Произведение «Нызга» (страница 17 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикатриллеркосмос
Автор:
Читатели: 372 +8
Дата:

Нызга

к краю бассейна. «Рано же они закончили», - думаю я. Но поворачиваться лень. Плеск, шум. Человек явно плывет в мою сторону. Если это Течер, то почти наверняка начнет топить. Ладно. Оглядываюсь и нос к носу сталкиваюсь с Зорданом.
- А чего ты не с остальными? – улыбаясь, спрашивает он.
Капли воды блестят на его смуглом лице, мокрые волосы откинуты назад. Впервые за несколько дней я вижу его так близко и не могу не отметить, что он похудел, углубились морщины на переносице и у рта. Видимо, неурядицы полета, а особенно смерть Лукки нелегко дались Зордану. Казаться спокойным и не терять голову – трудная работа.
- Да никак на команды разделиться не могли, - отплевываясь, произношу я. – В одной три человека, в другой – два. Вот я и ушел, все равно хотелось поплавать.
- Дай угадаю, - усмехается Зордан. – Даю сто очков вперед, что Данг снова проспал.
- А разве он сегодня не дежурил с тобой?
- Ай, яй, яй! Чем вчера вечером были забиты твои уши? Данга я перевел в пару к Глиссу. Ему нельзя пока дежурить в одиночку, - Зордан медленно шевелит руками, всматриваясь в мое лицо. – А давай-ка наперегонки до конца бассейна и обратно? – вдруг предлагает он.
Зордан – известный пловец, и состязаться с ним мне бессмысленно. Однако он не спал ночь, а я вполне себе бодр и боеспособен. Рискнуть, что ли? Кидаю оценивающий взгляд на капитана, а он, хитро прищурившись - на меня.
- Давай, давай! Я ведь измучен бессонной ночью. Устал, - он снова смеется. – У тебя есть реальный шанс, не упусти его.
И я решаюсь. И делаю все возможное. Но все равно проигрываю.
За завтраком Глисс обсуждает с Течером электронную ловушку для насекомых. Конечно же, предполагаемых насекомых планеты XZ. Рыся рассеянно блуждает взглядом. Дара молчит.
- Как поиграли? – без интереса спрашиваю я.
- Ну, выиграли, - так же без интереса отвечает Рыся. – Но это скучно, ведь Дара специально поддается.
- А! – замечаю я. – А вот Зордан мне сегодня совсем не поддавался, оставил буквально на задворках судьбы.
- Он плавал? – поворачивается Дара.
- Ага. Сейчас, наверное, отдыхает. Кстати, сказал, что перевел Данга в пару к Глиссу.
- А ты разве не слышал вчера? – вставляет вопрос Рыся.
- Нет, не слышал! – строю я ей рожу. - Мало того, что от Зордана нахлобучку получил, так еще и вас приходится выслушивать.
- Да. Что-то Данг вообще разоспался. Ребят, вы Данга сегодня не видели? – обращается Рыся к спорящим коллегам.
- Ночью увижу обязательно, - смеется Глисс. – Обещаю!
- Они будут дежурить? – это Дара.
- Да, их очередь, - задумчиво тянет Рыся. - А завтра мы с Течером.
Допиваю кофе, ставлю чашку в ячейку автоматической уборки и поднимаюсь:
- Ну, ладно, ребята. Увидимся.
Глисс и Течер только руками на меня машут, Дара провожает взглядом, а вот Рыся привстает вместе со мной:
- Слушай, постучи к Дангу, ты ведь мимо проходить будешь. Хватит ему уже бока отлеживать.
Это точно. Дангу давно пора вылезти из его каморки. Иду пустынным коридором, ведя ладонью по теплой упругой стене. Повороты вправо, влево. А вот и комната Данга. Прислушиваюсь. Внутри тихо. Стучу костяшками пальцев в дверь. Снова прислушиваюсь. Ни звука.
- Данг! Данг-засоня! Вставай!
По-прежнему без ответа. Странно. Опять стучу. И хоть бы кто пошевелился в комнате. Ладно же, Данг. Сейчас ты у меня получишь. Я толкаю дверь, она легко уходит в стену. Значит, была не заперта. Делаю шаг вперед. Внутри темно, свет пробивается только из коридора.
- Данг! Данг, ты где? Что за шутки!
Шарю рукой в поисках выключателя. Щелк!
И отшатываюсь. Стукаюсь головой о книжную полку, сшибаю книги, статуэтки, коробочки. Горло пережимает, становится трудно дышать.
Прямо передо мной на полу полулежит Данг. В пижаме с задранными рукавами, босой. Руки разведены в стороны, пальцы скрючены, ноги неловко подогнуты, голова чуть склонена направо. Словно он упал, отшатнувшись, как и я. Отшатнувшись и защищаясь.
Его лицо. Боже! Его лицо…
Вывернутое, искаженное ужасом почти до неузнаваемости. Вылезшие из орбит глаза, перекошенный в беззвучном крике рот, бледный до синевы цвет кожи, вставшие дыбом волосы. Холодом чего-то неизмеримо жуткого веет от этого лица.
Я сглатываю, зачем-то вытираю рот, сдавливаю рукой горло, а спиной вжимаюсь и вжимаюсь в стену, стараясь оказаться вне этого страшного помещения. И наконец вываливаюсь в коридор, падая на спину. Но тут же вскакивают, делаю два шага и опускаюсь на корточки, обхватываю голову. Качаюсь из стороны в стороны и тонко скулю. Цветные пятна плывут перед моими глазами.
Не знаю, сколько проходит времени, но меня немного отпускает. Ощупываю карманы, достаю скомканный платок и провожу им по физиономии. Так. Надо немедленно сообщить капитану. Я шарю и шарю по куртке, пытаясь обнаружить коммуникатор – маленькую штучку, которая постоянно должна быть в ухе. И в конце концов извлекаю его из нагрудного кармана.
Когда Зордан отвечает, я не могу выдавить ни звука, только хриплю, как недорезанный.
- Верес, Верес, это ты? Что-нибудь случилось? Ответь, Верес! – голос капитана звенит от сдерживаемого напряжения.
- Зордан, - сиплю я. – Кхе. Кхе-кхе.
- Верес! Что там случилось? Да отвечай ты, черт! Где ты?
- Зордан… Зордан… Короче, Данг… Он умер, Зордан! – всхлипываю я и начинаю рыдать.
- Что?? Как умер?? Ты уверен? Где ты? Вот черт!
Я вою в голос, размазывая слезы по лицу.
- Это ужасно, Зордан! Ведь только вчера я его убеждал, что бояться нечего. Нечего! Я!
- Ты офицер или последняя размазня?! Возьми себя в руки, черт побери! Ты в каюте Данга?
- Да. Рядом, в коридоре. Только вчера, Зордан!
Капитан отключается. А через несколько секунд он объявляет по громкой связи:
- Рыся и Течер, срочно к каюте Данга! – пауза. – Ребята, случилось несчастье. Просьба всем подойти к каюте Данга.
Я вытираю нос, с всхлипыванием вздыхаю, пробую подняться. Дрожат колени, руки трясутся, как заведенные. Поправляю куртку, сглатываю сухой ком в горле, провожу ладонью по лицу. А вдали уже слышится топот ног.
Первым появляется Зордан. Оглянувшись, он жестко схватывает мою кисть, дергает к себе и шипит сквозь зубы:
- Возьми же себя в руки, Верес! Он в каюте?
Я киваю, вырываю руку и до крови закусываю губы. В левом проходе показываются Рыся, Дара и Течер. Глисс прибывает последним. Капитан с шумом выдыхает воздух и шагает в открытую комнату. Рыся тут же спешит за ним. Остальные толпятся у двери.
- Рыся? – слышится голос капитана.
Пауза, только какой-то шелест. Вскрик Дары. Снова безмолвие.
- Данг мертв, - слова Рыси звучат странно обезличенно, словно говорит не она, а робот.
- Так. Ладно. Течер и Глисс, отнесите тело в медотсек. Рыся, нужно немедленно произвести вскрытие! Так. Дара, прекратить истерику! Мне одного Вереса хватает! Черт!
Капитан выходит, сжав челюсти, с каменным выражением лица. Отступает в сторону, давая дорогу Течеру и Глиссу, неловко несущим Данга. Физиономия Глисса дергается, думаю, он тоже вот-вот сорвется, хотя и пытается из последних сил сдерживаться. Рыся, опустив голову, спешит за ними.
Дара прислоняется к косяку и очень четко произносит:
- Теперь всем ясно, что погибнет каждый? Выхода не существует. На корабле нызга.
Течер вздрагивает и роняет Данга. Обернувшись, он с ужасом смотрит на Дару. Рыся застывает, но не оглядывается, только как-то горбится, вжимая голову в плечи. А я, раскрыв рот, сползаю по стенке.
Зордан еще больше выпрямляется, стискивает зубы так, что они скрипят, и бешено взглянув на Дару, с присвистом произносит:
- Дара, я тебя уже предупреждал! За невыполнение приказа ты будешь отстранена от полетов.
Дара усмехается, будто капитан несет откровенную чушь. Оттолкнувшись от косяка, она делает шаг в сторону. Лицо Зордана белеет, он сжимает кулаки и глухо отдает приказы:
- Рыся, как только закончите, сразу же ко мне. Глисс, проверь коммуникатор Данга. Общий сбор через полтора часа в кают-компании. Верес, пойдешь со мной. Так.
Капитан шагает широко и быстро, я едва успеваю за ним. А он не оборачивается в полной уверенности, что я следую позади. Мы входим в кают-компанию, он закрывает дверь, садится. Принимается барабанить пальцами по столу. Потом глядит на меня в упор.
- Рассказывай!
Я облизываю губы, одергиваю куртку и, сжав ладони, усаживаюсь на краешек кресла напротив.
- Собственно, и рассказывать то нечего.
- Ну?! – кажется, что Зордан меня сейчас сам разорвет, собственными руками. – Хватит дурака валять! Говори все, что знаешь!
- Не дави, Зордан! Я тебе не студентка-практикантка, - я чувствую, что внутри меня тоже что-то каменеет. – Рассказывать нечего. Мы завтракали, Данга не было. Когда я собрался уходить, Рыся попросила разбудить его.
- То есть сам ты до этого не мог додуматься?
- Нет! Я забеспокоился бы позже. После обеда. Все знают, что Данг любит поспать. Зачем его тревожить? Через две недели и так будем на ушах.
- Так, - припечатывает капитан.
- Постучал, позвал. Тронул дверь, а она не заперта.
- Не заперта? – поднимает он брови.
- Нет, - подтверждаю я.
- Так.
- Ну, зашел и увидел... Увидел… - при воспоминании меня вновь пробирает дрожь.
- Ну, хорошо, - соглашается Зордан. - А что ты там говорил по поводу каких-то внушений?
- Каких еще внушений? – изумляюсь я, раздумывая, не путает ли он меня с Дарой.
- Черт! Ты сказал, что убеждал в чем-то Данга, а сейчас жалеешь об этом, - Зордан сплетает и расплетает пальцы, не отводя взгляда от меня.
- Ах, вот ты о чем, - доходит до меня. - Данг был встревожен словами Дары, спросил меня, что я об этом думаю. Ну, я и выложил.
- И что же ты думаешь о словах Дары? – голос капитана режет не хуже ножа.
- Да что она большая фантазерка! – отвечаю я. - Не может человек предвидеть будущее. Ну, не может! Нет у него таких способностей. Строить вероятностные прогнозы на основе реальных данных – да. Но не более.
- Понятно, - Зордан откидывается на спинку кресла, желваки так и ходят на его щеках. – Ладно. Спасибо за информацию, можешь идти.
Я поднимаюсь, поправляю зачем-то воротник рубашки и выхожу. За мной задвигается дверь. В коридоре пусто, слабо мерцают стены, попискивает какое-то оборудование – Глиссу лучше знать, какое. Медленно направляюсь на рабочее место, пытаясь мыслями зацепиться хотя бы за что-то.
Нет сомнений, смерть Данга подобна смерти Лукки. И, вероятнее всего, официальной ее причиной будет названа остановка сердца. Но ясно, что эту остановку вызвало нечто, что напугало Данга. Напугало так сильно, что он умер. Скверно. Дверь моего друга была не заперта, хотя он или спал, или готовился ко сну – точнее время скажет Рыся. Конечно, формально запирать двери нет никаких оснований, однако каждый делает это, наверное, в силу неуничтожимой тысячелетней привычки, въевшейся в подсознание. Ладно. Тогда получается, что Данг открыл дверь кому-то, впустил его и задвинул, но не запер дверь, подразумевая, что этот кто-то скоро уйдет. Так, что ли? И вот этот кто-то, кого Данг хорошо знал, а знал он, естественно, всех, воспользовавшись доверчивостью Данга, убил его. Да-а… Но это полный абсурд! Зачем кому-то из нас планомерно уничтожать других членов экипажа? Ну, вот зачем? Какая-то ерунда получается, честное слово! Любой из команды незаменим, а без Зордана и Дары мы вообще никогда не сможем вернуться домой. Выжить в одиночку в космосе тем более нереально. Так-так. Выходит, среди нас безумец, сумасшедший? Интересненько.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама