Произведение «Нызга» (страница 24 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикатриллеркосмос
Автор:
Читатели: 378 +14
Дата:

Нызга

необходимые параметры хранения. И мы делаем шаг назад. Руки по швам, мысли – о них.
Будь ты проклято, существо из иных миров! Гадина, тайком пробравшаяся на корабль, чтобы сеять смерть, ужас, безумие и отчаяние. Желаю тебе в полной мере ощутить страдание от потери близких, страх остаться один на один с другом, безнадежность того что ждет впереди. Нет наказания, которое смогло бы искупить твою вину. Будь ты проклято!
Резкая боль пронзает мое сердце. И, схватившись за грудь, я падаю, скручиваюсь в комок, лишь бы закрыть, изолировать пылающий кусочек плоти слева, не дать пламени поглотить меня целиком. «Верес! Верес, что с тобой?», - звучат отдаленные голоса. Искаженные, почти неузнаваемые.
- У него сердечный приступ. Да пустите же меня! – голос Рыси вонзается в мозг как шило.
- Куда? Куда нести? – это Глисс.
- Скорее! Глисс, помоги. Скорее! – капитан рокочет совсем у уха.
Теплые нежные руки. Медный привкус во рту. Вялость всех членов. Тяжелые веки.
- Ну же, Верес. Очнись! – Рыся тормошит меня, прикладывает что-то ко лбу.
- И напугал ты нас, братишка! – сопит Глисс. – Думали, сейчас копыта откинешь.
- Но теперь с ним все в порядке? – встревожено интересуется Зордан.
Я открываю глаза, делаю глубокий вдох и улыбаюсь. Боли нет, лишь какая-то усталость.
- Ему надо хорошенько отдохнуть. Просто переутомление и нервный срыв, - отвечает Рыся на негромкие расспросы капитана. – Верес, вставай. Хватит придуриваться. Ты уже в норме.
- Мы стольких потеряли! – неожиданно вырывается у меня. – Как будто Тобос повторяется снова, - и всхлипываю.
- Не мели ерунды, - быстро вмешивается Зордан. – Там погибло очень много людей.
- При чем здесь Тобос? – удивленно восклицает Глисс.
- Малыш Вылчек перед вами. Ха-ха, - смеюсь я. – Дара любила дразнить меня этим прозвищем.
- Ты «малыш Вылчек»? – изумляется еще больше Глисс.
- Прекратить истерику! – сквозь зубы приказывает Зордан. – Рыся, успокоительного! Сердечный приступ у него не повторится?
- У Вереса здоровое сердце. Переутомление, отчаяние. Может быть, страх. Видеть всех четверых там - тяжело, капитан. Тем более – Дару…
- Нам всем нужно хорошо отдохнуть, ребята. Выспаться, - твердо говорит капитан. - Чтобы быть во всеоружии против невидимого врага и не дать ему ни единого шанса. Мы должны выстоять, продержаться, - пауза. - Насколько это вообще возможно, - негромко заканчивает он.
Расходимся по каютам. Капитан еще раз предупреждает, дверь никому открывать нельзя, общий сбор в одиннадцать. За моей спиной щелкает замок, в комнате пусто и уныло. Оглядываю знакомые предметы, трогаю пальцами забавную безделушку на столе. И со вздохом приваливались спиной к краю кровати. Вытягиваю ноги, руки сцепляю на животе.
Прошли всего сутки, а кажется, отсутствовал здесь целую вечность. Все выглядит незнакомым, чужим. Я бы даже сказал, необжитым. Когда я покидал порог этой комнаты, Дара и Течер были живы. Как же много смертей за два дня! Даже не верится, что еще в четверг утром нас было семеро. Семеро! А сейчас – всего четверо. Половины команды как не бывало. Вжик, хрясь, и готово. Такими темпами в понедельник корабль будет уже пуст. Может, нызге требуется межзвездный транспорт? Ха-ха, очень смешно.
Не понимаю, зачем кому-то убивать нас. Ну, вот зачем? Бред какой-то, ей-богу. Наверное, проще размышлять, используя аналогии. Верно? Так. Я ведь разумное существо? Разумное. Допустим, встречаю представителей другой цивилизации, тоже разумных существ. Об их разумности говорят следующие признаки: искусственное средство передвижения, множество приборов, которые они используют, а главное – речь. И несмотря на все это, я начинаю их уничтожать? Бр-р! Как-то совсем не сходится. Убивать, даже не попытавшись наладить контакт, заговорить? Полная чушь. Проще предположить, что нызга – бессмысленное создание, животное, охотящееся в этих краях. И тогда мы – дичь. Ладно, но ведь зверь всегда преследует дичь ради пропитания. Разве нет? Хм.
Я меняю позу, несколько секунд таращусь в стену напротив. И тут в моей голове всплывают воспоминания о легенде, которую столь живо рассказывала Дара. Душа! Нызга поедает душу. Если это, конечно, нызга. М-да. Приходится признать, что в таком случае она очень экономно расходует свои запасы. Зачем, допустим, волку вырезать все стадо овец, если ему хватит и одной? Верно? Когда проголодается, вернется за следующей. Закончится стадо, побежит искать другое.
У меня даже дыхание пережимает от таких мыслей. Выходит, мы просто овцы. Бараны, так сказать. Чудненько. Замечательненько. Вот только одна неувязочка, сэр. Какая? Да вот такая. Души то ведь нет! Ха-ха.
Ладно, надо поспать хотя бы пару часов, работы предстоит много, судя по озвученным капитаном планам. И когда спишь, мозг хотя бы сознательно не перемалывает в сотый раз мысли об ушедших. Ставлю будильник на десять сорок, расправляю постель и, устроившись в теплом гнездышке, смежаю веки.
Время пролетает незаметно. Сигнал будильника, стремление не опоздать. Толкаю свою дверь ровно в одиннадцать. Щелкают еще три замка, и в коридоре появляются Рыся, Глисс и Зордан.
- Предлагаю размяться минут пятнадцать, - кивает капитан. – Приемлемая физическая форма нам не помешает.
- А как же душ? – хрипит со сна Глисс.
- Каждый в своей каюте. Выйдем одновременно. Иначе никак.
Рыся выглядит понурой и измотанной. Видимо, три часа отдыха не пошли ей на пользу. Наверное, так и не смогла уснуть.
- Здравствуй, лисенок, - приветливо улыбаюсь я.
Она хмурится, отворачивает голову и словно несколько сторонится меня.
- В чем дело, дружище? – пытаюсь я взять ее за руку.
- Как ты можешь? – она беспокойно всматривается в меня. – Нет, как ты смеешь быть таким довольным, когда четыре наших товарища мертвы? Среди живых нет Данга, которого ты называл своим другом, и Дары. Ведь она нравилась тебе!
- Рыся, послушай…
- Нет, это ты послушай! – веснушки ярче выступают на ее побледневшем лице. – По кораблю разгуливает чудовище, еще более ужасное тем, что разгуливает оно в чьем-то обличье. А ты беспечен и весел, - Рыся поднимает ресницы и в упор глядит мне в глаза. – Но, может быть, ответ в том, что ты и есть это чудовище?
От изумления я закашливаюсь и останавливаюсь. Слова мгновенно вылетают у меня из головы. Что за бред? Как она вообще может такое думать?
- Эй, там, позади! – оглядывается Зордан. – Не тормозить. Двигаемся слаженной группой.
- Ты иногда думай, что говоришь! – с негодованием выкрикиваю я. – Совсем уже с ума посходили.
- Да что там у вас происходит? – вмешивается капитан.
- Просто Рыся сегодня, похоже, кусается, - миролюбиво замечает Глисс.
- Ты только посмотри на его довольную физиономию! – с яростью обращается Рыся к нему.
- Господи! Этак мы сами друг другу глотку перегрызем. Неужели нельзя выразить радость, что все мы живы? – обращаюсь я за поддержкой к капитану.
- Ты действительно этому рад? – интересуется он.
- Можно подумать, что ты – нет! Уж лучше тогда держаться от всех подальше, чем выслушивать такие обвинения!
Я разворачиваюсь, но Зордан крепко хватает меня за плечо:
- Нызга именно этого и ждет, - негромко говорит он. – Что каждый будет исподволь искать в другом следы зверя. И находить. И бояться. Что все мы разделимся, будем прятаться друг от друга. Неужели вы не понимаете? – обращается Зордан ко всем. – Нужно держаться вместе и быть командой. А не сворой волчат.
- Вот уж никогда бы не подумал, что Рыся набросится на тебя, - удивляется Глисс. – Вы ведь такие друзья. И какая муха тебя укусила? – спрашивает он Рысю.
Рыся поводит плечом, стискивает губы. Опустив голову, устремляется вперед. Зордан качает головой и, грустно усмехнувшись, говорит:
- Давайте догонять даму, ребята. Чтобы она не наломала дров.
В спортзале мы разбиваемся на двойки. Я вместе с Глиссом против Зордана и Рыси. Играем в баскетбол. Довольно вяло и натужно. А через полчаса капитан дает отбой. Снова топаем в каюты, откуда должны выйти ровно через полчаса. Просто тюрьма какая-то, все по режиму. Однако я понимаю, что по-иному нельзя. Дара предложила, наверное, единственный способ выжить. А капитану хватило ума применить его.
Потом мы все вместе тащим в рубку необходимые детали и инструменты для монтирования датчиков. А затем мы с Глиссом начинаем собирать их. Капитан продолжает вести расчеты с прицелом закончить все сегодня. А Рыся от нечего делать возится с Пипером, запрещая тому разговаривать.
Вечером, после унылого ужина, Глисс помогает Зордану подключить к его каюте дополнительный модуль управления кораблем – ведь ночных дежурств теперь нет. И мы, пожелав друг другу спокойной ночи, расходимся по своим комнатам.

Воскресенье
Лежу без сна. Смотрю в потолок, ворочая одни и те же мысли. И постоянно прислушиваюсь. Время от времени кажется, что за дверью кто-то крадется, шуршит, даже покашливает еле слышно. Напрягаю слух и понимаю, что это просто толчки крови да разыгравшееся воображение. Но лоб все равно покрывает холодная испарина.
На чем мы основываемся? На том, что нызга не сможет пробраться сквозь запертую дверь? Но как тогда она проникла на корабль? Думаю, все наши переборки и силовые заслоны для нее не преграда. Убивая так, как убивает она, нызга просто соблюдает некие одной ей ведомые ритуалы. Переступить через которые ей легко позволит голод. Если, конечно, охотится она для насыщения. Поэтому все наши новые правила поведения просто отсрочка, не более. Нам представляется, что спасение в быстром уходе в подпространство. Однако это может быть очередной иллюзией. Неизвестно, как чудовище поведет себя там. Может, просто перебьет всех скопом. А что? Если оно передвигается без летательного аппарата, то что помешает ему комфортно существовать вне временных и пространственных рамок?
Вновь какой-то шорох. Там в темном углу. Рубашка под мышками мгновенно взмокает. Нет, похоже, это что-то в коридоре. Я осторожно сажусь, с трудом сдерживая лязгающие зубы. Выждав, на цыпочках крадусь к двери, проверяю ручную блокировку замка. Да, все в порядке, снаружи дверь не открыть. Прикладываю ухо к теплому пластику.
- Брр-чака… Маруцака… Мррука-бака… - неразборчиво бормочут вдалеке.
Я холодею. Что за абракадабра? Не в моей ли голове рождаются эти бессмысленные звуки? Сглатываю, пытаюсь отлепиться от двери, но нет сил. Сползаю на пол. Будет смешно сойти с ума здесь, на корабле, где задает правила игры изощренный убийца.
- Хррр… Щщщ… Чака-бака! – шипят непосредственно под моей дверью.
Прямо на заду я отпрыгиваю в сторону, больно ударяя руку. В ушах звенит, из носа выкатывается капля крови. Чертова падь! Да ведь это просто Пипер, черт бы его побрал! Шею бы ему сейчас свернуть, негодяю! От досады луплю кулаком по полу. Вот маленький засранец.
- Чшшш… Маррручака…
Тьфу! Разминаю пересохшее горло, в глотке прямо как в пустыне. С трудом поднимаюсь, наливаю воды. Еще пара таких ночей, и привет! Ага. Горячий душ, отвар мяты и теплая удобная постель. Вот что сейчас мне жизненно необходимо. Первое и третье вполне себе имеется в наличии, а вот со вторым – проблемы. Надо обращаться к Рысе. Или к Даре… Нет, о ней лучше вообще не думать. Уехала. Причем далеко. На другой конец галактики. Ясно?
Кхе. Залезаю под одеяло, закрываюсь до подбородка и смежаю веки. Какие-то цветные искры,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама