Произведение «Нызга» (страница 14 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикатриллеркосмос
Автор:
Читатели: 326 +6
Дата:

Нызга

говоря, не знаю, что и думать, - я протяжно вздыхаю. – Мне тоже кажется, что перед смертью Лукки предельно сильно испугался.  Увидев его лицо, нельзя не придти к такому выводу. Стало ли именно это причиной его гибели, судить все-таки не мне, - я принимаюсь барабанить пальцами по столу. – Что мне действительно непонятно, так это зачем он приперся в ячейку номер три, столь спешно покинув свое рабочее место, на которое, кстати сказать, он только что вернулся после обеда.
- Может быть, он услышал какой-нибудь шум?
- Может быть. Сплошное поле для гадания. Ведь про вызов я ляпнул Глиссу просто так, чтобы он отвязался, не лез с разговорами, когда хочется просто помолчать. А вот потом подумал, что наравне с другими высосанными из пальца предположениями это вполне на уровне. Шум или крик, или сигнал коммуникатора, но что-то заставило Лукки выйти. И версия Зордана кажется мне наиболее правдоподобной. По-крайней мере на данный момент.
- Да. Мысль интересная, признаться. Мне вот такое в голову не пришло. Однако, если это следующий этап вашего расстройства, то приятного мало. Кстати, как ты сегодня спал?
- Самое удивительно, что когда я в конце концов смог заснуть, то никаких кошмаров не было.
- Хотя бы одна хорошая новость, - слабо улыбается Рыся. – Да, я ведь отыскала и просмотрела карточку Дары. Наверное, тебе интересно, - она прищуривается в мою сторону.
- И что? – разглаживаю я на коленях брюки.
- Никаких нервных срывов, никаких постэкспедиционных синдромов. У нее удивительно крепкая психика, насколько можно судить по наблюдениям врачей. А они у нас придирчивые, как ты знаешь.
- Я очень рад, - помимо моей воли в груди разгорается солнышко. - Ты разговаривала с ней?
- Да, вчера, до той трагедии, - Рыся тщательно счищает со стола какие-то пылинки. – Вернее, до того, как мы узнали о ней. В общем, Дара считает, что у нее есть некие предчувствия, озарения, даже знание, если это можно так назвать, которые присутствуют в ней без какого-либо участия ее самой, то есть сами по себе, - тут Рыся бросает на меня быстрый взгляд. – Причем эти способности, как говорит Дара, у нее появились не сейчас, а довольно давно. Поэтому ее поведение достаточно сложно уложить в схему проявления ваших страхов. Хотя нельзя отрицать, что в ее случае на поверхность выходят тоже страхи.
- А что ты думаешь о том, что она говорит?
- Ты имеешь в виду наш неминуемый конец? – усмехается Рыся одним уголком рта.
- А ты – что-то другое?
- У меня нет повода считать, что это правда, - Рыся медлит, потом поднимает на меня глаза. – Ты же знаешь, что ни в какие паранормальные способности я не верю. Я ученый, врач. Поэтому к рассмотрению принимаю только факты и научно обоснованные положения. То есть в случае с Дарой у меня есть основания полагать, что таким способом у нее выплескиваются потаенные страхи.
Мне нечего сказать в ответ, кроме того, что «измышления» Дары имеют удивительное свойство убеждать слушателей, вне зависимости от их веры или неверия.
- Ты ведь была во время обеда в столовой, когда туда заходил Лукки? – после паузы спрашиваю я.
- Конечно. И мне, к сожалению, не удалось заставить его нормально поесть. Наверное, если бы я сумела задержать Лукки, трагедии бы не случилось. Вот чего простить себе не могу, - Рыся скорбно сжимает губы. – Тебя, кстати, почему-то не было. Я посчитала, что ты завалился спать, и не решилась тебя будить.
- Точно. Недосып доконал меня. Где сидел, там и упал, - пытаюсь я пошутить. – Если бы не Данг, так бы и дрых дальше, - я медлю. - Ну, и как вел себя Лукки?
- Да обычно, в этом все и дело. Никаких признаков нездоровья, весел, бодр, энергичен. Торопился закончить лойер, так не терпелось ему опробовать его в виртуальной среде.
- Ну, а другие?
- А ты к чему спрашиваешь? – с подозрением косится на меня Рыся.
- Не знаю, честно говоря. Наверное, просто хочется восстановить то, что я пропустил. Может, в этом пропущенном и таится нужная зацепка. Всегда кажется, что разгадка прячется там, где мы не были, - невесело усмехаюсь я.
Рыся встает и делает несколько шагов по комнате, обхватывает себя руками.
- В том то и дело, что все шло как обычно. Таких обедов за мою летную практику накопилось сотни.
Я подпираю голову рукой, внимательно рассматриваю носок своего ботинка.
- Ты ведь видела такие же тела на «Гильдэре», «Лэкисе» и других кораблях? Я не ошибаюсь?
Рыся крепче сжимает руки и словно съеживается. Садится на стул спиной ко мне.
- Нет, не ошибаешься. И именно это действительно пугает меня. Это, а не россказни Дары.

Вторник

Постепенно жизнь на корабле приходит в норму. Все понемногу оправляются от удара, нанесенного смертью Лукки. На разминке затеваются игры, и даже Глисс пробует улыбаться. Но в столовой по-прежнему никто не смотрит на пустующее место нашего товарища.
Иду после завтрака на рабочее место, веду ладонью по упругой стене коридора. Рыся уже не раз высмеивала эту привычку, но отучить от нее так и не смогла. «Пока», - как выражается она. Что заставляет меня касаться пальцами упругого ворсистого материала? Может, его тепло? Проходя по тоннелям корабля я вновь и вновь поднимаю руку и прижимаю ее к стене. Словно глажу по боку громадное доброе животное, которое защищает, кормит и дает кров. Ведь отблагодарить его за это можно только лаской. Наверное, я выгляжу смешным. Ну, и пусть.
Помигивают индикаторы, тихо шелестят детекторы. Просматриваю результаты наблюдений за прошлые сутки. Корректирую и запускаю программу на текущий день, вношу изменения в положение телескопа. Так. Вроде бы насущные дела пока закончены. Хорошо бы поговорить с Дарой, но она сейчас не одна. Ладно, отложим на послеобеденное время.
Приглашаю Данга погонять в футбол, все равно ему сейчас нечем заняться. Когда появляюсь в спортзале, он уже ждет меня, лениво ударяя кулаком по боксерской груше.
- Ну, что? Начали? – кричу я Дангу, коварно выбивая из-под его ноги мяч.
- Ах, ты так? – изумляется Данг и пускается вслед за мной, пытаясь перехватить инициативу.
Минут через сорок мы, тяжело дыша, останавливаемся. Весело глядим друг на друга.
- Ага! Выдохся, слабачок? – подначиваю я Данга.
- Это кто слабачок? – картинно выдвигает он нижнюю челюсть и выпячивает грудь. – Это мы сейчас посмотрим, кто слабачок! – и толкает меня в плечо.
Я пихаю его, он – меня. И через минуту мы катаемся по полу, рычим, выкрикиваем ругательства, мутузим вполсилы один другого. В конце концов я усаживаюсь сверху, блокирую его руки и требую:
- Проси пощады, несчастный!
Он мычит, свирепо вращает глазами, но сдаваться не спешит. И, улучив момент, сбрасывает меня. Боремся еще какое-то время. А потом просто лежим, глядя в потолок.
- Закончились твои ужасные сны, Данг? – поворачиваю я к нему голову.
- Закончились. А у тебя? – жмурится он.
- И у меня тоже. Со смертью Лукки.
- У меня раньше. Так жалко его, слов нет. Не понимаю, как можно умереть от остановки сердца таким молодым и таким полным сил, - Данг задумчиво кусает ноготь.
- И я не понимаю. Ты не знаешь, у него остался кто-нибудь? Вы ведь, вроде, ближе общались.
- Ну, да. Родители. И девушка. Симпатичная такая, черненькая, - Данг переворачивается на живот и кладет голову на скрещенные руки.
- А ты, Данг, когда семьей обзаводиться собираешься? – шутливо спрашиваю я.
Данг серьезно смотрит, цокает языком и наконец произносит:
- Все бы тебе ерничать. А дело то это ведь непростое. Берешь на себя ответственность, думаешь о детях, беспокоишься за всех, - Данг садится и упирается подбородком в колено. – Вот налетаюсь, тогда и подумаю. Только представь, каково сейчас родным Лукки.
- Думаешь, им уже сообщили?
- Не знаю, - неохотно отвечает он. – Но какая же бессмысленная смерть у него вышла! Ладно бы при аварии или в вылазке на чужой планете. А так, это то же самое, что умереть у себя в постели. Глупо. Зачем тогда было лететь в такую даль?
- А! Вот вы где! Почему коммуникаторы не взяли? – в проеме двери стоит Течер.
- И точно. Не взяли. Почему ты не взял его?? – свирепо трясу я обалдевшего от неожиданной атаки Данга. – Разве ты не в курсе, что по кораблю ходит маньяк-убийца?? Р-р-р-р!
- Дураки вы оба! – объявляет Течер. – Мало ли что. Ведь с Лукки то ничего не понятно, если уж начистоту. Рыся вон беспокоится, что на обед не пришли. Обед то чего пропустили?
- А мы пропустили обед? – хором спрашиваем мы с Дангом и изумленно смотрим друг на друга.
- Который час? – деловито интересуюсь я у Течера.
- Да пошел ты, - отмахивается он. - Лучше бы меня тоже пригласили погонять мяч. Втроем то веселее.
- Тогда уж и Глисса надо было звать, - замечаю я.
- Да Глиссу не до того, ты же понимаешь.
- Черт, это я, не подумав, ляпнул. Извини.
- Передо мной то чего извиняться? – Течер качает ногой. – Вы бы все-таки коммуникаторы брали и за временем следили, честное слово. Советую связаться с Зорданом и Рысей. Ну пока!
В столовой действительно никого уже нет. Мы заказываем обед, Данг рассматривает картинки на стене, потом переключает тему, картинки меняют свое содержание. И так несколько раз, пока изображаемое окончательно не удовлетворяет его. Тогда он с чувством выполненного долга садится за стол, куда я переношу наши порции.
- Считаешь, что теперь все правильно? – важно спрашиваю я, с интересом наблюдая за Дангом.
Он усмехается и кивает. Принимается за салат. Быстро разделывается с ним, приступает к первому. Ест, аккуратно положив руки на стол. Брови – домиком, рот – буквой «о», на затылке – хохолок, челюсти мерно двигаются.
- Слушай, а кем ты хотел стать в детстве? – вдруг интересуюсь я.
Он переводит взгляд на меня, крутит пальцем у виска и продолжает трапезу.
- Нет, ну правда? – не отстаю я.
- Фокусником, - невнятно отвечает мой друг. - А ты?
- Лесником.
Данг фыркает:
- Далеко же тебя занесло, браток. Дальше не бывает.
- А тебя, будто, нет, - понарошку обижаюсь я.
- Ну, так ведь химик – это то же самое, что фокусник. В определенном, конечно, смысле.
- Ладно, - соглашаюсь я. - Ну, а как ты в звездолетчики то попал?
- Ну-у, - тянет он. - Хотелось приоткрыть тайну неизвестного. Лично. Как, наверное, и многим из нас. Понятно?

И снова я в своем кабинете. Хожу из угла в угол, испытывая неясное чувство беспокойства. Причину понять не могу, хотя, впрочем, наверное просто давно не видел Дару.
Она в рубке одна. Сидит спиной ко мне. Прямая, тонкая. Волосы пышной волной до пояса, руки уверенно лежат на пульте. Стою и не могу оторваться. Ни переступить порог, ни уйти. Так бы смотреть на нее и смотреть. Не зарекаясь на большее, ничего не придумывая и не воображая.
- Ну, что, нагляделся? – Дара медленно поворачивается ко мне.
И я вновь изумляюсь бездонности ее глаз, четкости линии губ и необъяснимой способности чувствовать чье-то присутствие даже затылком.
- Разве тебя в детстве не учили, что подглядывать – нехорошо? – прищурив глаза, интересуется она.
Не знаю, что ответить. Торчу как дурак, словно околдованный, не в силах ни произнести слова, ни сделать жеста.
- Ладно уж, заходи. Я не кусаюсь, - она легко встает, со смехом берет меня за руку и усаживает в кресло напротив. – Странный ты все-таки, Верес. То ли боишься меня, а то ли я тебе просто нравлюсь. Не могу понять. И еще тебя что-то гложет, разъедает изнутри.  Только не вижу, что. Видимо, Тобос оставил в тебе отметину. Он ведь тогда никого не отпустил без своего

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама