Произведение «Нызга» (страница 23 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикатриллеркосмос
Автор:
Читатели: 330 +10
Дата:

Нызга

Все свои предположения по поводу болезни снимаю как несоответствующие действительности.
- Так, Верес?
- По-моему, очевидно, что внешне убийца похож на кого-то из нас. Вспомните, Течер совсем не испугался и не насторожился, увидев его.
- И к тому же, этот кто-то хорошо разбирается в технике, - не дожидаясь своей очереди, бурчит Глисс.
- Не обязательно, - парирует Зордан. – У него мог быть генератор помех.
Глисс чмокает губами:
- Да, гадство. Вполне может быть. Однако понятно, что мы с Вересом мирно спали и проснулись от крика. Значит, убийца пришел извне, - тело Глисса напрягается. – Знаешь, Зордан, мне кажется, что это ты!
Капитан молчит, будто со всех сторон обдумывает услышанное. Чешет бровь и ни на кого нападать не собирается.
- Ну, во-первых, не очевидно, что убийца пришел со стороны медотсека, - начинает Зордан. - Подожди, - упреждающе поднимает он ладонь в сторону Глисса. – Помехи на записях исчезают в четыре двадцать девять, а Течера, судя по воплю, убивают в четыре двадцать шесть, - Зордан выпячивает нижнюю губу, отчего его лицо приобретает несколько брюзгливый вид. – Соответственно, у психопата было не менее трех минут, чтобы скрыться. Мне кажется, что этого хватает за глаза. И чтобы выйти в медотсек, и чтобы скрыться в боксе. Разве я не прав?
Глисс неохотно кивает.
- Так, - продолжает Зордан. – Что же в конце концов мы имеем? Во-первых, совершенно непонятны мотивы всех убийств. Лично у меня складывается впечатление, что единственной целью является планомерное уничтожение нашего отряда. Во-вторых, убийства производятся постепенно, шаг за шагом. Возможно, это объясняется тем, что от нагнетания страха и напряженности внутри экипажа убийца что-то получает. Конкретнее ничего предположить не могу. Но явно, что это делается специально. В третьих, пока ликвидируются члены команды, у которых ранее были кошмарные сны. Почему «пока»? Потому что нельзя исключать, что за этими «помеченными» последуют и остальные.
Глисс принимается ерзать. Рыся кидает на него встревоженный взгляд.
- Что-нибудь удалось разобрать? – немедленно реагирует капитан.
- В том то и дело, что нет! – с досадой бросает Глисс. – Видно, что действовал профессионал.
- Либо у него было профессиональное оборудование, - добавляет капитан.
- Ну да. Либо так, либо этак. Везде одни вероятности, нигде ничего определенного, - бурчит Глисс, кусая ноготь. – Нет, ну разве это правильно?! – с вызовом обращается он ко всем нам.
- В этом полете все неправильно. Разве нет? – вступаю я. – Начиная с того, что мы вышли достаточно далеко от расчетной точки.
- Так, - вставляет капитан.
- Мне кажется, Дара была права, когда говорила, что истоки всех наших бед нужно искать в месте выхода. Мы просто оказались там, где быть не должны, - я оглядываю своих товарищей. – Ты сам сказал, что мотивы убийств абсолютно неясны, - обращаюсь я к Зордану. - Действительно, какой дурак станет рубить сук, на котором сидит? Ведь ясно, что члены команды незаменимы, исчезновение каждого – это, помимо чисто человеческой потери, невосполнимая брешь для экспедиции. Без Дары и Зордана мы вообще не сможем вернуться на Землю.
- Да, но Дару убил как раз обычный человек, который на данный момент и сам мертв, - замечает Рыся.
- Однако Течер изрядно помог убийце-невидимке. Если еще и Зордана не станет, мы навсегда останемся в этой части пространства, - я не могу скрыть своего волнения. - Извини, Зордан, я просто констатирую факты.
- Так, так. Продолжай, - поощряет капитан.
- Версия об убийствах казалась мне идиотичной именно ввиду абсурдности цели подобных действий и выбранного способа ее достижения. Поэтому ранее я поддерживал версию капитана о галлюцинациях. Сегодня, конечно, все изменилось бесповоротно. Поэтому как раз ввиду очевидной для любого из нас бессмысленности убийств и их изощренности, я вынужден предположить, что на корабле присутствует чуждое разумное существо.
- То есть все-таки нызга? – недоверчиво усмехается Глисс.
- Что собой представляет нызга и есть ли она на самом деле, никто из нас не знает. Верно? – замечаю я. - Поэтому мне кажется, что целесообразнее говорить «чуждое разумное существо». И со своей точки зрения, думаю, оно действует вполне логично. Просто логика его нам совершенно непонятна и чужда. Это же касается и его целей.
- Так, - крякает капитан. – Рыся?
- Да, - вступает после некоторого раздумья она. – Если эволюция разумных существ и условия их бытия, например, иная мерность их мира, сильно отличались от нашего развития, то это может соответствовать правде.
- Ну, про иную мерность ты загнула, - комментирую я. – Там может быть что-нибудь попроще. Например, просто другая среда или иное строение организмов. Нет?
- Наверное, да, - подтверждает Рыся.
- Ладно, пусть так, - включается Глисс. – Вот только где оно, это ваше «ЧРС»? А?
- Кто? – почти одновременно изумляемся мы все.
- Ну, это, - неохотно тянет Глисс. – Ваше чуждое разумное существо. По мне так лучше уж его нызгой и называть.
- У тебя есть по этому поводу мысли? – обращается ко мне Зордан.
- Здесь опять «либо \ либо». В общем, либо эта нызга сама по себе присутствует на корабле и при необходимости принимает нужный облик. Либо, как и предполагала Дара, она поселилась в ком-то из нас. Отдельный вопрос, как она вообще проникла на корабль. Вот это мне совсем непонятно, - развожу я руками.
- Но ведь проводились неоднократные обследования членов экипажа! – запальчиво замечает Рыся. – И ничего чужеродного ни у кого обнаружено не было.
- Тут могут быть два объяснения, - поясняет Зордан.
- Как и всегда – развилка! – с сомнением хмыкает Глисс.
- Тут уж ничего не попишешь, Глисс. Так вот, первое, лежащее на поверхности объяснение – нызга существует на корабле автономно. А второе – она имеет совершенно иной, чем у нас, принцип построения организма. Обо всем этом уже сказал Верес.
- Не понимаю! – настаивает Рыся.
- Например, - подхватываю я. – Нызга – это некоторое поле, прилипшее к человеку. Или газ, проникший в его в легкие. М-м, ну или совсем экзотическое – просто совокупность частиц, зацепившаяся где-то в теле. Настолько малая, что ее не обнаруживают твои приборы. Или не малая, хм-хм, а сами частицы нам неизвестны.
- Ну, пусть так, - гнет свою линию Глисс. – Но нам то что теперь делать? – он с подозрением рассматривает каждого из нас. – Как подумаю, что в ком-то сидит эта тварь и заставляет притворяться своим, даже дрожь берет. Бр-р.
Капитан сцепляет руки на колене, сдвигает брови, несколько раз поводит в разные стороны носком ботинка и наконец говорит:
- Не думал я, что наш поход закончится столь трагично, что мы потеряем четверых товарищей, не достигнув даже пределов планетной системы Ларды, - Зордан замолкает, сурово глядя в одну точку. – В Центре поддержали принятое мною решение немедленно возвращаться, - он твердо сжимает челюсти. - Сегодня я, вероятнее всего, закончу расчеты благоприятной точки входа. И поведу туда корабль. Это может занять несколько дней. Так.
Капитан вновь делает паузу. Наша маленькая компания тоже безмолвствует, не сводя с Зордана глаз. Глисс мнет край воротника рубашки, Рыся кусает губы. А я просто сижу, ожидая вердикта капитана. На корабле удивительная тишина.
- М-да, так вот, - продолжает Зордан. – Ситуация у нас с вами крайне сложная, поэтому предложение, высказанное в этой связи Дарой, - лицо капитана дергается. – Считаю наиболее приемлемым в данных условиях. А именно: никаких передвижений в одиночку или парами; в дневное время суток находиться всем вместе во избежание новых попыток нападения. Судя по предыдущим случаям, нызга всегда атакует человека, находящегося в одиночестве. Соответственно рисковать в группе людей она не станет, - Зордан недобро усмехается. – Этим мы и должны воспользоваться. На ночь необходимо запираться в своих каютах. Не открывать никому! Слышите? И ни при каких обстоятельствах. Утром выходить в одно и то же время, например, в семь тридцать.
Вновь молчание. Капитан двигает бровями, сцепляет и расцепляет пальцы, чешет висок.
- А почему парами нельзя? – неожиданно спрашивает Глисс.
- А? – откликается Зордан. – Ну, а что ты будешь делать, если человек рядом с тобой окажется нызгой?
- Слушай, - вступаю я. – Но ведь замки и многолюдность отнюдь не панацея. Если нызга сумела проникнуть на защищенный корабль, что ей стоит пройти сквозь запертую дверь? Или напасть сразу на двоих?
- Верес, - хмурится капитан. - Ясно, что мы ничего не знаем об этой твари, кроме некоторых особенностей поведения, которые вполне могут быть просто привычкой, ритуалом или бог ведает чем еще. Однако другого у нас нет. Нам неизвестно, кто она, что собой представляет, какие возможности имеет. Ни-че-го. Поэтому мы вынуждены опираться на те факты, которые у нас точно есть: во всех случаях нызга выбирала или провоцировала момент, когда рядом с человеком никого не было, это раз; а два – в эпизоде с Дангом – вынудила его открыть дверь. Заметь, не проникла самостоятельно, а чьим-то знакомым голосом попросила впустить ее.
От этого последнего замечания у меня внутри холодеет, словно скользит ледяной клинок. Да, думаю, и не у меня одного – физиономия Глисса бледнеет, а Рыся пытается сжаться в незаметный комок. Я вглядываюсь в каждого и стараюсь понять, кто?
- Заковыка еще в том, - продолжает капитан. – Что у нас есть часть работ, которые мы не можем выполнять одновременно в одном помещении. То есть, не разделяясь, - Зордан задумчиво постукивает костяшками пальцев по столу. – А ведь придется как-нибудь выкручиваться!
- А что за работы? – сопит Глисс.
- Во-первых, нам нужно еще раз обшарить корабль на наличие чужеродного организма. Этим займетесь вы с Вересом. Смонтируете датчики, установите их таким образом, чтобы было перекрытие. Ну, и проследите за результатами. Мне же за это время необходимо закончить расчеты.
- Ты все-таки не исключаешь возможности автономного существования нызги? – уточняет Рыся.
- Мы ни в чем не уверены, мы можем только предполагать.
- А во-вторых? – торопится Глисс.
- А во-вторых, мне нужен помощник для управления кораблем в период подхода к расчетной точке и в момент вхождения в нее, - Зордан оглядывает нас. – Требуются хотя бы минимальные навыки. Однако ни у кого из вас их нет. Поэтому необходим жесткий виртуальный тренинг, - капитан останавливает глаза на Глиссе. – И этим помощником придется стать тебе. Имеющийся у тебя опыт управления лойером будет хорошим подспорьем в этой нелегкой задаче.
Глисс слегка кивает, разглаживая манжеты рубашки.
- Так. А сейчас нам необходимо перенести Течера в капсулу. И – по домам, - заканчивает разговор Зордан.
Мы поднимаемся, ждем, пока Рыся отключит свое оборудование, затем все вместе идем в бокс. Открытая дверь. Яркий свет, окрашивающий окружающее в неестественные цвета. Течер. Он лежит, все так же раскинув руки, выпучив глаза и разинув рот. Лицо его – маска ужаса, на которую нельзя смотреть без содрогания. Хм, «все так же»… Интересно, а что бы я испытал, если бы в комнате что-нибудь изменилось?
Мы с Глиссом переносим тело товарища в одну из капсул, туда где уже спят вечным сном Лукки, Данг и Дара. Наши ребята, еще совсем недавно такие веселые, сильные, энергичные, живые… Рыся чуть дрожащими руками устанавливает

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама