почувствовала опасность еще до начала полицейской операции. Неужели Зелёная тоска покинула наш супермаркет и отправилась на поиски новых жертв?»
Следователь Двуногов задумался. Он был уверен в том, что его зеленая нарушительница общественного порядка не покинула бы супермаркет самостоятельно. «Лапки у Зелёной тоски маленькие и тягучие, как жевательная резинка! - пояснил Ермолай Двуногов, - Она не могла бы покинуть этот магазин, если бы не встретила кого-то подходящего ей по характеру! Думаю, что в супермаркет плачущая зануда попала тем же путем, то есть прилипнув к вечно недовольному и очень неприятному человеку!» Мария бросила на старшего следователя восхищенный взгляд. «Правильно! – воскликнула потрясенная девушка, - Какой же вы умный и наблюдательный! Есть у нас такой человек! Это наш охранник Игнат Занудин!»
-Ну, надо же! Ха-ха! Неужели у вашего охранника и правда такая фамилия: «Занудин»? Это же просто чудесное совпадение! Подумать только! Неисправимый зануда с гордостью носит фамилию «Занудин»!
-Сотрудники нашего супермаркета очень часто шутят на эту тему. Неужели фамилия влияет на характер человека таким ужасным образом? Однако на пространные рассуждения у нас сейчас нет времени. Мы должны поспешить, если хотим застать Игната Занудина на рабочем месте. Через полчаса заканчивается рабочий день. Магазин закроется, и сотрудники разойдутся по домам. По пути домой Игнат может встретить еще более нудного и печального человека. В таком случае Зелёная тоска сможет сменить компанию. Если это произойдет, то мы никогда не сможет установить место нахождения этой вечно плачуще и стонущей особы!
Мария была абсолютно права. Зелёная тоска имела реальную возможность уйти от ответственности и заставить плакать весь город. А что? Такой зловредной тянучке, как Зелёная тоска, такое злодеяние вполне по силам! Старший следователь Двуногов отправился на поиски охранника супермаркета. Оператор-кассир Мария последовала примеру своего защитника. Но неужели Зелёная тоска и впрямь нашла в огромном магазине человека, с помощью которого прибыла в этот мир продуктов? И каким образом плаксивая нарушительница смогла вновь прилипнуть к охраннику так, что он этого даже не заметил?
Игнат Занудин стоял у выхода из супермаркета, с нетерпением ожидая его закрытия. «Подходит к концу очередной длинный и очень скучный рабочий день! Я пойду домой своей обычной, давно уже надоевшей мне дороге. В своем грустном подъезде я встречу свою старую соседку, которая давно уже проела мне всю плешь своими нравоучениями. Она утверждает, что я не уважаю старших, потому что забываю с ними здороваться. Но это не так. Я уважаю всех соседей и вообще всех людей! Просто у меня всегда такое плохое настроение, что я их не замечаю!» - думал Игнат Занудин с тоской в глазах. На выходящих из супермаркета покупателей он смотрел такими грустными глазами, что те невольно замедляли шаг. Сердобольные граждане пытались удостовериться в том, что это действительно охранник магазина, а не человек, нуждающийся в их помощи. А один пожилой мужчина сунул в руку Игната сторублевую купюру, приняв его за человека, просящего милостыню. Вот до чего печальным и несчастным казался людям охранник Игнат Занудин! Разве могла пройти мимо такого печального экземпляра наша нарушительница?
Зелёная тоска не задумываясь запрыгнула на загривок охранника, стоящего на выходе из магазина со скорбным выражением лица. Имея великое множество надуманных проблем, Игнат Занудин не заметил коварного маневра зелёной липучки. А она разлилась по волосам молодого человека так, словно бы он стал её собственностью. Да оно и понятно, ведь охранник Занудин и Зелёная тоска были родственными душами!
Подходя к печальному охраннику, старший следователь Двуногов замедлил ход. Прежде, чем начать неприятный разговор с Игнатом, ловец тоскливых особ решил рассмотреть грустного охранника получше. «Кажется, я не ошибся! – обрадовался следователь, - У этого мужчины волосы окрашены в серо-зелёный цвет. А это может означать только то, что к нему прилипла Зелёная тоска! Я не должен позволить ей скрыться и продолжать творить скорбные дела!»
Ермолай приближался к охраннику Занудину тихо и не спеша. Он сделал вид, будто бы потерял свой кошелёк. Под благовидным предлогом старший следователь подошел к охраннику супермаркета. «Извините, пожалуйста, за беспокойство, - обратился сотрудник полиции к Игнату Занудину, - Я умудрился где-то здесь потерять кошелек. Не попадались ли вам утерянные вещи?»
Не произнеся ни единого слова, охранник лишь отрицательно покачал головой. «Что же мне делать? В кошельке находилась моя месячная заработная плата!» - сокрушался Ермолай, незаметно приближаясь к охраннику. Игнат Занудин не изъявил желания помочь расстроенному покупателю. Он продолжал стоять подобно измученному жизнью истукану, и это было на руку осматривающему охранника Ермолаю. Все шло так, как и было задумано старшим следователем. Однако дальше произошло то, что невозможно было предвидеть.
«Молодой человек! – неожиданно раздался дрожащий старческий голос, - Вы потеряли свой кошелек? Могу ли я вам чем-нибудь помочь? Когда в последний раз вы видели утерянный кошелек? Как он выглядит? Попробуйте вспомнить каждый свой шаг после того, как переступили порог этого супермаркета!»
От неожиданности старший следователь вздрогнул и с интересом воззрился на отзывчивую даму. Это была добрая пожилая женщина, которая искренне желала помочь попавшему в беду человеку. Но это было так некстати! Интеллигентная дама, похожая на опытную учительницу, начала осматривать каждый сантиметр пространства между входом в магазин и кассами. При этом она несколько раз решительно отодвигала в сторону охранника, который загораживал своей широкой спиной затемненную часть помещения.
Ермолаю Двуногову пришлось импровизировать. Сделав вид, будто бы он нашел свой якобы утерянный кошелек под столом с контрольными весами, старший следователь распрощался с доброй женщиной. Он вынужден был потратить некоторое время на слова благодарности в адрес небезразличной к чужим бедам женщине и проводить её до выхода из супермаркета. Сцена была вполне мирной и ни у кого не могла вызвать подозрений. Однако по возвращении к посту молчаливого охранника, Ермолай Двуногов ахнул. Волосы Игната Занудина утратили свой серо-зелёный цвет. «О нет! – с ужасом подумал старший следователь, - Это – настоящая катастрофа! Где теперь искать нашу печальную зелёную кляксу?»
9. Выздоровление
Разговор с Григорием, который начал верить во что-то хорошее, немного ободрил проницательную Маргариту Васильевну. «Когда у человека появляется огонек в глазах, то это может означать только одно: он встал на путь выздоровления! Получается, что болезнь Григория нельзя считать заразной и мне не стоит беспокоиться о состоянии своего здоровья! Но о каком волшебнике говорил выздоравливающий страдалец? Мой муж не выглядел утратившим рассудок! Кажется, я понимаю, в чем тут дело. До чего же хорошие специалисты работают в нашей поселковой больнице!» - подумала Маргарита Васильевна. Но что имела ввиду добрая супруга Григория, восхищаясь профессионализмом местных докторов?
После некоторых раздумий рассудительная и очень сообразительная женщина пришла к выводу о том, что, так называемый, волшебник является частью хитроумного плана местных докторов. «Видимо, лечащий врач Григория понял то, что болезненное состояние его пациента может быть устранено при помощи обычного самовнушения! – рассудила Маргарита Васильевна, - А что?! Это же просто гениальный план! В палату больного человека является некий волшебник и убеждает его в том, что все будет хорошо! Григорий поверил в то, что новый знакомый его непременно вылечит и вот вам, пожалуйста! Положительный результат, как говорится, налицо! Вот вам и поселковая больница! Таких опытных и талантливых врачей нет даже в Москве!»
Настроение Маргариты Васильевны улучшилось настолько, что она даже перестала сердиться на неизвестного лазутчика, испортившего её изумительный пирог. В том, что её шедевр действительно был испорчен, женщина больше не сомневалась. Но кто и когда мог испечь новый пирог? Механизм сложного и хорошо продуманного фокуса рассудительной даме был не понятен, во всяком случае пока. Однако Маргарита Васильевна теперь точно знала то, что в поселке у неё появился тайный недоброжелатель. «Кому-то очень не нравится то, что Снежному человеку приглянулся именно мой дом! – решила озадаченная женщина, - Злоумышленник, наверняка, продолжит свои нелепые игры! Вот бы выяснить, кем является этот не слишком умный человек!» А что же наш Григорий? Неужели его странная болезнь и в самом деле начала отступать?
С утра до вечера великан Вильям трудился над колдовскими заклинаниями и изучал действие эльфийских обрядов. Матушка Карр-карр оказалась очень искусной волшебницей и прекрасной учительницей. Сказочные существа старательно готовили ловушку для зловредных сестер Зелёной тоски. Матушка Карр-карр и великан Вильям несколько раз посетили Григория, который практически перестал вставать с кровати. Мудрая ворона помогала начинающему волшебнику незаметно проникать в палату больного мужчины, после чего становилась невидимой для посторонних глаз. Григорий видел только Вильяма и разговаривал только с ним. Удивительно, но сказочный герой и обычный человек нашли общий язык! Матушка Карр-карр всего лишь давала мудрые советы и направляла разговор в нужное русло.
Представившись артистом цирка и в некотором смысле волшебником, Вильям сумел убедить Григория в том, что вместе они смогут одолеть неизвестную науке болезнь. Для этого нужно сделать над собой маленькое усилие. «Нельзя поддаваться грусти и последующей за ней лени! – решительно заявил Вильям, - По утрам непременно нужно делать зарядку! Каждый человек должен уделять внимание своему здоровью! Многие люди делают по утрам пробежки, и это очень правильно! Нужно взять себя в руки и преодолеть свою апатию и усталость, которая на самом деле вызвана влиянием злых существ!»
Григорий не очень хорошо понял смысл слов загадочного артиста цирка. «О каких существах говорил Вильям? – подумал Григорий, - Они постоянно находятся возле меня? Как они выглядят? А вдруг они страшные? Да нет же, они никакие, ведь эти существа невидимые! Вот бы их увидеть!»
Григорий не очень-то верил в странных волшебных существ, но ему почему- то стало страшно. «Не бойся! – неожиданно раздалось в голове сбитого с толку мужчины, - Ты – сильный и смелый человек, а злые существа маленькие и слабые! Постарайся не обращать внимание на апатию и лень! Сделай над собой усилие и прогони злых существ, которые ничего не смогут противопоставить силе твоего духа!»
Не решаясь даже пошевелиться, Григорий начал вращать глазами, в которых в тот момент отражался самый настоящий ужас. Не увидев ничего страшного или хотя бы необычного, пациент поселковой больницы уставился на Вильяма. Однако артист молчал и, кажется даже, не догадывался о том, что его собеседник слышит какие-то голоса. «Господи, помилуй! –
| Помогли сайту Реклама Праздники |