Произведение «Нызга» (страница 18 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикатриллеркосмос
Автор:
Читатели: 327 +7
Дата:

Нызга

Однако я общаюсь со всеми каждый день и ничего такого не замечаю. Да и Рыся не в курсе. Иначе она бы мне сказала. Ну, а самое непонятное, как этот гипотетический психопат может убивать. Что нужно сделать, чтобы тренированный, закаленный во многих экспедициях человек испугался до такой степени? А? Я вот не понимаю.
М-да, проще предположить, что у Лукки и Данга начались галлюцинации. Мне, как и Зордану, сейчас это кажется наиболее адекватным допущением. Ведь навоображать можно такое, что не только описаешься, но и на тот свет отправишься. Причем галлюцинации вполне могут быть следующей стадией некоей болезни, которая ранее проявлялась только ночными кошмарами. Верно? И Лукки, и Данг как раз входили в группу страдающих этими самыми кошмарами. К которой, кстати, принадлежу и я. Так-так. Стоп. А не могут ли такие иллюзии являться наведенными и абсолютно реальными в нужный момент? Как, например, на планете Зигль?
Самое скверное то, что еще вчера я убеждал Данга, что все его тревоги – ерунда и пустые измышления. Вот чего простить себе не могу. Если бы не мои увещевания, Данг был бы осторожнее. Он доверял мне и моим выводам, а вышло вот как! Ужас.
Ну, хорошо. Пусть. Но разве не открыл бы я дверь, например Рысе, Даре или Зордану, несмотря на все свои опасения? Открыл бы как миленький. Ясно, что в видениях Данга присутствовал тот, кому он верил без всяких условий. Ну и что дальше? Все равно тупик. Что нам дает то, что смерть пришла к Дангу в образе Зордана? Если это болезнь, то ее надо как-то лечить. А вот если галлюцинации наведенны, то опять встает вопрос, кому это надо? Тьфу!
- Эй, поосторожнее, братишка!
Я вздрагиваю от неожиданности и вдруг осознаю, что уже какое-то время стараюсь пройти сквозь некое препятствие. Причем безуспешно. Поднимаю голову и вижу, передо мной стоит Глисс, в грудь которого я упираюсь лбом. Занятно.
- И давно я так? – мрачно спрашиваю Глисса.
- Да, наверное, с минуту. Неважно. Не сумел тебя обойти, ты будто намеренно искал столкновения, - он невесело усмехается. – Даю сто очков вперед, что ты размышлял о смерти Данга и Лукки. Угадал?
- Угадал, - со вздохом отвечаю я. – Все пытаюсь понять, зачем он открыл дверь.
- И как, успешно?
- Мне кажется, это действительно галлюцинации. Иначе ничего не вяжется.
- Узнаю, что за ублюдок это делает, убью! – свирепо сдвигает брови Глисс.
- Слушай, ну для чего кому-то из наших убивать своих же? И, главное, как?
- Может, придурок совсем спятил, и все.
- Ладно. Спятил. Но как, допустим, Течер или Рыся могут напугать человека до смерти? Чем?
- Оставь Рысю в покое! – сжимает кулаки Глисс.
- Извини, я не подумал. Но вот как можно испугать тебя? Вот как?
- Так я тебе и ответил! – с вызовом заявляет крепыш.
- Да ты мне не ответишь, потому что не знаешь! Согласен, что какие-нибудь видения, вроде исчадий ада, могут ужаснуть. Но человек в плоти и крови?
Глисс задумывается, почесывает нос, недоверчиво качает головой:
- Любишь ты, Верес, все усложнять!
- Я просто пытаюсь разобраться. Ведь, возможно, Дара права.
Через два часа мы собираемся в кают-компании. Рыся бледна, капитан предельно собран, Глисс с подозрением посматривает на каждого.
- Погиб еще один член нашей команды. Это крайне прискорбно, так как Данг был хорошим ученым и отличным товарищем, - Зордан замолкает. – Боюсь, что под угрозу ставится сама наша экспедиция. Так. Рыся, каковы твои выводы о причинах смерти?
Рыся стискивает и разжимает пальцы. Вновь стискивает.
- Тело и внутренние органы без повреждений, состав тканей и жидкостей без особенностей, следов поражений микробами и вирусами не найдено. Ориентировочно смерть наступила между пятью и шестью утра по корабельному времени. Вызвана смерть внезапной остановкой сердца.
- Это все? – спрашивает Зордан.
- Да. Ввиду необычности обоих смертей и причастности Лукки и Данга к группе тех, кого мучили навязчивые сны, предполагаю провести дополнительные исследования тел. На это потребуется время.
- Сколько?
- Семь – десять часов в зависимости от обстоятельств.
- Ты подозреваешь что-то конкретное? – нервно интересуется Течер.
И тут я замечаю, что он сильно возбужден и то и дело бросает быстрые взгляды на Дару, которая безучастно сидит в кресле. Похоже, Течер на грани истерики. Этого нам только еще не хватало! Украдкой смотрю на Рысю. Да, нет сомнений, она тоже обеспокоена состоянием Течера.
- Ты сам видел, что ничего конкретного нет, - обращается она к нему. - Просто сейчас как будто появляется связь между кошмарами и последующей смертью. Но, надеюсь, вы все прекрасно понимаете, такая связь может быть ложной. Я хочу либо подтвердить, либо опровергнуть ее наличие.
- Хорошо, Рыся. Хотелось бы услышать мнение каждого по поводу этих несчастий. Думаю, вы осознаете, только сообща мы сможем нащупать истину. И помочь нам, к сожалению, здесь некому, - капитан делает паузу. – Глисс?
Крепыш ерзает в кресле, словно устраиваясь поудобнее, выдвигает нижнюю челюсть и, ударив кулаком по колену, выдает:
- Я считаю, что кто-то хладнокровно и преднамеренно убивает. Настолько хладнокровно, что обставляет преступление как несчастный случай. В этом смысле Дара права, если мы не найдем, кто это делает, мы умрем все. Кроме этого ублюдка. Зачем он убивает? - Глисс делает предостерегающий жест в мою сторону. – На этот вопрос я ответить не сумею, - Глисс пыхтит и хмурит брови.
- Так. Понятно. Что думаешь ты, Течер? – продолжает опрос капитан.
- Я считаю, что все дело в нызге, - Течер грызет ноготь и время от времени пугливо оглядывается. – Она пробралась на корабль и убивает. Без причины. Причина ей не нужна.
- Течер, да ты спятил! – гневно поворачивается к нему Рыся.
- Почему же? Как раз в нызге и дело, - вступает Дара, подаваясь вперед.
Течер с ужасом выставляется на нее и вжимается в кресло. Лицо Зордана искажается:
- Хватит мне уже этих сказок! Осталось приплести еще каких-нибудь вурдалаков для колорита! Рассматривать нужно только факты. Факты, слышите?
- Что касается фактов, - подключаюсь я. – То наиболее правдоподобной мне кажется как раз твоя версия с галлюцинациями. На данный момент, по-моему, прослеживается следующая последовательность событий: Лукки вызывает (в дверь к Дангу стучится) кто-то хорошо знакомый ему, то есть кто-то из нашей команды; Лукки спешит навстречу (Данг открывает дверь) этому кому-то; затем в некий момент этот кто-то преобразуется в нечто совершенно ужасное, то что со стопроцентной уверенностью может убить данного конкретного человека, - я делаю паузу и оглядываю своих товарищей. – Именно так видится произошедшее мне. Однако никто из нас не умеет ни в кого трансформироваться, человеческая физиология этого не позволяет, это раз. Два – только сам человек может знать, сознательно или подсознательно, про себя то, что для него страшнее всего. И именно поэтому убийцей не может быть никто иной, как галлюцинация.
Я вижу, что все слушают меня с предельным вниманием, Рыся даже пододвигает кресло, чтобы не пропустить ни слова.
- Любопытная теория, - задумчиво тянет она, кусая губы.
- Уже другой вопрос, связаны ли галлюцинации с болезнью или они наведены кем-то, как, например, умеют делать на Зигле. Ну, Дара лучше знает, - я киваю в сторону девушки. – Если это болезнь, то и меня, и Течера тоже может ожидать нечто подобное.  Что, конечно, само по себе крайне печально. Ну, а если галлюцинации все-таки кто-то наводит, то опять встает вопрос об убийце, который уже поднимал Глисс. Однако данная ветвь в логической цепочке кажется мне тупиковой. Потому что я не вижу адекватного ответа на вопрос «зачем?».
Все молчат, наверное, прокручивая в уме только что услышанное. Я потираю ладони и жду реакции. Дара, полуприкрыв веки, наблюдает за мной. Интересно, о чем в данный момент она думает?
- Ну, что же, - подытоживает Зордан. – Предлагаю принять предложенные положения за рабочую гипотезу. У кого-нибудь есть вопросы?
- Ты сам то в это веришь? – широко раскрывает глаза Дара.
- Дара, ты ведь прекрасно понимаешь, что версия Вереса больше похожа на правду, чем разные сказки, - досадливо замечает Рыся.
- Похожее на правду не является априори правдой. Ты тоже прекрасно это понимаешь, - усмехается в ответ Дара.
- Так. Хватит! – подает голос капитан. – И мне, и Даре хорошо известно, что на окраине галактики случается много странного, того что трудно объяснить имеющимися в нашем распоряжении знаниями. Однако это означает только то, что мы пока слишком мало знаем об окружающем нас мире, особенно вне пределов нашей солнечной системы. А приплетать сюда персонажей небылиц – просто не умно.
- Согласен с Зорданом, - басит Глисс.
- Ну вот и отлично. Рыся, ждем результатов исследований. Надеюсь, это все-таки не инфекция, иначе заражен уже каждый.
Собрание заканчивается, все встают, направляются к выходу. Рыся чуть задерживается возле меня и легонько кивает:
- Думаю, ты близок к истине. А еще меня огорчает, что мы давно не беседовали. Сегодня, боюсь, не получится тоже, - она опускает голову. – Но боже, до чего жалко Данга!
Я пожимаю ее руку и устремляюсь вслед за Дарой, неспешно удаляющейся по коридору. Мышцы перекатываются под тонкой тканью ее рубашки, волосы схвачены в узел. Она идет уверенно и легко, ничего не боясь. Словно на свете не существует того, что могло бы испугать ее. А ведь совсем недавно она признавалась, что ей страшно. Исключительное самообладание.
- Ты замечательно держишься, - догоняю я Дару. – Особенно, если сравнить с Течером, явно уже наложившим в штаны.
Она взглядывает на меня и тихонько качает головой:
- Глупо бояться тараканов, если у тебя отказал двигатель.
Я никак не комментирую ее высказывание, просто шагаю рядом, ведя ладонью по стене коридора.
- Ты что-то хотел сказать мне? – через некоторое время спрашивает она.
- Нет, не сказать, а поговорить.
- О чем? – недоуменно поводит она плечами.
- О планете Зигль.
Дара морщится. Видно, что тема крайне неприятна ей. Потом останавливается и поворачивается ко мне.
- Зачем тебе это? Без нужды я не хотела бы ворошить такое прошлое, оно доставило мне слишком много боли.
- Знаешь, мне не дает покоя мысль о наведенных галлюцинациях. Что, если это правда? И что-то желающее нам зла именно так расправляется с нами.
Дара усмехается, прислоняется к стене и глядит в упор:
- Это твое «что-то» – нызга, границы владения которой мы случайно нарушили.
- Да у тебя просто какая-то навязчивая идея, черт побери! Ладно, пусть с твоей точки зрения все так и есть, но мне - слышишь? - мне хотелось бы услышать о планете Зигль.
Она прищуривается, проводит пальцами по губам:
- Что конкретно ты желал бы услышать? Как ты сам однажды сказал, все есть в официальных отчетах. И, в отличие от Тобоса, Зигль не закрыт, он довольно успешно исследуется, результаты регулярно публикуются. В общем, насколько я понимаю, многие лелеют надежду в конце концов установить контакт с чем-то таким этаким на планете.
- Ну неужели я стану рыться в официальных отчетах? – не выдерживаю я. - Мне важно услышать мнение непосредственного участника той, первой, экспедиции.
- Так ты еще и настойчив? Вот это новость! Ладно, пойдем в столовую, там все равно сейчас никого нет.
Мы идем, слегка касаясь друг друга локтями. И мне хочется, чтобы так мы шли вечно. Вместе. Рядом. К одной цели.
-

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама