Произведение «Нызга» (страница 26 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикатриллеркосмос
Автор:
Читатели: 380 +16
Дата:

Нызга

спешу к товарищу. Зордан тем временем вынимает и раскладывает датчики.
- Слушай, надо задать маршруты наших рядовых, - говорит Глисс. – А я, гадство, запутался с планом. Вот это что за ерундень?
Склонившись, мы принимаемся разбираться с направлениями, затем - вводить программу. К нам подключается Зордан. Рыся же бесцельно бродит вокруг, не зная, чем заняться.
- Что за шутки опять у триста восьмого?! – вспыливает Глисс. – Черт бы его побрал!
- В чем дело? – спокойно интересуется Зордан.
- Да снова задержка с выполнениями команд. Придется вручную поковыряться. А ведь я не Лукки!
- Пойдем, посмотрим вместе. Ассистентом быть я точно смогу, - капитан улыбается одними уголками губ.
Они отходят к заартачившемуся роботу, а я продолжаю вводить маршруты, стараясь не упустить ни одного тупика или кладовки.
- То есть ты считаешь, что эта дрянь затаилась в ком-то из нас? – бормочет вдруг Рыся за моим плечом.
Я от неожиданности дергаюсь. Умеет же эта девчонка сделать жизнь разнообразной! Ни минуты покоя.
- Ну и напугала ты меня, - пытаясь сдержаться, оборачиваюсь я.
Она стоит, засунув руки в карманы. Сгорбившаяся, растрепанная. И с вызовом смотрит в упор. Я пытаюсь взять ее за локоть, Рыся отшатывается.
- Так что же? – снова спрашивает она. - Почему ты не отвечаешь?
- Я не знаю, - насколько возможно мягче отвечаю я. – Любая из гипотез имеет право на существование, потому что факты не дают перевес ни одной из них.
- Ладно, - говорит она. – И кого конкретно ты подозреваешь?
Чертова падь! Отшлепал бы и поставил в угол. Когда не заняты руки, мозги совсем съезжают набекрень.
- Да никого! – сквозь зубы произношу я. – Тебя, что ли, подозревать? Или Глисса? А, может, капитана, без которого мы никогда отсюда не выберемся? Чего ты взъелась? Ведь это бессмысленный разговор!
- Вы там, никак, ругаетесь? – озадаченно интересуется Зордан.
- Нет, все нормально. Так, небольшое выяснение отношений. Пока Глисс в отлучке, - пытаюсь отшутиться я. – Неужели ты не понимаешь, - обращаюсь я вновь к Рысе. - Что если гадина внутри кого-то, то либо она полностью подчинила его разум себе, и нам ни за что не увидеть отличия, либо засела так глубоко, что он и не подозревает о ней! А?
- И? – кусая губы, не унимается Рыся.
- Да нам ни за что не вычислить такого носителя! Если она внутри, то нам полный конец. Увидеть нызгу можно только в действии. А она, сволочь, очень осторожна… Так что лучше просто неукоснительно придерживаться правил, предписанных капитаном, - уже спокойнее добавляю я.
- Что тут у вас? – набычившись, сопит Глисс.
- Да так… Просто Рыся решила уточнить, кто же все-таки у нас нызга.
- Получилось? – подходит Зордан.
- Вы же понимаете, что ее не определить. Она может сидеть в любом из нас. В тебе, в тебе…
- Или в тебе, - заканчивает за меня Зордан.
- Вот именно! Я смотрю на вас и ни в ком, слышите, ни в ком не могу усомниться. Все как обычно, все как всегда. И это – самое страшное! А если так, то зачем себя мучить, изводить мыслями о том, конкретно кто? Бессмысленно занятие. Самое правильное просто следовать твоим инструкциям, и не давать ей шанса. А Рыся все хочет дознаться, доискаться. Зачем?
- Слушай, а если нызга во мне, и инструкции мои заведомо ложны? – хитро прищуривается капитан.
- А-а-а-а-а-а-а-а! – кричит Рыся, сжимая голову руками.
- Какого черта?? – с кулаками подступает к капитану Глисс.
Я хватаю бьющуюся девушку и пытаюсь удержать.
- Нашел время упражняться! – со злостью бросаю я Зордану.
Он проводит ладонью по лицу, сглатывает, обводит нас немного растерянным взглядом:
- Извините. Сорвался. Слишком тяжело. Слишком, - пауза. – Думаете, мне легко? Вы отвечаете только за себя, а мне приходится – за всех! И ситуация давно уже вышла из-под контроля. И гибнут люди. Мои люди, слышите? И среди них те, с которыми я давно работаю, друзья… Никто помочь нам не может. Вы должны четко отдавать себе в этом отчет. Мы ходим по краю. По самой кромке. Одно неверное движение, и всем нам действительно конец, - пауза. – Боже, как же я ненавижу окраины! Здесь всегда все наперекосяк. Дара была права, мы вышли слишком далеко…
- Зордан, - кладет ладонь ему на плечо Глисс. – Послушай, мы – единая команда. Мы все тут вместе. Ты не один, Зордан. Иначе нам не выжить.
Рыся затихает и, всхлипывая, утыкается мне в грудь. Глаза Зордана, до этого жесткие как клинок, постепенно оттаивают. Он пробует улыбнуться. Глисс крепко пожимает ему ладонь.
- Пожалуйста, постарайтесь держать себя в руках! – помолчав, произносит капитан. – Не забывайте историю с Течером. Потерять такого штурмана! Никогда не прощу себе.
- Нужно запереть оружие, - басит Глисс. – Мало ли что.
- Это уже сделано, Глисс, - устало отвечает Зордан. – Проблема только в том, что никто, включая меня самого, не может быть уверен в себе. Верес прав, носитель, вероятнее всего, не знает о том, кто он.
Глисс выдыхает и садится, упираясь спиной в блок управления, прямо на пол:
- Уф-ф, как все сложно. Пять дней. Надо выдержать пять дней.
- Но мы ни в чем не можем быть уверены в подпространстве, - вступаю я. – Возможно, тварь проникла к нам именно там.
- Верес, прекрати. Нам и без этого безумно страшно, - стонет, придуриваясь, Глисс.
- Ребята! Я хочу, чтобы вы все знали. Пока мы здесь, пока мы живы. Ребята, я всех вас очень люблю. Спасибо вам за то, что вы всегда были рядом, - с трудом выговаривает слова внезапно побледневшая Рыся.
- Так! – начинает капитан. – Хватит прощаться, мы, слава богу, не тонем. Глисс, ты закончил настройку?
- Да, - поднимается Глисс. – Сейчас нажму «Старт», и останется только открыть доступ к блоку управления из рубки.
- Отлично. Не мешкай, нам всем пора на обед.
Глисс завершает процесс, и киберы, зашевелившись, трогаются в путь. Капитан крепко берет за руку Рысю, широким шагом направляется к выходу. Мы спешим следом.
После обеда вновь собираемся в рубке. Глисс колдует у одного из мониторов.
- Ну что? – спрашивает капитан. – Есть уже какие-нибудь результаты?
- На данный момент покрыта где-то половина корабля. Никаких странностей датчики не регистрируют, - отвечает Глисс. – Знаете, ребята, - поворачивается он к нам. – Я считаю, зря мы друг на друга думаем… Ругаемся, оправдываемся, нападаем. Как идиоты, честное слово. Не может безмозглое существо, зверь по сути, управлять человеком. Отдельно она где-то. Сама по себе. И мы обнаружим ее. Вот увидите!

Понедельник
Просыпаюсь до будильника. Лежу, шевеля пальцами, ощущаю шелковистость и тепло простыней. Приятно чувствовать себя в безопасности. Почему-то кажется, что тварь сегодня не нападет. А значит, мы выиграли у нее еще один день. Здорово. Еще три, и корабль уйдет в подпространство. А на выходе нас уже будут ждать наши. И уж они то проклятой нызге спуска не дадут! Верно?
Сажусь, ощупываю отросшую щетину. Наверное, встану, приведу себя в порядок. Надо побриться, ногти постричь, разобраться со сваленной в кучу одеждой. Решено. Поднимаюсь, иду в туалет. Потом тщательно причесываюсь, рассматриваю свое отражение. Да, вот вернусь и буду отращивать бородку. Для солидности. После таких событий стремительно взрослеешь. Как после Тобоса. Когда я походил на маленького старичка. Но ведь отошел, снова стал ребенком. Так и здесь. Через год-два все станет далеким и ненастоящим. Как легенда.
А вот и сигнал побудки. Одеваюсь, поправляю брюки и выхожу. Сегодня на долю секунды позже остальных. Ура! Все снова в сборе. Глисс приветливо машет рукой, Зордан кивает, улыбаясь. Ну, и Рыся что-то бурчит.
- Ребята, поздравляю! Мы все живы и здоровы. Через три дня начнем торможение, чтобы подойти к расчетной точке с минимальной скоростью, - капитан не может сдержать радости.
Пока идем в спортзал, Глисс тихо спрашивает:
- Слушай, ты как сегодня спал?
- Хорошо, - поворачиваюсь я к нему. – У тебя что-то было не так?
Глисс сопит, от смущения начинает ковылять словно медвежонок. Видно, что ему неловко.
- Да ладно, давай рассказывай! Если не мне, то кому? – поощряю я его.
- Ну, - тянет он. – В общем, полночи кто-то толкался под моей дверью. А еще эта тарабарщина. То ближе, то дальше. Короче, думал, что с катушек съезжаю.
Он поднимает на меня глаза, голубые и невинные как у куклы. Растерянно хлопает ресницами, поводит плечами, будто пытается сбросить давящую ношу.
- О чем это вы там опять шушукаетесь без меня? – подозрительно интересуется Рыся, чуть притормаживая шаг.
- Да так, - отводит взгляд в сторону Глисс. – Ни о чем.
- А вот как раз и о чем, - серьезно заявляю я. – А ты, Рыся, ничего такого странного ночью не слышала?
- Нет, - неуверенно отвечает она. – А что?
- Я вчера слышал, а сегодня Глисс, - я подмигиваю. – В общем, это Пипер. Его надо либо закрывать в кают-компании, либо забирать с собой. А то он сведет с ума кого угодно.
- Ты уверен, что это Пипер? – недоверчиво спрашивает Глисс.
- Абсолютно. Я слышал шорох крыльев, - я усмехаюсь. – Ну, если, конечно, нызга не летает. С ним никто не занимается, вот у него и клинит программу.
- Ну, - начинает Глисс.
- А ты возьми его сегодня к себе. Вот и проверим.
- Ладно, - басит он. – А ты не подшучиваешь надо мной?
- Нет. Шутки – это вотчина Рыси, - серьезно говорю я.
Рыся хмыкает и отворачивается в сторону.
Третий день мы делаем все строго по расписанию, прямо как в тюрьме. Даже в туалет ходим строем. И это не может не сплачивать. Мы чувствуем друг друга единой семьей, где ни у кого нет секретов. Мысли и желания каждого, как на ладони. Поэтому мне в очередной раз приходит мысль, что ни в ком из нас не может укрываться чуждое существо, ведь оно проявило бы себя так или иначе. Не может же оно постоянно быть в отключенном состоянии. Однако и наблюдения наши ничего не дают. Датчики размещены уже повсюду, исключая личные комнаты. Но – никаких помех, никакого возмущения или движения.
- Ну как, Глисс? Есть что-нибудь? – время от времени спрашивает Зордан, перелистывая какой-то допотопный журнал.
- Нет, - с досадой отвечает он.
И раздражение это легко понять. Ведь если твари нигде не видно, значит, она все-таки в ком-то из нас.
- Ну, хорошо, - Зордан откладывает журнал. - Будем надеяться, что существо обнаружит себя позже. А нам в любом случае нужно начинать подготовку к переходу. Неотложные дела выполнены, ведь так? – обращается он ко всем нам. – Пора заняться тренингом. Готов, Глисс? Сейчас я раскопаю обучающие программы, они обязательно должны быть где-то, состыкую с виртуальной средой штурвал. И вперед! – улыбается капитан.
Глисс кивает. Кроме него в такие сроки никто с такой задачей справиться не сможет. Ни я, ни Рыся никогда не водили большие аппараты. Оторвавшись от монитора, смотрю влево, на свою подругу. За прошедшие дни она сильно похудела. Четче обозначились скулы, распахнулись удивительные рыже-карие глаза, а руки, да и все тело обрело хрупкость… Даже не знаю, с чем сравнить. Наверное, хм… Хрупкость хрустальной вазы. Ей точно тяжелее, чем нам. Женщине вообще сложно выдерживать такие психологические нагрузки. А ее, видимо, еще и гложет чувство вины. Ведь она искренне считала, что права, и сумела убедить в этом капитана. Если бы Рыся тогда усомнилась, то вероятнее всего Зордан прислушался бы к словам Дары, и что-то пошло иначе. Хотя сама Дара считала, что все бессмысленно.
- Ты скучаешь по ней? – неожиданно спрашиваю я Рысю.
Она будто нехотя поднимает глаза. В них

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама