и меня мучит жажда».
Такое объяснение показалось любопытствующей особе весьма правдоподобным. Одинокий путник показался ей вполне приличным человеком, который мог бы помочь ей по хозяйству. Разговорчивая незнакомка жила в большом доме с садом и огородом. Её дети повзрослели и вылетели из родного гнезда, а муж с недавнего времени перестал быть ей опорой. Всю свою жизнь Григорий проработал на железной дороге. Этого веселого и жизнерадостного мужчину любили и друзья, и коллеги по работе. Однако неделю назад с Григорием приключилась беда. Мужчина утратил интерес ко всему, что еще совсем недавно вдохновляло его на разнообразные жизненные, в том числе трудовые, подвиги. Но что же случилось с веселым человеком и незаменимым работником Гришей?
По неустановленной докторами причине бедняга потерял покой и сон. Он беспрестанно жаловался на жизнь, вздыхал и плакал. У Григория все валилось из рук. Он уже не мог работать. У окружающих создавалось впечатление, что этого, некогда жизнерадостного мужчину, все больше и больше засасывает зелёная трясина печали. В конечном итоге Григорий совсем сник, окончательно разленился и угодил на больничную койку. Железнодорожное предприятие лишилось опытного машиниста, а супруга страдающего мужчины - без помощника. Одинокий путник, который на первый взгляд казался странным, мог оказать супруге Григория существенную поддержку.
«Думаю, что я могу вам помочь! – сообщила женщина, - Я живу одна в большом доме. Мой муж заболел и угодил в больницу. Я осталась без мужских рук и какой-либо поддержки. На то, чтобы вернуть утраченный багаж, вам потребуется какое-то время. Но ведь вам нужно где-то жить и чем-то питаться! Вот если бы вы согласились пожить в моем доме в обмен на посильную помощь… Я была бы вам очень признательна. По всеобщему мнению, я – очень неплохая хозяйка и умею хорошо готовить. Думаю, что вы останетесь довольны моей стряпней. Соглашайтесь на мое предложение. Сообща, мы справимся с любыми проблемами! А мы ведь с вами еще не познакомились! Как вас звать-величать? Я – Маргарита Васильевна». «Очень приятно, - вежливо ответил бывший великан, - Меня зовут Вильям, и я действительно остался без крыши над головой. Ваше предложение является своевременным и очень мне подходит. Давайте, я помогу донести до дома вашу тяжелую ношу!»
Всю дорогу до самого дома Маргариты Васильевны, житель сказочной страны думал о том, чем может быть полезен своей доброй спутнице. «Я так плохо учился в школе, что не смог овладеть искусством волшебства. Перенимать человеческую речь и манеру общения способно каждое волшебное существо, но ведь я ничего не умею делать!» - переживал Вильям.
Бывший великан сломал голову, рассуждая на волнующую его тему. Если бы он был прилежным и ответственным волшебником, то не нажил бы себе проблем. Ситуация и в самом деле складывалась не лучшим образом, но оказалось, что серьезное ухудшение условий жизни и впрямь способно оказывать положительное воспитывающее воздействие. Удивительно, но за ум взялся даже бывший великан Вильям. Обдумывая его разговор с Маргаритой Васильевной, наш бедолага вспомнил о неизвестной болезни железнодорожника Григория. «Если бы супруг моей новой знакомой не попал в больницу, то именно он выполнял бы всю мужскую работу. А я даже крыльцо не сумею починить. Но что, если Григорий неожиданно выздоровеет? В таком случае мне не придется ничего ремонтировать. Счастливые хозяева разрешат мне проживать в их доме бесплатно. Маргарита Васильевна будет потчевать меня пирогами и прочими вкусностями. Только вот нужно выяснить, чем именно болен её занемогший супруг. Симптомы его болезни кажутся мне очень знакомыми», - задумался Вильям.
Сложные размышления бывшего великана прервала Маргарита Васильевна. «Вот мы и пришли! – сообщила хозяйка дома, - Осторожно, нижняя ступенька совсем прогнила. Надеюсь, что вы сможете её починить. Однако эту работу можно отложить до завтра. Сейчас я покажу вам вашу комнату. Думаю, что после переживаний сегодняшнего дня вам нужно как следует отдохнуть! Ужинать будем на веранде. У нас здесь чудесный воздух!»
Комната, предложенная хозяйкой дома, очень понравилась нашему путешественнику. Вот только он никак не мог найти выход из создавшейся ситуации. «Может, мне стоит с утра пораньше тайно покинуть этот дом? – размышлял Вильям, - Тогда мне не придется краснеть за свою никчемность!» Однако к утру житель сказочной страны все же нашел выход из, казалось бы, безвыходного положения. Неожиданно для самого себя Вильям смог правильно оценить симптомы болезни, которая вот уже целую неделю мучила супруга Маргариты Васильевны. «Да ведь это же работа Зелёной тоски или её младших сестриц! – воскликнул бывший великан, - И почему я сразу об этом не догадался? Сегодня же ночью я проберусь в палату Григория и постараюсь выяснить причину болезни ни в чем не повинного мужчины!»
В небольшом поселке Ивлиево все значимые объекты располагались в центре населенного пункта, поэтому Вильям без труда нашел дорогу в местную больницу. Однако попасть в палату Григория оказалось не так просто, как изначально полагал наш путешественник. Строгий охранник никак не соглашался пропустить в больницу ночного посетителя, у которого к тому же не оказалось удостоверения личности. Однако Вильям не собирался отступать. «А что, если попробовать вспомнить то, чему учили меня в школе волшебников? – подумал не состоявшийся волшебник, - Возможно, кое-что я все же смогу припомнить. Просто нужно немного постараться. Главное вспомнить язык бессловесного общения с жителями сказочной страны. Я должен войти в контакт с Зелёной тоской или ей печальными сестрами. Ведь не всегда же я был непослушным и ленивым!»
Вильям не менее часа перебирал в памяти все известные ему заклинания. Он очень старался, и результат не заставил себя ожидать слишком долго. Оказалось, что причиной странной болезни Григория и в самом деле стали происки Тоски плачущей и Печали стонущей. Вильям сумел вызвать этих грустных особ на откровенный разговор. Однако младшие сестрицы Зелёной тоски никак не соглашались оставить в покое несчастного железнодорожника. «Посмотри на себя! – смеялась Тоска плачущая, - Если бы ты не стал обычным человеком, то, возможно, мы могли бы прислушаться к твоей просьбе! Но ты перестал быть великаном и не заслуживаешь того, чтобы мы выполняли твои глупые просьбы!» «Почему мы должны отстать от Григория? – поддержала сестру Печаль стонущая, - С этим человеком мы успели достичь полного взаимопонимания. Можешь остаться и послушать то, как дружно мы плачем, стонем и причитаем!»
Возмущение, которое охватило Вильяма, нельзя описать словами. Он был просто взбешен! Услышав словесную перепалку странного посетителя с его вредными собеседницами, охранник Василий вышел на улицу. Любопытство взяло верх над должностными обязанностями. «Какие противные писклявые голоса! – подумал молодой человек, прислушиваясь к ехидным словам вздорных особ, - Очень хочется хотя бы одним глазком взглянуть на их обладательниц!» Лучше бы Василий не выходил на улицу, а остался нести дежурство в приемном отделении поселковой больницы!
В то время, когда охранник прислушивался к противным голосам Тоски плачущей и Печали стонущей, бывший великан Вильям обдумывал обидные слова зелёных пупырчатых сестриц. Крайнее возмущение и бессильная ярость частично разрушили заклинание, сотворенное начинающей волшебницей Татьяной. Произошло чудо. Вильям начал расти на глазах обезумевшего от ужаса Василия. «Господи, спаси и помилуй! – заорал охранник на весь поселок, - Великан! Люди, спасайтесь! В наш поселок забрел настоящий великан!»
Вопли испуганного Василия произвели на жителей поселка неизгладимое впечатление. Смельчаки, прибывшие на место происшествия первыми, не увидели ничего подозрительного. Великан Вильям быстро осознал свой промах и постарался успокоиться. «Я снова становлюсь человеком! – уговаривал себя плохой, но все же волшебник, - Я не должен выглядеть огромным, словно скала. Прежним я стану чуть позже. Это произойдет после того, как я найду свое место в своей новой жизни!» И снова произошло чудо. Вильям вновь принял облик обычного человека.
Народ, собравшийся на призывные крики охранника Василия, постепенно разошелся. Люди смеялись над парнем, полагая, что тот просто уснул на рабочем месте, и ему приснился страшный сон. Сконфуженный охранник вернулся в приемное отделение больницы и до самого утра пытался проанализировать произошедшее. «Как же так? – думал Василий, - Я ведь своими глазами видел то, как обычный человек превращался в великана! Неужели я и в самом деле уснул? Мне приснился великан? С чего бы это? Я никогда не был любителем сказок! Может, я сошел с ума, и мне нужно обратиться к врачу? Такой кошмар произошел со мной впервые!»
Не известно, что предпринял бы охранник Василий в том случае, если бы странная ситуация не прояснилась самым неожиданным образом. Дело в том, что информация о великане, неожиданно забредшем в поселок Ивлиево, к утру докатилась до сотрудников научно исследовательского института антропологии и необычных явлений. Специалисты, прибывшие на место появления великана (со слов охранника Василия), обнаружили следы огромных ножищ. На кирпичной кладке стены были зафиксированы отпечатки пальцев огромных ручищ.
Не прошло и двух часов, как первые страницы всех периодических печатных изданий пестрели сообщениями о том, что в поселке Ивлиево действительно побывало огромное существо. Но это был вовсе не сказочный великан, а обычный Йети. Это было настоящее открытие, поскольку до настоящего времени считается, что эти существа обитают в горах Центральной Азии, в Северной Америке и на Кавказе. «Возможно, где-то неподалеку от поселка обосновалось семейство снежного человека!» - трубили газеты. Телевизионщики с удовольствием подхватили эту занимательную тему, совершенно не думая о том, какой ужас испытывали жители поселка Ивлиево. Если эта фейковая новость захлестнула печатные издания, то что уж там говорить о системе Интернет! Небольшой поселок Ивлиево прогремел на всю страну!
Событие предыдущего дня заставило жителей знаменитого поселка забаррикадироваться в своих домах. О том, чтобы выйти на улицу, не могло быть и речи. В сложившихся обстоятельствах ремонт лестницы, ведущей в дом Маргариты Васильевны, был отложен до лучших времен. А что думал по этому поводу сам виновник ночного происшествия? Получилось так, что Вильям получил возможность жить в благоустроенном доме совершенно бесплатно, не прилагая совершенно никаких усилий. Но почему наш великан не обрадовался такой возможности? Неужели он и в самом деле изменился?
4.Незабываемая встреча
В то время, как в поселке Ивлиево знающие люди разыскивали прибывшего в их края Йети, в волшебной стране происходили не менее удивительные события. В хрустальном доме старшей феи Эвелины состоялась судьбоносная встреча представителей двух миров. Старшему следователю Ермолаю Двуногову были представлены Сергей Иванович, Ольга Владимировна, Танечка и Ванюша Любимовы. «Как вы сумели так ловко
| Помогли сайту Реклама Праздники |