Он перезвонил через час. Из его голоса ушла любая сентиментальность. Он обсуждал по телефону сделку.
— Я дам тебе денег,— заявил он с ходу.— Только одно условие. Ты принесешь справку. Настоящую больничную справку, что ты беременна.
— Ты думаешь, я могла врать?— без выражения спросила я.
— Дело есть дело!— самоуверенно заявил он. Нет, ну признался бы честно: Люсь, я тебе верю, но справка нужна маме, ведь это она дает деньги, и тут я бессилен. Я бы тогда его больше уважала. Но нет, герой героем!
— Ладно, я принесу.
Вопрос с деньгами был закрыт. После этого я позвонила Надьке Трофимовой и сообщила, что отправляюсь послезавтра в больницу. Трофимова тут же вызвалась меня сопровождать. Потом я звякнула Катьке Череповец и также поведала о своем решении. Голос Кати был полон участия, нежности, доброты и тревоги…. Но вот составить мне компанию она не предложила. Пожелала удачи… и все. Я была в таком нестабильном состоянии, что любая мелочь могла вызвать у меня истерику. Мне стало грустно-грустно, словно я навсегда потеряла для себя Катю, и это, по-видимому, объяснялось не зажившей раной от разрыва с Алексеем. Потом я убедила себя, что у Катьки ведь могут быть свои планы. Ладно, у меня остается Трофимова, и я уже не одна.
Утром поднялась рано, собралась с чугунной головой — всю ночь практически не сомкнула глаз. Мама тоже собиралась на работу. Прицепилась ко мне, куда, мол, я намылилась. Я сказала, что в женскую гинекологию. Мама заткнулась и больше не вякала. Примечательно, что ей-то ничего не было известно о моей сделке с Алексеем. Для нее вопрос с деньгами совсем не закрыт. Но поддержку она не предложила, так и ушла на работу молча.
Надька болтала без умолку. Она и так болтушка, теперь же старалась развлечь меня, насколько возможно. Спросила о деньгах. Я кивнула: мол, деньги будут. Трофимова расцвела и заявила, что в таком случае никаких проблем. Как зуб выдернуть, даже проще. Может, оно и так, только я не испытывала подобной приподнятости. Он дышал во мне, знаешь ли, дневник… Мой ребеночек, он дышал. Ему снились сны. В нем что-то пульсировало, и это «что-то» было началом жизни, истоком миров. Чувствовал ли он, что ему уготовано? Или же это просто материя, бессмысленная и зачаточная? Так хочется впиться в эту мысль, убедить себя в том, что аборт на ранней стадии — не грех, зародыш слишком мал, чтобы быть человеком. Но сердце мое подсказывало иное. Он был жив, и я шла, чтобы его убить.
А ведь он не только мой ребенок. Я могу понять Алексея, ему проще отгородиться, не в нем развивается плод. Но ведь этот плод — еще и возможный внук… или внучка… Что испытывают мои родители? Или они тоже отгородились? Или все эти истерики — попытка спрятать собственный грех? Что они сделали, чтобы спасти новую жизнь? Ничего. Что они сделали, чтобы ее погубить? Практически все возможное. Я действительно дуреха. Вряд ли, окажись на моем месте Надька Трофимова, она испытывала бы столько угрызений совести.
Я взгромождалась на холодные кресла, раздвигала ноги, и гинеколог ковырялся во мне; сдавала анализы, отвечала на какие-то вопросы. Надька всюду водила меня за руку. Как и в аптеке, покупая тест на беременность, я тормозила возле каждого кабинета. Мои мысли путались, одна я стояла бы, наверное, возле кабинета минут десять, соображая, что мне следует дальше делать. Мой домашний диагноз, естественно, подтвердился. Я беременна. Врач спросила меня, что я намерена делать. Я ответила, что я намерена. Женщина заверила, что это правильный выбор. Предупредила, что есть риск остаться бездетной. Но риск минимален: по статистике, учитывая уровень медицины, в подавляющем большинстве аборты обходятся без последствий.
Меня никто не мытарил, никто не лез в душу, никто не стыдил. Женская консультация была переполнена, повсюду женщины, от мала до велика, и у каждой своя история. Мне назначили дату операции. Это будет завтра, 29 августа. 31-го днем, если операция пройдет успешно и без осложнений, меня выпишут. Я вернусь домой, помоюсь, высплюсь как следует, а на следующий день отправлюсь в школу…
Заручившись официальным подтверждением, я ринулась домой к Лешке. Надька тоже увязалась за мной, чтобы я не наломала дров.
— Бери деньги и дуй оттуда,— напутствовала она меня.— Нефиг с ним рассусоливать.
Я и сама не собиралась устраивать что-то вроде миниатюрного прощального ужина. Дело есть дело, как заявил мне дражайший Леша-«Сережа». У меня есть то, что требуется ему, он готов дать мне то, что нужно мне.
Но разговора вовсе не получилось. Ни прощального, ни какого-либо иного. Дверь мне открыла Тамара Владимировна, его мать. Впервые я ее видела воочию, обычно я уходила от Алексея до ее возвращения, ведь его родители всегда звонят перед приходом. Вопреки всем моим представлениям о ней, она оказалась невысокой, плоскогрудой дамой в очках. Никчемушняя. Я молча сунула ей справку. Тамара Владимировна без слов ее изучила, держа меня на пороге. Надька ждала на площадке этажом ниже. Я не горела желанием входить в этот дом, но все равно чувствовала себя приблудной кошкой, клянчившей еду. Рассмотрев заключение врача и удостоверившись, что я не задумала провернуть аферу, жертвой которой станет ее сыночек, Тамара Владимировна вернула мне через порог справку, а вместе с ней конверт. Я даже открыла рот, чтобы сказать «спасибо». Господи, права Трофимова, я действительно дура! И что бы, интересно, она мне ответила? Всегда пожалуйста, забегай еще как-нибудь? Слава Богу, я вовремя сдержалась, иначе Надька устроила бы мне потом промывку мозгов.
В тот же день мы с Надькой напились. Вдрызг. Сидели в летнем кафе, и за вечер к нам трижды подсаживались незнакомые пацаны, и трижды нам пришлось объяснять, что мы никуда с ними не поедем. Домой я вернулась в половине второго. В ту ночь отец впервые меня хорошенько избил, если не считать той пощечины, когда я сообщила им о своем интересном положении. Мне было наплевать на его кулаки: я была пьяная и почти невменяемая, так что боли практически не чувствовала, только апатию. К утру все тело ломило и болело в добавление к головной боли. Остается надеяться, что к моменту операции синяки сойдут. Хороша я буду — на аборте, да еще с синяками.
31 августа, 2004г.
Итак, свершилось. Все позади. Моего ребенка больше нет. Нет имени, которое я могла бы вспоминать, нет фотографий, нет даже могилки. Единственное упоминание — неразборчивая надпись в больничной карточке. Не успев родиться, существо внутри меня было уничтожено. Наверное, это к лучшему. Ну что у меня за жизнь? Какая из меня могла выйти мать? А дед с бабушкой? Они бы возненавидели его, решись я на роды. Все детство он бы слушал, как его тычут носом в безотцовщину, как при нем обвиняют меня во всех грехах. В конце концов, все воспитание свелось бы к пестованию ненависти внутри него. Все же аборт гуманнее, чем отречение.
Боли я не чувствовала. Как прогнозировала Трофимова, операция прошла как по маслу. Денег, что дала мне мама Алексея, хватило с лихвой, даже еще осталось. Ну, о возврате и речи быть не могло. И думаю, она с радостью потеряла эту сумму, она готова была дать в два раза больше, лишь бы откупиться от меня, лишь бы я не омрачала им жизнь.
Вопреки всем слухам о том, как обходятся с малолетними девушками в гинекологии, никто на меня не орал. Со мной практически не разговаривали, люди привычно и обыденно выполняли свою работу, обращаясь со мной как с экспонатом. Мне было все равно, я была так напугана, что думать о человеческом участии казалось мне роскошью. После операции меня препроводили в палату.
Вместе со мной — еще три бабы, все послеабортные. Одна, Варвара, прибыла из деревни. Месяца не прожила в городе, а уже залетела. После операции она вовсю уписывала пирожки и балаболила, словно сделать аборт для нее как выдавить прыщ. Чем-то она мне напомнила Таню Огрышко, мою одноклассницу — в башке одна извилина, и та прямая. Первое, что она заявила после аборта: «Девки, блин, оказывается надо презервативами пользоваться, чтобы не залетать!» Я бы, может, расхохоталась, но была слишком обессилена.
Еще одна подруга лет двадцати двух. У нее этот аборт уже третий. Уму непостижимо! Третий! Она флегматична и немного высокомерна. Прячется, наверное, за сотнями масок. Для меня это тоже шок: даже худокрышая Варвара смекнула, что в следующий раз нужно перво-наперво всучить парню резинку, чтобы вновь не оказаться на уродливом кресле с раздвинутыми ногами. Интересно, о чем она думала, эта девка, беременея второй, потом третий раз?
Но самый большой отпечаток во мне оставила Лена Оселкова, девушка старше меня на год или два. Развитая не по годам, она «залетела», как и я, по дури. Только, как видно, в ее семье издавна царили совершенно противоположные отношения, нежели в моей. Ее родители, пережив первое потрясение, приняли и ее, и ее ребенка с объятиями. Вернее, они были готовы принять, и Лена поначалу приняла решение рожать.
Как и я, она сообщила об этом будущему отцу, хотя замуж за него тоже не собиралась. И вот тогда все началось. Стали звонить родители этого самого «папаши» и жаловаться. Короче говоря, сбрендил тот малость от свежей новости, стал какие-то несуразности вытворять. Типа бегать за пташками и видеть тени. Пока суд да дело, выяснилось, что в той семье не все чисто с точки зрения психиатрии — плохая наследственность или еще что. Известие, что Лена забеременела, сдвинуло пласт, и образовалась лавина, и Лена в панике забегала по врачам, и в конце концов перед ней встал неутешительный диагноз: ребенок может родиться с психическими отклонениями, поскольку отец — тихий шизик.
Пришлось и Лене примкнуть к нашей когорте отверженных и грустных дев. Слушая ее историю, я вспоминала закон относительности. Как бы тебе не было фигово, всенепременно найдется тот, у кого ситуация пострашнее. Представляю, каких нервов стоила Лене вся эта беготня. Что она пережила, решаясь на аборт, ведь она хотела этого ребенка, в отличие от меня — я моего малыша попросту боялась.
Надька, как и обещала, притащилась ко мне на следующий же день с пакетом фруктов. Я спросила, почему не пришла Череповец. Надька замкнулась, что с ней случается крайне редко, и долго юлила. Но потом таки раскололась:
— Знаешь, Люсь, Катька — классная баба. Просто для нее репутация дороже всего. Ее так воспитали. Не придет она сюда. Здесь можно испачкаться.
[justify]Было больно и обидно, но эту боль заслоняла большая. Ни мать, ни отец так и не пришли. Даже не позвонили на «трубку», чтобы узнать, не померла ли я во время аборта. Девчонки в палате поглядывали на меня настороженно, как на СПИДницу. Варвара наивно спросила: я что, без родителей живу, чего это ко мне никто не ходит, кроме подруги? Я ответила, что — нет, живу с