет, влекомый двумя вороными конями. Потом, я уже вспомнил, что не раз видел этот экипаж, с двумя смирными,  не первой молодости, лошадками, на котором, отдыхающие катали своих детей. Но, на этот раз, все было иначе: пара вороных, полных силы, с лоснящейся шерстью, роняя клочья розовой пены, бешено неслась к нам навстречу. Экипаж был пуст и на облучке никого не было… Кроме грохота копыт по мостовой и конского храпа, вокруг царила абсолютная тишина. Не было слышно криков «кони понесли», и, вообще, на узкой улочке, не было видно ни одного человека,
Старая улица была настолько узка, что предотвратить  предстоящее столкновение было не возможно. Бросив взгляд по сторонам,  я не увидел ни одной подворотни или двери: укрыться было негде. Единственное, что мне оставалось, так это сделать шаг вперед и прикрыть собой Маргариту – что я и сделал. С неожиданной силой схватив  за плечо, Рита резко отбросила меня назад. Да так, что я невольно попятившись, осел на брусчатку. Крикнуть ей, я уже ничего не успел – все развивалось слишком стремительно… Сделав быстрый шаг вперед, она вздела руки вверх, и резко выставила их перед собой - ладонями навстречу, быстро приближающемуся экипажу.
Произошедшее далее - было выше моего понимания. По всем законам физики, остановить коней уже не могла  никакая сила – при любом торможении, слишком велика была энерция: нас разделяло не более 10 метров…
Но, чудо случилось. На моих глазах -  изменились законы пространства-времени: кони, все так же, бешено, мчались на нас, но, как при рапидной съемке, движение их происходило, как будто не в воздухе, а в невидимом густом киселе… Топот их копыт - вообще исчез, но я явственно видел, как из под подков, медленно, как фейерверковые  ракеты, вылетали синие икры. Эффект рапида подтверждался полным отсутствием каких-либо звуков. Когда расстояние между ними и Ритой оставалось не более пяти метров, она  резко развела руки в стороны, и я увидел, как все четыре колеса кабриолета выскочили из своих осей и медленно покатились в разные стороны… Но кони продолжали тащить вперед, осевший на оси экипаж.  Когда до точки столкновения осталась какая-то  пара метров, Рита, быстро сведя руки, на это раз, плавным движением начала поднимать их  вверх… И повинуясь этому движению, передние ноги лошадей начали медленно вздыматься вверх – кони поднимались на дыбы… Вновь «включился» звук: я услышал тонкое лошадиное ржание, храп и какие-то гортанные слова исходившие из уст Маргариты… Время вновь обрело свой естественный ход, конские копыта опустились на землю и экипаж окончательно остановился в полуметре от Риты… Старых лошадок сотрясала крупная дрожь и они тяжело вздувая бока, испуганно косились на мою подругу, продолжавшую  шептать уже что-то успокоительное…
- Это ты по-цыгански? - тупо спросил я, отрывая задницу от брусчатки.
- Нет.- спокойно ответила Маргарита, - Гиксосы… Слыхал о таких?
- Гиксосы…- совсем уже обалдело, пробормотал я, - Легендарный народ… Всадники… Их язык не сохранился. Неизвестно даже, к какой языковой этнической группе они принадлежали… Чушь какая-то…
- Чушь, говоришь?.. – улыбнулась Маргарита, - А какую-то пару минут назад ты подумал о чуде.
- Ты права. То, что сейчас произошло - чертовски похоже на чудо… Слушай, Рита… Ты, ведь, мне жизнь спасла.
- Ну и что? Это что-то меняет в наших отношениях? – спросила Рита, помогая отряхивать сзади мои белые штаны, - Или в долгу оставаться не любишь?.. Не боись.- крепко шлепает она меня по заднице, - сочтемся. В крайнем случае, отработаешь.
- Это как? – настороженно спрашиваю я.
- Ну, так как, с головой у тебя, по всему, не очень – придется отрабатывать физически: натурой и со всем усердием.
- Да, - вздыхаю я, - есть женщины в русских селеньях…
          - С конями-то просто! – отмахивается она, - А вот с горящими избами - у меня напряженка…
- Почему?
- Наследственное… На генном уровне. Знал бы ты, сколько моих пра-пра-пра-прабабушек сгорело на кострах!
- Ты это серьезно?
- Да куда уж серьезней! Боюсь я большого огня… Ты то, хоть, не боишься?
Я пожимаю плечами:
- В возрасте десяти лет, полез в горящую квартиру соседа по лестничной площадке, которую, он сам же и запалил спьяну – заснул с сигаретой.
  - Ну и что, спас? – интересуется Рита.
- Там дыму было полно – ничего не видно. Я об него споткнулся, упал и пополз назад – надышался угаром. Потом его пожарники вытащили – жив-здоров, ни одного ожога, только надышался дрянью, как и я.
- Я вижу, здоровый инстинкт самосохранения у тебя, все-таки, наличествует. - удовлетворенно замечает Рита.
- Еще какой здоровый! – подтверждаю я, -… А страх?.. Что страх? Я его еще на «срочной» окончательно потерял…
Приведя себя в порядок, и оставив, уже успокоившихся лошадок на месте, мы продолжили свой путь к центру, откуда уже доносились современные ритмы…
- Рита, извини за традиционный вопрос, но что, все-таки, происходит?
- Что происходит?.. Корректней, пожалуй, будет вопрос - что произошло… Как ты сам знаешь, некие…м-м…личности, по некоторым причинам, не питают к нам с тобой, особой любви…Ты помнишь, я говорила, что пока я с тобой – ты в безопасности… Ну, в общем, мы слегка подставились… Виновата, конечно, я, но и ты тоже… помог. Ты слишком… предрасположен…к некоторым вещам… И я не удивлюсь, если через несколько лет,  ты войдешь в Круг Сильных, как равный.
- Что еще за Круг Сильных, и почему я туда должен входить? – недовольно спросил я.
- Да тебя никто и не заставляет! – отмахнулась Маргарита, - захочешь, сам узнаешь… Так вот, нашей оплошностью…или лучше сказать - вынужденной неосторожностью, воспользовались, и послали передать привет - вот этих самых дряхлых лошадок… Не знаю, правда, на что они рассчитывали… Попугать, что ли?.. Или, просто, напомнить о своем присутствии?.. Несерьезно, как-то…
- Слушай Рита, ты можешь попроще объяснить: что произошло?
-…Попроще… Ну, если б, у нас с тобой был не «готический роман», как ты когда-то изволил выразиться, а фантастический… То его автор написал бы, наверно, так – «произошло небольшое темпоральное смещение», которое мы с тобой, в общем-то и вызвали… Причем я, в отличии от тебя –сознательно… Понимаешь?
- …Кажется, начинаю понимать…
- Вот и умничка! И вообще, перестань допекать бедную девушку вопросами. Я е-есть хочу, пошли сейчас же! – заныла Рита, - Ты что думаешь, это так легко - коня на скаку останавливать? Да еще сразу двух! Я ж похудею, испорчу свою идеальную фигуру и ты меня сразу бросишь. Зачем тебе жертва Освенцима?.. Идем немедленно в ресторан! 

 

                                                                XLI

-… Так, - рассуждал я, - дожевывая «мясо по-французски», - состоялось уже пять покушений  на мою драгоценную жизнь … Бог, как известно, любит троицу, но,  по всей видимости, для наших противников он авторитетом не является. И, что-то говорит мне, что и эта сакральная цифра их не остановит.                                                 
- Четвертое, пожалуй, не в счет, - оптимистично заявила Маргарита, отпивая «мартини» из высокого стакана, - это был поединок. Честный поединок.
- Спасибо, дорогая, ты меня успокоила… Значит, ты тоже считаешь, что следует ожидать новые приключения на мою…бесценную голову?
- К сожалению, я ничего не исключаю… - задумчиво проговорила Маргарита, - все может статься…
- Рита! Ты прямо-таки, пышешь оптимизмом!.. Надо тебя как ни будь развлечь… Хочешь спляшу?.. Нет?.. Ты права, после твоих талантов, я буду смотреться несколько бледно… Ну, тогда, хочешь спою?
Рита с интересом смотрит на меня:
- А что, ты умеешь петь?
- Ну, петь - это слишком сильно сказано… Бренчал когда-то в юности на гитаре… Друзьям нравилось. В компаниях, можно сказать, шел «на ура».  Голоса особого у меня нет, но ведь главное – чтобы «душа пела»! Правда?
- Тогда спой, что-нибудь, пожалуйста!
-  Спой… Что ж тебе спеть-то?.. Настроение действительно минорное…Хочешь романс?
- Конечно, хочу! – оживилась Рита.
- Ну, ладно… Есть один – как раз в тему.
Я поднимаюсь из-за столика и подхожу к эстраде: у лабухов - как раз сейчас перерыв. Пошептавшись со «старшим», я сую ему купюру, беру акустическую гитару и подхожу к микрофону. Подтянув колки и сделав на пробу пару аккордов, я киваю «старшему». Тот объявляет в свой микрофон:
- Гусарский романс. Посвящается боевой подруге…
В зале звучат жидкие аплодисменты. Я делаю полупоклон в сторону Маргариты и начинаю:

Опять дуэль…                                                                                       
А после, верно, ссылка…
Иль «вечный сон»…
А впрочем – все равно:
Его «картель»
Написан слишком пылко…
И «мове тон» -
Виной всему - вино.

Ну что ж, мой друг,
Стреляться – так стреляться.
Жизнь дорога –
Еще дороже честь.
Взгляни вокруг:
Быть может очень статься,
Ты навсегда
Глаза закроешь здесь…

Кто пистолет
Свой, в сторону отбросит?..
Кому пробьет
Последний час «брегет»
«Надежды нет», -
Устало лекарь бросит…
Денщик снесет
Его в кабриолет…

«Штабс-капитан…
Быть может, помиритесь?»
«О нет, месье!
Уж лучше прямо в прах…»
Твой секундант
Взмахнул платком:
«Сходитесь!»
И вот уже
Ты сделал первый шаг…

Дрожит барьер
Воткнутым эспадроном…
Как черный змей
Объемлет душу страх…
Крепись, мон шер
И вспомни про погоны.
Гляди смелей –
Судьба в твоих руках!
       
Держи верней:
Рука к цевью привыкнет…
Трезвей умом –
Умерь пустой кураж…
Сверкнет кремень,
На полке  порох вспыхнет:
Метнет огнем
Свинец и дым «Лепаж»…

Опять – дуэль!..
А завтра, верно, ссылка.
Наказан он…
А впрочем, все равно…
Но свой «картель»
Писал он слишком пылко…
И «мове тон».
Виной всему - вино…

Пару секунд царит тишина… И зал взрывается бурными аплодисментами. Отложив гитару, я следую к своему столику, и, поцеловав руку Маргарите, сажусь на свое место.
- Замечательно! – восклицает Маргарита, глаза ее сияют восхищением, - Я никогда не слышала этого романса.
- Естественно, ведь ты,  к сожалению, никогда не принадлежала к компании друзей моей юности.
- Так это твой романс… Не ожидала от тебя таких талантов… И баритон у тебя замечательный!
- Спасибо. А от чего ж не ожидала? – с некоторой обидой спрашиваю я.
- Слишком много талантов - для одного мужчины… Боюсь, ты через чур идеален для меня.
- Не бойся. К моим талантам, у меня еще имеется изрядный довесок различных недостатков. Надеюсь, это утешит тебя.
- А может, я и люблю тебя - за твои недостатки. - задумчиво говорит Маргарита.
- Это понятно… Должен же кто-то оттенять Ваши достоинства, Королева.
Разговор наш, неожиданно прерывает, подошедший к нашему столику, подвыпивший, в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама