Произведение «Дыры.» (страница 37 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 412 +12
Дата:

Дыры.

шестерят, эти мудаки!— завопила я.— Я что, совсем дура, по-твоему?[/justify]
— Не ори!— резко оборвал он.

— Не ори? Ты знаешь, что они сделали? Они ей все кости переломали! Сереж, я понимаю, если бы за дело. А так ни за что, по наводке какой-то шлюхи. Что Надька им сделала? Она их даже не знает толком.

Сергей усмехнулся. Я была готова его убить за эту усмешку.

— Помнишь такой фильм, «Место встречи изменить нельзя»? Наказания без вины не бывает.

Опять фильм! Любитель фильмов, мать его! Несколько секунд я тяжело дышала, уничтожая его своей немой ненавистью. Потом резко бросилась в соседнюю комнату.

К Сергею частенько приезжали какие-то люди. Речь не о его приятелях, с которыми они пили водку. Речь о других, с которыми он имел дела, и они были опасны. Пока шли переговоры, я всегда выходила в соседнюю комнату, демонстративно плотно закрывая за собой дверь. Но все это время я чутко прислушивалась к атмосфере. Это было моей обязанностью, потому что оружие было у меня. Сергей научил меня, как пользоваться пистолетом, как вести себя, если ситуация вдруг выйдет из-под контроля, как снять его с предохранителя, как держать в руке. Несколько раз мы выезжали с ним за город, где я стреляла по банкам. Даже Сергей опешил, не говоря уже обо мне самой, каким я оказалась метким стрелком. Так что я прекрасно знала ту половицу, под которой лежал ствол.

Однако не успела я до него добраться, как Сергей меня настиг. Схватив меня за запястье, он больно вывернул мне руку. Я вскрикнула.

— Что собралась делать?

— Что? — истерично заорала я.— Перестреляю их всех. Раз уж ты такой правильный. В следующий раз они меня также изобьют, что, тоже скажешь, что наказания без вины не бывает?

Вот тут он меня ударил. Больно. Куда больнее, чем это получалось у отца. Я перелетела через всю комнату и вмазалась в угол. В голове все спуталось, а к горлу подступила тошнота. Прежде, чем мои мозги проветрились, я получила еще один удар.

— Забыла, откуда я тебя вытащил?— крикнул Сергей и для порядка зарядил еще раз.— Или думаешь, я всех теперь стану спасать? Пропустили бы тогда тебя по кругу, и правильно бы сделали, идиотка.

Внезапно он начал срывать с меня одежду.

Перед глазами у меня все плыло, голова трещала, тошнота то подступала, то откатывала. Пока я приходила в себя, я уже оказалась голой. Сергей грубо швырнул меня на кровать животом вниз. Потом его сильные руки рывком поставили меня на колени, а через несколько секунд я вдруг почувствовала ошеломляющую боль в заднем проходе. Мне почудилось, что в меня с разгону въехал электровоз. Я завопила. Но сквозь боль, тошноту и ужас пробилась не менее ошеломляющая мысль: кажется, теперь я могу предположить, что могла увидеть мама в бинокль десять лет назад.

В общем-то, все прошло не столь ужасно, как мне показалось в первое мгновение. Мне многое пришлось пережить за прошедший год. Вытерпела я и это.

15 марта, 2005г.

Новый урок был мне преподан вполне эффективно, и я его тоже усвоила. Моя ненависть осталась при мне, но теперь мне пришлось открыть внутри себя хранилище, этакий тайный депозит, и поместить ее туда. Возможно, когда-нибудь этот вклад принесет свои проценты, а может, и нет. Одно я поняла точно: эти дебилы, что избили Надю Трофимову, важны для Сергея. Он не будет ничего предпринимать против них, а у меня нет ни одного средства, чтобы его заставить. Я ведь сама содержанка, прямо говоря, чтобы качать права.

Надька, благодарение Богу, шла на поправку. Выбрав для себя линию поведения, она придерживалась ее фанатически. Сколько следователь ни бился, ничего из нее не вытряс. Родители ее тоже бились. Я с ними столкнулась на второй день в больнице, и они насели на меня, требуя, чтобы я им все рассказала. Я отпиралась, как могла, уверяя, что мне тоже ничего не известно, что, скорей всего, Надя действительно не помнит людей, который на нее напали. По их лицам я видела, что они не удовлетворены, но без согласия Трофимовой я не могла им ничего сказать.

Допрашивали и меня. Причем повестка пришла не куда-нибудь, а в школу. Да уж, постарались следователи, удружили. Оказывается, я успела здорово засветиться перед лицом правоохранительной системы, о чем до последнего мгновения была ни сном, ни духом. Такие, как Сергей Каюмов, всегда под наблюдением. Какие у него связи с милицией, я не знаю, но они его не трогают пока, просто держат под контролем. А то, что я живу у него — достаточная причина понаблюдать и за мной тоже. Все это растолковал мне Сергей, когда я, ошарашенная и злая, пришла домой с предписанием явиться к следователю на следующий день. Он также объяснил мне, как следует себя вести на допросе, ну, как он сказал, так я и сделала, и следствие, можно сказать, не продвинулось ни на шаг. А потому было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Мне было стыдно перед Надькой. Я ворвалась к ней в палату, этакая фурия-мстительница, требуя, чтобы она раскрыла мне своих мучителей. А что я сделала? Ровным счетом ничего, пальцем о палец не ударила. Но Трофимова ни разу не вернулась к этой теме. Она понимала куда больше, чем я. Я не принадлежу себе. Я зависима по всем фронтам, даже сильнее, чем зависела от родителей. В принципе, пользуясь обстоятельствами, из меня можно было вполне слепить нечто вроде домашней рабыни. Денег у меня нет, родителей считай тоже, я — одна-одинешенька, без работы, без места жительства — короче, без пяти минут бомжиха. Мне, наверное, повезло, что это оказался именно Сергей. Хотя как посмотреть. Когда Трофимова более или менее пришла в себя, я как-то сидела у нее в палате, и она вдруг неожиданно схватила меня за руку и уставилась на локтевой сгиб. Я покраснела и вырвала руку. Очень долго Надька пристально смотрела на меня. Потом коротко выдохнула:

— Люська, пропадешь.

Я нервно передернула плечами. Мне оставалось повторить только фразу Сергея, которой, как я уже поняла, он прикрывался, как щитом.

— Я себя контролирую. Это было всего три раза.

— Люсь, из этого не выбраться. Даже после одного.

Я ожесточенно замотала головой.

— Он мне вводит слабый раствор…— Я тут же прикусила язык.

— Он тебе вводит?! — Надька помолчала, переваривая услышанное. Потом тихо сказала:— Беру свои слова назад.

— Какие?— не поняла я.

— Что тебе повезло с ним. Не хрена это не везение.— Она еще немного помолчала.— Если бы я не была такая слабая, я бы тебя опять отхлестала по щекам.

Я невесело улыбнулась.

— У тебя рука сломана.

Надька фыркнула. Мы рассмеялись, но и я, и она понимали, насколько безрадостен наш смех.

Поначалу мы навещали Надюху вместе с Катей Череповец после уроков. После того, как мне пришел вызов к следователю, я стала ходить к ней одна. Школе-то моей каюк. Говорю же, удружили менты. Худо-бедно я еще как-то держалась, несмотря на свою репутацию, несмотря даже на то, что пару раз приходила на уроки вообще невменяемая. А на следующий день после визита к следователю Покемонша попросила меня задержаться после уроков. Я догадывалась, о чем пойдет речь.

Мы расположились в классе за закрытыми дверями. Мы сидели друг напротив друга: Лидия Борисовна за учительским столом, я — за первой партой. Инстинктивно я заняла оборонительную позицию: скрестила руки на груди и напялила на лицо маску недоверия. Покемонша не стала со мной юлить. Один разговор с глазу на глаз резко поднял ее в моих глазах. Разумеется, Покемонша об этом так и не узнала.

— Как можешь объяснить то, что тобой интересуется милиция?— спросила она меня прямо.

— Лидия Борисовна,— вежливо начала я.— Вы же сами знаете, что Надю Трофимову избили. Велось следствие, и меня вызывали как свидетельницу.

— Почему именно тебя?

— Так я ее лучшая подруга!— наивно округлив глазки, ответила я.

— А я ее классный руководитель. Еще у нас есть директор школы, еще есть староста класса. Никого из нас не допрашивали, к твоему сведению. Я не знаю, в какую историю вы с Трофимовой вляпались, да и не хочу знать. Моя задача в другом. Для меня важно сохранить своих учеников в целости и сохранности до выпускного бала.— Глаза Покемонши сверкнули, а потом она вдруг резко усмехнулась.— Ты меня слышишь? Ты представляешь, что я сейчас говорю? Было время, когда учителя бились за то, чтобы выпустить из школы как можно больше медалистов. А в наши дни мы мечтаем, чтобы к концу обучения вы хотя бы остались живы-здоровы. Дикость, но это наше время.

Я молчала. Покемонша что-то обдумывала. Я так поняла, что это было лишь предисловием.

— Знаешь, Игнатова…— Надо же, наедине она не коверкает мою фамилию! Я ведь говорила, что она делает это нарочно!— Открою тебе кое-какие вещи. Перед тем, как утверждался состав десятого класса, некоторые учителя были против тебя. Мою кандидатуру как классного руководителя уже утвердили, и мое слово было решающим. Я отдала за тебя свой голос. Я подумала, что девочка вроде бы старается.

Это был чистой воды шантаж, и сейчас со мной такие номера не канали. Покемонша пыталась выставить себя этакой благодетельницей, а меня — зависимой и обязанной ученицей. Я понимаю, все они тут психологи, но после этого на контакт она могла не рассчитывать. Мне прекрасно известно, что никто не вправе препятствовать кому бы то ни было идти в десятый класс, если этот человек вполне сносно окончил девятый. Она мне пытается впарить про какую-то комиссию, как это происходит в Америке. Не исключено, что такая имела место, но была всего лишь фиктивным комитетом.

— Хотите сказать, что вы жалеете?— помогла я ей немного.

— И да, и нет.— Покемонша помолчала, а потом пристально взглянула мне в глаза и спросила:— Ты принимаешь наркотики?

У меня пересохло в горле. Господи, а я-то, наивная, полагала, что никто не догадывается! В тот момент об этом не знала даже Трофимова, разговор в больничной палате произошел немногим позже. На меня накатил такой ужас, что несколько секунд я только и могла, что немо таращиться на Покемоншу с разинутым ртом. Впоследствии я подумала, что это могли быть очередные происки Шагиевой Жанны. Единственное, что я яростно отметала — то, что по мне кто-то мог заметить.

— Нет,— промямлила я, наконец. Покемонша продолжала буравить меня глазами. Каким-то чудом мне удалось выдержать ее взгляд.

— Я могу тебе объяснить, почему я испытываю противоречия в отношении тебя,— сказала Покемонша.— Ты дерзкая, но не вульгарная. Ты никогда не хамишь. Твоя юбка — верх неприличия, но ты держишься особняком, и ты, как мне кажется, знаешь себе цену. Ты не жуешь жвачку день-деньской, как та же Трофимова. Что-то в тебе есть, какой-то женский стержень. Может, ты просто сбилась с пути? Может, тебе стоит записаться на прием к психологу?

[justify]Интересная идея. Думаю, любому психологу понадобится срочная консультация, если я выложу ему хотя бы половину того, через что

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама