Произведение «Преподавание истории» (страница 37 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 1228 +4
Дата:

Преподавание истории

возрасте. В человеке первые впечатления настолько устойчивы, что было бы чудом, если бы они изменились.
Глава 8. Юношество следует формировать совместно, и для этого нужны школы.
Попечение о детях собственно есть дело родителей. На помощь им, однако, даются школьные учителя. Для всякого христианского государства важно, чтобы во всяком благоустроенном человеческом общежитии (будь то город, местечко или деревня) была устроена школа как учреждение для совместного воспитания юношества… Всё более целесообразно образовывать юношей - собирая их вместе, так как больше получается пользы и удовольствия, когда работа одних служит примером и побуждением для других.
Обучать постоянными примерами природы и примерами искусства.
Глава 9. Школам нужно вверять всю молодёжь обоего пола. Школы должны быть общественными местами для юношества.
В школы следует отдавать не только детей богатых или знатных, но и всех вообще знатных и незнатных, богатых и бедных, мальчиков и девочек во всех городах и местечках, сёлах и деревнях. Потому что всех должно формировать по образу божьему. Все люди, которые только родились, произошли на свет с одной и той же главной целью: быть людьми, то есть разумными существами, владыками тварей, ярким подобием своего творца. Нам хорошо известно, что Бог иногда создавал выдающиеся орудия своей славы из самых бедных, отверженных, самых тёмных людей. В особенности нужно решительно помогать детям тупым и глупым от природы. Кто по природе более медлителен и глуп, тот тем более нуждается в помощи, чтобы по – возможности освободиться от бессмысленной тупости и глупости. «…неустрашимый труд побеждает всё.» Одни развиваются быстро, но быстро слабеют и до некоторой степени тупеют, а другие сначала бывают тупыми, а затем быстро и прочно развиваются.
Почему же в сад науки мы хотели бы допустить только одного рода дарования, рано созревающие и подвижные? Потому не будем исключать никого, кроме того – у кого Бог отнял смысл или разум.
Глава 10. Образование в школах должно быть универсальным.
В школах всех нужно учить всему. Но этого нельзя понимать так, однако, как будто бы мы требовали от всех знания всех наук и искусств (особенно знания тонкого и глубочайшего. Это ведь по существу дела бесполезно и, по краткости нашей жизни, ни для кого из людей невозможно. Ведь мы видим, что любая наука так глубоко и так широко развилась, что даже у самых выдающихся умов, если они желают заняться теоретическими размышлениями и опытами,, она бы могла наполнить всю жизнь. Но во всяком случае необходимо заботиться и даже добиваться того, чтобы всех явившихся в мир не только в качестве зрителей, но также в качестве будущих деятелей - научить распознавать основания, свойства и цели важнейшего из всего существующего и происходящего, чтобы в этом мире не встретилось им ничего о чём бы они не имели возможности составить хотя бы скромного суждения и чем они не могли бы воспользоваться для определённой цели разумно, без вредной ошибки.
Именно в том, что касается образования всего человека. Итак, во всех случаях без исключения  нужно стремиться к тому, чтобы в школах, а отсюда благодаря школам и во всей жизни.
1)При посредстве наук и искусств развивались природные дарования
2)Совершенствовались языки
3)Развивались благонравия и нравы
4)Бог искренне почитался.
Школы – мастерские гуманности.
Глава 12. Школы нужно преобразовать к лучшему.
Мы обещаем такое устройство школы, благодаря которому: 1) Образование должно получать всё юношество, 2) Юношество бы обучалось всему тому, что может делать человека мудрым, добродетельным, благочестивым, 3) Как подготовка к жизни это образование должно быть закончено ещё до Наступления зрелости, 4) Это образование должно происходить весьма легко и мягко, как бы само собою  - без побоев и суровости или какого – либо принуждения, 5) Юношество должно получать образование не кажущееся, а истинное, не поверхностное, а основательное, 6) Это образование не должно требовать больших усилий, а должно быть чрезмерно лёгким.
Шесть типов врождённых способностей.
«Пример этого коня указывает нам на то, что много отличных природных дарований гибнет по вине наставников, которые коней обращают в ослов, не умея управлять возвышенными и свободными существами, - Плутарх.
Глава 13. Основою преобразования школ является точный порядок во всём.
Порядок – душа вещей. Для правильного метода необходимо:
1) Подготовлять книги и все другие учебные пособия
2) Развивать ум ранее языка
3) Никакого языка не изучать из грамматики, а каждый язык следует изучать из произведений, подходящих авторов
4) Реальные учебные предметы предпосылать формулами
5) Примеры предпосылать правилом.
Во всех школах царит путаница. Многое одновременно навязывается ученикам, например, латинские и греческие грамматики, а быть может ещё риторика и поэтика, и чему ещё только не учили! Ведь кому не известно, что в классических школах в течении целого дня, почти на каждом уроке меняется материал занятий и упражнений. Что же, спрашиваю я, считать путаницей, если бы сапожник взялся шить сразу 6 или 7 сапог - и то брал бы в руки, то откладывал в сторону один сапог за другим. Сапожник, раньше чем не окончит один сапог, к другому даже не прикасается.
Ради всего святого умоляю вас принимать меры к тому, чтобы при изучении грамматики не вмешивать диалектику, а в то время, когда ум занят диалектикой, не впутывать риторики. В противном случае предметы будут мешать друг другу, так как устремлённое на несколько предметов внимание, менее сосредоточивается на отдельном предмете. Итак, пусть в школах будет установлен порядок, при котором ученики в одно и то же время занимались бы только одним предметом.
Всякое формирование природа начинает с самого общего и кончает наиболее особенным. С самого начала юношам следует дать основы общего образования, то есть распределить учебный материал так, чтобы следующие за тем занятия, по – видимому, не вносили многого, а представляли только некоторое развитие полученных знаний в их частностях.
Любой язык, любые науки или искусства должны быть сперва преподаны в простейших элементах, чтобы у учеников сложилось общее понимание целого их. Как в природе всё сцепляется одно с другим, так и в обучении нужно связывать всё одно с другим так, а не иначе. Вся совокупность учебных занятий должна быть тщательно разделена на классы так, чтобы предшествующее всегда открывало дорогу последующему и освещало ему путь. Время должно быть распределено с величайшей точностью, так чтобы на каждый год, месяц, день, час приходилась своя особая работа. Распределение времени и работ необходимо соблюдать точно, чтобы ничто не было пропущено и извращено. До окончания дела не следует останавливаться. Следовательно,
1)Отданный в школу ребёнок должен оставаться в ней до тех пор, пока он не станет образованным, нравственным, религиозным человеком. 2) Школа должна находиться в спокойной местности, удалённой от шума и развлечений. 3)То, что предназначено к выполнению в соответствии с предначертанным планом, должно быть выполнено без всякого перерыва. 4)Никому, ни под каким предлогом не следует позволять пропускать занятия и уклоняться от уроков.
Гуго: « Никогда не познает основания истины тот, кто начинает обучаться с обсуждения спорных вопросов». Неразумно сообщать юношеству в самом начале какого либо занятия нечто противоречивое, то есть возбуждать сомнение в том, что должно быть изучено.
Итак, нужно позаботиться о том, чтобы:
1) Чтобы учащиеся не получали никаких других книг, кроме тех, которые приняты в соответственном классе.
2) Эти книги были составлены так, чтобы их по справедливости и заслужено можно было назвать источниками мудрости, добродетели и благочестия
3) В школе и вне школы не было терпимо дурное товарищество.
Глава 17. Основы лёгкости обучения и учения.
Обучение юношество будет происходить легко, если:
1)Приступить к нему своевременно, прежде чем ум подвергается испорченности.
2)Оно будет протекать с должной подготовкой умов.
3)При обучении будут идти от более общего к более частному.
4)От более лёгкого к более трудному.
5)Никто не будет обременён чрезмерным количеством подлежащего изучению материала.
6)Во всём будут двигаться не спеша.
7)Умам не будут навязывать ничего такого, что не соответствует возрасту и методу обучения.
8)Всё будет преподаваться через посредство внешних чувств.
9)Для непосредственной пользы
10)Всё постоянно одним и тем же методом.
Природа так располагает материю, чтобы она стремилась к форме.
Образование юношества должно начинаться рано. У одного и того же ученика по одному и тому же предмету должен быть только один учитель. Плохую заботу о детях проявляет те, кто насильно принуждает их учиться. Всеми возможными способами нужно воспламенять в детях горячее стремление к знанию и учению.
Метод обучения должен уменьшать трудности учения с тем, чтобы оно не возбуждало в учениках неудовольствия и не отвращало от дальнейших занятий.
Глава 20. Метод наук в частности.
Ручейки должны слиться в реку.
Наука или знание вещей будучи не чем иным как внутренним созерцанием вещей, обусловлено такими же элементами как и внешнее наблюдение или созерцание, а именно глазом, объектом и советом. Четыре условия:
1)Ученик должен иметь чистое духовное око
2)Перед ним должны быть поставлены объекты
3)Должно быть налицо внимание
4)Подлежащее наблюдению должно быть представлено одно за другим в надлежащем порядке
Всё через самостоятельное наблюдение.
Поэтому пусть будет для учащихся золотым правилом: всё что только можно предоставить для восприятия чувствами, а именно видимое – для восприятия зрением, слышимое – слухом, запахи – обонянием, что можно вкусить – вкусом, доступное осязанию – путём осязания.
Для этого имеется тройное основание.
Во – первых, начало познаний необходимо всегда вытекает из ощущений. А потому следовало бы начинать не со словесного толкования о вещах, но с реального наблюдения над ними. И только после ознакомления с самой вещью, пусть идёт о ней речь выясняющая дело более всесторонне.
Во – вторых, истина и точность знания зависят от ощущения, чем более знание опирается на ощущение, тем оно достовернее. Поэтому, если мы желаем учащимся править истинное и прочное знание вещей, вообще нужно обучать всему через личное наблюдение и чувственное доказательство.
В – третьих,  так как ощущение есть самый надёжный проводник памяти, то указанное чувственное наглядное восприятие всего приводит к тому, что кто –либо этим путём что – либо усвоил, то он будет знать это твёрдо. Наблюдение собственными глазами заменяет собой доказательство.
Если иногда нет налицо вещей, то можно вместо них применять кожи или изображения. Девять правил изучения наук:
1)Всему что должно знать, нужно обучать
2)Всё чему обучаешь, нужно преподносить учащимся как вещь действительно существующую и приносящую определённую пользу
3)Всему чему обучаешь, нужно обучать прямо, а не окольными путями
4) Всему чему обучаешь так, как оно есть и  происходит, то есть путём изучения причинных связей. Раскрыть причины происходящей

Реклама
Обсуждение
     16:51 05.01.2023 (1)
Все люди разные

Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу, перечислил эти различия...
     05:47 02.10.2023 (1)
Люди отличаются друг от друга внешностью и характером, судьбой
     11:36 02.10.2023 (1)
Полностью вы написали так, - "Все люди разные и каждый личность уникальная и неповторимая".
Объясню в чем вы неправы?
Если бы люди были "разные", то невозможно было бы даже на них одежду шить на швейных фабриках.
А всех этих разных людей, одевают в одну и ту же одежду, лечат одними и теми же лекарствами и т. д.
Даже формы поведения у людей одинаковые, не то что внешние данные, все внутренние органы заменяемые от одного человека другому...
У людей есть какие-то внешние различия, есть различия и в поведении, и четыре вида крови.
Но в целом, принципиально люди не отличаются друг от друга.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в научной или околонаучной литературе утверждать, что все люди разные неуместно.

Такое только продавец на рынке может утверждать, не нанося своей репутации ущерба.

А "судьба" это вовсе не научное понятие. Судьбы не существует.
     09:32 15.03.2024 (1)
кушают все одинаково, а зарплаты и пенсии у каждого индивидуальные. в школе есть такое понятие как личностно - ориентированная педагогика. один холерик, другой просто грубиян, третий стучит по столу
     13:04 15.03.2024 (4)
Прочитал статью о личностно - ориентированной педагогике. Производит впечатление очередного утопического учения.
Главное, что нет конкретных рекомендаций по методике обучения.
Любая личность, в первую очередь, должна ощущать себя частью коллектива. Находить в коллективе своё место. Не ждать, что это место ей/ему общество предоставит добровольно.
В любом коллективе всегда идёт борьба за место под солнцем и кто-то предпочитает оставаться в тени, не тратить силы на эту борьбу, а кто-то всю жизнь борется за это место под солнцем.
Если педагог будет ко всем детям относиться по-разному, это скорее вызовет недовольство коллектива и настроет учащихся против педагога.
По сути, учителя и так неодинакого относятся к детям, прекрасно понимают, что с одним надо быть строже, с другим ласковей и т. д. Одних - наказывать, других - поощрять. Для этого не нужно изучать какую-то специфическую теорию, это знание дано человеку от рождения.
Именно потому и появился гражданский и уголовный кодексы, которые и регламентируют отношения в обществе и правоохранительные органы, которые стоят на страже этих законов.
Если следовать личностно - ориентированной педагогикае, получится, что закоренелому негодяю надо будет за его преступления грамоту выдавать, а не отправлять в колонию.
В любом коллективе от личности требуется строго следовать правилам поведения и выполнения определённых обязанностей. И задача педагога объяснить именно это правило, а не какое-то другое.
А когда коллектив будет успешно создан, тогда и процесс обучения будет проходить успешно.
     11:02 09.07.2024
у сына гумилёва и ахматовой льва гумилёва написано много книг по этнографии. и он обосновал закон пассионарности и законы истории. их три: солидарности, противоречия и исключения третьего. тебя общество и власти поддерживают и тебе комфортно и безопасно питаться и размножаться. или тебя не принимают и разрушают. исключённый третий ищет третье место в счастье и кто то начинает покровительствовать тебе в другом обществе. варяги говорили при наборе рекрутов в военных походах - "Иди к нам. ты на нас похож". и он начинает приносить пользу им, тем кто его принял за своего. эти законы истории проскальзывают во всех книгах льва николаевича гумилёва, проведшего в тюрьмах полжизни. часто скажу я вам происходит две вещи: одни спасают свою шкуру, а есть и те кто ищет посытнее пирог. сколько уехало за бугор за сладкой долей? кто то остался и работает на запад. кто то ищет применения своим знаниям и реализации себя в работе которая видна ему по природе. я недавно отказалась от паспорта одной страны, там часто практикуют смертную казнь. когда сама прошла два раза через это, то скажу. что власть кормит народ и народ кормит власть. когда нибудь напишут о моих отношениях с лидером что я постоянно просила занимала монету на еду и уберечься от шприцов и воронков под окнами. но я не обольщаюсь так как Земля вся исковырена и цивилизация на исходе. и мой вклад не велик в литературу.
     19:47 15.03.2024 (1)
вы не со всеми разговариваете одинаково. со мной так, а с другой по другому и другими словами и интонацией. не морочьтесь вы такой же как и все в коллективе. я тоже в коллективе но не вашем
     22:56 15.03.2024
Я именно об этом и веду речь. Что у людей различия ничтожны, а схожие качества фундаментальны.
И различия не только не разъединяют людей, но как раз и служат успеху их совместных действий.
Человек существо общественное и нуждаются в постоянном взаимодействии с сородичами.
Яркий пример взаимодействия прямо противоположных человеческих существ, это семья. Вместе живут мужчина и женщина. Спят в одной постели!
Могли бы так жить два мужика или две бабы? Сомневаюсь...
     17:27 15.03.2024
кодексы работают тоже по разному, зависит от обстоятельств и суда
     17:25 15.03.2024
я недоедала в детстве. родители платили за питание. за пять минут масса коллектива - класс нёсся в столовую жрать. я бежала в итоге к объедкам сильных и наглых. и заставляли убирать посуду и вытирать ряд столов. был сплочённый коллектив родителей, класс учеников и строгая учительница. просто со школы некоторые слабые, есть нагловатые. я заметила что некоторые в зубной поликлиннике не платят за лечение зубов  и им качественно лечат, а некоторым послабее или другой нации - халатно относятся и в итоге четыре зуба верхних и столько же нижних осталось. я не против макаренко. но читают больше есенина, ахматову чем частушки коллективные и песни хоров. когда работают на участке то мастер знает подход к каждому и в итоге они бригада. кто больше кто меньше. у каждого человека своя жизнь. и меня когда ложат в больницу то вседа берут анализы на идентичность мою. потому что уколят такой препарат от которого другая умрёт. если подменят человека.
Реклама