Произведение «Волшебная поляна, или Приключения начинающей волшебницы» (страница 35 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 901 +10
Дата:

Волшебная поляна, или Приключения начинающей волшебницы

обстоятельствам. Но он, наверняка, был, и я должен буду выяснить, в чем конкретно он заключался!»
Свою невезучую практикантку Ермолай Двуногов застал лежащей в постели.  Девушка выглядела несчастной и обеспокоенной. Её мучила совесть и страх перед начальником отдела полиции. «Я обманула надежды полковника Бумажкина, который мечтал о быстром раскрытии самого странного дела последнего десятилетия. А, может, за то время, пока я нахожусь в больничной палате, мои коллеги уже раскрыли это злополучное дело? Смогу ли я честно смотреть в глаза руководителю моей практики? Думаю, что Ермолай Двуногов меня презирает. Что бы он обо мне не думал, он в любом случае окажется прав. Ведь я подвела не только его, но и всех следователей нашего отдела!»
Бедняжка была настолько расстроена, что даже не заметила прихода старшего следователя Двуногова. Практикантка так страдала, что Ермолай готов был простить ей любые прегрешения. «Надеюсь, что злые чары Горены действительно разрушились! – подумал следователь Двуногов, тихо усаживаясь на край больничной кровати. Он с жалостью и с еще каким-то новым чувством всматривался в осунувшееся лицо бедной девушки.
Когда по впалой щеке Насти Семиножкиной скатилась тяжелая соленая слеза, Ермолай не выдержал. Он стиснул в своих больших теплых ладонях кисть девичьей руки и тихо прошептал: «Ну, что ты, Настенька? Стоит ли так переживать по пустякам? Дело раскрыто, все живы. Вот только здоровы не все. Сослуживцы заждались твоего возвращения. Нам тебя очень не хватает. Выздоравливай, пожалуйста, побыстрее!»
От неожиданности и нахлынувших на неё чувств, Анастасия перестала плакать и даже открыла глаза. «Разве вы на меня не обижаетесь? – удивленно спросила Настя, - Я вела себя, по крайней мере, непрофессионально!» Ермолай улыбнулся. «Как я могу обижаться на человека, который избавил меня от такого противного дела?!» - искренне удивился старший следователь.
-Но ведь если дело раскрыто, значит, кто-то им все же занимался?
-По сути не было никакого дела! Не было ни потерпевших, ни факта их похищения! Не было вообще никаких оснований для того, чтобы полагать, что кому-то причинен вред. Напротив, все довольны и счастливы!
-Вот как? А полковник Бумажкин сильно на меня обижается? Я обещала раскрыть дело об исчезновении зрителей циркового представления, но не оправдала возложенных на меня надежд.
-Какое дело? Какие надежды? Говорю же тебе: не было никакого дела, и потерпевших тоже не было! Все хорошо!
-Мммм… Кажется, вы правы. А что насчет инцидента в сквере возле моего дома?
-Расскажи, пожалуйста, об этом происшествии, как можно, более подробно.
-Даже не знаю, что сказать. С чего начать? Служебный пес заинтересовался моей сумочкой. У него просто волшебное обоняние! Из сумки вытекло нечто, напоминающее зелёно-серую тину. Спустя некоторое время противная вязкая жидкость начала приобретать облик странного зелёного существа. Я упала в обморок, и наш кинолог вызвал Скорую помощь. Пока любопытные зеваки суетились вокруг моего почти бездыханного тела, зелёная клякса незаметно покинула место происшествия.
-Игорь Игореевич уверен в том, что странным существом был обычный инопланетянин. А что ты думаешь по этому поводу? Кем могло быть это неприятное зелёно-серое существо? Что ты помнишь?
-Удивительно, но я практически ничего не помню о событиях, которые происходили со мной на протяжении двух последних недель. Это амнезия?
-Ты просто устала, и тебе необходимо отдохнуть. Если ты что-нибудь вспомнишь, обязательно позвони мне. Не переживай, все хорошо. А совсем скоро станет еще лучше!
Анастасия заулыбалась, её бледные щеки порозовели. «Какая милая и нежная девушка! – подумал Ермолай, глядя на преобразившуюся Настю, - Как она хороша! Кажется, она мне и правда очень нравится! Получается, что старшина эльфов был прав! Мне следует присмотреться к Анастасии получше!»
Разговор с практиканткой не привел к установлению новых фактов. Однако Ермолай Двуногов не рассчитывал на быстрый и ощутимый результат. Именно по этой причине он запомнил имена и адреса всех очевидцев происшествия в злополучном сквере. Вечер текущего дня старший следователь посвятил опросу свидетелей инцидента с Зелёной тоской.
«Куда могла деться эта плакса и зануда? – пытался понять старший следователь, - Будучи неисправимой лентяйкой, она обратила бы свой взор в сторону толпы так называемых очевидцев происшествия. Судя по имеющимся данным, наиболее вероятной жертвой Зелёной тоски является охранник супермаркета Игнат Занудин. В тот день он должен был работать до 20.00 часов. Следовательно, после события, произошедшего недалеко от его работы, охранник должен был вернуться в свой магазин. И какой из этого можно сделать вывод? Зелёную тоску следует искать именно по месту работы охранника Игната Занудина!»
Не смотря на неоднозначность сделанного вывода, Ермолай Двуногов все же наведался в гости к охраннику-пессимисту. Печальный вид Игната и его плохое настроение позволили старшему следователю удостовериться в собственной правоте. Утром следующего дня следователь Двуногов явился в супермаркет «Мир продуктов» с постановлением о проведении обыска. Но как на это отреагировала администратор магазина Анна Сергеевна? И смогла ли Зелёная тоска избежать разоблачения?
Никто из сотрудников большого магазина не ожидал прихода представителя правоохранительных органов. До старшего следователя то и дело доносились фразы, брошенные удивленными операторами-кассирами. «К нам пожаловал следователь?», «Разве у нас что-то случилось?», «Сотрудникам полиции больше нечем заняться?» - негодовали работники супермаркета. Больше всех визитом следователя Двуногова была недовольна администратор Анна Сергеевна. «Вам есть, что скрывать? – поинтересовался у неё строгий следователь, - Попрошу вас предъявить лиц, которые находятся в супермаркете без достаточных на то оснований. Если вы не в состоянии это сделать самостоятельно, то можете вызвать заведующего магазином!» Что оставалось делать перепуганной Анне Сергеевне?
«В нашем супермаркете никогда не бывает посторонних! – решительно заявила администратор супермаркета, - Покупатели могут свободно передвигаться только по торговому залу!» Ермолай Двуногов, обладающий неплохой интуицией, отметил для себя то, что Анна Сергеевна явно что-то скрывает. Прозорливый следователь старательно вглядывался в лица других сотрудников магазина для того, чтобы выявить лиц, которые могли видеть или слышать что-то необычное. «Боюсь, что операторы-кассиры и грузчики не смогут оказать мне содействие в поисках Зелёной тоски, - начал расстраиваться старший следователь, - Правда, мной опрошены еще не все работники магазина. Ну что же, буду надеяться на удачу. Главное не опускать руки и продолжать ответственно выполнять свою работу!» 
Удивительно, но Ермолаю Двуногову действительно удалось найти работника, который смог пролить свет на тайну, окутавшую супермаркет. Оператор-кассир Машенька не сразу решилась рассказать следователю обо всем, что было ей известно. Односложно и неуверенно отвечая на вопросы следователя, девушка переминалась с ноги на ногу и краснела.
«Нужно вести Марию в отдел и допрашивать под протокол! – решил Ермолай, пристально глядя в глаза не очень честной особы, - Думаю, что она сможет дать показания, которые помогут мне найти и обезвредить Зелёную тоску. Только вот каким образом её можно обезвредить? Да… Это хороший вопрос. В крайнем случае, нужно будет обратиться за помощью к волшебнице Ольге».
Вспомнив о лесничем и его милом семействе, Ермолай Двуногов улыбнулся. Ему было очень приятно общаться с Сергеем Ивановичем, Ольгой Владимировной, Ванечкой и Танюшей. «Оказывается, колдовской дар может передаваться по наследству! – неожиданно подумал старший следователь, - Неужели дочка лесничего и вправду умеет творить чудеса? Жаль, что я не имел возможности убедиться в этом лично. Ну, да ладно, поживем-увидим!»
Улыбка Ермолая быстро сменилась строгим и несколько подозрительным выражением лица. «Я вижу, что вы, гражданка Буланкина, не горите желанием помочь следствию! – грозно произнес старший следователь, - Раз так, то вы должны будете проехать со мной в отдел полиции. Будем разбираться с тем, что вы видели и должны знать. Почему бы вам не сказать правду прямо сейчас, не доводя дело до официального допроса в полиции?»
Мария Буланкина поджала губы, отважно борясь с подступившими рыданиями. Старший следователь не торопил расстроенную девушку. Но чем было вызвано её волнение? В какой-то момент Ермолаю Двуногову показалось, что Мария чего-то боится. «Вас что-то беспокоит? – вежливо поинтересовался следователь, - Не стоит так переживать. В конце концов, ничего страшного не произошло. Или все же случилось что-то такое, о чем вы не хотите рассказывать?»
Голос сотрудника полиции звучал так мягко и проникновенно, что Мария забыла о том, что только что она с большим трудом сдерживала рыдания. «Я бы рассказала вам обо всем, что со мной произошло, но не знаю, с чего начать. Ни один разумный человек не поверит в историю, которая произошла со мной несколько дней назад, - тихо произнесла девушка, - Не понимаю, почему администратор нашего супермаркета утаивает информацию о том, что в одном из подсобных помещений она поселила страшное чудовище!»
Ермолай Двуногов ожидал чего угодно, но только не такого странного признания. «Какое чудовище? – удивленно воскликнул старший следователь, - Надеюсь, что вы всего лишь употребили метафору. Какие чудовища? В вашем супермаркете живет злой человек, которого вы боитесь? Он вам угрожал? Почему вы об этом сразу не заявили в полицию?»
-Да нет же! Я говорю о чудовище в буквальном смысле. Это вообще не человек!
-А кто? Дикое животное? Рассказывайте! Или я должен вытягивать из вас информацию клещами? Почему бы вам не рассказать все по-порядку?
-Неделю назад в нашем магазине произошло нечто необъяснимое с научной точки зрения. Я не могу объяснить причину, по которой почти все работники магазина начали расстраиваться. Они жаловались друг другу на жизненные трудности, о которых никому прежде не рассказывали. Многие плакали, вызывая у покупателей магазина такое беспокойство, что те старались как можно быстрее покинуть наше печальное заведение.
-А как это происходило? Ваши сотрудники стали грустными одновременно или вы заметили определенную очередность?
-Вы настолько задаете настолько правильные вопросы, что мне начинает казаться, что вам об этом известно намного больше, чем мне! Наши работники стали грустными и плаксивыми по очереди. Печаль и тоска наваливались на людей в том же порядке, в котором они посещали складское помещение. Заметив эту закономерность, я решила проверить свое наблюдение. Ведь происходящее и вправду было очень странным, и я бы даже сказала, страшным!
-Мне понятна ваша логика. Вы сказали, что решили проверить свою догадку о том, что сотрудники магазина становились грустными после посещения одного из складских помещений. Расскажите, пожалуйста, о том, что вы предприняли для того, чтобы проверить свое предположение. Вы его видели?
-Кого вы имеете ввиду?

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама