Произведение «Нызга» (страница 34 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикатриллеркосмос
Автор:
Читатели: 337 +17
Дата:

Нызга

та отвратительная тварь уже потирает гадкие ручонки, предвкушая очередное убийство? Жутко.
- Верес, привет! – звонко говорит Рыся из включенного коммуникатора.
- Привет, - с запинкой откликаюсь я.
- Как дела? – бодро интересуется она.
- Вот сижу, спать как-то не хочется. А ты?
- А я уже готовлюсь. Проторчали в столовой, да? Даже кино не посмотрели.
- Верно. Не посмотрели, - соглашаюсь я.
- Давай тогда перенесем на завтра. Ладно? Как ты относишься к «Волшебным изыскателям»?
- Положительно, - улыбаюсь я. – Занятный фильм.
- Ага. Ну, тогда спокойной ночи?
- Точно. До завтра, Рыся, - говорю я и отключаюсь.
«Ты, главное, доживи, милая!» - думаю я.
Господи, кто прервет эту муку? Смерти я не боюсь, да. Но как обезопасить доверяющее тебе существо от того, кто может таиться внутри? Как отвести руку убийцы? Чертова падь! Привязать себя, что ли? Стискиваю руками голову, склоняюсь к своим коленям. Вот как может быть: боишься не за себя, а за другого.
Если начистоту, думаю, до Ларды не доживет никто. Пятнадцать дней – это слишком долго, нызге требуется подпитка не реже, чем раз в три дня. Нам физически не дотянуть. Сначала она убьет обычного человека, а затем своего носителя. Что же, тогда надо задать программу таким образом, чтобы корабль автоматически затормозил внутри планетной системы. В этом случае спасатели, которые прибудут непременно, сумеют обнаружить наш звездолет. А также тела с искаженными от ужаса лицами. Ха-ха. Еще одна монетка в копилку, где уже покоятся «Таэр», «Гильдэр», «Лэкис», «Вонд», и, наверное, многие другие.
Не понимаю, что нызге все-таки нужно от всех нас. Просто не понимаю. Неужели в космосе, где так редка жизнь, существует вид, добывающий пропитание в межзвездном пространстве? Мне кажется это абсурдным. Можно рыскать сотни тысяч лет и не наткнуться ни на кого. Конечно, у нызги, вероятно, есть что-то вроде нюха, но это ровным счетом ничего не объясняет. Ладно. Тогда если не пропитание, то что? А? Может, ей требуются развлечения? И она элементарно кайфует, нагоняя на нас смертельный ужас? Тоже попахивает бредятиной. Хотя… Здесь уже не требуется обязательного наличия популяции жертв в открытом космосе. Есть Петрушка, есть и представление, а нет, ну и так перебьемся. Верно? Да, да, похоже, именно здесь скрыто зерно истины.
Но что это дает нам? Если бы из таких выводов можно было извлечь практическую пользу, это помогло бы выжить Рысе и мне. Однако ничего подобного я тут не вижу. Заменить одно развлечение другим? Перестать бояться? Все ребята были не робкого десятка, а Глисс и Зордан даже пытались сохранить самообладание и защищаться. И где они сейчас? Похоже, ужас, внушаемый тварью, настолько всеобъемлющ, что сдержать его не представляется возможным. Ладно. А если залечь в анабиоз? Так! Кстати, это мысль. Наверное, мало интересного пугать спящего человека. Верно? Или нызга сумеет проникнуть и в сны? М–да… Однако раньше она нападала только на бодрствующих. Причем соблюдая определенные ритуалы.
Ну, что же, подобьем бабки. Вполне вероятно, анабиоз - это на данный момент единственный путь к спасению. Единственно, нужно получить подтверждение Земли и запрограммировать торможение. И вроде бы явных изъянов в данном решении не видно.  Верно? Хорошо, тогда завтра прямо с утра необходимо переговорить с Рысей.
Я устало вытягиваюсь в постели, завожу руки за голову и медленно закрываю глаза. Теперь – спать.

Часть 3. Крики
Суббота
Неужели половина одиннадцатого? С ума сойти. Что-то чем дальше, тем больше я склонен подрыхнуть. Ох, Зордан устроил бы мне выволочку, была бы его воля. И Рыся меня почему-то не будит.
В сердце тут же втыкает игла страха, а все ли с ней в порядке? Я провожу языком по губам, пошире раскрываю глаза и начинаю нащупывать коммуникатор. Где же он? Ага, вот. Нажимаю кнопку вызова. Чего же Рыся не отвечает?
- Восстал наконец-то? – вопрошает бодрый голос.
И я с облегчением падаю обратно в постель. Слава богу, пронесло.
- Ага. А ты давно проснулась?
- Давненько, в общем-то. В девять часов. Уже и зарядку сделала и позавтракала, а ты все никак, - она смеется.
- Так чего же ты меня не разбудила? – шутливо досадую я.
- Ну, решила дать тебе возможность отоспаться. Хотя, честно говоря, мне было страшновато: вдруг с тобой что-нибудь случилось.
- Ну? – преувеличенно изумляюсь я.
- Чего понукаешь то? В общем, решила дождаться двенадцати, а потом уж что-то предпринимать, - голос звучит чуть виновато.
- Ладно! Прощена! – с напором заявляю я. – Посидишь со мной за завтраком? Чтобы мне скучно не было.
- А если ты превратишься в монстра?
- Э-э, - я улыбаюсь. – Постараюсь вести себя прилично. Уж больно тоскливо в одиночку.
- Так и быть, - она вновь смеется. – Стукни в мою дверь, когда пойдешь.
- Есть!
Отключаю коммуникатор, несколько минут лежу под одеялом, рассматривая потолок. Потом встаю. Надо привести себя в порядок, немного размяться – а то того и гляди жирок нагуляю. Затем поесть и попытаться убедить Рысю в необходимости анабиоза.
По пути в спортзал захожу в рубку, чтобы проверить, не отклонились ли мы от курса, и не появились ли проблемы. Но судя по показателям, корабль функционирует в штатном режиме и неуклонно движется к Ларде. Замечательно.
Выглядываю в коридор. Направо и налево мерцающий тоннель, так и зовущий пробежаться. Я подскакиваю и несусь вдоль отсвечивающих стен, мимо слегка утопленных в них дверей. Влетаю в спортзал, торможу. Оборачиваюсь и неизвестно отчего начинаю вопить нечто нечленораздельное. Просто чтобы снять накопившееся напряжение. Потом надеваю перчатки и принимаюсь за боксерскую грушу. Поддаю ей то так, то этак. Луплю то справа, то слева. Словно именно в ней и торчит ненавистная нызга.
Выдохшись, останавливаюсь. Тяжело дышу, вытираю со лба пот. Неплохо размялся, мышцы так и гудят. Теперь в душ и на завтрак.
В душевой настолько непривычно пусто, что мне становится не по себе. Того и гляди, из дальнего закутка кто-нибудь выскочит. Кап, кап. Кап, кап. Похоже, еще и вода где-то не закрыта. Ежась и поминутно оборачиваясь, заглядываю в каждую кабинку. Да, крайне неприятная штука быть одному в столь огромном помещении. Конечно, есть Рыся. Но здесь, не видя ее, кажется, что на корабле больше никого нет. Жуткая вещь, признаться. Надо уж было помыться у себя в каюте, честное слово.
Дома переодеваюсь, приглаживаю волосы и, пытаясь усмирить позывы голода, чинно направляюсь в столовую. Стучу в комнату Рыси.
- Уже? – осведомляется голос из-за двери.
Быстрые шаги. А вот и она сама с большим красным яблоком в руке, откусывает его и вкусно хрумкает. От такой картины у меня даже желудок подводит.
- Ну, что? – осведомляюсь я. - Посидишь со мной? Я, ей богу, голоден как волк.
- Ага, пойдем.
Рыся закрывает дверь и, доверчиво взяв меня за руку, ведет по коридору. В столовой усаживается напротив меня, подпирает руками голову. А я, заказав большой завтрак, с жаром принимаюсь за еду.
- Ну, ты и здоров поесть! – восклицает она с веселым изумлением.
- Дрых, дрых. Потом боксировал долго, - с набитым ртом поясняю я.
- А-а, - строит веселую рожицу она.
Удовлетворив первичный голод, я интересуюсь:
- Надеюсь, сегодня ты ничего не боялась?
- Нет. Спала себе спокойно. Да и по кораблю разгуливала без страха.
- Оружие у тебя при себе? – прищуриваюсь я.
- Неа. Чего его зря таскать?
- Это как? – я даже перестаю есть и выставляюсь на нее.
- А вот так! – задиристо заявляет она. – Я вчера много думала и пришла к выводу, что ты прав. Ну, насчет неизбежности и бессмысленности.
- Нет, это ты брось! – твердо говорю я. – Одно дело я, другое ты.
- Почему? – не уступает она.
- Потому что я мужчина, могу за себя постоять. И вообще побывал в разных переделках.
- Знаешь, ребятам совсем не помогло то, что они были мужчинами, - печально замечает Рыся.
- И в конце концов вчера я тебе излагал свой взгляд на жизнь. И это совсем не означает, что он подходит каждому! – я уже почти сержусь.
- Ты чего злишься? – недоумевает она.
- Ты неоправданно рискуешь! И ведешь себя легкомысленно.
- А ты?
- Слушай, - перевожу я разговор на другую тему. - Как ты смотришь на то, чтобы нам до прибытия спасателей погрузиться в анабиоз?
- Чего? – удивляется она.
- Ну, вчера я тоже много думал и предположил, что если мы будем спать, нызга не сможет причинить нам вреда.
- А как же корабль?
- Сегодня постараюсь добавить к основной программе полета задание на торможение при входе в планетную систему Ларды, - поясняю я. - Будем крутиться вокруг звезды, пока нас не разбудят спасатели, или же пока сами не проснемся по окончании заданного периода.
- М-да. А Земля тебе уже ответила?
- Пока нет. Но, полагаю, они дадут «добро».
- Ладно. А с чего ты взял, что во сне нызга нас не тронет? – Рыся вытягивает губы уточкой и недоверчиво качает головой.
- Ну, во-первых, она еще ни разу не нападала на спящего. А во-вторых, вчера я пришел к выводу, что тварь просто развлекается, пугая людей до смерти. Поэтому возиться со спящим человеком ей будет неинтересно. Реакция, видишь ли, совершенно не та, даже если вторгнуться в сон, - я постукиваю ложкой по столу и внимательно слежу за Рысей.
- Понятно, - с сомнением произносит она. – Хм, хм, - пауза. - Слушай, а ведь это похоже на правду, - в конце концов выносит вердикт Рыся, и в ее глазах загорается огонек надежды.
- Вот и я про то же. Ведь ее действия не похожи на утоление голода. Если питаться раз в миллион лет, то точно и давно окочуришься. Верно?
- Да уж… Нашими кораблями сыт не будешь, - она медлит. - А других мы как-то не встречали.
- Так ты принимаешь мое предложение? – уточняю я.
- Скорее да, чем нет… Давай, я подумаю до вечера?
Я испытующе смотрю на нее, сцепляю и расцепляю пальцы:
- Ну, хорошо. Однако ты должна понимать, что тянуть нам нельзя. Каждый час может стать смертельным для кого-то из нас.
- Я понимаю, - медленно произносит она. – Только хочется спокойно оценить все «за» и «против».
- Ладно. Я пока внесу изменения в программу полета - это потребует некоторого времени - и дождусь ответа Земли. Также хотелось бы, чтобы ты все-таки еще раз обследовала нас обоих. Вдруг нызга расслабилась, и ее можно будет как-то обнаружить.
Рыся поднимает глаза, берет мою руку и пожимает. Потом встает:
- Договорились. Держи меня в курсе.
- Постой. А ты чем собираешься заниматься? Я считал, что ты составишь мне компанию в рубке.
- Я хотела продолжить работу с личными данными ребят. Ведь, мне кажется, эти навязчивые сны были не просто так, - Рыся вытягивает губы и поводит нижней челюстью. – Но все это я вполне могу делать и в рубке. Рядом с тобой.
- Не забудь, пожалуйста, про оружие, - тихо напоминаю я.
Она хмыкает, но возражать не спешит. Вот и славно. Убрав посуду, мы не переговариваясь топаем в рубку. Я сажусь за вычислители, а Рыся пристраивается в углу. Сосредоточенное лицо, плотно сжатые губы, напряженная фигура. Родной человечек, дружок. И никого кроме нас двоих на сотни световых лет.
Часа три безмолвие только изредка прерывается вздохами Рыси да моими чертыханиями. Разбираться в хитросплетениях программы автоматического управления – сложная штука, предназначенная явно не для таких новичков как я. Однако экстремальность ситуации хорошо подстегивает мозги, и в конце концов мне становится более-менее ясно, как можно разрешить задачу. Гудит зуммер

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама