И что бы тебе хотелось узнать? – усаживается Дара на ближайший диван.
- Просто расскажи мне об этих миражах. То, что осталось в твоей памяти.
Дара откидывает волосы со лба, задумчиво потирает висок, потом сцепляет руки в замок и кладет их на стол.
- На Зигле достаточно богатая биосфера, многообразие и многочисленность которой просто поражают. Рай для космобиологов. Нас там было около ста человек, в основном ученые зоологи и ботаники. Мы уже знали из отчета поискового отряда, который и открыл планету, что на ней постоянно присутствуют миражи, самые разные – прекрасные или жуткие, вызывающие тоску или веселье, заставляющие поражаться или размышлять. В общем, они имеются на Зигле повсеместно, легко рвутся и пропадают, однако на их месте образуются новые и новые. Обычные, знаешь, такие миражи, цветные или черно-белые картинки. В ходе исследований было установлено, что источником этих картинок является биосфера. То есть, мираж – это побочный продукт ее жизнедеятельности.
- Получается, что организмы сами создают такие миражи? – уточняю я.
- Да. Но сомневаюсь, что осознанно. Ну, я не знаю, с чем сравнить. Хм-хм. Ну, вот человек потеет. Или у него выпадают волосы. Он же не специально это делает. В его теле происходят некоторые физиологические процессы, побочным итогом которых является пот или выпавший волос. Так и здесь.
- Ага, - киваю я.
- Так вот еще раз напоминаю, что это были обычные иллюзии. Но с определенного момента и очень постепенно разрастаясь начали случаться необъяснимые вещи, часто с трагическим исходом. Затем рост их числа начал увеличиваться лавинообразно. В общем, можно сказать, что все миражи ожили, стали абсолютно реальными, и логика их поведения оказалась совершенно непредсказуемой. Среди участников экспедиции, отдельными лагерями рассеянной по планете, началась паника. Никто тогда и не предполагал, что это просто фаза, которая закончится через три месяца по нашему времени. Было огромное количество жертв. Я не люблю об этом вспоминать.
- Правильно ли я понимаю, что, допустим, лягушка с Зигля может создать фантом графа Дракулы, овеществить его, а затем рассеять?
- На Зигле нет лягушек, - усмехается Дара. – И она не генерит его осознанно и уж тем более не овеществляет и не рассеивает. Овеществление происходит без участия живого организма вследствие некоторых процессов, которые происходят на планете, когда та находится в определенном положении относительно своего светила. Как и почему – тут я не специалист. Рассеивание – тоже вне, так сказать, компетенции твоей лягушки.
- Ну ладно, ладно, - соглашаюсь я. - Это я немного обобщил и упростил. Слушай, а не приходило ли тебе в голову, что мы могли вторгнуться в некую зону, где вакуум или частицы пыли или газа при определенных условиях, конечно же, воздействуют на мыслящих существ аналогично той самой лягухе с Зигля?
Дара распахивает глаза и слегка искривляет в изумлении губы.
- Верес, - произносит она после некоторого молчания. – Ты в самом деле такой интересный. В некотором роде я восхищаюсь тобой. Столько необычных идей за один вечер! Наверное, ты смог бы взглянуть на многие проблемы в науке с неожиданных сторон. Жаль, что нам осталось так мало времени, - печально заканчивает Дара.
- Что за фатализм постоянно у тебя! – восклицаю я и ударяю ладонью по столу. – Пока человек живет, он надеется на лучшее. Даже в твоем примере с отказом двигателя пилоту просто необходимо верить в хороший исход. Иначе смерть придет раньше столкновения с землей.
- Какая разница? – поднимает она брови. - Ведь умрет то он в любом случае.
- Нет! Перед каждым раскинуты тысячи вариантов исхода событий. И как раз своей убежденностью человек определяет выпадение того или иного варианта. В этом смысле он может управлять казалось бы не зависящими от него обстоятельствами. А ты настроена только на гибель. Дара, очнись! – я беру ее за плечи и встряхиваю. – На Зигле ты сумела вывести корабль с планеты, в то время как другие подписали себе смертный приговор заранее. А ты считала, что смерть просто не властна над тобой. Разве не так?
Дара долго смотрит мне в глаза, потом откидывается на спинку дивана и медленно произносит:
- Тобос подарил тебе гораздо больше, чем ты думаешь. Надеюсь, нызга сумеет оценить этот дар и оставит тебе жизнь. Хотя я не представляю, для чего нужна жизнь в пустом, населенном только призраками твоих друзей корабле, которым ты, к тому же, не умеешь управлять. В корабле, ушедшем столь далеко, что Земля не сумеет тебе помочь, - Дара делает паузу. – Нет, уж лучше умереть, - она стучит обеими руками по сиденью дивана и встает.
- Ты делаешь столь жуткие предсказания и сразу уходишь? – пытаюсь удержать я ее ладонь.
- Извини. Просто я так вижу, - тихо говорит она и выдергивает руку. - И я не хочу такого будущего для тебя. Честно. Ведь в определенном смысле ты стал мне дорог.
Дара поворачивается ко мне спиной и как тень выскальзывает из комнаты.
Часть 2. Шепоты
Пятница
- Всем собраться в кают-компании! – звучит твердый приказ капитана. – Повторяю. Всем собраться в кают-компании!
Я откладываю книжку и смотрю на часы. Начало первого ночи. Видимо, Рысе есть что сказать, если нас собирают так поздно. Вскакиваю, одергиваю рубашку, приглаживаю волосы и открываю дверь. В коридоре пусто. Наверное, все разбрелись по рабочим местам, а не торчали в своей каюте, как я. Что ж, но после разговора с Дарой мне стало так тяжело на душе, что и описать невозможно. Сила ее убеждения такова, что теперь и я испытываю серьезные сомнения в удачном исходе нашей экспедиции. А это крайне плохо, ведь если ты веришь, что впереди тебя ждут одни неприятности, то они точно произойдут. Скверно.
В кают-компании я появляюсь последним. И тут же все с нетерпением уставляются на Рысю, а капитан объявляет:
- Несмотря на поздний час я попросил вас собраться здесь, так как сообщение Рыси имеет огромную важность для нас. Рыся?
- Я тщательным образом еще раз осмотрела оба тела, взяла пробы, провела определенные исследования. И пришла к следующему выводу, - Рыся замолкает и оглядывает присутствующих. – Так вот, по некоторым косвенным признакам мне стало ясно, что гибель наших товарищей является следствием болезни, первоначальными проявлениями которой были кошмарные сны.
Течер начинает ерзать, он явно чувствует себя не в своей тарелке.
- Но ведь конкретных доказательств ты не нашла! – выкрикивает он.
- Течер, давай поспокойнее, - советует, нахмурившись, Зордан.
Течер кидает на него взгляд, кажущийся мне совершенно диким, и вжимается в кресло. Похоже, у нашего биолога совсем расшалились нервы. Надо бы посоветовать Рысе обратить на это внимание.
- Да, признаки косвенные. Причем я даже не уверена, что болезнь может передаваться от человека к человеку. Однако во избежание гипотетической эпидемии я бы рекомендовала разместить зараженных членов экипажа в карантинном отделении медотсека. Не менее, чем на две недели, - Рыся твердо стискивает губы, лицо ее становится почти суровым.
- То есть ты хочешь разделить команду? Верес и Течер в карантинном отделении, я, ты, Дара и Глисс остаются в основной части корабля, правильно? – уточняет капитан.
- Нет, немного неправильно. У Глисса тоже были признаки болезни, поэтому его также нужно на время изолировать от экипажа.
- Неужели вы не понимаете, что этим вы подписываете всем смертный приговор, уже не подлежащий обжалованию? – спокойно спрашивает Дара.
Течер дергается, вцепляется в подлокотники, лицо его белеет. Он не отрываясь смотрит на Дару. Рыся цокает языком, закусывает губу и медленно поворачивается к девушке:
- Позволь узнать, почему?
- Да потому что нызга не просто на корабле, она среди нас. Более того, она – один из нас. Разделив команду, вы даете ей настолько замечательный шанс справиться с делами побыстрее и поинтереснее, что она ни за что не упустит это! – Дара говорит абсолютно серьезно и с такой убежденностью, что холодок страха, думаю, скользит между лопаток не только у меня.
Течер сглатывает, подмышки его рубахи намокают, на висках появляются капли пота. Взгляд Зордана становится жестким, он в раздумье дергает верхнюю губу, затем спрашивает:
- С чем связаны такие выводы? Ты можешь обосновать их?
- На самом деле, предполагаемая последовательность событий, обрисованная вчера Вересом, верна. Я тоже считаю, что убийство происходит именно таким образом, - Дара делает паузу. – За некоторым исключением. Никаких галлюцинаций у ребят не было! Все мы хорошо знаем друг друга, верно? Вот поэтому нызга имела возможность беспрепятственно отозвать Лукки в дальнюю часть отсека и зайти глубокой ночью в комнату Данга. Ни у кого из них не было сомнений в том, кто перед ним. И, как вы понимаете, это может быть любой из нас, - Дара останавливает взгляд на каждом.
Мне становится так не по себе, что я с удовольствием оказался бы где угодно, но только не здесь. И, судя по внешнему виду остальных, у них проскальзывают похожие мысли.
- Так вот, - продолжает Дара. – Нызга входит в контакт с будущей жертвой, какое-то время наслаждается последними минутами жизни ничего не понимающего человека, а затем убивает его. После чего спокойно уходит.
- Отлично! – задиристо выкрикиваю я, пытаясь собственным напором привести себя в чувство. – Но зачем она убивает?? Какой ей от этого прок? Ведь мы уже далеко от границ ее владений!
- Нызга – совершенно чуждое нам существо, поэтому ее действия не поддаются объяснениям обычной, нашей, логики. Однако я попробую. Думаю, всякого, кто попадает по эту сторону ее ответственности, она априори относит к племени своих хозяев. Ей хочется верить, что владелец наконец-то вернулся к ней. Она, как собака, бросается навстречу. И… разочарование ее не знает предела. Вот и все.
- Эти сказки мы уже слышали, Дара, - твердо произносит Рыся. – И ты знаешь, как я отношусь к тебе, поэтому – ничего личного. Однако мне абсолютно непонятно, каким образом твоя нызга настолько хорошо и точно прикидывается человеком, что никто, в том числе ни я, ни мои приборы, не в состоянии отличить ее от обычного представителя хомо сапиенс. Не говоря уже об индивидуальных особенностях личности и организма каждого члена экипажа.
- Да, - присоединяюсь я. – Ведь это же совершенно невозможно!
Дара откидывает волосы назад, опирается о подлокотник кресла, устало прикрывает веки и объясняет:
- Нызга не трансформируется в человека, она просто живет в ком-то из нас, а когда необходимо, показывается во всей красе, убивая намеченную жертву. И, вероятнее всего, носитель даже не подозревает о смертоносном существе, находящемся внутри него.
Течер начинает дрожать, кажется, он вот-вот упадет в обморок. Глисс заботливо поддерживает его и попутно интересуется:
- Слушай, ну ладно, ну пусть так. Ладно. Но почему эта твоя нызга не убивает человека, в котором она торчит? Залезла, убила, залезла, убила. Ведь так проще, к чему ей сложности?
- Возможно, носитель в чем-то особенный для нее. Или ей комфортнее находиться в одном месте, а не скакать туда-сюда.
- Ну, хорошо, - вновь вступает Рыся. – А как ты объяснишь тот факт, что у обоих погибших ранее были навязчивые кошмарные сны?
Дара постукивает пальцами по губам, опять рассматривает всех нас и наконец
Помогли сайту Реклама Праздники |