Произведение «Нызга» (страница 31 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикатриллеркосмос
Автор:
Читатели: 339 +19
Дата:

Нызга

попробовать просто необходимо, ведь иного шанса у нас не будет - рассчитать новые параметры прыжка я не смогу, и это означает, что мы окажемся похороненными в дальнем космосе. Так, главное, не изводить себя раньше времени. Нужно перетащить капитана в капсулу, а затем подкрепиться, иначе силы могут покинуть меня. Ладно.
Подхватываю Зордана и волоку его к выходу, надеясь, что Рыся не пересечет мой путь. Вот так, вот так. Коридор, медотсек. Какой же тяжелый наш капитан. С трудом складываю его в капсулу хранения, задаю характеристики, аналогичные тем, что рядом. И минуту стою, прощаясь. Невыносимо горько смотреть на шесть заполненных капсул. Они словно саркофаги с телами наших товарищей. Еще недавно живых, деятельных и таких разных. А вот сейчас нивелированных смертью до уровня неподвижных предметов. Лукки, Данг, Дара, Течер, Глисс. И Зордан…
Мои губы начинают дрожать, и я понимаю, что отчаяние вот-вот захлестнет меня. Ведь так нельзя, неправильно, несправедливо! Что за мерзкая штука жизнь, в которую мы все приходим, чтобы умереть? Ну, ладно те, кто стар, истомлен болезнями или устал. Но почему полные сил, здоровья, веселые и молодые?
Я стискиваю кулаки, прижимаю к глазам и чувствую соленый привкус на губах. Пора. Запинаясь об порог, выхожу. Бреду к лифту, спускаюсь вниз. Ясно, что все это замыслила и виртуозно отрежиссировала нызга. А мы оказались послушными марионетками в ее руках. Ну, конечно, скучно убивать по ночам, неинтересно. Да ведь? Гораздо занятнее разделить нас в двух шагах от спасения и лишить жизни того, без кого мы точно пропадем. Ха-ха, какая проказница! А мы как идиоты бегаем, суетимся, пытаемся исправить то, чего никогда не случалось. До чего весело!
Чертова падь! Вероятнее всего, в управляющие системы была введена программка, моделирующая такую ситуацию. И ведь никто не насторожился, не почувствовал неладное. Хотя… Если бы произошел реальный пробой, то по-другому действовать было бы нельзя. Однако ведь была зацепка, была. Не случайно системы столь затруднялись с причиной аварии. Конечно, как определить эту самую причину, когда все в порядке? Эх…
Аккуратно складываю скафандр на место. Ведь против нызги он не поможет. Оглядываю пустынное помещение и спешу наверх. До перехода остается мало времени, нужно подготовиться по максимуму. В столовой никого. То ли Рыся уже поела, то ли избегает меня. Заказываю завтрак и сажусь за обычный наш столик. Странно, но сейчас чувства страха уже нет. Когда появляется определенность, многое приобретает четкие очертания. Нет сомнений, что нызга живет в Рысе. Поэтому чего дергаться, нервничать, думать на того или другого? И если прыжок не получится, рано или поздно она меня убьет.
Плотно подкрепившись, откидываюсь на спинку кресла, принимаюсь за кофе. Здравый рассудок и ясный ум сегодня мне не повредят. Ладно. Складываю посуду в мойку и, не таясь, топаю в рубку. Толкаю дверь.
- Ни с сместа, сволочь!
Дуло пистолета вновь направлено в мою сторону. Рыся сидит в штурманском кресле и, видимо, пытается разобраться в управлении кораблем. Мои пальцы холодеют, теперь уж точно все пропало.
- Рыся, послушай. Так у нас ничего не выйдет, неужели ты не понимаешь? Пусти меня к штурвалу, осталось мало времени!
- Ага. Нашел дуру! – губы Рыси издевательски искривляются. – Чтобы ты отправил корабль черт знает куда. Ха-ха. А я то еще доверяла ему… Как ты мог всех убить, ублюдок?
- Черт! Не в этом сейчас дело. Если через тридцать минут мы не совершим прыжок, то останемся здесь навсегда! Дай мне доступ, идиотка.
- Еще один шаг, и ты покойник, - она хмыкает. – И ничто тебя не спасет. Ни скафандр, ни моя жалость.
- Да задумайся хоть на минуту! – срываюсь на крик я.
- А я уже задумалась, не беспокойся, - жестко отвечает она. - И если ты не станешь меня отвлекать, то я попытаюсь сделать хоть что-то.
- Что! Что ты попытаешься сделать?? Ты же ничего не умеешь! Из нас двоих только у меня есть хоть какие-то навыки. И если нам суждено выполнить переход, то это будут исключительно мои заслуги. Неужели так сложно уяснить?
Она внимательно разглядывает меня и слегка опускает пистолет.
- Знаешь, если бы ты был только ты, то я бы пустила тебя. Но у меня нет никаких гарантий, что в нужную минуту из тебя не вылезет нызга и не отправит корабль в тартарары. И в этом случае у меня нет ни единого шанса, - глаза Рыси тверже стали. - Понимаешь? А если у рычагов управления буду я, то пусть и крошечный, но шанс у меня все-таки есть.
Я бросаю взгляд на часы. Ужас! Пятнадцать минут до перехода.
- Да нет у тебя этого шанса! – четко произношу я. – Ты не можешь управлять тем, чего не знаешь и не понимаешь. Отойди от пульта!
Мешкать больше нельзя. Или сейчас или никогда. Я стискиваю губы, стараюсь унять биение сердца и решительно двигаю к штурвалу, надеясь успеть перехватить правую руку Рыси до того, как она выстрелит. В том, что она попытается это сделать, у меня, после утренних событий, сомнений нет.
Резкая боль обжигает левое плечо. Ткань дымится. Я падаю, крутясь волчком, прижимаю ладонь к ране. Вот и все.
- Я тебя предупреждала! – кричит Рыся. – Убирайся из рубки, иначе я разрежу твое тело на куски. И это не шутки!
Боль пульсирует, заставляет послать к чертям все мои планы и идеи. Сейчас мне на это наплевать. Только бы унять ее, только бы заговорить.
- Вон отсюда! Давай! – понукают меня.
Я нетвердо ступаю в коридор, приваливаюсь к стене. Сзади щелкает замок. Пусть. Надо добраться до медотсека, где-то там должен быть автомат для экстренной помощи. Разве нет? Шаг, другой. Шаг, другой. Смелей, не расслабляться! Шаг, другой. Вот и нужная комната. Так. Где же проклятый автомат? Кружу по помещению, шатаясь как пьяный. А кровь по-прежнему толчками выходит из раны. Нет, похоже, мне его ни за что не найти. Попробуем по-другому.
Залезаю в капсулу обследования, задвигаю переднюю панель. Оборудование должно включиться само. Так и происходит. Что-то начинает жужжать, шуршать, и меня окутывает волна покоя. Слава богу, я рассчитал все правильно, автоматика капсулы не сможет проигнорировать открытую рану, хотя это и не основной ее профиль. Руку фиксируют и принимаются что-то с ней делать. Смотреть я боюсь.
Легкий треск, звон колокольчика. Панель отъезжает в сторону. Замечательно. Кидаю взгляд на плечо. Там повязка и почти никакой боли. Ладно. Стараюсь вылезти, и тут корабль встряхивает. Одиннадцать ноль-ноль. Значит, Рыся все-таки попыталась. Однако, судя по ощущениям, ничего у нее не вышло. Мы навсегда остаемся здесь.
Пробираюсь в свою комнату, запираю дверь и сваливаюсь в постель. Кажется, у меня небольшой жар. Укрываюсь одеялом, закрываю глаза. Уютная пустота не заставляет себя долго ждать.
Сквозь цветные искры и всполохи слышится вызов коммуникатора. С трудом разлепив веки, отмечаю, что это Рыся. Да и кто бы мог быть еще? Выключаю его и вновь проваливаюсь в сон.
Настойчивый стук в дверь.
- Слышишь ты, нызга проклятая! Это из-за тебя! Это все из-за тебя! Мы никогда не сможем выйти отсюда. Будь ты проклята! – отчетливый всхлип.
Прячу голову под подушку. Плотнее закрываю глаза. И снова ухожу.
Просыпаюсь вечером. Шесть часов. Плечо немного саднит, но в общем чувствую себя нормально. Поднимаю голову и прислушиваюсь. На корабле тишина. Пропал даже Пипер. Ладно. Нужно поесть и все-таки посмотреть, куда нас направила судьба в виде Рыси.
В коридоре мерцают стены, звуки шагов отдаются где-то рядом, а затем глохнут. Столовая тоже пуста. Светятся веселым блеском картинки. Тоскливо сиротеют идеально чистые столы, кресла, стулья. Никого. И даже не верится, что раньше здесь была куча народу. Оглядываюсь на темный овал двери. Жутковато. Хотя сейчас то вот чего бояться? Никаких тайн больше не существует. Все ясно предельно. И моя смерть – это просто вопрос времени.
Заказываю ужин. И пока ем, размышляю, что по иронии судьбы Рыся считает, будто нызга во мне. Она неоднократно заявляла мне об этом. И ее домыслы можно было бы принять к сведению, если бы не некоторые «но». Я отчетливо помню все события после псевдо аварии. Провалов в памяти нет. И еще: я слабо представляю себе, что ношусь по кораблю в полной амуниции, вваливаюсь в рубку, совершаю кучу движений. Скафандр высшей степени защиты достаточно громоздок, чтобы в нем преспокойно разгуливать, а тем более – бегать. Вот так.
Закончив, убираю за собой и, не торопясь, иду в рубку. Она открыта. И пуста. Сверяюсь с проложенным Зорданом курсом. Стараниями Рыси мы отклонились на пятьдесят секунд, однако прыжок совершить не смогли. Смешно. Надо же было ей уверить себя, что она сумеет все сделать одна да еще и не имея опыта. Глупее и придумать нельзя. Даже не знаю, что сейчас можно предпринять.
Интересно, насколько мы далеко от объектов, так или иначе освоенных человеком. Посмотрим. Ввожу параметры в программу сопоставления. Так. Ага. Здорово, ха-ха. До ближайшей планетной системы, имеющей достаточно регулярную связь с Землей, двести сорок световых лет. Есть, черт побери, время, чтобы хоть как-то изучить теорию переходов. Этим и надо будет заняться на досуге. Без сомнений, ха-ха. Иначе надежд никаких. Спасатели? Если не знать точных параметров выхода, то разброс точек, где может появиться их корабль, очень велик. Соответственно, им никогда не найти нас. Именно поэтому корабли, потерявшие управление в пространстве, предоставлены сами себе.
Ладно. На самом деле, у нас есть альтернатива. Первое: попытаться войти в систему Ларды и крутиться возле нее, так как посадить корабль я не смогу; сообщить свое местонахождение в Центр. Тут есть вероятность, что спасательный корабль все-таки вышлют. А второе – лететь к той системе, что связана сообщением с Землей, может, лет за пять я и освою навыки прыжка. Но, вероятнее всего, в результате моих стараний корабль потеряется в подпространстве.
Весело. Похоже, вариант у меня все-таки один, тот, что первый. Хорошо. Тогда надо попытаться вырулить к системе Ларды. А для этого необходимо рассчитать нужный курс. Чего ранее мне делать не приходилось. Ну и что же? Ведь времени навалом. Пока нызга не оприходует меня. Так, сначала нужно точно определить наше местонахождение.
- Ты чем это здесь занимаешься, подонок? – голос звенит за моей спиной, и я ощущаю, как сжимаются лопатки, предчувствуя выстрел.
- Ничего особенного, - стараюсь, чтобы голос не дрожал. – Просто пытаюсь исправить то, что натворила ты.
- Не поворачиваться! Руки на стол! – пауза. – И не сваливай свои грехи на меня, сволочь.
- Спокойнее, Рыся. Только без резких движений, пожалуйста.
Ствол упирается в шею у самого затылка.
Замечательная встреча двух лучших друзей. Замечательнее не придумать. И никаких сомнений, сейчас тело и разум Рыси под ее собственным контролем.
- Отвечай четко и без увиливаний! – приказывает она. - Иначе отстрелю тебе голову.
- Дружок, зачем же стрелять? Позволь нызге внутри себя расслабиться, и она сделает эту работу за тебя, - не без злорадства замечаю я.
- Что ты сказал?? –переходит Рыся почти на шепот.
Дуло дергается, я физически чувствую, что курок вот-вот будет нажат.
- Нет, что ты сказал? - повторяет она. - Ты утверждаешь, будто нызга во мне? Ты это серьезно?
- Конечно. Я так же уверен в этом, как, видимо, ты – что она во мне.
Сзади тишина. Наверное, Рыся обдумывает

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама