Произведение «Тени Эзеля опубл. в альманахе "Подвиг".» (страница 18 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 351 +7
Дата:

Тени Эзеля опубл. в альманахе "Подвиг".

Полянского вместе, и Егор снова  мучительно это переживал. Витек всегда смотрел насмешливо и на каждое чужое слово ухмылялся.
  Как-то раз в классе Хазин крутил на подставке какое-то колесо, показывая возникновение электричества. Светлые спицы слились в белый круг, и Егор снова увидел себя во дворе, семилетним. Тогда, за торцом их шестнадцатиэтажки,  - Егор, которому разрешалось гулять одному, хотя бабушка и возражала, -  обследовал свалку, устроенную какими-то уезжающими соседями из  домашнего имущества. Среди полуразломанной мебели: шкафчика с оторванными дверцами и треснувшими цветными стеклами,  стульев, спинки дивана, провалившегося кресла – Егора  привлек медный обруч, наверное, от велосипедного колеса. Гошка с помощью Жорки Игорькова прикрепил к обручу палку и погнал его по двору. И все ребята, увлеченные до этого кто самокатом, кто велосипедом, кто суперновым пистолетом с тремя насадками и сменяющимся звуком стрельбы, бросились  за Егором, а он бежал, катя свой обруч, и чувствовал себя на вершине блаженства. Обруч разогнался и сам уже летел по двору, пока какой-то владелец дорогой иномарки не поймал его перед самым передним бампером своего авто.
-Атас! – закричал кто-то из ребят, и все брызнули врассыпную.
А владелец иномарки еще долго ругался, грозился, и мальчишки прятались за домом.
Вечером, когда мама вернулась с работы, Егор рассказал ей о том, как гонял по двору колесо, а владелец иномарки страшно ругался.
-У нас в детстве во дворах машин не было, - сказала мама, -  всегда можно было играть свободно.
- Мам, а во что вы играли?
-Володя, во что мы играли? – спросила мама, снимая туфли и поправляя перед зеркалом в прихожей свою очень красивую прическу, которую ей делала тетя Галя, раз в месяц приходившая к ним на дом.
-В штандер, в казаки-разбойники, в  пионербол, в вышибалы, - отозвался отец из большой комнаты.
-Точно, - обрадовалась мама,  - и прошла  в спальню, а потов в домашнем халате отправилась на кухню и оттуда громко спросила Егора, - тебе что на ужин приготовить?
-Пельмени во фритюре! – немедленно заказал свое любимое блюдо Гошка, пошел на кухню, сел на табурет и спросил - а как это, в штандер?
-В штандер? – мама задумалась, потом достала с полки фритюрницу, - а это когда все ребята становятся в круг…

Раньше отец никогда не ходил на собрания, считая, что воспитание - дело матери, а еще больше – самих учителей, которым за это деньги платят.
Отец  увлекался разными теориями, было время, когда он приносил домой какие-то книги по славянскому язычеству: «Тайну вед», «Удар славянских богов». Потом он увлекся новой теорией – о единстве славян и греков, начал воспитывать Егора  по-спартански: утром в шесть подъем, обливание холодной водой в любую погоду, пробежка, завтрак – овсяная каша, минимум сладкого, бокс, так как хотел вырастить из Егора, как он говорил «настоящего человека». Но Егор боксом занимался неохотно, а любил смотреть мультфильмы про звездные войны, сидеть вечером за отцовским компьютером, играть в танки и давить на кнопки тетриса, переходя с уровня на уровень и загадывая, что если доберется до десятого – Лиза обязательно с ним завтра пойдет гулять.
Из книжек тогда ему нравилась, конечно, Джоан Роулинг, он готов был даже носить очки – лишь бы обладать такими способностями, как у Потера. Вот он встречает ее с Витьком Полянским – они вместе, но сейчас – Егор мстительно улыбался, - сейчас он взмахнет своей волшебной палочкой… Витек превращался в Драко Малфоя,  Гошка даже размахивал рукой с невидимой палочкой, и Полянский - Малфой - вдруг начинал пятиться, смешно-смешно. Лиза смотрела на своего недавнего спутника с презрением, а затем подходила к Гошке близко-близко – и он буквально видел ее синие-пресиние глаза, но вот только лицо никак не хотело попадать в фокус.
За каждую пятерку но очередному предмету в четверти отец приносил в подарок новый  том Потера.
А на собрания ходила мама, и возвращалась чаще всего расстроенная. После этого Гошку на неделю лишали просмотра любимых передач, запрещали подходить к отцовскому компьютеру, и утренние пробежки становились длинней.

  Когда у него появился свой компьютер – он сначала наигрался в тетрис, в другие игры, а потом, оставшись один дома, набрал по-английски  vk.com, зарегистрировался, узнав у ребят из класса всю технику этого дела и, страшно волнуясь и даже краснея, набрал в поиске Лизу Белецкую. Ему пришлось долго попотеть, пока он сумел найти ту самую Лизу – пришлось искать по школам, но вот и она – Егор вдруг испугался, увидев ее лицо так близко на экране. Она улыбалась своими ярко-синими глазами, а стояла около  Новогодней елки, и на голове у нее была серебристая шапочка Снегурочки, делавшей ее просто неотразимой. Из-под шапочки смешно выбивалась светлая челка.
Дальше шли котики, смешные картинки, но на одной такой картинке нарисованная девочка целовалась с мальчиком, и Гошке стало жарко. Под снимком было написано –  Тот кого я люблю сам должен все понять.
Дальше шли фотографии Лизы с Нелькой Французовой – они дурачились где-то на остановке, смешно показывая рожи, обнимались на балконе чьей-то квартиры, пару раз появились лица незнакомых девчонок. Егор  чуть крутнул колесико, и вот появился Витек Полянский, он стоял с Лизой в  парке, и они держались за руки.
Егор набрал себе новых друзей, поместил на аватарку  фотографию, где он стоял с приятелем по боксу Олегом – оба со спортивными сумками, в кроссовках, в одинаковых куртках.
Он знал, что здесь когда-то учились отец, мать, дед и даже, кажется, прадед с прабабушкой –  мамин дедушка. Но  отец  никогда не рассказывал о прошлом, считал всю  историю не стоящей никакого внимания, а мать, с тех пор, как собралась уезжать в Америку с новым мужем,  было бесполезно расспрашивать.
Мать уехала, отец привел домой Валентину, и Егору  стало не до расспросов.
Жили Громовы в шестнадцатиэтажке, построенной на одном из пустырей, образовавшихся на месте снесенных домов.
Классе в пятом их повезли на автобусах на другой конец города, в Музей.
Мальчишки там с удовольствием лазили по броне железных монстров, покрашенных в серый цвет с черно-белыми крестами, с трудом пытались крутить ручки для наведения на цель крупных орудий, залезали в кабины покрашенных в защитный цвет истребителей.
Вернувшись домой, Егор тогда  спросил отца.
-Пап, что ты делал, когда Отечественная война была?
- Он тогда еще не родился, - раздался с кухни мамин голос.
-Пап, а ты воевал?
-Бог миловал, - откликнулась с кухни мама.
-А деда Паша воевал?
- Нет, - сказал отец, - дед испытывал новые танки.
-Он конструктором был?
-Да.
-А помню, помню, он чего-то рассказывал. У него поэтому и макет танка стоял? А где он сейчас?
-Там и стоит.
-Стоит, - раздался из кухни голос мамы, - если твои молдаване с ним ничего не сделали.
- А что они могут сделать? – раздраженно спросил отец, - у нас ясно прописанный контракт.
-А кто же у нас воевал? – удивился Егор.
Мама вошла в комнату.
-У нас, Гоша, многие воевали. И дед Коля, и папин дедушка, и братья деда Коли, и тетя Глаша, и дядя Петр.
-Они в пехоте воевали?
- Кто где.
-А вы не знаете?
-Так, что-то слышали, - откликнулся отец, - а тебе для чего?
- Нам в Музее рассказывали, что все советские люди воевали.
-А, - протянул отец, - в музее. Понятно.
А мама вышла из комнаты.

В то воскресенье у Егора был День рождения, но он никуда не пошел. Настроения не было. Отец уехал – его внезапно на стройку вызвали. Валя ушла по магазинам, да Егору ее присутствие было параллельно.
Он ждал звонка от матери. Включил комп, экран засветился,  через несколько секунд  был  «В  контакте». Его завалили котиками, тортиками, сердечками, корзиночку какую-то прислали – Егор посмотрел: так и есть, Лизка. Вот ее фотка - с ярко  накрашенными губами, так она и в школу  ходит.
Егор решил ее страничку посмотреть. Неделю не проверял! Навел  стрелку на «Записи»,  нажал левую клавишу.
И сразу - Лизка в красно-синей  рубашке, с засученными рукавами,  змейка у нее на руке такая синенькая.
Лизка сидела в кафе, в руках - длинная  трубка,  и Лизка  сладко так вдыхала. А по всему снимку шла надпись: «Кальян навсегда!».  Егор почувствовал, как что-то неприятно толкнуло его в грудь.
Навел  навигатор  на ее  «175 друзей»: тут всякие  блондинки улыбались, с такими же, как у Лизки, накрашенными губами, брюнетки какие-то, с никами – Леди Гамильтон,  Франческа, Твоя подруга. Были там же и гошкины одноклассницы – Французова ладонью пол-лица прикрыла и одним глазом на всех смотрела – дескать, чего в душу лезете? Верка Лесовая сфоткана, как всегда, в спортивном костюме, на роликах. Вот все четыре Насти, Вика Белова – эта сияла, – зубы так и сверкали. Танька Рубцова, Лейла,  Наташка Зайцева, а вот и новые Лизкины приятели: один был заснят без рубашки, бицепсы  демонстрировал, у другого торс был накачанный, кубики классные. А еще один – длинноволосый,  курил на фоне какого-то небоскреба – наверное, в Гон-Конге.  Другой же  стоял на краю крыши, селфился.
-Придурок! – подумал Егор.
  Был еще  чернявый такой - ник  «Ян Попов», тот стоял на фоне чего-то китайского или корейского, кажется,  пагоды.

В конце августа Елена Прекрасная сказала, что на Последний звонок в девятом классе им предстоит танцевать вальс. И они даже пару раз попробовали: выходило деревянно, наступали друг другу на ноги, пары сталкивались со смехом. Он танцевал с Лизкой, она смотрела все время поверх его головы, он два раза наступил ей на ноги, извинился, но она скорчила такую гримасу, как будто он ей железную балку на ноги уронил.

Егор чуть  крутанул колесико мышки вниз  – появился Витек Полянский, в  камуфляже, улыбка до ушей, в руках -  черный автомат под Узи, для страйкбола.  Фазер  рассказывал: у них на работе такие любители есть. Ездят мужики куда-то под Истру, в страйкбол играют. Впрочем - говорят, захватывает, и когда это Полянский все успевает?
Егору стало  интересно, что нового Витек выложил?
Навел  стрелку на  фотки, и тотчас на экране возникла  Лизка, с тем же кальяном и в той же рубашке, но рядом с ней сиял Витек.
Тут ему стало тоскливо, словно все отправились на какое-что удивительно заманчивое мероприятие, а он с больным горлом лежит дома в постели.
Надпись под обидным фото гласила  - «Курить – здоровью вредить», а собрал Полянский  семьдесят два лайка!

Мобильник разорвалтишину,  неприятно окутавшую комнату. Егор схватил трубку и сразу увидел – «Жорка», не мать!
Жорка  вначале поздравил – желаю тебе там..расти там.. а потом голос приглушил: Гром, я щас с «бэшками» сцепился..и бу-бу-бу.
-Жорка! Громче, не слышно! – крикнул Егор в плоскую коробочку.
-Не могу громче, батя в комнате, короче – давай завтра перед первым  на третьем. Понял?
-Понял.

Попробовал делать алгебру – завтра Гипотенуза,  наверняка, спросит, он это шестым чувством ощущал, но пример не решался, в задаче не сходилось решение с ответом.
Снова открыл комп, но тут же  резкий звук мобильника  прорезал ватную тишину.
-Мама! – Егор схватил аппарат и увидел на пульсирующем цветными кругами экране незнакомый номер.
-Вам предлагается купить по сниженной цене… - произнес заученный голос, и Громов сбросил звонок.
Мобильник зазвонил снова, и тот же номер

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама