«Принцессы» дома не было, «Гоголя» тоже. Зато я увидела «Маргариту». Она находилась в своей комнате в компании мужчины. Мужика этого я уже видела однажды. Когда «Рита», мучимая фактом своей стремительно развивающейся груди, придирчиво изучала прелести в зеркале, оголившись до пояса, мужик этот случайно вторгся в личную территорию. Но ему был простителен сей факт, ведь он был ее отцом, и он находился у себя дома.
Сейчас у них состоялась беседа. Разговор, что неслышно развивался в прицеле моего бинокля, сразу же показался мне немного подозрительным. Я сначала никак не могла понять, что не так. А потом стала замечать неестественности: то они говорили скованно, то вдруг порывисто. В общем, именно так разговаривают посторонние люди, случайно встрявшие в неловкую ситуацию. Родные решают такие вещи иначе. При всем при этом отец и дочь сидели на некотором расстоянии друг от друга, словно между ними находился взрывоопасный сгусток воздуха.
Подметив все эти вещи, я вдруг испытала бешеное желание выкинуть бинокль в форточку, как однажды туда вылетели все мои любимые музыкальные диски. Но, как это всегда со мной происходило, стоило мне взять его в руки, как я уже переставала принадлежать себе.
Они что-то выясняли некоторое время. «Маргарита» по большей части пялилась в одну точку, ее фразы были короткими и резкими. Отец галопировал от резкости к некой стыдливости, и в совокупности это рождало во мне нехорошее предчувствие, сродни гадости. А потом в какой-то момент отец вдруг придвинулся к дочери… мне показалось, он хочет ее успокоить… он словно в конце концов решил, что «Маргарите» сейчас больше нужна отеческая забота, нежели какие-то доводы. Он прикоснулся к ее затылку, погладил волосы… а потом его рука скользнула к ее выпирающей груди.
Он ее ЛАПАЛ!!! За сиськи!
Меня охватил суеверный ужас. Во сто крат сильнее, чем десять лет назад, когда «Миша» дубасил свою мадам. Из меня рвался визг, желание разбить окно, завопить на всю улицу в припадке… но бинокль всегда был сильнее. И я смотрела. Да, я продолжала взирать на это зверство.
«Маргарита» оставалась каменной и околдованной, словно папаша проник в ее оккультные книги и раскопал там заклинание, позволяющее обездвижить свою дочь, лишить ее воли. Но не нужны ему были все эти дурацкие книги. Как и его дочери, которая, возможно, пыталась найти в них защиту от беды. Он обладал куда более мощным оружием, у него был авторитет. Не посторонний человек, а с виду из себя родной…
Несколько секунд вся эта сцена напоминала плохо поставленный спектакль. Мужик тискал грудь дочери, явно не решаясь зайти дальше, потому что «Маргарита» оставалась напряженной, как графитовый стержень. А потом…
Короче говоря, мне повезло. Я благодарна Богу, или случаю, или судьбе, что чья-то магия (не исключено, что магия самой «Маргариты», ведь не зря же она ворожила все лето) оказалась сильнее чар моего бинокля. Мне не пришлось наблюдать жуткую картину, как отец трахает свою малолетнюю дочь. Что-то взорвалось внутри девушки, и, в отличие от меня, она сумела это выпустить на волю. Вскочив, «Рита» полоумно заметалась по комнате и стала орать. Отец продолжал сидеть с несчастным видом, как бы говоря: а что я такого сделал? А потом он трусливо ушел. «Маргарита» заперла дверь на щеколду. Теперь до меня дошло, что стало причиной таких радикальных внешних перемен в этой девчонке. Что заставляло ее носить мешковатые кофты, состригать волосы, выкрашивать их в ужасно-черный цвет и уродовать лицо макияжем.
Я отложила бинокль, опустилась на пол, прижавшись спиной к батарее отопления, и сжалась в комочек. Что-то произошло сейчас. Что-то намного хуже, чем эта грязная картина домогательства. Дрожа от озноба и отходняка, я поняла: бинокль пытается проделать со мной очередной вираж. Он показал мне «Мишу» однажды, представив его как грабителя, но «Миша» не был грабителем, «Миша» был обычным квасным патриотом. Бинокль познакомил меня с Алексеем, и я какое-то время действительно думала, что в окнах напротив живет мой принц, но Смирнов не был принцем, он не был даже «моим мужчиной». И вот теперь… снова.
А знает ли мама самой «Маргариты»? Если нет, что она сделает, если вдруг узнает? Но только она не узнает, вот в чем дело. Раз уж до сих пор не узнала. Ведь я — никакой не свидетель, и мои уста сомкнуты намертво, словно Череповец сдержала свое обещание и пригвоздила мне губы булавкой. Я ничего не могу сообщать, потому что я — и есть безумие в чистом виде. Я вижу в бинокль вещи, не существующие в реальности. Для меня все видится в перевернутом изображении. Это как из окон Смирнова я смотрела на свои окна, и мне казалось, что я вижу там себя, но я не могла быть в двух местах одновременно.
Я дрожала как осиновый лист до самого вечера. О чем я больше всего жалела, так это о том, что у меня не припасено в запасе «травки», чтобы я могла как следует обкуриться и отключиться.
28 сентября, 2004г.
Я все-таки набила морду этой стерве! Господи, Люська, ну не ожидала от тебя! Так сорваться с катушек! С другой стороны, ничуть не жалею об этом. Даже если эта коза и не переступала черту, как я себя убедила, вцепившись ей в волосы, мне стало легче. Рассуждая цинично, на ком-то я должна была оторваться за все мои невзгоды. А она мне всегда не нравилась. У нее в глазах чересчур высокомерия.
Точно не могу сказать, когда именно в школе раздался перезвон по мою персону, но лично я пребывала в счастливом неведении весь сентябрь. Все возвращалось мало-помалу на свои места, атрофировавшиеся, казалось, безвозвратно чувства расцветали. Я не наивная и понимаю, что никогда не будет как раньше. Не изгладить из памяти, как я возвращалась из больницы после аборта и, присаживаясь на каждую скамеечку, с тоской провожала свое детство. Но все-таки я начинала принимать божеский вид, и по главному показателю женщины — мужским взглядам — баллотировалась примерно на «четверку». На меня уже не просто поглядывали, на меня пялились, и это придавало мне уверенности.
Поскольку мама моя объявила неограниченный бойкот, а отношение отца ко мне сводилось лишь к тому, что мы живем в одной квартире, и он об этом помнит, я расслабила булки. Все чаще и чаще пропадала по вечерам. Раньше мой лимит ограничивался одиннадцатью вечера, теперь же я редко возвращалась раньше часу ночи. Родители по возвращении блаженно спали, а мне это только на руку. Можно сказать, я их практически не видела.
Думаю, основная причина того, что я отрастила крылышки — пустой пузырек из-под таблеток. Моя мама, любительница всякого рода компроматов, проснувшись однажды утром и наткнувшись на опустошенные запасы снотворного, вдруг осознала, что теперь и у ее дочери есть убойный компромат. Видишь ли, уважаемый дневник, это не та ситуация, на которую можно закрыть глаза и сделать вид, что ничего не было, все счастливы, парниковый эффект никому не угрожает, а после смерти нас всех ждут апостолы. Мама прекрасно поняла, что я наглоталась этих таблеток, ну а допетрить, что столько снотворного не поедают, надеясь всласть продрыхнуться, она тоже должна, не дура ведь. Однако до сих пор — ни слова по этому поводу. Я даже не знаю, испугалась ли она, когда поняла утром первого сентября, что я могу вовсе не проснуться.
Таким образом, любое ее возмущение, любая истерика по поводу моих нравов напрямую вели к этому злополучному пузырьку — он стал краеугольным камнем нашей семьи. Она не сумела решить эту проблему. Не сумела разрешить ее, вынести на обсуждение, охватить ее хваленым материнским инстинктом. А раз этого нет, стало быть, невозможно переходить к более прозаичным вещам.
Например, какого черта я шляюсь по ночам.
Например, почему от меня воняет сигаретами.
Например, почему я стала много пить.
Например, почему мои зрачки часто расширены.
Итак, я жила, дружила с девчонками и парнями (на сей раз действительно дружила, безо всяких недоразумений), редко отказывалась, когда мне предлагали выпить или покурить «травку», а в конце сентября ко мне подошла Аня Линь, староста нашего класса, и моя судьба претерпела очередной крен.
Произошло это на перемене, наш класс столпился у запертого кабинета алгебры в ожидании училки. Аня приблизилась ко мне и тронула за руку.
— Люсь, отойдем в сторонку.
Недоумевая, я последовала за ней. «Сторонкой» оказался прозаичный женский туалет — собственно говоря, где еще можно пооткровенничать в этих стенах? Я уселась на подоконник, спиной к окну, пожалев, что нельзя курить — подобно Трофимовой, я становилась хроником. Но, во-первых, школа есть школа, а во-вторых — деньги на сигареты я могла выудить только у родителей, а учитывая наши отношения, об этом не могло быть и речи. Так что кроме хроника я еще была заядлым «стрелком». Я уставилась на Аню, ожидая объяснений. Она была невысокого роста, крепкая, широкие аккуратные бедра, затянутые в штаны — Аня никогда не носила юбок, как никогда она не распускала волосы. Полагаю, из нее выйдет отличная жена и мать, и одновременно она сможет в легкую сделать себе карьеру. Есть такой редкий тип девушек, которые способны совместить несовместимое. У Ани было два старших брата, оба спортсмены и не последние люди в городе. Такие тылы тоже добавляли Ане смелости.
— Люсь, не мне лезть в твою личную жизнь,— заявила мне Аня, глядя в глаза.— Я вообще преступницей себя чувствую, когда до меня доходят какие-то слухи. А слухи доходят самые разные. Я староста, и так получается, что я знаю больше остальных. Поначалу, знаешь, пыталась еще как-то разобраться, где тут правда, а где сплетни. Потом плюнула, вообще перестала обращать внимание. Но у тебя ситуация нестандартная. И в тебе есть огонек, а я не хочу, чтобы какая-нибудь кляузница его в тебе задула. Так что я тебе расскажу, а ты сама делай, как сочтешь нужным.
Такое длинное предисловие меня запутало окончательно. Одно я поняла: Аня Линь собирается поведать мне что-то, что покажется мне милым и радостным в последнюю очередь.
— Если я что-то натворила, скажи прямо,— проговорила я угрюмо. Потом вспомнила тот день, когда мы ввосьмером обкурились и завалились на урок литературы. Неужели какая-то сволочь проболталась?
— Люсь, ты прости, что я это говорю…
[justify]Я не узнавала нашу старосту.