А потом мы расстались. Трофимова с Череповец пожелали мне удачи. Я вернулась домой одна. У меня имелись ключи, но я прекрасно помнила напутствие отца, что путь домой ослушницам закрыт. Так что не стала я рисковать быть спущенной по лестнице, а просто нажала на дверной звонок.
Дверь мне открыла мама. Какое-то время разглядывала на меня в упор, видно, надеясь, что я потуплюсь и начну мяться с ноги на ногу. Ну а я не тупилась, тоже смотрела, не предпринимая попыток войти в свой родной дом, и мама поморщилась.
— Приперлась таки…
Интересно, задумалась я, сколько еще беременных дочерей встречают подобной фразой по всей необъятной России? К своему возрасту я осознала одну примечательную вещь: как бы тебе не было фигово, всегда найдется тот, кому еще хуже, и это тоже одна из бесчисленных сторон эйнштейновской теории. Вооружившись этим правилом, я решила идти до конца.
— Нужно поговорить.
Мой тон был собран, впервые я говорила с мамой на равных. Она это не могла не заметить, но не подала виду.
— Входи уж.
Предоставленная самой себе, я вошла. Медленно скинула туфли в прихожей, слыша звук работающего телевизора. От меня пахло костром и шкурами диких зверей… Да уж, действительно странные бзики у беременных. Золы мне есть не хотелось, но я остро ощутила запах медведей, волков и почему-то соленого моря.
Я вошла в зал — как была, в стареньком джинсовом костюме. Отец сидел в кресле, уставившись в телек. Мама гладила белье… Кажется, сцена повторяется. И вдруг я поняла: это ведь просто мой дом. Тут все однообразно. Мать мечется по квартире, занятая хозяйством, отец смотрит телевизор. А когда мама устает, то под рукой всегда имеюсь я, чтобы выместить на мне злобу.
Некоторое время я стояла в дверном проеме. На меня ноль внимания. Ушла, значит ушла, пришла — ну ладно, пришла. Мне было трудно начинать, поскольку телек здорово сбивал настрой, но выбора не было.
— Мама, папа,— повышая голос, произнесла я.— Я беременна.
Мамин утюг совершил еще две экскурсии по белью туда и обратно. Потом он застыл. Застыла и мама. Застыли часы в доме, все застыло, осталась лишь я с гулко бьющимся сердцем, ожидающая приговора, бледная и с виду ледяная. По телеку спортивный комментатор оживленно вещал о достижениях российских футболистов, и папа смотрел на комментатора и на футболистов, а мама смотрела на меня.
Она открыла рот. Захлопнула его, так что мне показалось, что у нее лязгнули зубы. Открыла снова. Чем-то резко запахло. Мама заторможенно опустила глаза. Позабытый утюг подпалил простыню. Едкий запах был физическим эквивалентом моего признания. Мама аккуратно поставила утюг стоймя. Поднесла руку к горлу. Опять попыталась что-то сказать, но вновь ничего у нее не вышло.
Отец пялился на футболистов. Он любил футбол, вообще любил спорт, а тут прихожу я со своими заявлениями и ему не досмотреть до конца очередной матч. Досада, нет слов. А может, до него доходило туго, или он не слышал, или ждал, что скажет мама, как десять лет назад, когда я закричала, что в соседнем доме видела убийцу. Факт есть факт — он смотрел на экран. Пауза явно затягивалась, и я подумала уже щелкнуть пальцами, что ли, чтобы как-то разрядить обстановку.
Молниеносно отец вылетел из кресла. Подскочив ко мне, как нападающий в самый пиковый момент игры, он со всего размаху залепил мне пощечину. Я, конечно, не мяч, и моя голова тоже, и когда я треснулась затылком об косяк, это стало лишним подтверждением, поскольку перед глазами вспыхнул фейерверк. Я непроизвольно коснулась языком губы, ожидая ощутить кровь, но крови не было.
— Шлюха!— рявкнул отец на весь дом, после чего…
Он сиганул в спальню и захлопнул за собой дверь.
Это уже было выше моих сил. Я медленно стекла по дверному косяку на пол и принялась хохотать, как зашкаленная.
28 августа, 2004г.
Пришлось звонить Алексею. Какие бы змеи ни кусали меня изнутри, Трофимова внесла свою лепту в процесс под названием «прерванный сон». Едва дома наметился относительный спад (имеется в виду, все стандартные процедуры уже были на мне опробованы: битье физиономии, таскание за волосы, пополнение мирового матершинного словарного запаса), мама пожелала узнать, кто отец. Встала альтернатива. Заложить Лешку со всеми его причиндалами, и пускай они колупаются, как хотят — и Алексей, и родители, и Тамара Владимировна даже. Или же мне до конца придерживаться той тактики, которую я выбрала еще до прощального разговора с Лешкой. Но дело все в том, что я насквозь вижу свою маму, и я знаю, зачем она допытывается. Ответ таков: низачем. Кишка у ней тонка до решительных атак. Это дома она — Шамаханская царица, а чуть стоит выйти за порог, как она — пожилая, сутулая женщина, воровато и с опаской поглядывающая на всякого встречного. Она судит меня ежедневно, но мировой или уголовный суд ввергает ее в ужас, она скандалит день-деньской, но закатить скандал Тамаре Владимировне у нее духа не хватит. Так что какая разница, кто отец?
Короче, я вновь перевела всю тяжелую артиллерию на себя, заявив:
— Не помню.
За что и получила серию воспитательных пощечин.
Страсти кипели, а время шло. Не существовало вечера, который прошел бы более или менее гладко. Если раньше прерогатива затевать скандалы была исключительно за мамой, то теперь пожелал иметь свою долю и отец. Едва они возвращались с работы, как начиналась вся эта воющая литургия. Мне хотелось спросить: ну и чего вы хотите добиться своими воплями? Убить моего ребенка? Или разорвать цепь времени, чтобы исправить мою ошибку? Или стереть с лица земли меня саму? В считанные дни я стала дерганной. В зеркале сама себя не узнаю. Мужики уже не пялятся на меня на улице: кто на такое чучело посмотрит?
Надька звонила каждый день, поторапливала с абортом. Она, как девушка прожженная, понимала, что сейчас мне нужен хороший пинок под зад. Я и сама понимала, что время поджимает, но мне нужно было как-то выйти на эту тему с родителями. Горлопанить-то они горлопанили, хоть карточку выдавай элитного Клуба Горлопанов, но сколько я не прислушивалась, я так и не смогла выявить из их воплей хоть какой-то прикладной вариант. Я была: стерва, шлюха, дрянь, потаскуха малолетняя, позором родителей, клеймо на шее (отец выразился именно так, что бы это ни значило), подзаборной девкой и т.п. Но я не была ни разу дочерью-успешно-сделавшей-аборт-и-вернувшейся-в-школу. Я все ждала, ждала, а потом как-то не вытерпела и плюнула на это дело.
— Мне нужны деньги на анестезию,— заявила я.
Замечу: ни до, ни после в наших разговорах, криках и сценах ни разу не проскальзывало слово «аборт». Родители открещивались всеми силами от участия. Я была просто «шлюхой», но факт, что шлюхи время от времени грешат абортами, умалчивался.
Мама как раз привычно разорялась по поводу моей потаскушечьей натуры, но мои слова заставили ее примолкнуть. Она помолчала. И даже не уточнила: действительно ли я иду на аборт или же обезболивающее мне нужно для того, чтобы вырезать родинку. Через какое-то время, старательно пряча взгляд, мама вынесла вердикт:
— Как влипла, так сама и выпутывайся.
Это вновь было, черт побери, смешно, но к тому времени смех во мне иссох. Думается, надолго. Я стояла перед мамой, вот она я — немое обвинение, «клеймо на шее», бесстыдница и распутная девка. Мама усиленно занималась насущными делами. Я заметила, что она режет лук и в ее руке нож. Мне захотелось вырвать у нее этот нож и вонзить себе пониже живота. Закричать: вот, погляди, теперь я уже не шлюха, я искупила грехи. Желание было мимолетным, но бешеным, так что я даже испугалась, что в конце концов у меня поедет крыша, и я натворю бед. Я искренне надеялась, что мама сказала это со зла — ладно, бывает, не каждый день шестнадцатилетние дочери беременеют, и я ведь не Покемонша, я сделаю скидку на стресс. Сейчас она немного меня помучит, а потом смилуется и переменит решение.
Продолжения не последовало. Мне оставалось молча брести в свою комнату.
А там, поплакав немного, я стала звонить Лешке.
Он, похоже, удалил мой номер из памяти мобильника, поскольку голос его был бодр и заинтересован. С первого же слова чувствовалось, что у него все в порядке, он молод и силен, учится в институте, умеет играть на гитаре, у него планы на будущее, он водит папину машину, а еще у него два имени.
— Алло?
— Леш, это Люся.
Пауза. Интересно, какое у него лицо, у моего «Сережи»? Будь у меня в руках бинокль, я бы рискнула направить его на противоположные окна, но к биноклю больше не притрагиваюсь.
— Как дела?— спросил он.
Нет, мне определенно везет на такие вещи. То на двери аптеки написано «открыто закрыто», то мама заявляет «как влипла, так и парься», а теперь вот Леша-«Сережа» вносит свой голос. Или у нас в стране везде так, или я на самом деле грешница.
— Просто прекрасно!— вдохновенно сообщила я своему ненаглядному, жалея его нежные нервы.— Одно только исключение: я тут «залетела» намедни и собираюсь на аборт.
Опять пауза.
— Ты решилась, да?— Его голос был полон печали, даже боли, и мое сердце екнуло. Мне расхотелось издеваться над ним. Все мои издевательства только мне во вред. Не над ним я потешаюсь, а над собой.
— Леш, а что мне остается делать?
— Прости…
Мы помолчали. Наверное, в этот момент каждый из нас тихо удивлялся, какая неимоверная пропасть легла между нами за эти несколько дней. И она все еще растет, эта бездна.
— Я могу чем-то помочь?— спросил он.
— Вообще-то, да. Я поэтому и звоню. Мне нужны деньги на анестезию, а родители не дают.
— Понятно.— Его голос стал задумчивым, он явно что-то просчитывал.— Сколько?
— Я пока не знаю,— призналась я.— Я и в больницу-то еще не ходила.
— Люсь…
— Что?
— А не может это… ну, может, ты ошиблась?
Я горько улыбнулась в трубку.
— Месячных нет.
— А-а. Прости…— И вдруг: — Люська, тебе же через неделю в школу!
Теперь в его голосе звучал ужас, и мое сердце екнуло болезненнее. Мужчины, если на них не давить, могут быть великодушными, милыми, заботливыми и благородными.
— Я в понедельник собираюсь сдавать анализы. Просто хотела узнать, могу ли я на тебя рассчитывать в плане денег.— Я подумала и добавила:— Леш, я не сказала своим, что ты отец.
— Понятно… Я перезвоню тебе попозже, хорошо?
— Хорошо,— кисло проговорила я и отключилась.
[justify]Побежал советоваться с мамой. Оно и