Да, она знает. Я тоже, между прочим, могу внести коррективы в вопросы приличия. Прилично ли это: даже не позвонить дочери в больницу? Или для них правила приличия избирательны?
— Что, опять старая пластинка?— холодно осведомилась я. Да, Люська, ты делаешь успехи. Три месяца назад после такой нокаутирующей маминой фразы ты бы уже распустила сопли. А теперь ничего, кроме презрения.
Теперь вмешался отец. Он тоже на меня не смотрел, но, в отличие от мамы, умудрялся совмещать воспитательный процесс с работой ложкой. Все-таки, видимо, вкусная вышла картошка, если он не может прерваться, даже когда идет такой разнос.
— Хватит! Как с матерью разговариваешь, стерва?
Я вылупилась на отца. Во мне что-то коротко вспыхнуло, озарив все внутренние закоулки. Ему повезло, что он мой отец. Крепкий родственный пиетет послужил хорошим тормозом, чего не случилось в тот день, когда я напала на Жанну.
— Папа, как ты можешь меня так обзывать?— совершенно недоуменно спросила я.
— Как заслуживаешь, так и называю,— отрезал он.
Я открыла рот, но тут же захлопнула. Стоп, нужно сдать назад. На основе моего опыта прекрасно знаю, что это шоссе в никуда. Кончится истерикой кого-нибудь из нас — того, кто послабее. Обычно в этом качестве привыкли видеть меня. На сей раз у меня в этом крепкие сомнения.
— Так, мама и папа,— рассудительно заявила я.— Кажется, нужно вам напомнить, что я все еще ваша дочь.
— Убил бы такую дочь,— буркнул отец, не моргнув глазом.
У меня вновь на минуту отрезало дар речи. Я смотрела на него. А он продолжал на меня не глядеть и продолжал также наворачивать приготовленный мною ужин. Ест мою готовку и меня же хает при этом. Я понимаю, противоположности совместимы, но не до такого же абсурда. Неужели он сам не видит, что творит?
— Кишка тонка!— отчеканила я.
Отец заработал ложкой ожесточеннее. Мне показалось, что он не жевал вовсе, а сразу заглатывал, как изголодавшийся кот. Видимо, это было такой своеобразной защитой. Мать чего-то притихла. Смекнула, видимо, что и во мне может проснуться вулкан, и извергнуться лава. А мне было пофиг уже. Случись нечто подобное с Катей Череповец, с нее бы родители после аборта пылинки сдували. А тут никакой поддержки, я сама пытаюсь наладить отношения, и при этом все мои потуги смешивают с дерьмом.
— Крутая стала, что ли?— бурчал отец с набитым ртом.— Бандюгой своим прикрываешься?
— А если и так, то что?— с вызовом ответила я.— Кто меня защитит? Ты, что ли? Тебе бы только водку жрать, больше ничего.
— Заткнись, сучка!
— Сам заткнись!
Отец вскочил — как был, с полным ртом картошки. Мать совершила предостерегающий жест, но не успела. А я со своей стороны даже и не подумала уклониться. Не шелохнулась. Ладонь отца крепко пришлась на мою щеку. Меня мотнуло. Я схватилась за край стола, чтобы не упасть.
— Ну и убирайся к нему!— заорал он через стол, разбрасывая изо рта картошку.— Чего приперлась? Мы тебе никто? Пошла вон тогда!
Я тоже вскочила.
— И уйду! Пошел ты! Жрешь мою готовку, еще и руки распускаешь!
Я решила, что не буду следовать заповеди Иисуса, и попыталась спасти вторую щеку, но не успела. Только теперь отец хотел достать меня кулаком. Я это поняла. В последний момент он все же разжал кулак, но моя голова все равно зло дернулась наотмашь. По обеим щекам разлился печной жар.
— Кто тебя саму кормит!— бесновался отец. Мать уже висела на нем, пытаясь унять разбушевавшуюся стихию. Я машинально коснулась пальцами своей тарелки. Сейчас между нами оставалось единственное препятствие — стол. Маму можно в расчет не брать. В такие моменты батя мог отбросить ее, как куклу. А потому я решила, что если он на меня кинется, я схвачу тарелку и швырну горячую картошку ему в лицо. В конце концов, кому я ее готовила?— Кто тебя одевает? Пошла вон из дома, дрянь! Беги к своему уроду, пусть он тебя теперь кормит! Ты мне не дочь!
— Очень мило,— хмыкнула я, потирая горящие щеки.
Мать пыталась урезонить отца и совершала елозящие телодвижения. Я не стала дожидаться, чей будет перевес. На худой конец у мамы есть козырь: кухонный «пенал» и бутылка в загашнике. Но для меня это означает полный каюк: будь отец под хмельком, он не стал бы разжимать кулак, и всю следующую неделю мне пришлось бы собирать зубы по углам. Поскольку момент был самым подходящим, я быстро прошмыгнула мимо моих дражайших родителей и юркнула в свою комнату.
Мой хитрый план сразу же раскусили. Не успела я схватить шмотки, как мама уже неслась следом.
— Куда? Не смей!— Она выглядела безумной. На ее лице перемешались страх и ненависть, она казалась мне омерзительной. Они оба казались. Неужели они думают, что после такого я, как и раньше, тихо проплачу в своей комнате, а утром все будет, как прежде?— Только посмей уйти! На порог больше не пущу!
— И замечательно!— расхохоталась я ей в лицо.— Сидите тут вдвоем.
Останавливаться я явно не была намерена, и мама попыталась сделать это силой. Силищи в ней было о-го-го сколько, но я и сама была на взводе, так что брыкалась изо всех сил. Долгих сборов, конечно же, не получилось. Мне едва удалось одеться, еще я каким-то чудом сообразила захватить сотовый телефон, после чего стала прорываться к выходу.
Злым чертофаном выскочил отец. Я думала, он тоже будет меня удерживать — вдвоем бы им это вполне удалось,— но он спутал маме все карты, обрушив на меня град ударов. Бил он куда попало, особо не разбираясь, я даже испугалась, что он меня вырубит, а потом они меня свяжут, бессознательную. После этого они упекут меня в психушку. Или накачают снотворным. Да, в тот момент я действительно была в этом уверена, у меня поплыли мозги. Мать визжала, то на отца, то на меня, то в воздух, пытаясь одновременно удержать его и остановить меня. В общем, мерзкая картина. «Миша» отдыхает.
Кое-как я добралась до выхода. В дверях я обернулась. Лицо горело от пощечин и ударов. В глазах стояли слезы, но это были злые слезы.
— Жрите картошку!— завопила я им напоследок.— Остынет!
Отец ринулся в очередную атаку, но я была начеку: перескочила порог и захлопнула у него перед носом дверь.
Немного посидела на скамейке в тихом уголке неподалеку от дома, приходя в сознание и возвращая себе божеский вид. Зеркала при мне не было, так что приходилось рассчитывать на авось. Потом провела маленькую ревизию. Моя сумочка, косметичка, все мои личные вещи остались дома. Также кошелек, в котором были деньги Сергея. Их мне было жаль больше всего — не самих денег, а того факта, что родители беззастенчиво их потратят. А ведь это не их деньги, и не мои даже. Выходило, что кроме мобильника у меня ничего нет. Зато в карманах куртки я обнаружила ключи от дома. В этом виделась очередная издевка судьбы.
Сергей, кажется, ничуть не удивился, увидев меня на пороге, хотя ранее мы условились, что сегодня встречи не будет. Я же хотела наладить отношения с предками. Наладила, ха-ха. Едва он открыл мне дверь, как я без обиняков выпалила:
— Меня выгнали из дома.
Он изучающе меня оглядел.
— Выгнали? Или сама ушла?
Я сделала рукой раздраженный жест.
— Меня выгнали, и я ушла.
Я прошла внутрь и развалилась на диване. Сергей приготовил мне кофе. Пока я пила, он продолжал меня рассматривать. Конечно, одним только моим желанием не скрыть следы побоев. Мой разъяренный папаша на сей раз превзошел сам себя и Майка Тайсона. Мне было неуютно под взглядом Сергея, но тут я была бессильна, а потому, опережая его расспросы, сказала:
— Отец меня избил.
Больше он ко мне не лез. До самого вечера. Я смотрела телевизор, потом Сергею позвонили, и он куда-то уехал. Я продолжала валяться на диване, правда, уже не в одежде: Сергей дал мне свою рубашку, в ней я и щеголяла. Потом решила порыскать у него в столе, зная некоторые из его тайников, и наткнулась на пакетик с «травкой». Забила «косячок», ухмыляясь мысли, что впервые делаю это сама. Выкурила его в туалете, вернулась на диван. Теперь я была готова даже к тому, если Сергей захочет любви.
Но он не захотел. Возможно, что-то случилось, или у него просто испортилось настроение, но когда он вернулся, я заметила перемену. Спрашивать я не отваживалась, а он не рассказывал. А позже, как бы невзначай, он обронил:
— Если хочешь, бате твоему вернут все по полной.
Сначала я даже не поняла, о чем он толкует, а потом пришла в ужас.
— С ума сошел?! Он же мой отец!
Сергей насмешливо меня оглядел. Я поняла, что он смотрит на следы побоев на моем лице, и потупилась.
— Значит, он имеет право тебя дубасить?
— Чего?— опешила я.
— Ну, кажется, это ты мне пытаешься сказать. Что бы ты сделала, если бы на его месте был другой? Если бы другой тебя избил? Вряд ли бы ты его простила.
Я надулась. Он был прав, как всегда. Я находила все меньше и меньше изъянов в его строго логических цепочках. Или, как я сейчас понимаю, я все меньше и меньше сопротивлялась его влиянию.
— Возможно,— уклончиво ответила я.
Он кивнул, словно ничего другого и не ожидал.
- Что вообще у нас происходит с детьми? В России? Почему у нас по умолчанию детям можно грубить, хамить, можно их бить, можно их насиловать? И все замалчивают? Почему у нас не умеют просто любить детей?- Он помолчал. Я затаила дыхание.- Хотя у нас и взрослых любить не умеют. Вообще не умеют любить, в России люди не любят друг друга. Был такой совковый фильм «Цыган». Очень по уставу там все. Пока мужик рядом – надо его гнать, грубить ему, посылать на три. Как только он не выдержал и свалил – тут мы самые первые, любовь на расстоянии, все дела, полные страдания взгляды и трагические ракурсы.
Он взглянул на меня.
— И мы все привыкаем. Подсознательно ты уже уверена, что отец имеет право тебя бить. Смотри, Люсь, будь осторожней. Если у тебя такое отношение к отцу, может быть такое же отношение и к мужу. Подумай.
Мне вспомнился «Миша», мой сосед напротив, и я кисло улыбнулась. В глубине души я презирала его мадаму, терпящую такого придурка на протяжении стольких лет. И вот Сергей в нескольких словах вдруг заставил меня признать, что и мне может быть уготовано. Быть женой какого-нибудь «Миши», вкалывать от зари до ночи, потом приходить домой и получать по морде в качестве аванса перед сексом.
— И все-таки я не хочу мести,— сказала я.
Сергей пожал плечами. Он ведь знал меня, как не знала я сама. Он знал, что я не пастырь. Я сильная, но жестокость мне не по плечу.
— Оставайся,— сказал он.— Я не против. Давно тебе предлагал.
[justify]Я хотела ответить, что у меня все равно нет выбора, но предпочла промолчать, чтобы не рисковать быть истолкованной неверно. А в действительности, куда мне еще идти? Кому я нужна? Татьяне Александровне, матери Виталика? Вряд ли. Для