— Что-нибудь еще?
Я усмехнулась и покачала головой.
— Как в магазин за хлебом зашла…
Врачиха запрокинула голову и звонко расхохоталась. Я не смогла удержаться и тоже за компанию расплылась в кривой ухмылке.
— Девушка, я не собираюсь вам читать лекцию. Вы, молодежь — народ грамотный. Ты же знаешь, что нужно предохраняться. И от беременности, и от заразы.
— Знаю,— кисло кивнула я.
— Так что же?
Я замялась.
— Случайно вышло.
— Тогда давай, чтобы в следующий раз никаких случайностей. Не теряй головы.
Я кивнула в знак того, что больше не потеряю, хотя применительно к моей жизни грани «потеряю» и «не потеряю» становились расплывчатыми, как были расплывчаты некоторые из моих дней после принятие дозы, развернулась и вышла.
Два часа свободного времени, и я решила заскочить к Надьке Трофимовой. Событий — уйма! Разрыв со школой — раз. Гонорея — два. Откровения мадам Покемонши — три. Ну, я и вылила все это на голову бедняжке Трофимовой, которая слушала меня, выкатив глаза, не прерывая и не дыша. С каждым днем ей становилось все лучше. Из «лежачей» она переквалифицировалась в «ходячую», хотя ходила еще как пришибленная, все из-за сломанных ребер и тугой повязки. Надька после моих откровений насела на меня, чтобы я помогла ей спуститься вниз и найти место, где можно будет спокойно перекурить. Я категорически отказалась. Надька обозлилась, заявив, что мне, видите ли, можно колоться, а ей даже покурить нельзя. Мы поссорились. А в завершении ссоры обе разревелись и обнялись. Я еще раз спросила, не собирается ли она подавать заявление в милицию на Пикарева и присных. Надька придерживалась своего первоначального решения. К этому времени и мой гнев начал мало-помалу угасать, благо проблемы сыпались, как из дырявого куля, так что я решила: пусть Бог будет судьей.
Через два часа, как и было оговорено, вернулась в венерологию. Бесконечная очередь, к моему удивлению, куда-то делась. Коридоры пустовали, лишь изредка на пути встречался кто-то из медперсонала. Я нашла свой кабинет, робко стукнула в дверь, просунула голову. В кабинете за столом сидела все та же врачиха. Как и при нашем первом расставании, она что-то строчила в журнале.
— А, это ты? Входи.
Я вошла. Признаюсь, не без трепета.
— В общем, как я и говорила. Гонорея в острой форме. Вот, держи.— Она сунула мне рецептурный бланк.— Купишь в аптеке. Принимай по две таблетки десять дней. Выделения исчезнут уже после первого приема, но курс надо закончить. Ни в коем случае не прерывай. Все поняла?
Я кивнула. Десять дней. Всего-то навсего. Подсознательно я обрекала себя едва ли не на стационар. Все-таки у страха глаза велики.
— Если есть постоянный партнер, то и ему нужно пропить,- добавила врачиха.- Иначе так и будете заражать друг друга. Ну, выздоравливай.
У нее на лице уже появлялось выражение, свойственное людям, которые навсегда вычеркивают тебя из жизни, и я порывисто проговорила:
— Извините!
— Да?
— Я когда стояла в очереди… ну, два часа назад… Передо мной к вам входила девушка. Она говорила, у нее подозревают СПИД.
— Вы знакомы?
— Ну…— Я смешалась.— В очереди познакомились.
— Все нормально с ней. Ошибка вышла. Чистая она.
Мне вдруг стало хорошо. Понятия не имею, чего я так возрадовалась за эту девчонку, которой не знала даже имени, тем более, была уверена, что вряд ли мы с ней еще раз пересечемся. И все-таки что-то было для меня в ее утешительном диагнозе. Не знаю… Возможно, то, что есть надежда. Что не все потеряно, что судьба, как капризный ребенок, иногда бывает милостива даже к проституткам, бывает милостива даже к наркоманкам, даже к послеабортным. Солнце греет всех, и хотя на улице свистел ветер и драл лицо прохожих колючим снегом, мне было тепло, когда возвращалась назад.
Настроилась на откровения с Сергеем. Все это довольно-таки двусмысленно: если он меня заразил, стало быть, знал, и выходит, что глубину его наплевательства я только теперь начинаю постигать. Ну а если не знал — тоже странно. Как-никак болезнь должна была проявиться и у него.
Едва до Сергея дошло, о чем я ему толкую, как я в мгновение ока оказалась сграбастанной в охапку и размазанной по стенке.
— С кем трахалась, сучка?!— рявкнул он, глядя на меня так, что у меня задрожали даже пятки.
Я не опускала глаз, хотя его реакция вселила в меня ужас.
— Сереж, не сходи с ума,— постаралась я говорить спокойно.— Я же только с тобой. Я и не хожу никуда, ты же знаешь.
Он занес руку. Я зажмурилась, ожидая удара. Но его не последовало, удара этого, а через секунду он меня уже отпустил. Я поплелась через комнату и плюхнулась на диван, следующие пять минут приходя в себя и восстанавливая сердцебиение. Сергей курил на кухне — я чувствовала запах сигаретного дыма. Ну и поскольку я не словила по морде, я заключила, что что-то явно прогнило в нашем Датском королевстве.
Позже оказалось, что я была права. Сергей действительно что-то там подхватил (по его словам, это было до меня, ну, я как послушная девочка поверила) и потом лечился, но какие-то обстоятельства помешали ему довести курс до конца (я знала эти обстоятельства, имя им — игла, Сергей просто забыл о лечении). Болезнь ушла в подполье, где-то там свернулась калачиком внутри него, ожидая меня. На днях болезнь решила высунуть голову и меня хорошенько ужалить — видимо, чтобы знала. Его рассказ, как всегда, был безупречен и логически обоснован, и я примерно кивала головой, а в глубине души я была просто рада, что обошлось без мордобоя. В заключении мы пришли к взаимному соглашению, что будем лечиться совместно, как старые добрые партнеры.
Вопрос, как все-таки он меня заразил, если всегда натягивал «резинку» на член, мной до сих пор не разгадан.
16 марта, 2005г.
До Нового года жизнь тянулась более или менее ровненько. Продолжала жить у Сергея содержанкой. Продолжала не общаться с родителями (и они со мной). Продолжала игнорировать школу. Продолжала время от времени практиковать «иглоукалывание». Гонорею вылечила. Надьку Трофимову выписали домой, но в школу ей было еще нельзя, и я навещала ее дома. Пару раз встретилась там с Катей Череповец. Мы сносно поболтали. Она не спрашивала, собираюсь ли я возвращаться в школу, а я не интересовалась школьными делами. Сергей продолжал крутить свои дела по свободному графику. Но временами, особенно после очередной дозы, я смотрела на него, и меня охватывал озноб. В мою голову начинали проникать иные мысли. Иногда мне казалось, что ему остается совсем чуть-чуть до последней черты. Я вообще поражалась, как он умудрялся совмещать свои делишки и свою зависимость, как одно не мешало другому. А может, и мешало — учитывая то, что стряслось впоследствии. Просто мне-то откуда было знать. Я хоть и была вовлечена в процесс деградации, но не до такой степени. Так, от случая к случаю, когда уж совсем тоска брала за горло. Или я просто себя успокаивала?
Но проблема вовсе не в том, где там маячила моя личная роковая черта. Понятия «мое» и «я» стали второстепенными после того, как я ушла из дома. Что станет со мной, если в один прекрасный момент Сергея не будет рядом? Где мое место в жизни? Куда мне деться? И эта проблема подпитывала другую, более глубокую, более отвратительную: чем дальше он катился вниз, тем сильнее я чувствовала себя зависимой и уязвленной, тем сильнее цеплялась за него. И, как результат, я практически стопроцентно оторвалась от внешнего мира. Мне следовало подумать об учебе, но как-то не думалось. Мне нужно было что-то предпринять в отношении моих предков, ведь войны рано или поздно заканчиваются, мечи перековывают на орала, но для этого мне нужно было взять себя в руки, встряхнуться, а я стала размазней по жизни.
Апофеоз этого театра превзошел мои худшие опасения. Конец овечьей жизни наступил тридцатого декабря, за день до Нового года. С утра Сергея не было дома, и я, зная его наплевательство ко всему (праздники тоже входят в этот список), в одиночку отправилась за елкой. Настроение у меня было боевое, я ведь тогда еще не знала, что сегодня вечером правоохранительные органы собираются поздравить нас с праздником. Купила елку с третьей попытки, благо был выбор (сказать по правде, с первыми двумя продавцами полаялась, характер у меня здорово подурнел). Потом какое-то время тупо пялилась на эту самую елку, не в силах сообразить, как мне теперь переть эту зеленую громадину до дома. Пока соображала, какой-то мужик вызвался подсобить. Я с чувством его послала, ухватилась за ствол покрепче и потащила елку волоком.
Пока добралась, выбилась из сил. Елка после крестового пути выглядела «покоцанной» и обозленной. Ладно, хоть народ повеселила на улице, не каждый день увидишь дуреху, волочащую елку по снегу. Дома перешла ко второму пункту грандиозного замысла: стала думать, как мне эту елку установить. Поскольку Сергей все еще не появлялся, а я выяснила, что в отношении всяких креплений, крестовин и подпорок я ноль без палочки, то просто примотала елку ремнем к отопительной батарее (ремень позаимствовала у Сергея). Оглядев картину, мысленно понадеялась, что мне не влепят затрещину за мои художества.
Вновь вышла в магазин, где уже оттянулась вволю: накупила игрушек, гирлянд и всякой блескучей чепухи. Выбирала неторопливо, смаковала каждую мишуру. Видя мой финансовый потенциал, продавщица хотела всучить мне еще деда Мороза (дед Мороз был в очечках и красном колпаке на сантаклаусовский лад). Я чуть не повелась, но тут выяснилось, что дед Мороз — монофонический, и когда продавщица нажала кнопку, зазвучал эталон дебилизма и безвкусицы всех времен и народов — «Джингл беллс». Это меня в момент отрезвило, и я решила, что уж за эту фигню Сергей мне пропесочит, и будет прав. Я хоть и дитя своего американизированного времени, но в каких-то вещах я патриотка и консерватор, особенно если дело касается детских любимцев. Вернувшись домой и выкурив «косячок» для поднятия настроения, стала наряжать мою зеленую красавицу, которая, пока я покупала ей бижутерию, отошла от волочения, распрямила ветки, подобрела и стала прямо-таки королевой.
К тому моменту, как Сергей объявился дома, все было готово, а я безмятежно дрыхла. Разбудило меня его присутствие. Я открыла глаза. Он сидел на краешке дивана, рядом со мной, и неотрывно смотрел на мое произведение искусства, привязанное к батарее его же ремнем — ни дать ни взять низложенная и приговоренная к казни принцесса. Сейчас я заметила, что елка стоит слегка набекрень. Затаив дыхание, я ожидала его реакции. Но то, что он сказал, меня просто убило.
— Помоги мне завязать.
[justify]Я даже не узнала его голос, и в первое мгновение на меня накатил ужас. Мне вдруг почудилось, что рядом со мной сидит Виталик Синицын, который мертв, но каким-то чудом пробился ко мне с того света и теперь просит