Произведение «Нызга» (страница 21 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикатриллеркосмос
Автор:
Читатели: 331 +11
Дата:

Нызга

голова и очень хочется есть. Ладно. Сую ноги в тапки, шаркаю в санузел. Да, выгляжу довольно неважно. Вся эта чехарда событий порядком изматывает. Хоть бы, для разнообразия, произошло что-то радостное. Эх.
Глисс, вытянув ноги, с детским интересом следит за событиями на большом экране. И не сразу замечает меня.
- Ну что? Отлегло немного? – вопрошает он.
- Ты не составишь мне компанию? Хочу пообедать, - ухожу я от ответа.
- Пообедать? – удивляется Глисс. – Ну ты силен! Кхе, кхе. С обедом, конечно, я пас. Да ладно, не обижайся, зато я готов полакомиться сырничками. Тебе ведь неважно, что именно я буду есть? Вот и хорошо.
Расставляем столик, получаем заказ. Я разглядываю упрямый хохолок на макушке товарища и неожиданно спрашиваю:
- Как прошла ночь?
- А это ты к чему? – удивляется он еще больше. – Дрых без задних ног, как это ни удивительно. А ты?
- Слушай, а ведь сейчас, наверное, нет ночных вахт. Не могут же Рыся и Зордан дежурить по очереди.
- Ну почему не могут? – пожимает Глисс плечами. – Я бы смог. Но Рысе бы не рекомендовал. Она и так вся замотанная.
- Ребят, вы меня охраняете, что ли? – доносится из-за запертой двери.
- Заткнись, придурок! – свирепо бросает Глисс. – Не то открою и придушу! Много чести охранять такого урода. Ага.
За дверью возятся, пытаются сдвинуть ее в сторону.
- А чего вы тут торчите тогда?
Кулаки Глисса сжимаются, он принимается особенно тщательно прожевывать сырник, а у меня отбивная просто встает посреди горла.
- Вот ведь гад, - шипит мне Глисс. – Прямо иуда какой-то, честное слово. После того, что сделал, еще и разговаривать с нами пытается. Другой бы на его месте прижался и сидел без хвоста. А этот… - Глисс потрясает кулаком в сторону двери.
- Значит, нас всех все-таки заперли. М-да… Крайне глупое решение. Я видел результаты исследований. Рыся ошибается. Она видит то, что хочет видеть. К сожалению.
Глисс вскакивает и в мгновения ока оказывается у входа в бокс номер два.
- Заткни свою грязную пасть, я сказал! Иначе, - он с наслаждением пинает дверь. – Иначе, клянусь, я переломаю тебе все кости.
- Можешь не трудиться, - тихий смешок. – Если я промазал с Дарой, то нас вскорости перережут как курей. А что это там Верес то замолчал? Только тебя и слышно, Глисс, дружок.
- У-у, гнида! – сквозь зубы выдавливает Глисс.
- А-а, так красавчик Верес просто игнорирует меня? – не унимается Течер. - Старается уничтожить презрением? Ха-ха. Страшно смешно. Глисс, ты все еще там? Знаешь, Рыся в своем научном рвении доходит до идиотизма. Выдает желаемое за действительное. Ха-ха.
Физиономия Глисса краснеет, кажется, еще немного и он взорвется.
- Не разговаривай с ним, - едва слышно говорю я. – Не поддавайся. Он специально старается нас разозлить.
- Что, Верес, жалко Дару? Несмотря на то, что в ней могла быть нызга? Ну, а кто теперь поручится, что ее в Даре не было. А? А может, нызга вылезла из Дары и залезла в кого-нибудь еще? Чего ты все молчишь, Верес? Супом подавился?
- Как ты мог убить ее, скотина?? – не выдерживаю я. – Если уж так руки чесались, то выстрелил бы в меня. Убить беззащитную девушку, что может быть гнуснее?
- Нызга в ней была, нызга, - принимается бормотать Течер. – Ее устами говорила, ее глазами смотрела. А сейчас выскользнула. И скользит, крадется темными коридорами, черными углами. Цап! И влезает, упс, упс, в красавчика Вереса. Или красавчика Глисса. Ха-ха. Это уж у кого какой вкус, - бурчит он почти неразличимо.
Мороз продирает от этого шепота. Я оглядываюсь на Глисса. Он тоже держится из последних сил.
- Рыся, - дергаю я коммуникатор. – Рыся, он нас тут с ума сведет!
- Что? – кашляет коммуникатор. – Что ты говоришь? Это Верес?
- Да! Почему мы должны сидеть с этим полоумным? От его бормотания свихнуться можно.
- Хм, похоже, Течеру хуже. По расписанию инъекция только через полчаса. Так, сейчас посмотрим, как он.
- А… - начинаю я.
- Но мы сделаем ее раньше, - прерывает меня Рыся. – У вас с Глиссом все в порядке?
- Ага. Глисс передает тебе привет.
- Вижу. Тоже помаши ему рукой. Ну, пока.
- А как у вас дела? – успеваю спросить я.
- Да нормально. Более или менее. Зордан ведь знал Дару с четырнадцати лет, с того момента как познакомился с ее старшей сестрой. Так что сам понимаешь. Да и мы, можно сказать, сдружились с ней в последнее время. Жуть, в общем, - Рыся протяжно вздыхает.- Но капитан не сдается, занимается расчетом обратного перехода.
- Что говорит Центр?
- Одобрили откат экспедиции. Завтра должны передать параметры выхода вблизи Солнечной системы. Да уж, - пауза. – Там нас будет ждать целый батальон психологов, если не психиатров. Прославимся не хуже первой звездной, - пауза. - Гадство. Ну ладно, мальчики, держитесь.
Рыся отключается, мы вновь остаемся с Глиссом наедине. Он качает ногой, искоса поглядывая на меня. В палате Течера тихо, видимо, тот прислушивается, что делается снаружи. Затем, судя по звукам, пытается спрятаться. Но не тут то было.
- А-а! А-а! Сволочи! Гады! – вопит Течер.
А потом замолкает. Мне не составляет труда вообразить, как ведомые указаниям Рыси из стены бокса выдвигаются клешни «медбрата», фиксируют Течера и непогрешимо идеально вводят ему лекарство.
- Вот в такие моменты, - передергивает плечами Глисс. – Мне приходит на ум, что будет, если техника перестанет нам подчиняться.
Похоже, он тоже живо представил происходящее за дверью.
- Идея, конечно, избитая и тысячу раз обсосанная, - комментирую его высказывание я. - Но услышать ее от тебя? Ты меня удивляешь.
- Вот именно поэтому – от меня. Ты просто не представляешь, насколько сложно все устроено. И когда-нибудь должен произойти сбой. Ну, или качественный скачок. Это просто дело времени, - Глисс облизывает ложку. – Второе то чего не доедаешь? Уже остыло все.

Суббота
Просыпаюсь от страшного крика. Лежу, боясь пошевелиться. Тишина. Но прозвучавший вопль эхом бьется в ушах. Что это было? Осторожно сажусь, вцепившись в простыню. Сердце стучит часто-часто, капли пота катятся по вискам. У Глисса чпокает дверь. И тогда я решаюсь. Откинув одеяло, как был, в пижаме и босиком, выбегаю в холл. Там уже стоит настороженный Глисс, взъерошенный, без рубашки. Нахмуренные брови, стиснутые челюсти.
- Ты слышал? – прищуривая глаза, спрашивает он.
Я нерешительно поднимаю брови:
- Вроде, кричал кто-то.
- Не я, - он переводит взор на меня. – И не ты. Тогда кроме него, - кивок в сторону палаты Течера. – Кричать больше некому.
Мы подходим ближе. Оттуда ни звука. Однако дверь приоткрыта. Мы переглядываемся.
- Странно, - шепчет Глисс. – Очень странно.
Неожиданно он по-кошачьи устремляется к выходу из карантинного отделения. Дергает внешнюю дверь.
- Заперта, - бормочет он. – Хм. Удивительно. Не трогай! – приказывает он, когда я пытаюсь толкнуть дверь Течера. – Подожди.
Осторожно ступая, Глисс возвращается обратно. В раздумье кусает губы.
- Слушай, все равно надо посмотреть, - начинаю я.
- Понятное дело. Давай так: я пойду первым, ты – за мной. Если там кто-то затаился, от меня больше проку будет. Вот только надо взять что-нибудь поувесистей.
Мы осматриваемся, ни на секунду не выпуская из поля зрения подозрительную щель. Но обстановка вокруг предельно проста: кресла, столик, две картины, экран. Зацепиться абсолютно не за что. Глисс растерянно моргает и по-детски вытаращивает глаза.
- Постой. Кажется, у меня есть идея, - шепчу я и скрываюсь в своем боксе.
Не знаю, как у Глисса, но в углу моей комнаты стоит высокая напольная ваза. На первый взгляд – из искусственного камня. Из нее торчат какие-то засушенные былинки, наверное, долженствующие навевать покой на обитателя палаты. Выдернув стебли, я подхватываю вазу и спешу назад.
Глисс нетерпеливо топчется перед дверью.
- Ну что ты там застрял? – шипит он. – Вот как выскочит сейчас оттуда чудо-юдо рыба-конь, будешь тогда знать!
Я прикладываю палец к губам, передаю ему вазу, и мы вновь оказываемся перед боксом Течера. Глисс перекладывает вазу из ладони в ладонь, чуть пригибается и рывком отодвигает дверь. Внутри слишком темно, но медлить нельзя. Мы делаем шаг вперед, оба шарим в поисках выключателя, готовые среагировать мгновенно, если произойдет нападение.
Свет зажигается. И в ту же секунду мой товарищ слегка подается назад, а затем словно твердеет. Из-за его широкой спины мне ничего не видно. Поэтому я стараюсь пролезть сбоку. И тоже застываю.
- Чертова падь, - еле слышно говорю я, и голос мой дрожит.
Перед нами на кровати лежит Течер. Рубашка его сбита, штанины задраны, открывая бледные волосатые ноги. Руки с расставленными пальцами раскинуты в стороны. Но главное не это. Искаженная ужасом физиономия повернута прямо к нам, на губах до сих пор пузырится пена, а выпученные глаза диким взглядом вгрызаются в мой мозг. От всех линий тела веет такой жутью, что и я, и Глисс невольно пятимся в холл. И только там немного переводим дух.
Глисс оглядывается на меня и заикаясь спрашивает:
- Т-т-ты в-видел?
Я не могу подобрать слов и всего лишь киваю, приложив ладони к лицу. Потом опускаюсь по стенке на пол. Глисс аккуратно ставит вазу на стол и пристраивается рядом.
- Какие, к черту, призраки, - медленно произносит он и потирает пальцы. – Здесь был кто-то. Понимаешь? Кто-то здесь был и сделал это.
- Почему? – безжизненно интересуюсь я.
- Все. Больше такие штуки не пройдут. Миражи, ага. Как же, держи карман шире, - Глисс сопит, свирепо раздувая ноздри. – Это делает реальное существо. Даже без вопросов.
- Да с чего ты взял? – неожиданно ору я и, сам испугавшись, вжимаю голову в плечи.
Глисс немного отъезжает в сторону, с удивлением смотрит на меня, а затем выразительно крутит пальцем у виска.
- Совсем свихнулся, что ли? Чего ты вопишь как резаный? Будто без тебя проблем не хватает, - Глисс похлопывает меня по колену и продолжает. – Дверь к Течеру была открыта? Была. А ведь отпереть то ее можно только снаружи! – он снова сопит и косится из-под насупленных бровей.
Боже мой! Я поворачиваюсь к Глиссу, не зная, что сказать. Только теперь до меня доходит, что убийство Течера совершил кто-то из нас двоих. Видимо, что-то скользит по моему лицу, так как Глисс начинает смущенно посмеиваться и вновь хлопает меня по колену.
- Не обязательно ты или я. Вовсе нет. Хотя, конечно, причин у нас предостаточно. Как ни прискорбно, это мог сделать любой из оставшихся снаружи.
Я изумляюсь все больше. Впервые мой товарищ вводит в круг подозреваемых Рысю. Что-то новенькое на нашей сцене. С ума сойти.
- Но ведь та дверь заперта, - замечаю я. - Ты что, забыл?
- Ну и что? – бросает он. - Разве долго или трудно ее запереть?
- Но тогда убийце надо пробежать через холл и закрыть дверь. На это требуется время.
- Оно у него было. Но не очень много, раз он не запер палату Течера. Думаю, минуты три-четыре. Именно столько понадобилось тебе, чтобы проснуться, сообразить, что почем, и рвануть в холл. Ведь так?
- Наверное, да, - вынужден согласиться я.
- Знаешь, дружище, если бы это был кто-то из нас, бокс Течера оказался бы заперт, - выдвигает нижнюю челюсть Глисс. - Потому что как раз у нас время было.
Я молчу, переваривая сказанное. Возможно, в словах Глисса есть здравое зерно. Но если это так, то держать нас здесь дальше не имеет смысла.
- Нужно немедленно сообщить Зордану и Рысе, - говорю я. - Мы не должны тут оставаться.
- Так вот и я про то же, - вторит мне Глисс. – Это не болезнь, а

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама