Произведение «Нызга» (страница 25 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикатриллеркосмос
Автор:
Читатели: 334 +14
Дата:

Нызга

завихрения. Полной темноты нет. И исподволь вновь пробираются неприятные мысли. Я их отгоняю, поворачиваюсь на другой бок. А они напирают и напирают.
Если наши выводы верны, то нужно бояться каждого из оставшейся команды, каждого, кого я хорошо знаю или с кем сдружился в полете. И как можно в таких условиях работать, сосуществовать, жить в конце концов? Вот, например, Рыся. Ну неужели мне надо постоянно ждать от нее некоего кошмарного преображения? Милая, родная Рыся. Дружище. Просто не представляю, как можно быть с ней постоянно настороже. Или вот Глисс, с которым я сошелся в последнее время. Добродушный крепыш, надежный, немного застенчивый, по смешному влюбленный в Рысю. Его светло-голубые, словно эмалевые, глаза до сих пор глядят на мир с детской непосредственностью. И вот что, теперь мне необходимо всегда видеть в нем врага, убийцу? Ужас. Ничего хорошего из таких всеобщих подозрений выйти явно не может. Проще считать, что нызга на корабле сама по себе, и решать что-то придется только в том случае, если появится сразу два Зордана, например. Проще… Проще… Гхгм..
Звонок будильника разрывает мозг. Вытягиваю руку, чтобы заткнуть ненавистный механизм, и вспоминаю, что просыпать нельзя. Ладно. Эх-х. Полночи маялся без сна, а сейчас никак не встать. Щека так и тянется к подушке, а к спине будто привязан груз. Ох ты господи боже мой. Р-раз! Сели. Д-два! Встали. Три-четыре, три-четыре, бодро рванули в туалет. Отлично, так держать.
Ровно в семь тридцать выхожу из комнаты. С задержкой в доли секунды в коридор выходят остальные. Нас по-прежнему четверо, и это не может не радовать. Зордан тепло улыбается, пожимает каждому руку, хлопает по плечу.
- Ребята, мы выдержали целые сутки. В сложившихся обстоятельствах это много. Поздравляю! Однако прошу не расслабляться, мы все должны быть начеку. А сейчас разминка, затем завтрак. И у нас куча работы, - капитан устремляется вперед.
- Не сердишься на меня за вчерашнее? – Рыся поднимает на меня виноватые глаза.
- Эй, ребята, не отставать! – подталкивает нас Глисс. – Разборки разборками, а военные условия военными условиями.
- Как ты сказал? – переспрашивает Рыся, шагая рядом со мной и касаясь моей руки локтем. – Разве мы на войне?
- Фигурально выражаясь, да! – торжественно провозглашает Глисс. – Мы и нызга по разные линии фронта. Причем у нас перевес в силе.
- Балаболка ты, Глисс, - замечает Рыся. – Конечно, нас четверо, а нызга одна… Но что мы стоим против нее?
- Ты считаешь, что у нас нет шансов? – интересуюсь я.
- Так ты не сердишься? – вновь спрашивает она.
- Так! – командует Зордан, выбирая мяч. – Хватит шушукаться, пора за дело.
В столовой Рыся подсаживается ко мне. Глисс, шедший было с подносом к моему столу, нерешительно замирает.
- Да ладно, балаболка! У нас от тебя секретов нет, - приглашает его Рыся. – Так что, не злишься? – поворачивает она лицо. - Просто столько всего навалилось за раз, а тут твоя довольная физиономия. Вот я и сорвалась.
- Да разве на тебя можно злиться? На такое рыжее солнышко. Да, Глисс?
- Ты смотри! – шутливо грозит он. – Чтобы без фокусов. Это для меня Рыся – солнышко, а для тебя – просто друг. Понятно?
- На самом деле, я сегодня полночи не спал. Все думал, как это можно жить, не доверяя никому, в каждом подозревать зверя, - разглядываю я обоих друзей. – Вот смотрю я на вас и не представляю, как из кого-то может вылупиться ужасное нечто. Эх, быстрее бы все закончилось!
- И все остались бы живы, верно? – заканчивает Глисс.
- Так! – вступает Зордан, постукивая ложкой у соседнего стола. – Непосредственно после завтрака займемся выведением корабля на новый курс, а затем необходимо установить датчики. Задачи на сегодня ясны?
- Ясны, - в разноголосицу подтверждаем мы.
- Отлично. Тогда, за работу.
Кресло у пульта управления в рубке пустует. Зордан избегает садиться в него без необходимости. И я понимаю капитана. Кажется, что сила Дары, ее энергетика или еще черт знает что все еще присутствует в этом месте. Столь необычный человек не мог просто так уйти в никуда. Он оставляет после себя что-то, что мне трудно объяснить. Но мне кажется, что если резко обернуться и позвать «Дара», то кресло обязательно развернется в твою сторону, а в нем будет находиться девушка, хрупкая и сильная одновременно, ослепительно красивая, ловкая и мудрая. Та, которой так не хватает. И, думаю, не мне одному.
- Итак, - говорит Зордан. – Точка входа рассчитана. Сегодня из Центра были переданы координаты точки выхода вблизи Солнечной системы. Таким образом, мы можем приступать к движению домой. Чтобы достигнуть места, откуда начнется переход, при существующей скорости нам понадобится пять дней, - он обводит нас взглядом. – Это долго. Однако развивать большую скорость перед прыжком нельзя. Придется как-то выкручиваться в соседстве с невидимым убийцей, - Зордан хмурит брови. - Сейчас я скорректирую программу и выведу корабль на другую траекторию. Систему Ларды в этот раз нам увидеть не удастся, - капитан грустно улыбается. - Есть замечания, вопросы?
- Хм. А побыстрее нельзя? Мало ли что эта тварь придумает за пять дней, - вставляет свое слово Глисс.
- Можно задать определенное ускорение. Однако затормозить мы не успеем и, следовательно, выйдем в нужную точку со скоростью, превышающей значение, приемлемое для провала в подпространство, - капитан задумчиво вращает носком ботинка. – На самом деле, Глисс, корабль и так достигнет рассчитанного места со скоростью, приближающейся к предельной возможной для перехода. Поэтому еще раз повторяю, главное для нас сейчас – выжить.
Капитан поворачивается к экранам и начинает вводить новый курс в систему управления. Мы с Глиссом заканчиваем с датчиками. Рыся, бесцельно побродив по комнате и, видимо, не решившись мешать Зордану, садится на корточки рядом с нами.
- Интересно, Рыся? – подвигав бровями, в конце концов спрашивает Глисс.
- И что эти штуковины будут делать? – Рыся не прочь поболтать, ведь заняться ей нечем.
- Обеспечивать наблюдение в разрезе всего известного нам спектра, - Глисс важно сопит и не прочь покрасоваться. – Это поможет нам отслеживать любое движение внутри корабля. Вне зависимости от того, где находится нызга. Ну, сама по себе или, - он заговорщицки подмигивает. – В Зордане.
Рыся выразительно крутит пальцем у виска, потом осуждающе качает головой:
- Я же говорю, балаболка. Если эта тварь существует, то вероятность того, что она в Зордане, ничуть не меньше, что она в тебе. Так что думай сначала.
- Да ладно тебе, - гудит в ответ он. – Я же пошутил.
- Знаете, те помехи на записях из изолятора не дают мне покоя, - перевожу я их разговор на иную тему. – Это означает, что ничего путного из нашего наблюдения не выйдет.
- Почему же? – серьезно спрашивает Глисс.
- Ну, получается, что там, где мы должны были бы ее увидеть, будет один шум. Разве нет?
- Вот! Эти помехи и укажут нам месторасположения гадины. «Разве нет?», - передразнивает он меня.
Рыся фыркает:
- А что? Похоже получается. Давненько Вереса никто не высмеивал.
- Готово, - встает капитан. – Курс задан. Сейчас я вручную выведу на него корабль. Хотите посмотреть?
Зордан пересаживается в кресло Дары, ерзает, плотнее устраиваясь в нем. Берет в руки штурвал, оборачивается к нам:
- Внимание на центральный экран. Видите ту яркую звезду? Это Ларда, - он невесело кривит губы. – Прощай, милая. До встречи. А теперь - поехали!
Капитан поворачивает рычаги, следя за показаниями приборов. Корабль едва заметно вздрагивает. Дрожит и изображение на экране. Затем яркая звезда начинает плавно отъезжать влево, пока полностью не скрывается за кромкой. Перед нашим взором открывается захватывающая дух проекция на центр галактики – громадную массу звезд и их скоплений.
- Сейчас мы находимся в одном из рукавов галактики, вблизи ее окраины. Чтобы сделать прыжок, нам необходимо чуть-чуть сдвинуться по направлению к ядру, - поясняет Зордан.
Затем он закрепляет выбранный курс и отпускает штурвал.
- Ну вот, представление окончено. Время заняться датчиками. Да, ребятки? – обращается он к нам.
Мы с Глиссом переглядываемся и согласно киваем.
- У вас все готово? – продолжает спрашивать капитан.
- Так точно! – рапортует Глисс, смешно выпячивая грудь.
Я уверен, что он просто хочет развеселить Рысю, которая действительно как-то не очень. Может, ей тоже мерещились разные звуки? Надо бы не забыть спросить.
Сложив смонтированные нами приборчики в большую коробку, волочем ее по коридору к лифту. Сзади нас, понурив голову, топает Рыся. Рыжие пряди то и дело падают ей на лоб, и она с досадой пытается завести их за уши. Но волосы Рыси не менее упрямы, чем она сама, и после минутной борьбы, они вновь победоносно торчат вокруг ее лица, в очередной раз своевольно свешиваясь на лоб. Рыся вытягивает уточкой губы и начинает двигать нижней челюстью – признак крайнего раздражения или глубокой задумчивости. Глисс сопит сбоку и время от времени тоже посматривает на девушку.
- Расклеился наш лисенок, - тихо говорит он мне.
Я киваю, что тут еще скажешь? Зордан замыкает шествие. Наверное, это называется «прикрывать сзади». Входим в лифт, выбираем нижний ярус и терпеливо ждем, когда кабина остановится. В техническом отсеке тишина и полумрак, поэтому наши шаги слышны очень отчетливо, словно мы предупреждаем кого-то о своем прибытии. Думаю, не я один невольно навостряю уши, стараясь и боясь уловить нечто постороннее.
Вот и ячейка номер восемь. Вокруг застывшего громадной каплей лойера торчат по стойке «смирно» киберы. Мы ставим коробку, и Глисс, оглядываясь по сторонам, осторожно обходит свои временные владения.
- Что же, все именно так, как я и оставлял, - преувеличенно громко заявляет он. – Ничего не тронуто.
- Хочешь сказать, что твой двойник здесь не появлялся? – хмуро интересуется Рыся, ковыряя башмаком пол.
- Как ты говоришь? – не понимает он. – А почему непременно мой?
- Да ладно, расслабься. Это я так. От дурного характера. Двойник может быть чей угодно, - Рыся вновь с раздражением заделывает прядь за ухо. – И куда пропала моя ленточка? Глисс, ты не видел?
- Нет, - обиженно пожимает он плечами. – У тебя же их должна быть целая куча!
- А мне нравится именно эта! С узором. Дара сказала, что это оберег.
- Дара, конечно, много чего говорила. И, получается, что все в тему. Но насчет оберега ты перегибаешь палку, - настаивает Глисс. – Взяла бы любую другую ленточку.
- Ребята, хватит дурака валять, - оборачивается в нашу сторону Зордан. – Займитесь лучше делом. Что-то не нравится мне тут.
Глисс, ворча, принимается копаться в программах управления роботами. Предполагается, что именно они установят и настроят датчики, ведь нам самим лазить по темным закоулкам корабля совсем небезопасно.
- А ты считаешь, что нызга все-таки существует автономно? – спрашиваю я Рысю, присевшую на краешек стола.
- А ты разве думаешь иначе? – удивленно поднимает она брови.
- Не знаю, - задумчиво дергаю я себя за нос. – Пока все, что мы принимали за вероятную истину, оказывалось ерундой.
- Камень в мой огород? Правильно я понимаю? – щурит глаза Рыся.
- Чего ты злишься? – немного обижаюсь я. - Ты ведь знаешь, что огород у нас общий, коллективный.
- Верес, помоги мне, пожалуйста! – зовет Глисс.
Я кидаю еще один взгляд на понурую Рысю и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама