Произведение «Тени Эзеля опубл. в альманахе "Подвиг".» (страница 24 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 357 +13
Дата:

Тени Эзеля опубл. в альманахе "Подвиг".

Викторовна  кивала головой, все старательно что-то писали.
Егор осторожно открыл под партой  книжку.
  - Кто здесь?
    -Нет, сам ты кто, сначала отвечай.
    - Да здравствует король!
    -  Бернардо?
    - Он.
    - Вы позаботились прийти в свой час.
    -Двенадцать бьет; поди поспи, Франциско
      - Спасибо, что сменили: я озяб,
      - И на сердце тоска.
Егор огляделся: все по-прежнему писали, а Аня уже исписала половину доски.
-Ну как, являлась нынче эта странность?
- Пока не видел.
  - Горацио считает это все
  Игрой воображенья и не верит
  В наш призрак, дважды виденный подряд.
  Вот я и предложил ему побыть
  На страже с нами нынешнею ночью
    И, если дух покажется опять,
    Проверить это и заговорить с ним.
Через минуту книга захватила его полностью.
Откуда-то доносились голоса:
-Рубакин, ты что-нибудь записал? Дай тетрадь!
-Ты опять ничего не делаешь. Я вынуждена буду обратиться к Елене Владимировне.
  - Минувшей ночью,
  Когда звезда, что западней Полярной,
  Перенесла лучи в ту часть небес,
  Где и сейчас сияет, я с Марцеллом,
  Лишь било час...
-Хорошо, продолжаем. Белецкая, опять? Тебя, кажется, уже предупредили, немедленно убери зеркальце и косметичку, как ты экзамен будешь сдавать? Как вы все будете сдавать?
- Громов! Достань из-под парты то, что ты там прячешь, а мы все полюбуемся.

Ольга Викторовна стояла над партой и смотрела своими неопределенно строгими серыми глазами на Егора сверху вниз.
-Книга? Не вижу. Дай сюда! В рюкзак спрятал?
Ольга Викторовна  вдруг ловко схватила рюкзак.
-Где книга?! Ты что-то читал, я видела!
Егор ничего не мог понять. Книги опять не было! Он помнил, что внезапно  уронил ее на пол, когда услышал крик Гипотенузы, он залез под парту и стал шарить руками. Книги не было.
Раздался смех.
-Все! – сказала трагическим тоном Ольга Викторовна, - я иду к директору.


Глава 29
Сцена наедине.

В половине третьего Валерий Александрович снова вошел в помещение, где сейчас временно располагалась библиотека.
Светлана Васильевна сидела над каким-то списком.
-А, Валерий Александрович, рада вас видеть, ну что, каковы ваши поиски, нашли что-нибудь?
Курнаков в нескольких словах рассказал о том, что нашел. Описывать состояние библиотеки не стал.
Светлана Васильевна обрадовалась.
-Ну вот, видите, как хорошо, что  вы ко мне обратились. Значит, сохранилась папка Николая Васильевича. Я очень рада. И вы там что-нибудь для себя нашли?
-Вот об этом я и хотел с вами поговорить.
-Я вас слушаю,  - Светлана Васильевна отложила свой список.
- Светлана Васильевна, вы случайно не помните, кто до вас работал в библиотеке, может быть имя, хотя бы инициалы?
-Ну как же! Очень хорошо помню. До меня здесь работала Таечка. Таисия Владимировна, очень была интересная женщина, начитанная, толковая, мастер рассказывать.
-Я даже нашел ее портрет, вырезанный из газеты.
-Да? А я и не знала. Замечательно.
Ее фамилия была Громова?
-Точно! Таечка Громова. При ней и пристройку сделали в нашей школе, в которой было помещение библиотеки.
-Пристройку, ту, которая слева?
-Почему слева? Пристройка у нас справа, именно там и находилась библиотека. А до этого она была в подвальном помещении. А левое крыло всегда было.
Курнаков с удивлением посмотрел на Светлану Васильевну.
-Вы ничего не путаете? Левое крыло было всегда?
-Ничего не путаю. Правая пристройка у нас сделана в пятьдесят первом. А левое крыло всегда было.
Курнаков достал из кармана конверт и извлек обе фотографии.
-Посмотрите вот этот снимок – он протянул фотографию, на которой правое крыло было скрыто деревьями. Ведь тут еще нет пристройки, а та, которая есть,  - правое крыло, просто не видно за деревьями.
Светлана Васильевна засмеялась.
-Валерочка, эта фотография сделана с другой стороны школы, поэтому вам кажется, что  правое крыло, скрыто, а на самом деле это наше левое крыло, и оно  не может быть видно, оно по ту сторону школы.
Курнаков с удивлением на нее посмотрел. А потом протянул второй снимок.
А здесь я не вижу сегодняшнего входа, и не вижу никакого. Я думал, что вход в правом скрытом крыле. Но вы сказали, что это – на самом деле левое – пристроено только позже. Как же попадали в школу.
-Очень просто, - сказала Светлана Васильевна. – Главный вход был с другой стороны. Вот и все.
Курнаков чуть не засмеялся тоже. Вот в чем тайна фотографии. Это просто школа снята с другой стороны.
- Сегодня узнала, - Светлана Васильевна вернулась к своему списку – недолго нам еще мучиться с соседями. Через недельку вернемся на свое обычное место, а остальной ремонт уже будут по частям производить.

Проходя  мимо кабинета Елены Владимировны, он увидел, что дверь открыта и заглянул. Елена Прекрасная сидела на своем кресле и смотрела  в окно, но вдруг почувствовала на себе чей-то взгляд и обернулась.
Он кивнул и прошел мимо, но что-то его заставило остановиться. И почти в ту же секунду он увидел, что она вышла из кабинета.
-Валерий Александрович, - голос Елены Владимировны был какой-то особенный.
Она стояла, слегка подперев бедро и облокотившись на дверь – красивая, стройная, привлекательная. Он подошел к ней.
Елена Владимировна быстро посмотрела вокруг.
-Зайдемте ко мне.
Он зашел, она прикрыла дверь.
-Валера, - я могу вас так называть?
-Конечно, Елена Владимировна.
-Лена, просто Лена.
-Хорошо, Лена.
-Вам не нравится?
-Почему же? Очень нравится.
-Лена, я вас поздравляю с днем рождения, извините, подарком не успел обзавестись.
-Вы можете мне сделать совершенно особый подарок, - сказала она загадочно.
-Я? Какой?
Она отошла к столу, взяла с него свою тонкую витую указку, повертела в руках, искоса поглядывая на него.
-Валера, вы так заняты, я слышала, вы нашли какие-то документы? Расскажите.
-Вам интересно?
-Если сумеете интересно рассказать… - Она опять покрутила указку в руках, затем села, откинулась, положила ногу на ногу и наклонила голову набок.
Курнаков  смотрел на нее сквозь очки и не мог понять: она и правда хочет услышать его рассказ? От Хазина он слышал, что Елена Прекрасная год как развелась с мужем, что у нее есть какой-то не то Олег, не то Андрей.
-Хорошо, если вы хотите.
-Хочу.
-Так, вот, - он закашлялся. Она заливисто засмеялась.
Глядя на бюст Толстого на шкафу, он стал рассказывать про поездку  на завод, про документы, иногда посматривая на Елену Владимировну. Казалось, она вся ушла в рассказ. Он воодушевился. Она смотрела на него уже с интересом.
Вдруг он замолчал.
-Вот так, - сказал он.
-Очень интересно, вы, оказывается,  умеете рассказывать. Я это уже слышала от моих девочек, вы им нравитесь. Курнаков покраснел.
-Нравитесь, нравитесь, - снова засмеялась она. – А они у меня со вкусом, разборчивые, - она сделала загадочное выражение лица и замолчала. Он тоже замолчал. Подошел к ней. Вдруг она встала, оказалась прямо перед ним, на него пахнуло запахом тонких духов.
-Валера, - сказала она как-то странно, - вы мне должны помочь.
-Помочь? Чем? – он сделал к ней шаг.
-Нет, нет, - она снова посмотрела на него искоса. – Я прошу у вас помощи в сегодняшнем деле.
-В каком?
-Валера, - вдруг ее тон стал деловым, - вы были утром на третьем этаже, так?
-Был.
-Вы видели все?
- Что все?
-Не прикидывайтесь, там произошла неприятная сцена между  моими ребятами и девятым «Б».
- Да, я видел, - Курнаков вдруг почувствовал, что она где-то очень далеко от него, и ему стало тоскливо.
-Валера, вы готовы подтвердить, что они напали первыми?
-Кто?
-Ну, девятый «Б», конечно, - раздраженно сказала она.
-Кому подтвердить?
-Великой, конечно, какой вы непонятливый
-А где это требуется подтвердить?
-Надо, чтобы вы сейчас же пошли к Екатерине Павловне в кабинет. Вы же к ней шли?
-К ней.
-Зачем?
-Хотел поговорить как раз насчет музея.
-Музей успеет. Так подтвердите?
-Что?
- Что видели, как  Савельев и его друзья напали на моих. Только и всего. – Она вдруг снова кокетливо улыбнулась. – Да, только и всего.
-Но при этом был охранник Коля, - сказал Курнаков.
-Причем тут Коля? – снова раздраженно сказала она, - Коля скажет только то, что он видел. Он, как я поняла из слов Рубцовой, прибежал после вас. Так?
-Так.
-Ну, вот, видите? Значит, только вы видели, кто напал первым? Вам и подтверждать.
-Лена, - Курнаков на минуту запнулся.
-Что? – спросила она таким тоном, что он понял, что сейчас все решится.
-Лена, я не могу этого сделать.
-Почему?
- Я не видел, кто первый  напал: ваши или  парни из «Б», я видел только, как Савельев упал. Кто первый начал – я сказать не могу.
-Вы точно видели?  У вас же очки, - в ее тоне было уже презрение.
- Я видел то, что я сейчас сказал.
-Валера, - вдруг ее голос дрогнул, - если вы не скажете, что первыми напали  те, Великая с Ольгой Викторовной меня просто съедят. На следующий год будет один девятый, у меня заберут моих, вы же знаете, - сказала она жалостным голосом.
- Елена Владимировна, простите меня, я не могу.
Она посмотрела на свой стол, взяла зачем-то какую-то книжку, бросила ее на стол.
-Идите, Валерий Александрович, и больше ко мне в кабинет, - она осеклась, в голосе зазвучали слезы, -  не заходите.

Глава 30
Старый вход

Курнаков поднялся к себе в кабинет, открыл его, прошел к столу, машинально закрыл журнал, снова его открыл и сел перед своим столом.
Дверь открылась, и показалось лицо Тани Рубцовой.
-Валерий Александрович, можно?
Курнаков сразу же изменил выражение лица, улыбнулся.
-Входи.
Таня зашла в кабинет и в нерешительности остановилась у дверей.
-Валерий Александрович, у меня к вам дело.
-Какое? – он снова открыл журнал.
-Скажите, при съемках фильма могут так замаскировать здание, что  входа не будет видно?
При словах «при съемках фильма» Валерий Александрович сразу же отложил журнал.
- А в чем дело? Почему тебя это интересует?
-Понимаете, вчера утром я шла мимо нашей школы…

Она описала все в подробностях, рассказала про длинные шинели, винтовки, про командиров. Только про бойца, который ей подмигнул, не сказала.
-А самое странное, - сказала Таня, - что когда я посмотрела на нашу школу, то не увидела дверь, через которую мы входим. Вот поэтому я и спрашиваю – можно ли так замаскировать здание, что входа не будет видно.
-Можно, - автоматически ответил Курнаков, затем почти полминуты смотрел на Таню, словно видел ее в первый раз.  Вдруг  спросил.
-А ты не сфотографировала на телефон эту сцену?
-У меня телефон без камеры, - сказала Таня, - а что, надо было сфотографировать?
Курнаков быстро прошел к шкафу и достал альбом с изображением военной формы бойцов и офицеров Красной Армии  времен  Великой Отечественной войны.
-Посмотри, - сказал он, - узнаешь их форму?
Таня подошла к альбому. Там была открыта страница, на которой она сразу узнала и длинные шинели, и противогазные сумки, и винтовки.
-Точно! – она обрадовалась, - вот такие на них и были.
Он спросил ее про камеру и съемочную группу, уже понимая, какой получит ответ.
После ее ответа посмотрел в окно. Что-то вырисовывалось.
-Ты раньше их никогда здесь не видела?
-Нет, только в кино, в кино видела, вот недавно был фильм.
Стараясь не показывать своего удивления, он поблагодарил Таню за рассказ, обещал выяснить на студии, не было ли в их районе съемки. Может, она все-таки не заметила камеру, оператора. Деревья могли помешать, не увидела, может, они снимали с какого-нибудь этажа?
Но когда Таня вышла, он быстро собрался

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама