Произведение «Дыры.» (страница 40 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 569 +6
Дата:

Дыры.

меня помочь ему воскреснуть. Но это был не Виталик, Виталик уже полгода как в земле, а голос Сергея открыл мне глаза на то, что и он начинает чувствовать приближение конца.[/justify]
Я не выдержала и разревелась.

Он смотрел на меня с какой-то долей сочувствия и удивления. Не сразу я поняла, что впервые в его присутствии лью слезы в три ручья. Он не пытался меня успокоить или приголубить — это было чуждо его характеру,— но впервые, как мне показалось, я распознала в его глазах теплоту.

— А что я могу сделать?— лепетала я сквозь слезы.— Я даже себе не могу помочь… Все потеряла… Никого нет… Подруг потеряла… Из дома ушла… Голодранка я, ни кола ни двора… Что я могу?

Он пожал плечами, вновь уставился на елку. Елка что ли его так разжалобила? Воспользовавшись этим, я поспешила взять себя в руки и вытереть сопли.

— Есть клиники,— задумчиво произнес Сергей, словно разговаривал сам с собой. Собственно, так оно и было.— Денег на лечение должно хватить. Нужно только съездить. Поедешь со мной?

Ужасно, но моей первой мыслью было: абзац моей учебе. Как будто у меня были конкретные планы в этом смысле! Планы или не планы, но если теперь я взвалю на себя эту ношу, само собой, к учебе я вернусь не скоро. Такие вещи с кондачка не вылечишь. А у меня еще такой характер: если уж я беру ответственность, то в лепешку расшибусь, но не отступлю.

— Надумаешь — поеду.

Сергей махнул рукой, словно говоря, что еще есть время поразмыслить, что я не обязана принимать решение тут же… и у меня мелькнуло подозрение, что все его слова — лишь проблеск слабости, навеянный неожиданным подарком, пусть этот подарок и кренится набок, а еще примотан ремнем к батарее. Ни черта не изменится, и все будет катиться дальше, как и катилось.

— Завтра идем в ресторан,— сообщил Сергей уже другим тоном.— А сегодня напиваемся вдвоем.

Я хотела по такому случаю надеть что-нибудь нарядное и сексуальненькое — не праздновать же в джинсах,— но Сергей не позволил, сказав, что я больше нравлюсь ему домашней. Мы двинулись на кухню и откупорили первую бутылку шампанского.

До позднего вечера не выходили из-за стола. Причина тому самая банальная: нам ничего не хотелось. Звучала музыка. Мы болтали на разные разности, а иногда вообще молча потягивали шампанское. Не было мыслей о сексе, о том, чтобы сдобрить вечер гостями или самим отправиться в гости. Не было мыслей об уколе — за себя ручаюсь точно. Я чувствовала себя опьяневшей и счастливой — в той степени, в какой я могла считать себя счастливой, не имея твердой почвы под ногами, не имея своей гавани, не имея родного тепла.

А потом раздался звонок в дверь, и произошел очередной зигзаг судьбы. Сергей пошел открывать. Я осталась на кухне, надеясь, что, если это окажутся какие-нибудь его дружки, у него хватит ума спровадить их обратно, откуда те явились. Да только этих гостей так просто не спровадить. Я услышала шум, резанувший мне по нервам, и сердце мое подпрыгнуло. Первое, о чем я подумала: это какие-то рамсы. По-русски говоря — неприятности силового характера, и мне нужно поскорее бежать в спальню, где лежит оружие, с которым я знала, как обращаться. Но вместо этого неведомая сила швырнула меня в прихожую.

Сергей лежал на полу, лицом вниз. Один из ментов уже цеплял к его рукам «браслеты», второй подскочил ко мне, тыча в лицо какую-то бумажку. В мгновение ока меня охватила паника, я развернулась и ринулась к балкону. Я хотела выскочить и завопить о помощи. Я прекрасно видела, что люди, ворвавшиеся к нам в дом, не бандиты — на них ментовская форма,— но, повторяю, я перепугалась не на шутку. Каким-то чудом мне удалось затормозить перед балконной дверью. А через секунду квартира Сергея напоминала ментовский кабинет во время аврала.

Обыск произвели быстро и профессионально. Я только позже поняла, как мне дико повезло! Я не кололась уже недели две, героин мне вводил Сергей собственноручно, и делал он это настолько умело, что практически не оставалось следов. Хоть меня и не подозревали ни в чем и не отправляли на экспертизу, все равно считаю это подарком судьбы.

Я так понимаю, кто-то его подставил. Всяко-разно из-за иглы. Иметь партнером по сомнительному бизнесу человека, который два дня из пяти ходит «ужаленный», не слишком перспективно. Вот только в своем мире он продолжал иметь довольно прочное положение, а потому закон — самый бесхлопотный и беспроигрышный метод, чтобы спихнуть его с игровой доски. Ментам не составило труда найти в доме героиновую заначку и пистолет. Этого оказалось более чем достаточно, к тому же, как Сергей однажды мне признался, оружие не зарегистрировано и «паленое».

Его запихнули в фургон. Меня попросили одеться и «проехать». Я набросила шубу и шапку, уселась в машину, послушная, как кукла. В отделении с меня около часа снимали показания. Спрашивали всякую всячину, и после каждого вопроса я тупила, не понимая, как правильно следует отвечать, чтобы никому не стало хуже. Когда я уже решила, что придется прибегнуть к обмороку, чтобы от меня отстали, меня отпустили, предупредив, что вызовут на допрос в ближайшем времени. Я поплелась домой. В суматохе я забыла захватить из дома деньги, чтобы вызвать такси. Я вспомнила, как хотела одеться в вечерний наряд, но благодаря Сергею осталась в теплых джинсах — подарок судьбы номер два. За день до Нового года я тащилась домой через весь город. Гулял народ, повсюду палили ранние фейерверки, а я шла, размазывая на морозе сопли, зареванная и уничтоженная.

Я часто вижу в сериалах душещипательные сцены — с моей новой безалаберной жизнью содержанки я пересмотрела их пачками. Там как-то умеют выхватывать моменты, которые рвут душу, врезаются в сердце, оставляют отпечаток; и думаешь, что так оно и должно быть — это и есть жизнь. Но в жизни все наоборот. Это как с растянутой во времени, снятой со всех ракурсов, сценой автомобильной аварии. На экране — это супер. В жизни успеваешь уловить один глухой удар — все, конец фильма. Так случилось и со мной. Не было никакой прощальной фразы, которая могла стать преамбулой сентиментального киноромана. Не было последнего, полного муки, взгляда. Все произошло стремительно и аварийно: звонок, обыск, допрос — конец фильма. С того момента, как Сергей пошел открывать дверь, наши с ним глаза ни разу не встретились. А уж если нет никакого прощального взгляда, думается, дальнейшего кина не будет.

Дома меня ждала полная анархия. А еще елка. Елка, которая чудом осталась стоять, привязанная к батарее, хотя хватило бы одного неосторожного движения какого-нибудь ублюдка, чтобы та рухнула. Сидела, наверное, час посреди бедлама, глядя на мою елку, как на символ чуда посреди хаоса и разрухи, как на последнюю свою надежду. Потом стала потихоньку прибираться. Дошла до кухни, увидела недопитую бутылку шампанского и еще какое-то время потратила на то, чтобы убедить себя, что — да, это не сон, только два часа назад мы мирно сидели за столом, готовились к встрече Нового года, а еще часом раньше Сергей признался, что хочет завязать с наркотиками. Потом я вспомнила, что в холодильнике оставалась еще одна бутылка шампанского. Глоток спиртного мог прийтись кстати.

Шампанского не было. Я понятия не имею, куда оно делось. Единственное объяснение: его забрали менты. Я ведь не могла разорваться за всеми, пока они тут рыскали. Я вообще вела себя как последняя дура: металась из комнаты в комнату, как клушка, а потом и вовсе застыла на одном месте и ждала, пока все закончится. Что ж, сегодня доблестным милиционерам есть чем отметить задержание опасного преступника, ну, и Новый год заодно. За неимением лучшего допила остатки из бутылки на столе. Потом вернулась к уборке.

После часу ночи стал разоряться телефон. Звонила уйма народу, все приятели Сергея. У них там, видать, своя беспроволочная связь с милицией, так что новости распространяются быстро. Отвечала односложно. Да, Сергея забрали. Понятия не имею, какую статью ему шьют, мне не докладывали. Нет, я вроде бы чистая. Честно говоря, я ментам просто на фиг не нужна, чтобы со мной межеваться. Да, показания снимали, но это поверхностно, будет еще один допрос. Может, и не один.

Сыпали советами. Как вести себя, что говорить на следствии. Я слушала вполуха. Имею подозрение, что звонили как раз те, кто Сергея и подставил за милую душу. Еще мне предлагали денег. Я благодарила и отвечала, что у меня есть. Не дура уже. Это сейчас они такие добренькие, а чуть только вынесут приговор, и мне придется расплачиваться за каждую копейку.

Единственный совет, который я хотела услышать, могла мне дать Надька Трофимова. Позвонила ей после того, как прибралась в квартире и немного успокоилась. Где-то наверху у соседей уже по десятому кругу запустили песню «Аварии» «С Новым годом». Еще там топали и приплясывали, чем здорово меня бесили. Стояло три ночи, и я молилась про себя, чтобы Трофимова откликнулась. Мне повезло. Подарок судьбы номер три. Надька, разумеется, дрыхла, но мобильник оставила включенным, так что бессонную ночь я ей обеспечила тоже.

— Тут и думать нечего, подстава — она и есть!— перебила меня Надька после того, как я, выложив ей свои горести и беды, перешла к предположениям. Сперва голос у нее был сиплым и злым спросонок, сейчас же он звенел от возбуждения.— Так что ему по любому — хана. Короче так, подруга. Ничего не делай, нигде не светись. Вызовут на допрос, много не болтай, но и его выгораживать не фиг. Смысла нет, раз уж за него взялись, только себе навредишь. А вообще, замри, пока идет следствие. Ты человек маленький, с тебя никто не спросит. Сиди дома, никому не открывай. Телефон тоже не бери, пошли все подальше. Я бы к тебе прямо сейчас приехала, но ты знаешь, я еще на больничном, мать мне башку оторвет.

Я слабо улыбнулась. Я подумала о том, что Надька из простой подруги превращается во фронтовую. Если учесть, сколько мы с ней пережили бок о бок, то не так уж это сравнение и метафорично.

— Думаешь, его посадят?— уныло спросила я.

— Люська, ты чего, дура? Ты сама-то как думаешь? Ясен перец, посадят. Ему же лучше! С иглы только два пути, ты знаешь? Могила или тюрьма. Так что в следующий раз подумай, когда возьмешься за шприц.

— Мне кажется, мне до конца жизни отбили охоту,— буркнула я.

— Не зарекайся!— отрезала Надька.

— Да мне и не на что…

— Воровать пойдешь. Или на панель. С твоими данными тебя возьмут.

— Слушай, Надь, ты поругаться хочешь?— сурово спросила я.

— Если нужно, то и поругаюсь. Или опять тебе морду набью. Боюсь только, на этот раз тебя пара пощечин не отрезвит. Шаповал, кстати, на иглу подсела. Ее сейчас трахают по городу все, кому не лень.

— Ее и раньше трахали,— проворчала я.

— Раньше она хоть кончала. А сейчас пацаны рассказывают, вообще как мутант. Без пяти минут дебилка. Только ноги раздвигает и лежит.

[justify]— Значит, есть Бог на небе,— сказала я.— Только сейчас это вроде как не к

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Непридуманные рассказы  
 Автор: Тиа Мелик
Реклама