жить в этих усадьбах всегда. Но человек предполагает, а Бог…
И вот теперь двор зарос травой, кариатиды портика потрескались, решетки на окнах заржавели, а хозяев простыл и след.
Обходя двор, Валерий Александрович вдруг почувствовал себя человеком из прошлого века, только не владельцем этой усадьбы, а каким-то жителем деревни. Недавно завершилась гражданская война, и вот он пришел посмотреть, как здесь жили господа. Вон там господа танцевали, а тут чай кушали – вспомнились уроки Рабина по «Вишневому саду».
Рядом раздался смех – компания молодежи фотографировалась на фоне портика, с шумом, криками, радостью.
-Нелька, а ты на нее действительно похожа! - кричала девушка в цветной вязаной шапочке подруге, - высокой с девушке с распущенными рыжими волосами, в бордовой куртке.
-На какую, на левую?
-Да нет, на ту, у которой нос отбит.
Взрыв смеха.
Вдруг они увидели Курнакова.
-Ой, Валерий Александрович, - произнесла смущенно девушка в цветной шапочке.
-Белецкая? А вы что тут делаете? – Валерий Александрович увидел, что девушка в бордовой куртке рядом с Лизой - Неля Французова, а поодаль стояли Полянский и Боря Скачинский.
-Так вы сами нам советовали посетить эту усадьбу, помните, месяц назад, вы еще говорили, что места классные.
А, - сказал Валерий Александрочи, - конечно, как же, помню.
-А мы видели, как кино снимают, - сказала Лиза.
- И камера была? - спросил Курнаков, продолжая разглядывать огромный портик усадьбы.
-Камера? – не поняла Лиза.
-Съемочная группа, камера, режиссер, осветители, ну что там еще было?
-Ой! - Лиза, - даже остановилась. - Не было никакой камеры.
-Ну, я же сказала, - призывники, - сказала Французова и церемонно взяла Полянского под руку.
- А камера, наверное, где-то спрятана была, а мы не видели, - снова быстро проговорила Лиза.
-Лизка, не придумывай, это призывники были.
-Призывники? – удивился Валерий Александрович, - где?
-А вы давно здесь? - спросила Лиза.
- Валерий Александрович посмотрел на часы.
-Да уж с час, наверное.
-А они только что подъехали, с ними еще офицер был, с автоматом. Настоящим.
-Автоматом? Зачем?
-Так полагается, наверное, - пожала плечами Лиза.
-Так призывники или кино? – не понял Курнаков.
-Да кто их разберет? - заметила Французова, - но странные какие-то. На наших ребят не похожи.
-Очень даже похожи, - Лиза поправила прядь, выбившуюся из-под шапочки, - если Витю так одеть, то он очень будет на них похож, особенно на того, светловолосого красавчика.
-А ты уже заметила, что он красавчик? – съехидничала Французова.
-Заметила, и он меня, кстати, тоже заметил, да и другой тоже ничего был.
-Как же это они были одеты? – не понял Валерий Александрович.
-Да обыкновенно, - сказала Французова, - плащи там, пиджаки, свитера, сапоги.
-да у меня же фотки есть! – Лиза полезла за телефоном.
-Фотки? – удивился Валерий Александрович, - ты их сфотографировала?
-А я все фоткаю.
-Ну, покажи, - Валерий Александрович терпеливо ждал, пока Лиза смотрела что-то на экране. Лиза крутила телефон.
-Ты чего копаешься? – недовольно спросила Французова.
-Ой! – сказала Лиза.
-Что? – удивилась Французова.
-Нет фоток.
-Как нет? Ты фоткала?
-Да, то есть фотки есть, но они какие-то не такие.
-Как это? – не понял Курнаков.
-Не понимаю, - на лице Лизы была растерянность. – Не понимаю. Я же их снимала, даже много раз щелкнула.
-Дай сюда, - Французова оставила Полянского и взяла у Лизы телефон.
- Ой! – сказала она, - точно. Все есть, а их нет.
-Что есть? – Валерий Александрович перестал смотреть на портик.
-Да вот, - сказала Французова, - дорога есть, крыша дома, дерево, а их нет.
Лиза забрала у нее телефон.
-Я же говорю. Я снимала, вот это место, а их нет.
-Можно? – Валерий Александрович протянул руку.
-Пожалуйста.
Он посмотрел на экран – там была дорога, по которой он шел час назад. Он сразу узнал и крышу дома, и черное большое дерево при дороге. Больше на фотографии ничего не было.
-Дайте-ка, я посмотрю, - Боря взял телефон.
-Что-то не то, - сказал он через некоторое время, - что-то или с телефоном, или я даже не знаю. Объекты-то должны были попасть в поле видимости, так же как дерево, крыша, дорога
-А они не попали, - обидчиво сказала Лиза.
-Все замолчали.
-Странно, - Скачинский потер переносицу.
-Валерий Александрович, - вдруг сказал он, - а как выглядит этот автомат с диском, который во время войны был?
-С диском? Это ППШ.
-Точно, с диском.
-А что, у них был ППШ? – удивился Курнаков.
-Был, - сказал Боря, - у одного, как раз он их командир.
-ППШ – самый узнаваемый автомат времен Великой Отечественной, а ты ничего не перепутал?
-Так вот же он, - теперь уже Неля тыкала в свой телефон
-Кто? – не понял Курнаков.
-Ну, этот, ППШ, вот он, в сети нашла.
-Скачинский заглянул к ней в телефон.
-Точно, именно такой.
Курнаков взял нелин телефон и посмотрел на экран – там был именно ППШ.
-Странно, - сказал он, - сегодня в армии совсем другие автоматы.
-Ну, мы пойдем, - как-то неуверенно сказала Лиза.
-Да, идите, до завтра.
Когда ребята ушли, Курнаков подумал: странно, что-то они путают. Что-то здесь не так.
Проходя обратной дорогой мимо здания школы за оградой, возле которой, по словам ребят, то ли снимали фильм, то ли были призывники, он решил подойти поближе и посмотреть, что там такое. За оградой было очень тихо. Казалось, школа и школьный двор вымерли. Внимание Курнакова привлекла какая-то доска, слева от входа на здании школы.
Он подошел поближе и прочитал.
«В этом здании во время Великой Отечественной войны с октября 1941 года по сентябрь 1943 года находилась школа подготовки зафронтовых разведчиков, проходивших обучение на территории усадебного парка».
Часть II
Глава 22
Егор
Где-то еще в конце четвертого класса Егор вышел на улицу с определенным желанием погонять на велосипеде и увидел на площадке группу ребят: Витька Полянского, Жорку Игорькова, Арама Мирзояна. И среди них новое лицо – высокую девочку, в голубом платье, с какой-то белой пеной кружев по краям. Девочка качалась на качелях, и когда она взлетала вверх, она взвизгивала, а платье обвивало ее колени. Егор застыл пораженный. Он не мог еще увидеть ее лица, потому что качели влетали все сильнее, визг становился громче, качели раскачивал с каким-то зверским лицом, словно хотел запустить в небо, Витек Полянский – высокий, на полголовы выше Егора - светловолосый мальчик, чуть ли не с четырех лет занимавшийся плаванием и английским.
-Еще, еще! – кричала пронзительно девочка и снова визжала, когда деревянная планка уносила ее вверх. И это не понравилось Егору, особенно то, что качели раскачивал Витек Полянский.
Наконец, качели стали замедлять свой ход, Полянский перестал толкать их вперед, и девочка коснулась своими туфельками песка, насыпанного специально на площадке.
- Ну, ты даешь! – сказал Жорка Игорьков, непонятно, к кому обращаясь – к девочке или Витьку.
Девочка самодовольно рассмеялась, и Егор увидел, что у нее синие-синие глаза и вздернутый носик, а челка упала на лоб. Он почувствовал, что ему стало как-то странно весело, как-то необыкновенно хорошо. Но радость его немедленно расстроил Витек Полянский.
-Соседка, тебя как зовут? – спросил он, усаживаясь деловито на качели и начиная раскачиваться.
-Лиза! - звонко ответила девочка.
-А меня - Витек, – Полянский точными движениями ног разогнал качели, и они взлетели очень быстро.
-Здорово! – произнесла девочка, - как это ты так быстро?
-Уметь надо, - прокричал Витек Полянский откуда-то сверху, и это еще больнее кольнуло Егора. Ему мучительно хотелось быть сейчас на качелях, чтобы эта девочка видела, как он тоже здорово умеет раскачиваться.
Вдруг качели достигли максимума и застыли с висящим вниз головой Витьком Полянским.
Все дружно подняли головы вверх.
Качели чуть качнулись вперед, и Витек сделал солнышко. Качели со свистом понеслись по новому кругу, и Витек Полянский сделал второе солнышко, а затем третье.
- Ух ты! – восторженно вскрикнула девочка Лиза. – Я так не умею!
-Хочешь – научу! - прокричал Витек, пролетая мимо всей компании и уносясь под небеса.
- Ага, - Лиза кивнула головой.
Витек Полянский перестал улетать на высоту, остановил качели, зацепив несколько раз носками кроссовок о песок, спрыгнул и предложил Лизе снова занять место на планке.
Несколькими сильными движениями он разогнал качели, и Лиза взлетела вверх очень высоко.
Раздался визг, и девочка оказалась на максимальной высоте. Синее платьице мягко опало, и на секунду открылись ее беленькие трусики. Все застыли. Егор увидел расширенные глаза девочки, и что-то дернулось у него в груди, а она уже летела по кругу, и синее платье волнами охватывало ее стройные ножки.
Когда девочка спрыгнула с качелей, Егор бросился к ним, мгновенно раскачался, взлетел высоко-высоко, и вдруг увидел в окне третьего этажа - лицо отца. И в момент, когда качели со свистом понеслись вперед, Егор с силой оторвался от перекладины, взлетел вверх и приземлился в песок на колени, больно ударившись, и в ту же минуту увидел над собой высоко пролетающие качели.
-Здорово! – сказал Жорка Игорьков.
-Я так тоже умею, - пренебрежительно обронил Витек Полянский, - пошли новую вещь покажу, классная приставочка, - батя вчера купил.
И они все, кроме Егора, пошли за Витьком Полянским.
Забытый велосипед стоял, прислонясь к скамейке, словно обиженный на хозяина.
-Плохо! – сказал отец, когда Егор вернулся домой. После этого отец заставлял Егора по нескольку раз делать «солнышко», но Лизы рядом почему-то не оказывалось.
А в сентябре, когда они стали пятым «А», Анна Серапионовна, тогдашний их классный руководитель, посадила его рядом с Лизой, и Егор увидел ее ярко-синие глаза так близко, что ему стало как-то неловко, и он опустил глаза. И тут же он заметил, как ухмыльнулся с соседней парты Витек.
Через месяц Лиза пришла в школу с губами, накрашенными яркой розовой помадой, и с такими большими темно-синими глазами, что Егор не сразу ее узнал. На первом же уроке в класс ворвалась директор школы Екатерина Павловна, схватила Лизу за руку и потащила к умывальнику. Лиза вырывалась, плакала, все сидели притихшие.
-Анна Серапионовна, разве вы не видите, что у вас ученица пришла накрашенная, как девица с панели? – резко бросила директор. Та густо покраснела, стала крутить в руках указку.
-Чтобы это было последний раз! – грозно приказала Екатерина Павловна, - а мать ее вызовите ко мне в субботу.
Лиза, плача, вернулась за парту и села, размазывая по лицу темную краску, девочки испуганно молчали, а мальчики поглядывали в сторону их парты.
Егор хотел как-то успокоить Лизу, подарить ей что-нибудь. В портфеле у него был тетрис, купленный мамой неделю назад. Он наклонился к рюкзаку и осторожно достал игрушку, толкнул Лизу в бок и протянул ей подарок. Она перестала плакать, и Егор снова увидел ее синие-синие глаза, вокруг которых была размазана фиолетовая краска. А на пухлых губах все еще была видна розовая помада.
Стальные пальцы схватили егорово ухо так внезапно, что он не сразу понял, что произошло. Анна Серапионовна, с лицом, по которому ходили красные пятна, потащила его к дверям, и он успел только заметить ухмыляющуюся физиономию Полянского.
А с седьмого класса та же Серапионовна посадила Лизу и
| Помогли сайту Реклама Праздники |