году даже рискнул послать свой рассказ Горькому. И получил короткий ответ: тема интересная, но написана слабо. В 26 лет Макаренко поступает в только что открывшийся институт, который оканчивает с золотой медалью. Характеристика педагогического совета института такова: «…выдающийся воспитанник по своим способностям, знаниям, развитию и трудолюбию особый интерес проявил к педагогике и гуманитарным наукам, по которым много читал и представлял прекрасные сочинения. Будет весьма хорошим преподавателем по всем предметам, в особенности же истории и русскому языку».
«Если бы кто – нибудь спросил, как бы я мог в краткой формуле определить сущность моего педагогического опыта, я бы ответил, что как можно больше требования к человеку и как можно больше уважения к нему. Достойной нашей эпохи и революции организационной задачей может быть только создание метода, который будучи общим, в то же время даёт возможность каждой отдельной личности развивать свои способности, особенности, сохранять свою индивидуальность.
Что значит воспитать ребёнка? Можно воспитывать для счастья, можно воспитать для борьбы. Можно воспитать для индивидуального счастья, можно воспитать для индивидуальной борьбы. И можно воспитать для общего счастья и общей борьбы. Основные принципы этого воспитания: 1)уважение и требование, 2)искренность и открытость, 3)принципиальность, 4)забота и внимание, знание, 5)упражнения, 6)закалка, 7)труд, 8)коллектив, 9)семья: первое детство, количество любви и мера суровости, 10)детская радость, игра, 11)наказание и награда».
Счастливым человеком нужно уметь быть. Из статьи «С верой в человека»: цель воспитать борца – коллективиста.
Из статьи «О коммунистической этики»: «Нельзя закалить человека, если не ставить перед ним трудных задач, на которых иногда можно и сорваться: если вы будете бояться, что он сорвётся – не поставите трудных задач, значит он сорвётся обязательно. Задача воспитателя – восстановление нормального отношения между личностью и обществом.
Что такое педагогика? Под педагогикой мы понимаем вопросы образования, школьное дело, вопросы человеческих знаний, то есть всё то, что входит в так называемый образовательный процесс. Кроме того очень широкая стихия воспитания, которая проводится не только воспитателями, но и всей нашей жизнью – каждым из вас над каждым из вас. Два человека, проживающие вместе неделю – уже воспитывают один другого. Явление воспитания – чрезвычайно широкое явление.
Вы должны войти в моё положение. Ведь никакой такой простой короткой логики в моей работе нет. Моя работа состоит из непрерывного ряда многочисленных операций, более или менее длительных, иногда растягивающихся на год, иногда проводимых в течении 2 -3 дней, иногда имеющий характер молниеносного действия, иногда имеющих так сказать – инкубационный период, когда накопляются потенциальные силы для действия, а потом оно вдруг приобретает характер открытый. Всякая такая операция представляет очень сложную картину, прежде всего она должна преследовать определённую цель, воспитание влияет на целый коллектив, во – вторых она должна иметь в виду влияние на данную личность, в –третьих она должна в какое – то гармоническое положение поставить и меня и коллектив воспитателей, потому что «амортизация» пед коллектива – самое ответственное дело, которое у нас есть и вообще к этому вопросу нужно относиться чрезвычайно осторожно. Кроме этих трёх главных целей в каждой операции присутствуют и второстепенные, сохранение материальных ценностей, удешевление воспитательного процесса, влияние на окружающую среду, доброе имя комунны».
1.коллектив, 2.мастерство педагога, 3.игра, 4.труд, 5.наказание, поощрение – методы воспитания дисциплины, когда каждый результат делает неприятное для себя с «удовольствием».
Василий Александрович Сухомлинский (1918-70) переведён на 40 языков мира – написал книгу «Сердце отдаю детям». Впервые школа для 6 –ти леток открыта в Павловске. Мышление формирует речь, сказка огонёк для мыслей. Общение с природой, развитие мышления через речь, музыку. Культ матери. Родился 28.09.1918 г. в семье плотника в с. Васильевка, Кировоградской области (Украина). У Сухомлинских было четверо детей (все стали сельскими учителями). Отец после революции стал активистом: руководил колхозом, был селькором, преподавал труд в поселковой школе.
Детство Сухомлинского пришлось на тяжелое время: гражданская война, разруха, голод, вражда, ненависть. Уже тогда мальчик начал задумываться, как сделать детство счастливым.
С 1926 – 1933 гг. Василий был учеником поселковой семиклассной школы. Он был очень трудолюбивым и одаренным ребенком.
Летом 1934 г. он был принят в пединститут г. Кременчуга на филологический факультет. В 1935 г. Василий серьезно заболел и прервал обучение, но с 1936 г. продолжил учиться заочно уже в пединституте Полтавы. Тогда же он начал учительствовать. С 1935 – 1938 гг. Сухомлинский преподавал украинский язык и литературу в поселковых школах Васильевки и Зыбково.
В 1939 г. Сухомлинский с успехом заканчивает Полтавский пединститут по специальности украинский язык и литература. Именно институт дал молодому учителю мощный толчок к началу исследовательской деятельности. После института и до начала войны Василий учительствовал в школе Онуфриевки.
В этом же году (1939 г.) Сухомлинский женился. Его жена была тоже учителем. С началом войны будучи беременной она осталась в оккупации и погибла. Сухомлинский так никогда и не увидел сына.
Летом 1941 г. Сухомлинский ушел добровольцем на фронт. Участвовал в битве под Москвой. После тяжелого ранения (1942 г.) был комиссован из армии. Остался на Урале и с 1942 – 1944 гг. работал директором поселковой Увинской школы (Удмуртская АССР).
После ухода фашистов с Украины в 1944 г. вернулся в свой район и стал заведующим РОНО в Онуфриевке. В 1947 г. он решил возвратиться к учительству и уже в 1948 г. возглавил среднюю школу в поселке Павлыш родного района. Здесь он проработал директором до конца жизни.
Павлышевская школа стала его исследовательской лабораторией и экспериментальным полигоном. На базе школы Сухомлинский испытывал свои проекты «Школа под голубым небом» и «Школа радости» для шестилеток, проводил семинары по психологии и коллоквиумы по педагогике, факультативы по семейной жизни и этике для старших классов, собирал родительский клуб. Многие новации потом стали повсеместно внедряться.
Часть своих исследований Сухомлинский включил в диссертацию «Директор школы — организатор учебно-воспитательного процесса», которую защитил в 1955 г. Все новаторские идеи и учительский опыт педагог собрал в своих книгах и статьях. Итогом стала книга «Сердце отдаю детям» (Госпремия УССР, 1974 г.). Ее присвоили ему после смерти (великий учитель умер 02.09.1970 в поселке Павлыш).
«Годы детства — это, прежде всего, воспитание сердца».
Сухомлинский строил отношения с детьми на основе гуманной педагогики. Его главным педагогическим принципом было воспитание без наказания.
На этом строились отношения в его школе:
• оценка использовалась как вознаграждение за труд, как инструмент поощрения, и только в старших классах
• учитель должен вызывать доверие, быть человечным, но иметь авторитет среди детей
• школа не должна убивать в ребенке его изначальное желание учиться
• никто и никогда не должен торопить ребенка в освоении знаний
• нужно помогать детям развивать свой талант, способности, личность
• нужно научить ребенка любить людей и природу, видеть окружающую красоту (его концепция эстетического воспитания красотой)
• необходимо приглашать в школу родителей только для одобрения поступков ребенка
• коллектив становится воспитателем детей, если он сформирован в радости, уважении, труде
• личность и коллектив — это две стороны человеческого бытия, они воспринимаются как единое целое.
Великий учитель считал, что наказания не нужны, если ребенка воспитывают в добре, ласке, понимании. Это особенно актуально в отношении подростков. Если индивидуально подходить к каждому ребенку, научить его владеть эмоциями, выработать правильное мировоззрение, то проблема трудных подростков и переходного возраста исчезнет.
Главным принципом обучения в школе народного учителя были шаги каждого ребенка от успеха к успеху. В школе Сухомлинского обучение было превращено в радость труда по обретению знаний, в радость творчества и духовного роста. Большая роль в этом процессе отводилась слову: сказкам учителя и детей, художественным изложениям, детским стихам и фантазийным сочинительствам.
Эффективное обучение возможно только в коллективе, который базируется на идее, интеллекте, правильных эмоциях. Он должен быть высокоорганизованным сообществом стараниями детей и учителя. Тогда взаимопомощь, обмен новыми знаниями, взаимодействие увлечений, совместный труд станут движущей силой в индивидуальном саморазвитии каждого члена коллектива.
Учение как специфический вид деятельности.
1)Определение понятия учения. Учение – это специфический вид индивидуальной активности, направленный на усвоение знаний, формирование навыков и умений, и развитие самого ученика.
2)Деятельность и её структура. Возникает из потребности, формирует мотив, ставит цель, выделяет задачи, разрабатывает план, проводит действия, проверка на эталон, результат. Компоненты учебной деятельности: потребность, мотив, цель, осознание и принятие школьником учебно – познавательной задачи, построение плана её и разрешение методов; действия с практическими разрешениями и задачами; оценка результата в соответствии с эталоном, выводы; постановка задач для дальнейшего совершенствования, корректировка. Два вида оценок: ретроспективные – оценка результатов своей деятельности и прогностические – оценка субъектом своих возможностей.
3) Лев Семёнович Выгодский – зона актуального развития, зона ближайшего развития.
Речь именно о стимуляции развития интеллектуального потенциала. Л. С. Выготский исходит из концепции поступательного развития личности и считает, что здесь последовательно задействованы два психических уровня: зона актуального и зона ближайшего развития.
Л.С. Выготский продемонстрировал, что существует тесная корреляция развития интеллекта и потенциала обучения ребенка, степени усвоения вновь обретенных знаний: эффективное обучение обеспечено, если учитывать зону актуального развития ребенка (то, что он умеет и знает в настоящее время) и зону ближайшего развития (то, чему он может научиться сам, в ближайшее время, с минимальным участием взрослого). Навыки, приобретенные сначала под наблюдением взрослого, а потом самостоятельно, все свободнее и увереннее переходят в багаж прочно усвоенного опыта. Затем ставятся новые интеллектуальные задачи, которые вводятся в зону ближайшего развития, и ребенка готовят к самостоятельному их разрешению. Так постепенно расширяется опыт и нарабатываются важные умственные навыки. Основной принцип, провозглашенный Л. С. Выготским, таков: обучение должно опережать развитие. Переводя на язык педагогики, ребенку эффективно ставить задачи, посильные для самостоятельного
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу, перечислил эти различия...