ему показалось, что класс где-то далеко внизу.
-Елена Владимировна, - сказала директор, - я прошу прощения, у нас сегодня произошло ЧП с участием вот этих молодых людей.
- Что такое, Екатерина Павловна? – голос учительницы дрогнул.
- Перед первым уроком, около туалета на третьем этаже, где ни Игорькову, ни Громову, ни Реброву совершенно нечего делать, произошла неприятная сцена. Кто-то из этих троих избил Савельева из класса Ольги Викторовны.
-Саву! – пробасил Ветров.
-Ветров, помолчи, я, кажется, не тебя спрашивала, - мгновенно бросила Ветрову директор.
-А че я? Я ниче, - пробасил Ветров.
-Вот и помолчи.
-Перед первым? – Елена Владимировна вдруг явно покраснела.
- Да, перед первым, когда Вас не было в школе.
Лицо Елены Прекрасной пошло пятнами.
-Да, - повторила еще раз директор, - именно перед первым, Пусть они нам сейчас расскажут, как это было. Ну, что ж вы? Игорьков, Ребров ,Громов , языки проглотили? А на переменах вы все такие языкастые.
-Екатерина Павловна, - бедная Елена Владимировна с трудом подбирала слова, - можно это после уроков разобрать, я сначала с ребятами поговорю.
-Нет, Елена Владимировна, пусть они сейчас же скажут, кто из них покалечил Савельева.
-Покалечил? – Елена Владимировна стала белая.
- Да, Савельеву пришлось помощь оказывать в медицинском кабинете, - сказала Ольга Викторовна.
-Гипотенуза, - произнес кто-то, кажется, опять Ветров.
-Ветров! – рявкнула директор, - замолчи.
-А че я? Я ниче.
- Так кто из вас троих покалечил Вадима Савельева? Кто? Игорьков, ты?
-Я никого не бил, - Жора смотрел удивительно честными глазами и даже захлопал ими.
-Громов?
-Да не бил я его, - Егор даже головой замотал для подтверждения своих слов.
- Значит - Ребров. Так?
Установилась тишина.
-Да, - наконец, произнес Максим, - да, это я, Савельев на Жорку с Егором потянул, ну я его и прижал малость.
-Что это за выражение: «потянул»?! – директор аж вскрикнула.
Елена Владимировна укоризненно покачала головой: дескать, мальчики, я же вас не этому учила.
- Ну, они на Жорку с Егором напали, их было больше, - пояснил Максим.
-Точно, - Жорка закивал, - так и было. Гром, подтверди.
-Да, – сказал Егор, - их было больше, и они на нас напали.
-Мои мальчики ни на кого напасть не могут, - вскрикнула Ольга Викторовна.
-Бэшек вообще мочить надо, - пробасил Ветров.
-Ветров! Вон из класса! – директор аж подпрыгнула на месте.
-А че? Я выйду. – Ветров встал и пошел к дверям. Екатерина Павловна проводила его недобрым взглядом.
-Ну вот! – торжественно подхватила Ольга Викторовна, - я же говорила, что это мог сделать только девятый «А».
-Почему же только девятый «А»? – Елена Владимировна вскинула плечи и голову, - это может сделать кто-угодно.
-А потому, Еленочка Владимировна, - сказала Ольга Викторовна, - что ваши и в милиции побывали, и Ветрова с бутылкой ловили, и вот теперь докатились: драку устроили.
-Мы устроили? – Жора аж побледнел.
-Сядь, Игорьков, - с досадой сказала Екатерина Павловна, - с тобой еще будет разговор. И ты, Громов, сядь.
Оба сели.
-А ты Ребров объясни нам. Что же все-таки случилось?
-А че мы сделали? – спросил Максим, - ну я его на место поставил, чтобы на Жору не лез.
-А ты знаешь, что ему нужно «Скорую помощь» вызывать? А? А ты, кажется, в школу милиции собрался? Тебе туда характеристика нужна.
-А при чем тут школа милиции? – Максим посмотрел исподлобья.
-А вот напишем, что ты руки распускаешь – и ни в какую школу милиции тебя не возьмут.
На лице Елены Владимировны появились и красные, и белые пятна.
И тут встала Таня.
Глава 27
Неожиданная помощь
- Елена Владимировна, - танино лицо аж горело, - Максим правду сказал, мы с Лейлой видели: они сами на наших мальчиков напали.
-Это еще что? – возмутилась Екатерина Павловна, - ты кто? Что ты видела? Где ты была?
Таня стала совсем пунцовой.
-Мы с Лейлой стояли в коридоре, когда Савельев и Борискин с Махаевым на Жору с Егором набросились. Тут пришел Максим и оттолкнул Савельева.
-Хорошо оттолкнул! – директор замахала руками, - да он его чуть не убил.
-Чуть-чуть – не считается, - произнес кто-то.
Директор просто рявкнула: «Молчать!»
Тут Рубакин всочил и заржал.
-Это еще кто?! - у Екатерины Павловны задергалось лицо.
Ольга Викторовна стала ей что-то шептать на ухо.
-А, - сказала директор, - ладно, садись.
Ольга Викторовна почти подбежала к Тане: «С какой Лейлой? – спросила она, - с Джафаровой?
-Да, - пролепетала Таня, словно ее уличили в чем-то плохом.
Ольга Викторовна разом повернулась на своих каблуках, как башня танка, и строго обратилась к Лейле: Ты, правда, это видела?
Елена Владимировна обхватила себя руками, как будто ей стало холодно.
А Лейла испуганно смотрела на учительницу математики и молчала.
-Так ты видела, Джафарова, что-нибудь или не видела? – задала ей снова вопрос Ольга Викторовна таким голосом, каким она на уроке говорила: так ты знаешь хоть что-нибудь или ничего не знаешь?
Лейла испуганно кивнула головой.
-Ты чего киваешь, как китайский болванчик, а? - спросила ее директор. – Ольга Викторовна тебя русским языком спрашивает: ты видела сцену драки или не видела?
Лейла вдруг произнесла с характерным акцентом: Они пэрвые.
-Кто первые, что ты хочешь сказать? – Ольга Викторовна буквально сверлила ее взглядом.
Екатерина Павловна поморщилась, словно откусила лимон: «Подождите, Ольга Викторовна, я ее сама расспрошу».
А Лейла со страхом смотрела на двух страшных женщин.
- Они пэрвые, - повторила она.
В классе наступила тишина, только кто-то тяжело дышал, словно отбегал кросс.
Директор вдруг повела носом – словно учуяла добычу , повернулась к третьему ряду, где прежде сидел Ветров, глаза у нее расширились, зрачки сделались огромными: она увидела Лизу Белецкую и в два прыжка подскочила к ее парте.
-Это что?! – закричала она, - опять Белецкая пришла в школу, как девица с панели! Немедленно домой и смыть всю эту гадость, немедленно!
Елена Владимировна хотела что-то сказать, но директор отмахнулась от нее.
- Что это за класс? Девицы распущенные, парни наглые, в субботу мать Реброва ко мне!
-У него нет матери, - сказала Елена Владимировна, подошла к парте, где сидел Максим, словно хотела его защитить.
Максим не любил, когда его спрашивали о матери.
-А с кем он живет? – удивилась директор так подозрительно, словно отсутствие матери у Максима Реброва было тоже преступлением.
-С отцом.
-Тогда отца, отца в субботу, к десяти утра ко мне! Белецкая! Вон из класса!
Лиза встала из-за парты, взяла свой рюкзачок и, красиво, играя бедрами, вышла из класса.
Егор покраснел.
Екатерина Павловна перевела дух, словно только что пробежала сто метровку.
- И чтобы Белецкая в таком виде не смела больше являться в школу. Вы слышали, Елена Владимировна?
Наконец, директор с Ольгой Викторовной, которая сладко улыбалась, вышли и закрыли дверь.
Установилась жужжащая тишина. Учительница вздохнула.
-Продолжаем урок.
Боря, прочти слова Герцога.
Изменники, убийцы тишины,
Грязнящие железо братской кровью!
Не люди, а подобия зверей,
Гасящие пожар смертельной розни
Струями красной жидкости из жил!
Кому я говорю? Под страхом пыток
Бросайте шпаги из бесславных рук
И выслушайте княжескую волю.
«Если с другом вышел в путь, если с другом вышел в путь…» - раздался звонок.
-Урок окончен, - Елена Владимировна снова вздохнула, - и первая вышла из класса.
-Джафарова, дура, - сказала Нелька, - ты че, не могла сказать ничего?
-Французова, помолчи, - крикнула Наташа, - видишь: она испугалась.
-А парней теперь, может, из школы турнут, это ничего, да?
-А Лейла-то причем? – встряла Белова.
-Ну и дуры, - Французова подхватила свою крохотную сумочку в руки и выскользнула из кабинета.
Таня с Лейлой встали. К ним подошла Наташа.
-Девчонки, вы молодцы!
Тут все, словно по команде, стали вставать и говорить.
-А Гипотенуза-то, вот стер…
Великая-то, аж озверела, когда на Лизку поглядела.
-Ну, Лизка тоже с катушек.
-А Елене-то испортили праздник.
Таня с Лейлой пошли к дверям, вдруг Максим встал и перегородил им дорогу.
-Спасибо, - сказал он, глядя куда-то на рисунок линолеума на полу, - спасибо, Тань.
Лицо у Тани опять сильно покраснело, раздался смешок, Максим еще больше наклонил голову, словно увидел на полу какую-то диковинку.
-А ты ей цветы подари, - застегивая рюкзак, сказал Борька Скачинский.
-Точно, - Наташа в это время поправляла прическу перед зеркальцем под умывальником, - подари ей большой букет роз. Взяла заколку зубами и моментально скрутила волосы на макушке.
-И подарю, - хмуро произнес Максим, окончательно зафиксировав взгляд на желто-розовом ромбе.
Наташа ловко закрепила узел заколкой.
-Подари.
-Подарю, - упрямо ответил Максим.
-Подари, подари, - Наташа сжала губы и мазнула по ним розоватым кончиком помады.
Таня, выходя, повернулась к Максиму.
-Не надо, цветов не надо, вы лучше, ребята, не деритесь больше.
Егор взял рюкзак и почувствовал, что в нем появилось что-то тяжелое. Быстро открыл – так и есть: толстый том, полученный в новой библиотеке был там.
-Ну, Ветров…
Егора обогнали Вера Лесовая и Нарецкая.
-А Лизке теперь нужно и правда поскромнее быть, - сказала Вера, - Екатерина не отстанет.
-А помнишь, Верка, - стараясь ее догнать, быстро говорила на ходу Аня, - как Великая ее в пятом классе заставила прямо на уроке помаду смывать?
Глава 28
Гипотенуза
У Ольги Викторовны были темно-каштановые волосы, коротко и ровно обрезанные под прямым углом на уровне воротника блузки, что делало ее похожей на строгого мальчика. Говорила она короткими фразами.
-Дымов! Ты забыл тетрадь?
-Ветров! Ты опять не сделал задачу?
- Джафарова! У тебя не было учебника?
- Игорьков! Что? Ты опять перепутал задание?
Она ходила на работу в однотонных блузках, в брючных костюмах темных цветов, на уроке всегда стояла в одной позе: спиной к двери, обхватив локти, наклоняла голову после каждого ответа, но никогда нельзя было понять – хорошо ли отвечает ученик. А потом, - раз: садись «три» - в лучшем случае. Улыбалась редко и неприятно. И всегда заступалась за свой девятый «Б».
Егор вошел со вторым звонком.
-Громов, - Гипотенуза стояла у доски с указкой, а класс, замерев, сидел, - приходить нужно до, понимаешь, до! второго звонка. И готовиться, готовиться к уроку. А ты, небось, курил? Я знаю, что вы с Игорьковым курите, мне обо всем Валентина Степановна доложила.
-А че я? Я ничего, - попытался защититься Игорьков.
-Игорьков, помолчи, ты еще за последнюю «двойку» по контрольной не отчитался.
Жорка замолчал.
-Иди, Громов, на место.
- Итак, Квадратичная функция это функция вида y = ax2 + bx+c, где a не равно 0.
Егор сел на свое место, Панфилова молча слушала объяснение, тихо, не поворачивая головы, пододвинула Егору свою тетрадь с решением домашнего задания. Егор стал машинально переписывать. На его счастье Гипотенуза уже стояла над Ветровым.
Потом стала что-то объяснять.
- Продолжаем работать: еще раз повторяю – квадратичная функция…
- Игорьков, записал? Прочти.
Жора встал и ровным голосом произнес «…где a не равно 0».
Настя доставала из рюкзака таблицу Брадиса, Егор полез за своей и снова увидел толстый том в серой обложке с серебристым портретом.
У доски писала Нарецкая. Она ловко орудовала мелом, крошки так и сыпались на подставку.
Ольга
| Помогли сайту Реклама Праздники |