Того, кто поселился на нашем складе?
-Видимо, да. Вы ведь сами только что рассказали о том, что работники супермаркета становились печальными после посещения одного из складских помещений! Вы пошли именно туда?
-Да, да! Я пошла на склад, который стал убежищем для невидимого существа.
-Позвольте… Если существо, как вы говорите, было невидимым, то как же вы узнали о его существовании?!
-Я его, то есть то чудовище, не видела, но очень хорошо слышала!
-Даааа?! Оно шумело? Как? Чудовище рычало или шипело? Может на ваш склад пробралось какое-то экзотическое животное?
-Думаю, что животное я точно бы увидела. Хотя… Это вполне могла быть большая змея. Но разве пресмыкающиеся любят овсяное печенье?
-Извините. Кажется, я потерял нить ваших рассуждений. Если вы не видели чудовище, которое забрело на ваш склад, то как же вы узнали о том, что оно любит именно овсяное печенье?
-Ах да! Я же еще не рассказала вам о том, что оно чавкало!
-Змеи не чавкают. Так кем же было ваше чудовище? Видимо, вы очень смелая девушка. Ведь вы пошли в складское помещение, вполне допуская мысль о том, что там с вами может произойти что-то плохое!
-Дааа? Об этом я не подумала. Вы полагаете, что со мной могло произойти что-то нехорошее? А ведь и правда! Чудовище могло меня проглотить!
-Не беспокойтесь, это всего лишь мое предположение! Ведь если ваши коллеги выходили со склада в таком подавленном состоянии, то вряд ли их там кто-то обрадовал! Видимо, сотрудники супермаркета столкнулись в подсобном помещении с чем-то печальным. Так кем же было то существо?
-Вы меня совсем запутали. Я уже и сама ничего не понимаю.
-Давайте начнем сначала. Расскажите о том, что происходило в магазине с самого начала рабочего дня.
-Хорошо, я попробую всё вспомнить! Тот злополучный день не задался с самого утра. Все сотрудники универсама пришли на работу в нормальном состоянии, то есть в добром расположении духа. Они здоровались с друг другом и улыбались. Но в какой-то момент я обратила внимание на то, что мои коллеги стали хмурыми и неприветливыми. Отчего так испортилось настроение наших сотрудников? Они попали в неприятности? Но где и когда? Огрести проблемы операторы-кассиры могли только на складе, потому что все остальное время они были на глазах другу у друга и у меня! Я набралась мужества и отправилась в подсобное помещение, где хранятся наиболее востребованные товары.
-И что же вы там увидели? Ах да, вы ведь уже рассказали о невидимом чудовище, которое за обе щеки уплетало овсяное печенье!
-Видимо, вы надо мной смеетесь. Никто не видел, как странное существо поедает печенье!
-Почему вы решили, что я над вами смеюсь? Я вовсе не хотел вас обидеть!
-О каких щеках вы говорите? Говорю же вам, я ничего не видела!
-Но ведь вы, наверное, подошли поближе. Вы ведь, наверняка, хотели увидеть бесстыдника, который поедает чужое печенье?!
-Я собиралась это сделать. Однако чудовище заговорило. Оно пообещало расколдовать внезапно погрустневших сотрудников супермаркета взамен на бутылочку молочка или баночку сметанки.
-И что же произошло дальше? Вы принесли незваному гостю молока или чего-нибудь еще?
-Ээээ. Я в тот момент как-то растерялась. Меня опередила администратор Анна Сергеевна. Она ушла в другое помещение и почему-то не вернулась.
-Так вы пошли на склад с вашей начальницей? Почему же вы ничего не сказали об этом раньше? Эта информация может оказаться чрезвычайно важной!
-Анна Сергеевна пришла на склад вслед за мной. Видимо, её тоже обеспокоил факт погружения нашего супермаркета в пучину печали и слез!
-Да вы просто писатель! Так опишите мне подробно то, что произошло с вами после ухода администратора. Вы смогли увидеть непрошеного гостя супермаркета?
-Я все же решилась подойти к коробке с овсяным печеньем, но ни в ней, ни около неё никого не было. Видимо, незнакомое существо покинуло подсобное помещение вместе с Анной Сергеевной.
-И вы так спокойно об этом говорите? Неужели вам не хотелось узнать продолжение этой загадочной истории?
-Конечно, хотелось. Ведь я первая поняла причину происходящего и услышала странное чавканье!
-А что же Анна Сергеевна? Вы не о чем её не расспрашивали? Она не изменилась. Вы не заметили в её поведении чего-либо странного?
-В поведении нашего администратора я не заметила ничего странного… До того, как…
-Вы меня прямо-таки заинтриговали. До того, как что?
-Я проследила за Анной Сергеевной. Оказалось, что она кого-то приютила в нашем супермаркете. Кажется, она пригрела в нашем магазине то самое чудовище!
-Кажется, вы уже говорили о том, что администратор вашего супермаркета прячет в одном из подвальных помещений …. Извините, я не понял, кого именно приютила в подвале Анна Сергеевна. Вы думаете, что там скрывается то самое невидимое, но чрезвычайно прожорливое чудовище?
-На этот вопрос я не могу ответить с определенной долей уверенности.
-Разве вы не спустились в подвал и не осмотрели все подсобные помещения?
-Разумеется, я попробовала выяснить тайну Анны Сергеевны. Однако ни в одной кладовой я не обнаружила следов пребывания какого-либо существа. Да и кто сможет жить в таких неприемлемых условиях? Весь подвал зарос серо-зеленой тиной и заполнился какой-то необъяснимой печалью! Ни за что на свете я не согласилась бы вновь посетить подвал нашего супермаркета!
-А почему администратор супермаркета решила помочь этому, как вы его назвали, чудовищу? Неужели Анна Сергеевна сделала это лишь для того, чтобы тоскливый пришелец оставил в покое сотрудников этого огромного магазина?
-Мне трудно ответить на этот вопрос. Видимо, невидимый, но говорливый гость обещал больше не вредить работникам нашего супермаркета.
-А вы не пробовали обсудить этот вопрос с Анной Сергеевной? Как она объяснила свое поведение? Ведь присутствие в магазине постороннего существа является серьезным нарушением! У администратора супермаркета могут быть очень большие неприятности!
-Я не решилась на откровенный разговор с вечно занятой Анной Сергеевной. Да и вряд ли она стала бы отвечать на мои вопросы.
-Вы думаете, что Анна Сергеевна может вас уволить лишь за неудобный вопрос? Разве в наше время такое возможно?
-С нашим администратором я не поговорила откровенно вовсе не по тому, что боялась увольнения. Дело здесь совершенно в другом!
-Разве в вашей жизни существует нечто более страшное, чем невидимое чудовище?
-В нашем супермаркете завелся зелёный шантажист.
-Час от часу не легче! Вы, гражданка Буланкина, умеете удивлять людей! С этого и нужно было начинать! Что еще за шантажист? Назовите его фамилию, имя и отчество.
-У этого хулигана нет ни фамилии, ни отчества. Имя, наверное, имеется. Но я его не знаю.
-Как такое может быть?
-Мой шантажист не представился. Да и вообще, я видела его всего лишь один раз. Он объявился после того, как я поднялась из подвала.
-Вы связываете его появление с посещением подвальных помещений, перепачканных серо-зелёной тиной?
-Именно так. Он прилетел словно ни откуда. Вы представить себе не можете, насколько сильно я испугалась!
-Прилетел? На чем? Вы меня вновь несказанно удивили! А он точно был?
-Кто? Зелено-серый попугай с массивным клювом и маленькими хитрыми глазками!
-Какой еще попугай? Я говорю о человеке, который вас шантажировал. А кстати, что он от вас хотел и чем угрожал?
-Я не говорила, что это был человек. Не путайте меня!
-Ну, знаете ли, гражданка Буланкина! Вы меня уже совсем запутали!
-Это вы меня запутали! Говорю же вам: меня шантажировал зелёно-серый попугай!
-Что за бред? Как птица, хоть и говорящая, может шантажировать людей?
-Оооо! Это очень гадкий и бессердечный попугай! Он пригрозил рассказать моему жениху и всем нашим друзьям о том, что я владею некоторыми приемами магии. Но это неправда! Если я еще хотя бы раз спущусь в подвал нашего супермаркета, зловредный попугай сделает так, что все поверят в то, что именно я насылаю на людей тоску и печаль. Он обещал изменить цвет моих прекрасных волос с пшенично русого на серо-зелёный. Если это произойдет, то я не смогу продолжить работу в этом супермаркете. От меня отвернуться и друзья, и знакомые, и коллеги!
Марии Буланкиной стало так грустно, что она разрыдалась. «Не стоит так переживать! – заверил девушку Ермолай Двуногов, - Знаю я вашего зелёного шантажиста! Мы его обязательно поймаем и выведем на чистую воду!»
7.Доброе сердце великана
В то время, когда старший следователь Двуногов готовился к чрезвычайно сложной операции по поимке особо опасного сказочного существа, жители поселка Ивлиево с утра до ночи осматривали окрестности своего населенного пункта. Они надеялись отыскать следы Йети. Неужели разумные люди, включая сотрудников института антропологии и необычных явлений, могли поверить в то, что в Снежный человек решил сменить место жительства? Что забыл Йети в поселке, расположенном в средней русской полосе?
Великан Вильям хохотал до слез, слушая рассказ Матушки Карр-карр. Пернатая волшебница поведала своему новому ученику о том, как ловко она направила по ложному следу людей, считающих себя деятелями науки. Сообщение сотрудников полиции, обнаруживших следы Снежного человека, скрывшегося в лесной чаще, произвели на деятелей науки неизгладимое впечатление.
Маргарита Сергеевна ликовала. «Следы Йети все же были обнаружены неподалеку от поселка Ивлиево?! Получается, что я была права! В моем огороде действительно побывал Снежный человек! Правда мне кажется странным одно обстоятельство. Если рассуждать логически, то во всей этой истории можно обнаружить одну неувязку», - обмолвилась Маргарита Сергеевна в разговоре со старшим группы ученых исследователей. «Дааа? – удивился Валентин Степанович Бредкин, - И какое же несоответствие вы, собственно говоря, могли обнаружить? На месте, так сказать, происшествия побывало несколько ученых с мировым именем, но никто из них не заметил ничего странного. В вашем поселке, милочка, действительно побывал Снежный человек. Видимо, ваш дом его чем-то привлек. Йети действительно посетил вашу усадьбу. Иначе, как можно объяснить странный концерт местных Мурзиков и Жучек? Мне бы очень хотелось выяснить то, что именно заинтересовало большого гостя в вашем доме! А, может, его привлек вовсе не дом, а что-то другое? Чем, например, болен ваш супруг, ааа…? Он лежит в больнице почти две недели, а местные эскулапы до сих пор не смогли поставить ему диагноз! Думаю, что Григория необходимо перевезти в наш научно-исследовательский институт антропологии и необычных явлений. Возможно, мы сумеем поставить вашего супруга на ноги. А заодно мы постараемся найти ответы на интересующие нас вопросы!»
-При чем здесь мой муж? Оставьте бедного Григория в покое!
-А кто здесь при чем? Откуда вам знать о том, кто замешан во всей этой истории? Вы не являетесь специалистом в нашей области знаний! Нам предстоит еще очень большая работа! И, кстати, вы хотели сообщить мне о некой странности, которая обнаружилась после того, как Йети посетил вашу усадьбу.
-Возможно, мои наблюдения покажутся вам не заслуживающими внимания, однако здесь есть, над чем подумать.
-В ходе расследования любого важного дела возникают мелочи, которые в итоге получают первостепенное значение.
| Помогли сайту Реклама Праздники |